RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

主題: [心情日記] 我被炒魷魚了.yes.I am Fire...中秋節我被烤了..   字型大小:||| 
  本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
M004378
青銅驢友
牛人

. 積分: 298
 . 文章: 679
 . 收花: 2587 支
 . 送花: 1552 支
 . 比例: 0.6
 . 在線: 1129 小時
 . 瀏覽: 12830 頁
 . 註冊: 7069
 . 失蹤: 3796
 . mars
#1 : 2007-9-22 01:12 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
ggb255寫到:
但終究我害怕的事情還是發生了.第4周昨天剛好滿一個月.
在前天到了下午5點下班時間..本應下班了..結果進了一個部材...
那我就留下來看看狀況.結果果然發生不良(但組裝後若看不出不良則算是OK品)..那我就先拿了幾片請現場試組看看...看產線那邊會不會打下來...(當然我有OQC經驗所以我知道如何覆判...)
但是一邊在檢驗的情況下.結果尚未出來..一邊拿給產線試組.那IQC小姐跟我說她們吃飯時間到了.等她們回來在處理..
那我也想.沒辦法.等了..結果小姐回來了.繼續檢驗.我打給產線...產線跟我說:她們吃飯時間到了.等她們回來在說我也等了..我就先把不良流程該做的先做..包括拍照.紀錄.統計不良項目等等.追查批號..
等到確定產線這邊說不行.我就直接作相關聯繫.並且追查此批何時投產...偏偏好死不死..生管5點就下班了..
我自己用ERP查...果然中獎了...是當天晚上的急料....

等到她們吃完飯回來...又過了半小時..她們裝完了測試又過了半小時....
才打電話跟我說...不行.產線不能放行...此時已經是晚上8點半了...
我跑到現場拍產線不良.紀錄.

然後發通知....請供應商要選別還是要換貨...到了9點半我才下班(斷料的事實已經無法改變)..
然後到了明天....對方才說要以換貨處理.....

但今天我經理跟我說..為啥我加班3小時才做了3件事情(他指這件事情)....
然後又對我的工作心得報告(我寫的15頁包含工作流程.所屬權責.我了解的東西.等等)很不滿意.....

[ggb255 在  2007-9-22 12:51 AM 作了最後編輯]

感覺起來你在發現料材不良時, 已你做QC 的職責應該要當emergency 處理.
1. 應該先停止繼續生產以免公司浪費成本一直到確認沒問題再續產 (這也是公司聘請你的目的)
2. 測試及生產組小姐都以要吃飯為由, 讓你等. 既然是緊急狀況, 不管用人情或威嚇, 應該要有督促下屬的能力讓她們晚點吃飯, 先把事情確認再說.
3. 因為你是公司新手, 因此事情確認後, 不管如何都要先通報上司告知原由, 並且提議下一步作法然後由他裁定.
4. QC 做的事就是督導生產線, 你以為小姐請你喝飲料是為了什麼? 好的主管應該是不太會被下屬喜歡的, 因為你是一個rule enforcer, 如果你會被喜歡那代表你會睜一支眼閉一支眼. 結果受害的最後還是你自己

你該發現有發現, 該處理卻沒處理好. 就事件處理上的確有暇疵.
另一方面, 就一個新手而言, 公司沒相關支援, 事情發生只知裁員的確也有問題
不過從自省求進步的角度來看, 應該先retrospect 自己那裡有問題, 因為公司縱然可以換, 但如果自己卻因此停止學習及進步, 只會讓你一直換公司而已

[M004378 在  2007-9-22 01:18 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
M004378
青銅驢友
牛人

. 積分: 298
 . 文章: 679
 . 收花: 2587 支
 . 送花: 1552 支
 . 比例: 0.6
 . 在線: 1129 小時
 . 瀏覽: 12830 頁
 . 註冊: 7069
 . 失蹤: 3796
 . mars
#2 : 2007-9-22 03:38 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
h80053寫到:
IQC是什麼呢?我還搞不懂@@

看完這一篇文章之後,感覺好可怕阿!
炒人不手軟的阿!

看看我現在的樣子,出去我想也是很慘吧!
看來還是要充實一下自己了。

也希望版主能找到適合的公司,版主的能力因該不差才對。

IQC, 大概是input quality control.
OQC, output quality control.

前者應該是檢驗原料或料材
後者應該是檢驗成品
板主應該是在IQC 時發現料材有問題, 但可能並不是所有的 IQC 問題都會造成OQC 的問題. 所以他大概當時想測試時, 卻被小姐要吃晚飯給拖延. 結果測出的確會造成問題時, 成品已製造出不少.....所以他主管才說怎麼只做3件事.....個人感覺板主危機意識的確需要加強才能做好damage control

非本業, 純脆就他的故事分析, 有錯請見諒

[M004378 在  2007-9-22 03:43 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-20 07:23 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.021398 second(s), 7 queries , Qzip disabled