RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

48  2/4  <  1  2  3  4  > 

ta5418
鍛鐵驢友

. 積分: 90
 . 文章: 327
 . 收花: 755 支
 . 送花: 357 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 1911 小時
 . 瀏覽: 1440 頁
 . 註冊: 6855
 . 失蹤: 2118
#16 : 2009-4-19 11:35 PM     只看本作者 引言回覆

雖然我比較菜些 (從286開始接觸電腦) ,但是感覺上樓主的反應應該和我前幾年的想法一樣,
鍵盤、滑鼠怎麼還沒被淘汰呢?!
桌上型電腦應該在這幾年會改變,筆記型電腦則是率先領導,原因應該出在使用者,不過PC-
HOME好像也有在賣ALL-IN-ONE桌上型電腦,各位可以去參考看看.....
我贊成用直覺式的觸控螢幕,最好把鍵盤也一起設計下去,要無線的最好(管他用2.4G或是藍
芽都好),這樣子可以大大改善空間問題!!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
藍色形式
銀驢友〔初級〕
2026T-南沙尖兵

今日心情

. 積分: 380
 . 文章: 875
 . 收花: 3147 支
 . 送花: 987 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 1481 小時
 . 瀏覽: 12061 頁
 . 註冊: 7196
 . 失蹤: 25
 . 你家的電話線
#17 : 2009-4-20 12:00 AM     只看本作者 引言回覆

如果是大尺寸的話
用觸碰的應該會碰到死吧

滑鼠還是有它存在的必要

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ACE
金驢友〔初級〕
艾斯

今日心情

. 積分: 1908
 . 文章: 11600
 . 收花: 13045 支
 . 送花: 7468 支
 . 比例: 0.57
 . 在線: 1832 小時
 . 瀏覽: 139790 頁
 . 註冊: 6935
 . 失蹤: 4343
 . 偉大的航道
#18 : 2009-4-20 01:27 AM     只看本作者 引言回覆

我不覺得觸控筆比電腦方便~~
畢竟螢幕和手機螢幕放的位置不一樣~~
這樣用一小時手就酸死了~~

本文連接  
Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

. 積分: 3281
 . 精華: 8
 . 文章: 11574
 . 收花: 14037 支
 . 送花: 3260 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 323 小時
 . 瀏覽: 2250 頁
 . 註冊: 8013
 . 失蹤: 5365
#19 : 2009-4-20 08:46 AM     只看本作者 引言回覆

直覺操作, 不表示方便好用
希望觸控螢幕的人, 只是覺得那樣接近直覺操作, 你真的用過, 就知道, 吐血到爆!

現在Windows/Linux 都是GUI, 可是, 進行很多操作時, 大家都會喜歡下指令
因為用GUI 操作, 很多事情快不起來

觸控螢幕早就有了, 覺得那種東西應該好用的人, 可以去買了用用看
除非只是玩耍, 否則, 用電腦, 不會只是螢幕上到處碰幾下
用觸控螢幕, 操作小畫家就好了, 保證你想把螢幕拿去砸爛

手寫一定比鍵盤輸入, 來的直覺化操作, 跟人平日習慣接近
會敲輸入法的, 有誰願意用手寫?

現在很多手持電子裝置, 採用直覺化操作
其實那是因為那只是很簡單而且訴求簡易操作用途的裝置
人們永遠不會拿一台手機來進行繪圖處理
也不會拿一台手機來算試算表
更不會拿手機來撰寫需要排版的報告

不能拿簡單用途的裝置跟一個複雜裝置比較
如果一個人每天只需要去隔壁就能上班, 永遠不出門
想必這個人也要說, 汽車/飛機是人類最失敗的發明 ...

Acute.

[Acute 在  2009-4-20 08:49 AM 作了最後編輯]

本文連接  
yang3642
金驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 1930
 . 文章: 4393
 . 收花: 13389 支
 . 送花: 26154 支
 . 比例: 1.95
 . 在線: 4125 小時
 . 瀏覽: 147881 頁
 . 註冊: 7960
 . 失蹤: 1171
#20 : 2009-4-20 01:29 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
lin8lin寫到:
小弟曾經在婦女學苑任教電腦
面對一群婆婆媽媽
從最簡單的認識Windows教起
當我說把滑鼠移到開始->程式集.....時
有個媽媽把真的滑鼠拿到螢幕上點開始

可見人類的直覺就是觸控螢幕
有些人手指太粗才用觸控筆
要做什麼事 直接拿筆點需要的功能不是很方便嗎
7-11盤點不也是用筆點一點就行
[lin8lin 在  2009-4-19 07:28 PM 作了最後編輯]

1.應該站在對方的角度去思考......
對方未曾使用過電腦,所以應該先說明右手邊是滑鼠....
移動滑鼠可以在螢幕上看到滑鼠游標移動.....
滑鼠游標移動到開始->(點滑鼠左鍵)
再來...必須等她們學會電腦後.......長時間使用.....再去問她們哪一種較好

2.之前已經說過這無法相提並論.......
除非電腦螢幕的擺設方式和位置改變..............
不然請大大舉起右手食指...指在螢幕上....30分鐘就好......
(平常電腦都用好幾小時.......但只要上述動作30分鐘.....)
除非有練過...........不然手一定酸死

[yang3642 在  2009-4-20 01:32 PM 作了最後編輯]

本文連接  
bear242
銀驢友〔高級〕
論壇第一純情種

今日心情

. 積分: 1004
 . 精華: 2
 . 文章: 4433
 . 收花: 7760 支
 . 送花: 3663 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 1400 小時
 . 瀏覽: 17637 頁
 . 失蹤: 2061
 . 無知的未來...
#21 : 2009-4-20 10:24 PM     只看本作者 引言回覆

不管以後如何,
如果一開始沒有滑鼠,
電腦不會進步這麼快.

一開始就用昂貴的觸控筆,
電腦會普及嗎?

本文連接  
csky
銀驢友〔高級〕
天之叢雲

今日心情

. 積分: 1049
 . 精華: 1
 . 文章: 2032
 . 收花: 8694 支
 . 送花: 6400 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 7114 小時
 . 瀏覽: 11951 頁
 . 註冊: 6923
 . 失蹤: 5
 . 自由台灣
#22 : 2009-4-20 10:31 PM     只看本作者 引言回覆

滑鼠是電腦發明以來最成功的產品才對吧。
我也有買wacom的觸控筆,那種東西是用來做photoshop或是illustrator才好用,
其它時候都被我封起來。

最近敗了羅技的mx1100,終於了解何謂鼠王的高級享受。
馬上把之前的舒適鯊給收起來,真是差太多了。

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
tseliot
鐵驢友〔高級〕

. 積分: 66
 . 文章: 75
 . 收花: 430 支
 . 送花: 114 支
 . 比例: 0.27
 . 在線: 2700 小時
 . 瀏覽: 16800 頁
 . 註冊: 6778
 . 失蹤: 1990
#23 : 2009-4-21 02:26 PM     只看本作者 引言回覆

這個討論還挺有意思的
因為在window7的概念問世以來,他就一直主打不需要鍵盤滑鼠的操作方式
http://www.zdnet.com.tw/news/ce/0,2000085674,20127716,00.htm
手勢,拖拉,直接在"桌面"上開檔甚至連接裝置
看起來好像還蠻讚的,也頗有將滑鼠納入過時產品的可能性
但是事實上呢? 滑鼠真的過氣了嗎?

事實上筆電的發明上,觸控版,平板電腦
都試圖去取代這個裝置的作用,但平心而論
平板電腦踢到市場鐵板,觸控版這種鳥蛋,問過十個9個說難用,另外一個愛用IBM的小紅點(好吧,他們還是認為滑鼠比較好用,但是狹小空間有時候真的沒辦法放滑鼠)

觸控到底為什麼不能取代滑鼠?
http://tw.myblog.yahoo.com/panha ... prev=5950&next=5947

前面蠻多人提到了
1.他的操作軌跡太長,不適合長期工作的電腦操作員
----想看看,你每天用電腦,這不是小小三吋螢幕之地,這是14吋以上為主的觸控畫面,光從桌面拖拉一個檔案到角落的回收筒都可能要10cm的距離,你的滑鼠需要嗎?
2.觸控螢幕成本高昂
----拿個99元滑鼠來比,有幾個人能跟我保證觸控螢幕壽命會比他久的,這麼昂貴的東西卻沒有小老鼠便宜耐用

除了這個之外,還有些概念是可能的

1.手勢,這將會類似關鍵報告中的手套,透過動作感知去操作螢幕
http://www.youtube.com/watch?v=xf1zKFxGkUg
這裡面也有透過視覺辨識,利用cam來當作感應器的
2.腦波操作

不過..等他們生產成本能夠普及化,都不知道什麼時候的事情了
以為來說,要取代鍵盤滑鼠
先考慮他們提供的輸入速度在談其他!!

本文連接  
NeoBetas
金驢友〔初級〕

. 積分: 1871
 . 文章: 3077
 . 收花: 16062 支
 . 送花: 14188 支
 . 比例: 0.88
 . 在線: 1461 小時
 . 瀏覽: 31849 頁
 . 註冊: 7054
 . 失蹤: 3596
#24 : 2009-4-21 06:33 PM     只看本作者 引言回覆

觸控反而不好用。

手邊有觸控筆也有觸控螢幕,觸控螢幕非常貴且厚重,而且因為價錢所以也很小。而且手需要移動的範圍更大,更傷手,我建議不想用滑鼠的人試試軌跡球。

關於CRT螢幕,雖然他厚重,但是它顯示的能力卻無用置疑的比現今的螢幕都好。

本文連接  
lin8lin
銀驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 1122
 . 文章: 1633
 . 收花: 8870 支
 . 送花: 312844 支
 . 比例: 35.27
 . 在線: 2157 小時
 . 瀏覽: 170438 頁
 . 註冊: 7218
 . 失蹤: 480
 . 強盜列車
#25 : 2009-4-21 07:48 PM     只看本作者 引言回覆

我寫這篇文章的用意原本是要強調直覺
螢幕要做什麼事 直接點螢幕就好
滑鼠在桌面上移動 眼睛卻要盯著游標 怎麼想怎麼怪
之前的觸控或許給人一些不好的印象
不夠精確、只能點、價格高....
但是自從iPhone出現多點觸控以後
我覺得未來可期
觸控的缺點還得借用各位大大的頭腦來改進

我覺得當初的作業系統是根據滑鼠來設計的
以致於沒發揮觸控的優點
例如要刪除檔案沒必要拖到回收筒
在檔案上面用手指打個叉 它會跳出是否要刪除的訊息 然後刪掉即可

玩跳棋的時候 用手直接拿起棋子跳到想要的位置才方便
不會用滑鼠操作筷子夾吧

滑鼠跟游標就像是鐵軌上的火車 跑不出螢幕的框框
觸控就像飛機  從天而降  直接掠取

觸控螢幕是平躺在桌面上
直接用手碰觸、拖曳、滑動,想不通手怎麼個酸法
一隻手不夠還可以用兩隻手

如果有一天螢幕上有鋼琴的琴鍵(黑白鍵)
只要3隻手指頭同時按就可按出C 和弦
用滑鼠....可能要3隻才夠

本文連接  
nelsontata
青銅驢友
北海牧驢人

今日心情

. 積分: 278
 . 文章: 1188
 . 收花: 1906 支
 . 送花: 2503 支
 . 比例: 1.31
 . 在線: 1444 小時
 . 瀏覽: 5190 頁
 . 註冊: 7972
 . 失蹤: 1679
 . 副總統蹂躪過的桃園
#26 : 2009-4-22 02:00 AM     只看本作者 引言回覆

看完080大大的開版文後得到一個結論,
那就是080大大應該40歲上下吧,呵呵.
因為我接觸到小教授電腦也是在國中時,當然偶現在也訴40歲上下呀

本文連接  
hanbz
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 54
 . 文章: 108
 . 收花: 400 支
 . 送花: 570 支
 . 比例: 1.43
 . 在線: 371 小時
 . 瀏覽: 5321 頁
 . 註冊: 5980
 . 失蹤: 2530
#27 : 2009-4-22 02:14 AM     只看本作者 引言回覆

應該是說   現行的程式設計上   都是以滑鼠為概念去設計操作方式的

而不是用觸控板   所以用滑鼠去操作會比較便捷

我自己是資工的學生   常常會需要用到電腦   其實寫程式用鍵盤比較快啦XD

雖然直覺式設計可能比較符合新型的概念

但是如果直覺式的工具比較好的話   剪刀之類的工具都可以淘汰了

因為他們的設計上不直覺啊...

之所以工具好用   就是有設計過   並不是說東西直覺就是好

我自己用過觸控板跟滑鼠   滑鼠真的好用太多太多

不管是繪圖還是玩遊戲之類的   想想用觸控板玩魔獸...我之前有看過那個影片

在螢幕上拉來拉去玩魔獸   很蠢= =而且速度差多了XD

本文連接  
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18693 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 7021
 . 失蹤: 433
#28 : 2009-4-22 12:01 PM     只看本作者 引言回覆

滑鼠應該是還要再進化一些
光是兩鍵加滾輪似乎不太夠用了
23樓的大大說的沒錯
是應該要開始往動作感知控制來發展而不光是只靠那小小的鼠標來控制

我老爸第一台買的nb就叫我也要買觸控版
他說他想要畫畫,我當時也覺得既然要畫畫當然還是要拿筆會比滑鼠好
結果跟人家學用photoshop之後發現
其實用滑鼠來操控還來的方便
因為用觸控筆還會有一點點的小誤差,就是施力大小會容易造成些許的偏移
我用到後來還是回頭用滑鼠來操作去背快的多

本文連接  
jackytina
青銅驢友

今日心情

. 積分: 230
 . 文章: 444
 . 收花: 1732 支
 . 送花: 1575 支
 . 比例: 0.91
 . 在線: 998 小時
 . 瀏覽: 11430 頁
 . 註冊: 6803
 . 失蹤: 54
 . ed2k.ok.to的老版面
#29 : 2009-4-22 01:53 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
yang3642寫到:

引用:
陽だまり寫到:

引用:
yang3642寫到:

引用:
陽だまり寫到:
其實最失敗的是上帝
要不是他創造出人類的雙手
我們早就用腦波來控制電腦了

可是如果沒有手...............打手槍怎麼打....腦波..(意淫)

用腦波還可以幫別人打手槍唷

當然是打自己的

用腦波不用打手槍了吧!?席維斯史特龍之前不是有一部電影,用腦波就和別人做愛了吧!

本文連接  
yang3642
金驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 1930
 . 文章: 4393
 . 收花: 13389 支
 . 送花: 26154 支
 . 比例: 1.95
 . 在線: 4125 小時
 . 瀏覽: 147881 頁
 . 失蹤: 1171
#30 : 2009-4-22 05:13 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
lin8lin寫到:

玩跳棋的時候 用手直接拿起棋子跳到想要的位置才方便
不會用滑鼠操作筷子夾吧

滑鼠跟游標就像是鐵軌上的火車 跑不出螢幕的框框
觸控就像飛機  從天而降  直接掠取

觸控螢幕是平躺在桌面上
直接用手碰觸、拖曳、滑動,想不通手怎麼個酸法
一隻手不夠還可以用兩隻手

這是便利性和市場考量的問題....
上述兩種比喻我看不懂......我承認自己資質好差.....
不談了......

所以我才會說除非電腦螢幕的擺設方式和位置改變..........
但問題是螢幕這麼大...就算放平.....座位前還是有鍵盤...
除非手很長(大概要90公分以上)....或是要坐很前面(這樣就不夠舒適了)........
當然這些都能透過電腦桌改善(我也知道大概要如何改善)
但問題是多數人不希望再多花錢

我退出討論了.....我的手的確酸了

[yang3642 在  2009-4-22 05:23 PM 作了最後編輯]

本文連接  

48  2/4  <  1  2  3  4  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-3 07:54 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029100 second(s), 6 queries , Qzip disabled