RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ohmygod
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 74
 . 文章: 33
 . 收花: 60 支
 . 送花: 451 支
 . 比例: 7.52
 . 在線: 3045 小時
 . 瀏覽: 66786 頁
 . 註冊: 6720
 . 失蹤: 54
 . 銀河系之外
#1 : 2009-2-5 11:52 PM     只看本作者 引言回覆

首先呢我不曉得該怎麼定義大容量硬碟,從以前的幾百Mb,到現在都以T在做單位了,
就用個人現在要買的320G來請教各位好了,個人從20G的硬碟安裝98到現在用160G
裝XP之間系統區從未超過16G,嚴格來講我覺得系統10G就夠了,然後剩下的就當程式
資料區。

以320G實際容量大約300G來說,XP系統規劃16G其他再分成程式區和資料區大約各分
多少容量讀取寫入效率會比較好?因為這次還要買4G的RAM(我現在只用1G覺得還可以)
會把其中2G當RAMDisk使用,放分頁檔和程式的temp,cache,所以就不用再規劃一個
暫存區了,太多分割區也會影響效率。

忽略安全性的考量,我也不打算作Raid,
請教對這方面比較專業的各位給予回覆,當然有回必送花,謝謝。

[ohmygod 在  2009-2-5 11:53 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 8009
 . 失蹤: 2
 . 鄉下地方
#2 : 2009-2-6 12:17 AM     只看本作者 引言回覆

系統碟16G老實說不太夠

現在動不動檔案大的要命
我記得作業系統裝好好像快3G就不見的
再裝個office 2007
有時無聊想再玩個photoshop 再裝個dreye

像我之前用40G每次都哪塞到只剩幾百m
所以我現在直接把我的硬碟切50G當系統碟

至於我目前的硬碟分割狀況
硬碟為剛買一個月的640G硬碟
C: 系統碟50G
D: P2P碟90G
E: 資料碟500G

我把所有的BT還是emule的tmp區或分享區都放在D槽
因為D槽常常搬移跟刪除檔案
所以我大概一個月會啟動硬碟重組程式針對D槽磁區作重整
避免一直重複寫幾個區塊

我還有個250G 舊硬碟照樣接上去
半夜三點會啟動同步程式針對第一個硬碟E槽的部分資料夾同步到250G舊硬碟上

終究雞蛋要多擺幾個籃子比較保險

給你參考看看

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
kayin
銅驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 109
 . 文章: 394
 . 收花: 921 支
 . 送花: 324 支
 . 比例: 0.35
 . 在線: 1704 小時
 . 瀏覽: 2020 頁
 . 註冊: 7246
 . 失蹤: 263
 . 夢と極限
#3 : 2009-2-6 12:59 AM     只看本作者 引言回覆

說實在的以現在的系統16G實在不夠,
而且我也不建議用RAMDISK當快取,
因為除了系統會利用到快取外,
軟體也會用到,
系統跟軟體直覺的快取皆為系統碟,
難保每套軟體都能利用到RAMDISK,
RAMDISK之所以會盛行,
似乎是32位元系統無法支援到4G以上,
加上這陣子RAM便宜到不行,
所以想辦法把記憶體插槽插滿2G,
又或者是利用擴充的方式來建RAMDISK,
可是其實這樣的花費我個人認為C/P值不怎麼高,
與其要將金錢花費在此,
不如用顆L1跟L2快取都較大的CPU效能肯定比較好,
再或者用陣列的方式做系統碟,
現在的主機板都BIOS都內建SATA RAID,
隨便做個 RAID 0 效能都爆衝,
再不滿意就用兩顆 10K 的SATA硬碟做RAID 0,
這些都比RAMDISK來的快且實際,
顧及安全性可以再加顆硬碟做 RAID 5,
更或者用四顆硬碟做 RAID 10 又快又安全,
說了一堆好像有點離題了,
因為樓主只買了一顆硬碟,
其實想說的是RAMDISK是用錢砸出來才看的到效能,
都是要花錢我當然會選除了快還能拿來儲存資料的RAID方式,
再說個題外話,
小弟非常不喜歡大硬碟,
要知道一顆硬碟再大還是一顆,
儘管市售硬碟快取有到16M的,
再怎麼轉、再怎麼分割還是一顆的速度,
加上備份困難,
因為你得要準備一顆一樣大或更大的硬碟才有辦法把這顆快塞爆的硬碟做備份,
且不管你一顆分割幾塊,
MBR掛死幾區都得跟著一起死,
因為重複資料標籤太多,
此時你想用資料還原的方式救回可能得準備比這顆大兩倍以上的硬碟才有辦法救,
所以這時候你還認為大硬碟是好嗎?
不好意思小弟鬼扯了一堆,
我也沒有測試數據來佐證我的敘述,
只是小弟自己的使用經驗,
希望能讓您做些參考...

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
流水無情
銀驢友〔中級〕

. 積分: 601
 . 文章: 1566
 . 收花: 3443 支
 . 送花: 132 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 1894 小時
 . 瀏覽: 160513 頁
 . 註冊: 7018
 . 失蹤: 1
 . 台灣
#4 : 2009-2-6 01:18 AM     只看本作者 引言回覆

系統碟的快取不就是下面這個檔案?
pagefile.sys
把這個檔案丟到虛擬磁碟不就好了..

本文連接  
Sato
版主
神羅 S.E.C.

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 1438
 . 精華: 1
 . 文章: 2467
 . 收花: 12460 支
 . 送花: 6570 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 3535 小時
 . 瀏覽: 79550 頁
 . 註冊: 6781
 . 失蹤: 69
#5 : 2009-2-6 01:25 AM     只看本作者 引言回覆

C: 50GB 給系統用應該就很夠了,最吃硬碟空間的Vista加上一些常用的軟體,Office、燒錄軟體...之類的,最少C:還會剩下20GB左右。(大型的繪圖軟體、遊戲就裝到其他地方吧)

另外,"我的文件匣" 記得將目標指向其他磁碟,不然文件檔、遊戲存檔、下載啥的全部堆到C槽,那再大也不夠用。

本文連接  
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 積分: 1330
 . 文章: 3159
 . 收花: 10387 支
 . 送花: 26639 支
 . 比例: 2.56
 . 在線: 4508 小時
 . 瀏覽: 30308 頁
 . 註冊: 7235
 . 失蹤: 1242
 . 星の彼方
#6 : 2009-2-6 09:13 AM     只看本作者 引言回覆

恩,目前我也是把page檔設在ramdisk
然後win的temp、ie的記錄也都設到ramdisk

32位元裝8g的ram的話
可以win用3g or 3.25g,然後ramdisk用剩下的
還蠻不錯的

順帶一提,我的c槽才20g而已
常常都不夠用,game都裝在別槽

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8089 小時
 . 瀏覽: 111880 頁
 . 註冊: 7987
 . 失蹤: 3
 . 單身宿舍
#7 : 2009-2-6 09:31 AM     只看本作者 引言回覆

我的 640 切
30 80 500

分別裝 系統, 文件及綠色軟體, 影片及遊戲

本文連接  
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 926
 . 精華: 3
 . 文章: 2040
 . 收花: 7143 支
 . 送花: 11651 支
 . 比例: 1.63
 . 在線: 3804 小時
 . 瀏覽: 23428 頁
 . 註冊: 6840
 . 失蹤: 5
#8 : 2009-2-6 10:31 AM     只看本作者 引言回覆

我個人都習慣切 30 30 其他這樣
主系統+一個備援OS (有時候會拿來玩beta 現在是裝windows7)
剩下空間就塞資料嚕
其實差不多20就夠OS玩了
只是我有個壞習慣 東西喜歡塞桌面
又懶得改桌面路徑 ma 就是這麼一回事

而且還很龜毛的要剛剛好切30
用windows切的話 30720mb 剛剛好30G
若是用光碟安裝 要用30728 不然灌好後會變29.9 囧
(順道一提 第二個分區要用30725 不然會變30.01G ...囧)
樓主要不要一起來龜毛一下

本文連接  
藍色形式
銀驢友〔初級〕
2026T-南沙尖兵

今日心情

. 積分: 380
 . 文章: 875
 . 收花: 3147 支
 . 送花: 987 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 1481 小時
 . 瀏覽: 12061 頁
 . 註冊: 7197
 . 失蹤: 27
 . 你家的電話線
#9 : 2009-2-6 10:41 AM     只看本作者 引言回覆

250G
C:30G
d:220G

500G
E:500G

本文連接  
yorkhung
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 92
 . 文章: 1126
 . 收花: 434 支
 . 送花: 22 支
 . 比例: 0.05
 . 在線: 1249 小時
 . 瀏覽: 3170 頁
 . 註冊: 8007
 . 失蹤: 1262
 . 美格利合貓國
#10 : 2009-2-6 01:43 PM     只看本作者 引言回覆

使用 Vista 一般就比較不用擔心這些。
Vista 本身內部管理會盡量使用記憶體來做快取。
我 8GB 記憶體也經常可以用到 96% 的地步。

本文連接  
mcombbs
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 1780
 . 收花: 1838 支
 . 送花: 807 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 4214 小時
 . 瀏覽: 4990 頁
 . 註冊: 6977
 . 失蹤: 4
#11 : 2009-2-6 04:59 PM     只看本作者 引言回覆

我覺得最好是有兩顆硬碟, 就連分割也不用了.

只有一顆的話系統區16G是小得有點不可思議, 不過既然你的確從未超過16G, 那就先切16G. 反正以後要改也很容易.

本文連接  
ohmygod
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 74
 . 文章: 33
 . 收花: 60 支
 . 送花: 451 支
 . 比例: 7.52
 . 在線: 3045 小時
 . 瀏覽: 66786 頁
 . 註冊: 6720
 . 失蹤: 54
 . 銀河系之外
#12 : 2009-2-7 12:22 AM     只看本作者 引言回覆

首先就以上幾位熱心驢友再和各位切磋一下,其實我現在用的這一顆IDE 100G的硬碟,
只切了10G當系統,裝完XP和Office,弱盾,Nero(還是6精簡板的)沒啥大程式,只用了3G多,
其他大多是綠色軟體放在D槽,因為想物盡其用,能用的空間就不要浪費,不過既然各位都這樣
說了,這次就給足面子切個32G好了,不要再逼我了

其實幫別人裝機我都至少會切個30-40G,因為我發現很多初級使用者就是一直安裝程式在
ProgramFiles,一堆電影音樂圖片猛往我的文件塞,我已經遇過好幾個人幾乎除了系統分割區
之外,其他分割區幾乎是空的例子,最後就像Sato板主說的都幫她們把"我的文件匣" 目標指向
其他磁碟,我是很不喜歡用預設我的文件放東西,相信很多人也都是自己在資料區建音樂圖片等等
資料夾的吧。

再來Kayin兄說的很有建設性,其實我開版時說忽略安全性考量是我本身都是用外接USB硬碟在
備份資料的,我寧願買2顆250G的也不想用一顆500G的,之所以不想做Raid,是Raid 1等於犧牲了
一顆硬碟的容量還好,真正岀問題恢復也是很費時,至於Raid 0,可能很閒時會把手邊剩的2個80G
的拿來玩玩看,雖然已經有很多這方面文章測試報告等等,不過還是自己體驗比較真實吧,Raid 5就
不考慮了,除非很火的玩家或是企業,不然我想一般使用者很少會在一台PC上裝4個硬碟吧。

RamDisk我是很想測試看看,因為記憶體還真是便宜到不行(以DDR2 800來說),我現在只用1G,
尖峰時實體記憶體大概跑個80幾%,分頁檔設1.5G幾乎也都用不到一半,我最猛大概是eMule,
Bt (uTorrent),同時開,燒個片然後播放個電影這樣了,從來沒玩過線上遊戲,我的電腦裡只有
MAME和FC,SFC,MD,PC-Engine...等等模擬器,打個不違版規的廣告,南大哥的"骨灰集散地"
一定要去逛逛啊

回到正題,XDR龜兄,原諒我這樣稱呼你,其實我也是有點龜又不是很龜毛的,從來就是習慣用SPFDISK
分割硬碟,所以切起來不會有0.1G,.99G之類的,這次呢320G(實際298G)就分32G,114G,152G好了,
原因32G當系統,114G放P2P程式資料等,最後的152G,是因為手上還有一顆IDE 160G(實際152G)
用作重要資料區,像ROACH版主說的啟動同步程式,這樣夠龜了吧...如果有更好的方式,歡迎指教,
因為XP已經可以滿足我所有用途,又用的很順手了,所以Vista就不考慮了,等到哪天非得換W7時,
再來傷腦筋吧!

再次謝謝各位。

本文連接  
yorkhung
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 92
 . 文章: 1126
 . 收花: 434 支
 . 送花: 22 支
 . 比例: 0.05
 . 在線: 1249 小時
 . 瀏覽: 3170 頁
 . 註冊: 8007
 . 失蹤: 1262
 . 美格利合貓國
#13 : 2009-2-7 12:43 AM     只看本作者 引言回覆

其實仔細想想我現在會比較請向切個 100GB 給系統蝶用。
再用 Vista 或 Windows 7 使用的空間都非常大。
如果加上裝個遊戲和重量級軟體的話基本上一下子就會用完。
我當初買了 WD 640AAKS 後想說空間大所以切個 60GB 給 C:\
結果現在已經爆滿經常都要清理 C 蝶,反倒是 D 一 直都是空的很有空間。
我安裝軟體也都是裝到 C:\ ,主要原因是我會使用 GHOST 備份 C:
如果裝到 D 和 E 的話,Ghost 完後其他蝶會有垃圾軟件檔案。

本文連接  
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 積分: 1330
 . 文章: 3159
 . 收花: 10387 支
 . 送花: 26639 支
 . 比例: 2.56
 . 在線: 4508 小時
 . 瀏覽: 30308 頁
 . 註冊: 7235
 . 失蹤: 1242
 . 星の彼方
#14 : 2009-2-7 06:15 PM     只看本作者 引言回覆

以自己的使用情況
因為把分頁檔放在一般硬碟和放在暴龍的硬碟上
開啟程式的速度就差很多了,何況是放在ramdisk上這樣

ram是前陣子才買,所以現在分頁檔已經改成ramdisk上了

何況ohmygod兄一顆分二槽、分頁也置入同一顆hd中
所以讀取程式用到分頁檔時,其實也會影響到速度這樣

聽說最近ram又會開始跌了,看好時機就可以下手了

本文連接  
SIN
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1052
 . 文章: 1748
 . 收花: 7343 支
 . 送花: 12249 支
 . 比例: 1.67
 . 在線: 9404 小時
 . 瀏覽: 137480 頁
 . 註冊: 8010
 . 失蹤: 0
#15 : 2009-2-21 11:07 PM     只看本作者 引言回覆

我有3顆實體HD
250G 切60給C 裝OS,剩下是D,這樣重新安裝WINDOWS直接FORMAT C 就好了
320G 全E +pagefile
250G 全F

E F是跑P2P
C 專職OS+OFFICE ,D是裝GAME、錄電視、轉檔

[SIN 在  2009-2-21 11:08 PM 作了最後編輯]

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-4 05:10 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026619 second(s), 6 queries , Qzip disabled