RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

141  6/10  | <  3  4  5  6  7  8  9  10  > 

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
UFO
白銀驢友

. 積分: 1356
 . 精華: 6
 . 文章: 323
 . 收花: 10983 支
 . 送花: 3730 支
 . 比例: 0.34
 . 在線: 4290 小時
 . 瀏覽: 45961 頁
 . 註冊: 7203
 . 失蹤: 4369
#76 : 2007-11-28 01:02 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
horng寫到:
閒看門中月
思耕心上田
附庸風雅是閒思也是思閒

切成七刀分
分成八刀切
肚中真才不切分也不分切

若無真才.豈能附庸風雅?布兄你說是不?

[UFO 在  2007-11-28 01:28 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
etman.hank
白銀驢友
人生如逆旅,我亦是行人。

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 1358
 . 精華: 3
 . 文章: 2111
 . 收花: 12038 支
 . 送花: 12551 支
 . 比例: 1.04
 . 在線: 5741 小時
 . 瀏覽: 43412 頁
 . 註冊: 7078
 . 失蹤: 6
#77 : 2007-11-28 05:40 PM     只看本作者 引言回覆

各位大大.. 沒有簡單的喔!!
太難了我連字典都沒辦法翻!!
不過看點對子也不錯啦!!..<<專門來花的..留>>

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
horng
白銀驢友
cook

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 1414
 . 精華: 1
 . 文章: 1495
 . 收花: 12668 支
 . 送花: 113292 支
 . 比例: 8.94
 . 在線: 4592 小時
 . 瀏覽: 75725 頁
 . 註冊: 6917
 . 失蹤: 199
#78 : 2007-11-28 06:17 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
etman.hank寫到:
各位大大.. 沒有簡單的喔!!
太難了我連字典都沒辦法翻!!
不過看點對子也不錯啦!!..<<專門來花的..留>>

試試這聯

日月並朗朗照乾坤

本文連接  
UFO
白銀驢友

#79 : 2007-11-28 08:54 PM     只看本作者 引言回覆

小弟剛看完武俠小說,有個心得就是:身懷絕技者通常是手無縛雞之力的人,例如:

易長天使出上乘劍法「劍影不留蹤」。
一劍一見,劍過封喉不見劍影。
卻見那手無寸鐵的「無定」老人視若無睹,醉步蹣跚,待至劍及,忽一剎那,十指合掌成拳,拳風霍霍,使出「武松醉打猛大蟲」中的「合手即拿拳拳出十指」的梁山好漢拳法,彷彿見到武都頭昔日的風采,......

好了,寫到這裏應該就可以了,請繼續對聯,謝謝。

[UFO 在  2007-11-28 09:03 PM 作了最後編輯]

本文連接  
UFO
白銀驢友

#80 : 2007-11-30 12:40 PM     只看本作者 引言回覆

楊修,是三國著名的才子,在曹操旗下做官。曹操的睿智,在當時已經是『世上之最』,不過,他的個性也很『陰沉』,很多事情並不明講,要人疑猜。多半的謎底,只有楊修猜得到。比如,傳說曹操曾經叫人建造後花園,花園落成之後,曹操沉著臉沒說話,拿了筆在門上寫了個『活』字,跟在後頭的楊修看了,會心一笑,哇,活字加上一個門,就是個『闊』字囉。沒問曹操的意思,就自己叫人把門改窄了。

原創作品:
看完上面的故事後,有個做生意的鄰居,問我說:「我要在我家的門上寫個『市』字!你知道為什麼嗎?」我冷笑一聲,回答說:「門前開市,大發利市,此謂『門庭若市』者也,然乎?」鄰居說:「妙!」旁邊有個開鳥店的朋友,問說:「那我家要寫什麼?」鄰居說:「雀。」開鳥店的朋友,一頭霧水,我聽了哈哈大笑,說:「你的心真壞!」鄰居問我說:「那你家的門上要寫什麼?」我笑答:「才字。」開鳥店的朋友聽了倒是笑歪了,說:「那豈不是成了『閉』字嗎?把門都關了,還做什麼生意?」

袞袞諸公,有「楊修之流」者乎?
看得懂得請丟三枝花,不懂的朋友,也請丟一枝花,當求解也,謝謝!

本文連接  
UFO
白銀驢友

#81 : 2007-12-1 12:33 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
UFO寫到:
袞袞諸公,有「楊修之流」者乎?
看得懂的請丟三枝花,不懂的朋友,也請丟一枝花,當求解也,謝謝!

本論壇有「5個楊修」,那小弟就找第一個丟3朵花的「楊修」問問看好了,請問 鴉兄

1.開鳥店的朋友,問說:「那我家要寫什麼?」鄰居說:「雀。」雀字代表什麼意思?

2.鄰居問我說:「那你家的門上要寫什麼?」我笑答:「才字。」開鳥店的朋友聽了,倒是笑歪了,說:「那豈不是成了『閉』字嗎?把門都關了,還做什麼生意?」若你是我,又會如何回答?

-------------------------------------------------------------------------

根據以上的故事,有句話形容了曹操『陰沉』的個性:
胸窄門嫌闊;

與之前 鴉兄 的對聯故事中提到了彌勒佛:
心寬體更胖。

這兩句話,剛好形成對比,小弟湊成一對兒,可以給 諸位看倌 當個人生在世的座右銘也。

-------------------------------------------------------------------------

今天來談談「對」聯三法,這個「對」字是指「對出下聯的意思」。對成下聯有三種方式:「正破」、「反破」與「側破」。通常為求上下聯對仗工整,只有用到「正破」與「反破」,而「側破」比較少用。

「正破」是實對實,虛對虛;
「反破」是全對缺,實對虛;
「側破」是首尾對。

我舉個例子,諸君可細細品味,自可明瞭也:
今夕何夕,兩夕已多。
正破:
此山他山,二山可出?
反破:
新月殘月,雙月無朋。
側破:
上樓下樓,卡在兩樓。

希望對有興趣學對聯的朋友,有所幫助。

[UFO 在  2007-12-1 08:31 AM 作了最後編輯]

本文連接  
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

十週年紀念徽章(二級)   十週年感言(熊熊特別欣賞獎)  

. 積分: 3918
 . 精華: 8
 . 文章: 2620
 . 收花: 34650 支
 . 送花: 133982 支
 . 比例: 3.87
 . 在線: 7288 小時
 . 瀏覽: 170013 頁
 . 註冊: 6998
 . 失蹤: 0
#82 : 2007-12-1 02:25 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
UFO寫到:
1.開鳥店的朋友,問說:「那我家要寫什麼?」鄰居說:「雀。」雀字代表什麼意思?

2.鄰居問我說:「那你家的門上要寫什麼?」我笑答:「才字。」開鳥店的朋友聽了,倒是笑歪了,說:「那豈不是成了『閉』字嗎?把門都關了,還做什麼生意?」若你是我,又會如何回答?
[UFO 在  2007-12-1 08:31 AM 作了最後編輯]

送花3朵,不代表俺是楊修之流,其他四位才是。既然被點名,只好硬著頭皮...

1.雀字拆開即成「少」「隹」,「隹」泛指短尾巴的鳥類,開鳥店的被人譏諷鳥太少,譏諷的鄰居自然壞。又如果將雀字寫在門上,那就成了「門可羅雀」,意謂生意清淡,少人光顧,鄰居真的太壞了。

2.「門」上寫「才」固然是「閉」,但往好的解釋,望字生義,又可解釋成:家門才子,家門才子入,可比喻自己是才子或我家多才子,亦可比喻進得家門者皆才子或歡迎才子入,自誇亦可誇人。

本文連接  
horng
白銀驢友
cook

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 1414
 . 精華: 1
 . 文章: 1495
 . 收花: 12668 支
 . 送花: 113292 支
 . 比例: 8.94
 . 在線: 4592 小時
 . 瀏覽: 75725 頁
 . 註冊: 6917
 . 失蹤: 199
#83 : 2007-12-1 08:21 PM     只看本作者 引言回覆

以絕妙好辭作拆合解

門上為日日
門上有才出入門戶
日日有見才
財源自然滾滾而來..........瞎掰地

本文連接  
UFO
白銀驢友

#84 : 2007-12-2 12:15 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
chian180寫到:
2.「門」上寫「才」固然是「閉」,但往好的解釋,望字生義,又可解釋成:家門才子,家門才子入,可比喻自己是才子或我家多才子,亦可比喻進得家門者皆才子或歡迎才子入,自誇亦可誇人。

原來,
鴉兄 把心裏話說出來了,小弟沒虧你哦,「比喻自己是才子」是你自己說的哦,我沒說哦
要是我的話,人家會含蓄地這樣回答

立業有專
「才」「財」會自然來。(有才不怕沒財)

PS:
其實 鴉兄 的回答,已經是完美滿分了,只因為這是個陷阱,所以不管 鴉兄 答不答得出來,小弟都已經準備好回覆之言了。又開了 鴉兄 一個玩笑,請別介意!

[UFO 在  2007-12-2 12:26 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3075
 . 精華: 3
 . 文章: 7926
 . 收花: 26608 支
 . 送花: 19811 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4535 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7146
 . 失蹤: 2
 . 動物星球
#85 : 2007-12-2 08:22 PM     只看本作者 引言回覆

也許是將有月羞花之女?

本文連接  
UFO
白銀驢友

#86 : 2007-12-2 10:05 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ags寫到:
也許是將有月羞花之女?

該不會是「閉門不敢見月,羞愧不敢看花」吧?

--------------------------------------------------------------------------

很多人說對聯這玩意,不過是「玩玩文字遊戲」的雕蟲小技,只能附庸風雅,而難登大雅之堂,其實,此言大謬不然矣。

對聯匯整了「詩詞歌賦吟曲」等文學精華,內容森羅萬象,範圍縱橫宏富,舉凡天地時空、生活應對、種種瑣事,皆可「入聯」(該不會有人檢舉我,說這是政治文吧?!),將自己所見所聞所知所學,透過對聯的形式而呈現出來,此所謂「以管窺豹,略知一二」,也可謂「雖見其微,但知其著」也,若「胸無點墨,但知一丁」者又如何「附庸風雅」?又怎能玩得好,玩得妙,玩得高雅,玩得詼諧,玩得有品味?而對聯這玩意被誤認成「不過是玩玩文字遊戲」,乃為對聯中一拆字聯之流耳,不能以偏概全,一目而了其然,一言而以蔽之也。

今天就來談談如何把對聯「玩得詼諧」?我舉 紀昀 之事為例(小弟目前正在讀這老傢伙的《閱微草堂筆記》):

乾隆戊申年,工部(當時也稱水部)署遭遇火災。乾隆批交尚書金簡大司空負責修復。一日早朝前,群臣正在朝房待漏,有人出聯詠此事道:
水部失火,金司空大興土木

聯中嵌入金、木、水、火、土五行。一時無人能對。適值紀昀入朝,亦到此間。時有一新選中書,為南方人,相貌魁偉,常自負為南人北相,他將此事告知紀昀,並要紀昀作對。紀略一思索,便道:「要對上亦不難,不過於公有所不便。」中書說此事無妨,紀昀於是對道:
南人北相,中書公什麼東西

聯中也嵌入了東南西北中五個方位,而且對仗工整。眾人聽了哈哈大笑,盡服紀昀之滑稽敏捷。

提到「東西」一詞,再舉一例,來談談如何把對聯「玩得妙」?(轉載)

有一次,一個朋友出個上聯考考我,上聯是:
東當舖,西當舖,東西當舖當東西;

事有湊巧,前兩天我正好翻了一本介紹中國大運河的書,書上寫運河北起河北通州,南到江蘇南通縣,此兩地古稱南通州與北通州,有了此靈感,我就以此為下聯:
南通州,北通州,南北通州通南北。

這位朋友說,我對的下聯是以南北二字與上聯的東西二字為對,在字面上可勉強算及格,但在意境上則不足。我向她討教,她說,上聯的東與西兩字,分開來是表示兩個方向,但合在一起成了「東西」一詞,就成了「物件」之意,上聯就是妙在這裏,而我對的下聯則無此趣味。我問她自己的下聯是如何對的,她講出來後我大為欣賞,下聯是:
春讀書,秋讀書,春秋讀書讀春秋。

春與秋兩個字分開來是兩個季節,但合起來是「春秋」,就成了書名,與上聯的格局完全呼應,確是比我對的下聯高明太多了,佩服佩服!

順便將「東西」一詞的由來附上(轉載):
「東西」一詞是我們通常對一切物體的總稱。因為古代通常把東西南北中與金木水火土相配,稱為「五行」。有一次宋朝朱熹去會他的朋友盛溫和,正巧盛提籃上街買東西了,於是朱熹便問他:「難道不買南北﹖」盛溫和答道:「東方屬木,西方屬金,凡屬金類、木類的我這個籃子就裝得;南方屬火,北方屬水,火類、水類我這個籃子就裝不得。所以只能買東西,不能買南北。」原來,東方屬木,代表一切植物,如花草、樹木等;西方屬金,代表一切金屬礦物,如金銀銅鐵等;南北中則是屬水、火、土。水、火、土是人們司空見慣的化學現象或物質,容易被古人忽視。而屬木的植物和屬金的金屬礦物普遍受到人們重視,可以用來代表一切有用的物質。所以人們便把代表「木」和「金」的兩個方面聯在一起,「東西」一詞由此而來。

南宋理學大家朱熹,在未出仕前,家鄉有叫做盛的好友,此人亦是博學多才的人,一天兩人相遇於巷子內,盛手中拿著一個竹籃子,朱熹問他:「你去那裡?」盛回答說:「我要去買點東西。」朱熹是以窮理致知研究學問的,他聽盛的話,很好奇,隨即問道:「你說買東西,為什麼不說買南北呢?」溫和反問朱熹:「你知什麼是五行嗎?」朱熹答:「我當然知道,不就是金、木、水、火、土嗎?」盛說:「不錯,你知道了就好辦,現在我說給你聽聽,東方屬木,西方屬金,南方屬火,北方屬水,中間屬土。我的籃子是竹做的,盛火會燒掉,裝水會漏光,只能裝木和金,更不會盛土,所以叫買東西,不說買南北呀。」朱熹聽後唉了一聲說:「原來是這樣啊!」

本文連接  
nikuang2003
白銀驢友
三路

今日心情

. 積分: 1388
 . 文章: 972
 . 收花: 12966 支
 . 送花: 281 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 1943 小時
 . 瀏覽: 19305 頁
 . 註冊: 7050
 . 失蹤: 3800
#87 : 2007-12-3 12:36 AM     只看本作者 引言回覆

忽然想到之前有名得上聯: 上海自來水來自海上 (由左由右都讀的通)

下聯就很費思量了....有以下幾則:

狂風暴雨夜雨暴風狂
西湖垂柳絲柳垂湖西
山西會仙橋仙會西山
死生辨分明分辨生死
集市往來人來往市集
中國山中有中山國中
船上女子叫子女上船
下川尋樂男樂尋下川
.....多不勝舉,但最好笑的是:
媽祖你幹嘛XXXX

XXXX請自行填上

本文連接  
UFO
白銀驢友

#88 : 2007-12-3 12:35 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
nikuang2003寫到:
忽然想到之前有名得上聯: 上海自來水來自海上 (由左由右都讀的通)

閉月羞花女花羞月閉

倒字聯最簡單的形式:ABCDEDCBA
,而比較複雜的形式:ABCDEFGHI

我簡單做個例子:
紅花配綠葉彩色圖畫

本文連接  
siekensou
版主

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 554
 . 文章: 734
 . 收花: 5064 支
 . 送花: 8246 支
 . 比例: 1.63
 . 在線: 1021 小時
 . 瀏覽: 12240 頁
 . 註冊: 6590
 . 失蹤: 667
 . 灰暗的小角落
#89 : 2007-12-3 06:45 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
UFO寫到:
倒字聯最簡單的形式:ABCDEDCBA
,而比較複雜的形式:ABCDEFGHI

我簡單做個例子:
紅花配綠葉彩色圖畫

看了各位的對聯後,
一時技癢...
胡拼亂湊了一句:

圓月襯好花杯端上手

見笑了

[siekensou 在  2007-12-3 06:49 PM 作了最後編輯]

本文連接  
UFO
白銀驢友

#90 : 2007-12-3 08:25 PM     只看本作者 引言回覆

既然 威兄 有興趣進來玩玩,
小弟就再作個倒字聯「一例二化」的例子:
膽大親娘罵女兒私自酒醉下樓鎖門鎖樓下醉酒自私兒女罵娘親大膽

親娘罵女兒私自下樓把門上鎖

倒字聯其實不難,關鍵在於能掌握詞彙的正反皆能通順即可,例如:
蜜蜂蜂蜜、生產產生、現實實現......等

[UFO 在  2007-12-3 08:43 PM 作了最後編輯]

本文連接  

141  6/10  | <  3  4  5  6  7  8  9  10  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-19 04:48 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.032886 second(s), 6 queries , Qzip disabled