RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

lmj0825
金驢友〔初級〕
毒菇囚犯

今日心情

. 積分: 1872
 . 精華: 1
 . 文章: 3361
 . 收花: 14616 支
 . 送花: 11170 支
 . 比例: 0.76
 . 在線: 537 小時
 . 瀏覽: 10240 頁
 . 註冊: 7275
 . 失蹤: 971
 . 台灣
#1 : 2009-2-19 08:49 PM     全部回覆 引言回覆

你會用台語唱古詩嗎?
最近抓了一首用台語唱的古詩"將進酒"
毒菇我一直自認台語講的很不錯
但是當我跟著唱這首台語古詩"將進酒"時
才知道很多字是唱錯  
如果可以的話,請你用台語唸一下這首"將進酒"

將進酒 (李白)

君不見
黃河之水天上來,奔流到海不復回?
君不見
高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪? 
人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。
天生我材必有用,千金散盡還復來。
烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。
岑夫子,丹丘生,
將進酒,君莫停。  
與君歌一曲,請君為我側耳聽。
鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。
古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。
陳王昔時宴平樂,鬥酒十千恣歡謔。
主人何為言少錢,逕須沽取對君酌。
五花馬,千金裘,
呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁!

再開啟欣賞!你有多少字唱錯 

開啟欣賞

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
lmj0825
金驢友〔初級〕
毒菇囚犯

今日心情

. 台灣
#2 : 2009-2-19 11:31 PM     全部回覆 引言回覆

記得以前小時候讀書時
毒菇我的國語分數是第二高的
第一高的當然是體育
其他通通是紅十字會員
更好笑的是常常被老師罰站
因為講台語(因為我們那個年代在學校只能講國語
不能寫簡體字和講台語)
在求學其間也常被同學笑我
外省仔不會說國語,只會講台語
到現在還是有很多人很訝異!我是外省仔

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
lmj0825
金驢友〔初級〕
毒菇囚犯

今日心情

. 台灣
#3 : 2009-2-20 04:52 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
Observer寫到:
居仁國中林維倫老師很會弄這種東西給學生聽

如果可以的話,多抓一些來交流!交流!也不錯

本文連接  
lmj0825
金驢友〔初級〕
毒菇囚犯

今日心情

. 台灣
#4 : 2009-2-20 10:05 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
天涯浪子寫到:
口語音跟讀音好像本來就不一樣了
像是鏡子  平常用台語講鏡子絕不是像歌唱裡面是念"敬"...

懶蝗蟲有學過,應該找他來上本節目.教大家
”用國字學台語”

這個節目全部是由”毒菇牌猛龍丸”
        ”毒菇牌姑嫂丸”
        ”毒菇牌愛福好”
        ”毒菇牌精氣丸”
       毒菇中醫診所獨家贊助!

本文連接  
lmj0825
金驢友〔初級〕
毒菇囚犯

今日心情

. 台灣
#5 : 2009-3-14 12:09 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
etman.hank寫到:

想學台語,其實多看點布袋戲就會學不少了,
而且很多特殊念法會常聽到,久了就會習慣!! [/quote]
講到布袋戲
以前小時候很愛看黃俊雄的布袋戲
可是現在的布袋戲比以前漂亮,聲光音效也比以前好太多
可是也不知為什麼就是不喜歡看
可能是”黃俊雄”大師已經佔據我內心的地位了
所以任何人演的布袋戲已經不會影響到我

還記得黃大師的這一些台詞?
台:仙角是仙角,麥死是無的確

台:別人的痛苦就是我的快樂啦....哈哈哈.......

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-29 08:55 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.021189 second(s), 7 queries , Qzip disabled