RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 212
 . 文章: 249
 . 收花: 1629 支
 . 送花: 2964 支
 . 比例: 1.82
 . 在線: 783 小時
 . 瀏覽: 9880 頁
 . 註冊: 7218
 . 失蹤: 1246
 . TWed2k-DVD幫
#1 : 2008-10-19 04:46 PM     全部回覆 引言回覆

最近常常聽到老師說興趣與工作常常會天差地遠

滿好奇各位出社會的大家是不是有很多是這樣呢?

像我現在也是學生,興趣在於數位電路設計,未來想走數位電路的軔體or研發工程師(不過不想當像是竹科宅男之類的...)

之前問一個理髮師這樣每天理髮會不會很辛苦,他跟我說不會覺得辛苦,是自己的興趣就在這裡怎麼會覺得辛苦呢?

就覺得想問問大家是否就這樣當初是否照自己的興趣走還是最後只求寧可填飽肚子養活家庭加上一點休閒調劑生活就好了?

還是也是學生的同學,對於自己的興趣與未來的工作有想法的也來一起聊聊吧

新增投票了...可以請板主幫我合併主題嗎?謝謝!

[瘋神 在  2008-10-24 01:16 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#2 : 2008-10-20 12:32 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
game7168寫到:

我是覺得不是差距多大...
難以實現或是做不到
賺錢多或少
而是有沒有堅持到底
和永不放棄的熱血和情感
因為實際上各種興趣都能發展成術業有專攻的行業
但只是
很多人看不到那麼廣或那麼遠而已

[game7168 在  2008-10-20 12:06 AM 作了最後編輯]

心有同感...還沒做就放棄,做了一下只因為一些挫折就放棄...很可惜

很希望興趣對自己的想做的事不是嘴砲而已

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#3 : 2008-10-20 02:34 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
r123456789078寫到:
我到是真的照我自己的興趣工作
我當的是藝術家
但是不是每個金主都這麼想
我只能努力滿足我的金主
做出一個它們滿意的需求

呵~在生活中也常有妥協的事情,不過我覺得如果真的放心思下去努力作,金主也一定會肯定~至少也不會遺憾...

ps.您的論壇頭像檔是自己做的?很有立體感~滿厲害的

本文連接  
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#4 : 2008-10-20 02:42 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
dayi寫到:
理想和現實往往有很大的差距
我曾經想當外交官,努力的唸英文
結果
我成了軟體工程師

我想...今天您會成為軟體工程是應該也是有興趣吧?

因為軟體工程師跟英文的相關性沒有很高...

而且軟體工程師也並不是那麼容易就可以當的(當然,如果您這方面能力很強的話...就另當別論了)

假設您對於軟體這方面是有興趣的~

那或許也只是在您很多有興趣的路上您走上了可能跟你當初選的第一志願不同的志願吧

也或許,外交官可能是你最想要的夢想,但你現在也完成另一個理想了?

更或許是我太天真了也說不定~但至少我現在這樣想...(見笑啦

本文連接  
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#5 : 2008-10-20 07:19 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
風中行者寫到:
我的興趣是寫程式
大學畢業後當兵完出社會也有3年了地一份工作就是韌體工程師
可是當興趣變成工作每天為了專案超時12小時薪水就也才5萬多(含加班費)
想想我應該可以不用怎麼累~不一定要為了興趣就找跟興趣一樣的工作
一份工作做久了其實也是會膩

期待自己今年報考夜間部研究所
可以讓自己多學到不一樣智識

這也是我希望不要當竹科宅男的原因...我不想為工作那麼累~就像有些人說的工作是一回事(我知道您們說的是另一個意思~但就姑且借我用一下吧^^)...但是我希望工作能做的開心~所以我也希望有興趣在後面撐著

呵~真貪心啊...嗯...這理想生活不錯

嘿...不過話說目前其實自己興趣很多~不過~樹葉有專攻(樹葉不會攻擊啦...是術業才對= =+)

所以~才定下了軔體工程師的目標~感覺似乎離我滿遠抑或是滿近的...

本文連接  
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#6 : 2008-10-20 07:21 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
bonjacky寫到:
我的工作剛好是我的興趣吧
寫韌體...
想架構的時候是最快樂的,那时候就是跟自己挑戰,如何超越現在的自己
怎麼樣讓流程更精簡順暢,效能更好
然後才是將腦中所想的架構實現
而且寫靭體因為程式碼精簡的關係,為了省程式碼及記憶體,幾乎環環相扣...不像 Windows 是模組化,寫的時候反而有更多挑戰
感覺滿像銀英傳中楊威利所說的戰略及戰術
戰術再怎麼好,最多跟戰略打成平手而已
而好的架構是戰略,好的技巧是戰術,程式再怎麼漂亮,如果一開始架構沒想好,做出來的產品還是沒有競爭力
我的運氣很好吧
因為跟 ic 比起來,靭體對效能的影響更大而且靭體的變化也很大...
相對的講話也較大聲
沒有學歷撐腰還是做的很高興

[bonjacky 在  2008-10-20 07:08 PM 作了最後編輯]

十分有同感...這也是我想做軔體的很大的原因之一...

本文連接  
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#7 : 2008-10-20 07:22 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
Tommytop寫到:
我當初是念電機的,後來找的工作都跟電腦與網路有關
前兩年又跑去讀了二技的資管跟考一些網管方面的證照,
現在完全是走網管的路線,真的覺得出了社會,興趣是可
以在培養或是發現,不要一次把自己定死,給自己多一點
彈性跟空間,這樣未來的路會比較寬。

這我覺得也沒錯~不過總該定個確定的下來吧~要不然就落的什麼都不是了...

其他的就當業餘的興趣吧~業餘的興趣有時真的可以救自己一命呢!

本文連接  
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#8 : 2008-10-21 02:17 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
dayi寫到:

因為家裡覺得唸英文系沒什麼前途....-_-''
所以被迫唸軟體
唸了這科之後
本來就有點宅的我變的更宅
沒有什麼其他可以混飯吃的技術
只好做著和興趣沒關係的工作

是嗎...真的很為您難過~同時也慶幸家裡不太干涉小孩想走的路...

只是我覺得也許您可以找些空檔的事去做點別的事...

麻痺的生活...不會讓自己過的更好的~(至少我是這樣認為的...)

我覺得...宅這形容詞通常是自己造成的~

很多經理也是整天做在電腦前...更不用說很多業務員了

為什麼會覺得學或寫程式就是宅...?

其實在大學也是很多人都這樣想~

真讓我想不透...

宅與不宅的生活是由自己決定~

也許是我太年輕...看的東西才太少吧~講的不合理也請見諒

由衷的希望您能重拾那份喜歡英文的感動...有了工作不代表就要放棄興趣...

加油!

本文連接  
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#9 : 2008-10-21 02:31 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
cbc寫到:
興趣:看動畫、玩  game .....

目前也算是從事和寫程式及網頁相關的工作

一開始還有點感興趣,不過學的越多,越知道自己不足的部份越多
最後就是無限的學習迴圈......

最後好像會和休閒的時間互相衝突,腦子會不自覺浮現一堆文字

哈哈,我知道我之前程式寫很兇的時候也會這樣~不過現在比較會調適了

的確,很像是無窮迴圈不過也是很不同的

就像
while(1)
{
  printf("還要再學習");

memory(學習的東西);

下次藥學的東西 = press(外面的壓力);
}
memory是指記起這東西只能用在這裡...別的地方沒用...

while(1)
{
printf("還要再學習!");

下次要學的東西=Use(學習的東西);
}
然後Use這個副程式就會把你學的東西轉化成可以用的東西在觸發成你有興趣的東西

我相信學東西絕不是單純就學那樣做...是要學想法與思考,用在哪都可以

本文連接  
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#10 : 2008-10-21 01:58 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
n7876寫到:
補充一下~@@
我想幫我一個同學請教大家一下
我同學他是日文科系畢業的
對日文.火車.旅遊.照相.日本文化.還有電影都有興趣
(據我所知他看過的電影超過200部了)

他不太清楚自己未來的工作方向
他之前有應徵觀光旅遊
還有日文翻譯方面的工作
可是對方都回應他需要的是要有相關工作經驗的人
所以已經待業半年以上了

他後來問我有沒有什麼建議
可是由於我接觸的都不是這方面的
所以想問各位  有沒有什麼建議或是幫助
在此先謝謝大家了~

[n7876 在  2008-10-21 11:29 AM 作了最後編輯]

之前我也覺得很奇怪有很多人出來就是沒有相關工作經驗,那他們要怎麼找工作

後來去問學長,學長跟我說有時工作經驗並不是說你一定已經有去工作

而是代表你曾經做過類似的事情,但不一定是工作做的(打工的應該也是可以吧...)

所以我覺得可以先試試看像是打工或是志工還是其他方法去累積所謂的「工作經驗」

因為還沒出去工作...所以能想到的就只有這些了~希望能幫上忙

本文連接  
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#11 : 2008-10-21 02:00 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
bonjacky寫到:
工作有分第一線跟第二線
第一線就是衝第一,做沒人嘗試過的事
這時候要花很多時間去摸索及思考要怎麼做,根本沒有人可以問也沒有人可以參考,工作之外能休息的時間真的很少,自然會宅了
如果是做第二線等別人做好的成果再拿來維護又另當別論了,有很多休閒時間,相對的被替代性及待遇也會差很多.....還有在公司裡的地位也差很多

受教了...我還以為都是大家一起研發只是我們做的東西不一樣

或許所謂的第二線就是維護與維修部門吧...

不過我應該是想衝第一線吧~這樣我覺得比較有趣

本文連接  
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#12 : 2008-10-21 02:04 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
dennischerry寫到:
可以試著去辦個投票,
1. 興趣和工作相符者
2. 興趣與工作不符者
3. 尚努力往興趣方向前進
4. 未來的工作已與興趣無緣了

我覺得不錯...

可是...我不知道該怎麼就原主題改成投票的主題...冏

有大大可以教一下嗎?

本文連接  
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#13 : 2008-10-24 01:22 AM     全部回覆 引言回覆

已新增投票了喔~一樣在灌水版

歡迎大家去投票,讓小弟看看是否能做自己有興趣的工作人真的是很少數?

對了...不知道板主有沒有辦法將兩個主題合併?

謝謝!

本文連接  
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

#14 : 2008-10-24 01:24 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
aldofo寫到:
我覺得工作應該還是跟興趣結合才能長久地樂在工作。
想要把工作做好,跟動力有關,錢也可以是動力之一,
但是有了錢以後呢?那工作還能做好嗎?

呵~有了錢可能就不工作專心玩自己的興趣了吧...

或是用自己的興趣做一些風險小的工作反正錢夠用就不怕會用完(只要不虧)

只是...有人會嫌錢多嗎?

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-29 01:57 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.034906 second(s), 7 queries , Qzip disabled