人生五十年 下天を比ぶれば 夢幻の如くなり

2014-11-2  [分享]黑蜜音音_GK模型

我的第一隻GK,後來發現也是屬於困難類型的GK,斷斷續續做了半年終於完工了,困難的地方在元件近80件(一般GK大約20-30件吧),而且都很小,很容易斷會破掉。
完成後也學到些東西,雖然對高手而言,那不算什麼。不過還是寫寫心得大家參考一下。


漆料的濃度沒有標準可言,GUNZE配1:1,GIGA配1:2,一次調一罐20CC出來,之後配色,調色都方便,要使用時,要看用的面積及想要的感覺再調,如果極近噴小面積,就要再調稀,一般使用前都要再調稀一點,因為就算蓋緊還是會揮發掉。調漆把溶劑在噴筆裡調就好了,用洗筆的方法漱洗一下就很均了。
小元件要先用麥克筆標示一下,儘量用鑷子拿,打磨時注意持取處與力道,斷了就用快乾和光硬化補土接合與無鏠。[/li]
光硬化補土是至寶啊,像保麗補土一樣的性質,用LED燈近照,一下子就乾了。AB補土就拿來做比較大的無縫,或都是元件壞了,再做一個出來,硝基補土(牙膏補土)很適合上完底漆後有小瑕疵的時候,我買已經調成可筆塗的了。
GK一定要上底漆才能上漆,再來就是上完漆要烘烤一下(我是用爬蟲燈+收納箱),再放到防潮箱,台灣溼度太高,沒放防潮箱,等組裝時就是不斷掉漆。
噴筆的使用,儘量不要抽出噴針清洗,最好蓋頭也不拿的清,因為噴針太脆弱了。真的要大清的時候,找個時間小心做。
GK元件除了湯口要打磨外,其它幾乎不用,要打的話400再800就夠了。
小東西不用打椿,回想連打0.3mm椿的日子,全拔掉了,遠目中。
噴筆倒是買了相當多,以岩田和wave為主,用起來手感還是岩田最好,側杯式意外的好用。
文具行賣的壓克力漆拿來補漆意外的好用,麥克筆也可以補漆。但琺瑯漆做細繪的還是無可取代的,因為濃度可以調整。
滲墨線後,用x20-a或打火機油都沒有T-05來的乾淨,但注意T-05會傷GUNZE的漆面,只能用在GIGA的漆上。
記得買盒水彩和...

2014-11-2 05:38 AM - csky - 1765 觀看 - 2 評論 - 感官至上

2014-11-2  [分享]綾波零_戰鬥服 GK 模型

綾波零 戰鬥服模式 GK 本文同步發表於我的小屋。

綾波零 日本動畫新世紀福音戰士[/url]》的主角之一。綾波零是第一位適合駕駛機械人的主角(故事中稱為適任者),也是零號機的駕駛員。

感想:
看似簡單,但手腳的無縫做很久,再來就是同一零件上過多種顏色,遮蓋要做很多。
新手作品,請大家欣賞。

製作過程及心得分享

用中性清潔液洗淨零件,再修湯口,頭髮處的湯口不好修,修完還要用補土來補縫加造型
                              =====================================
打椿,用打椿釘先對位,接合後黏上一片遮蓋膠帶,膠帶要順著想打椿的方向貼,之後在膠帶的兩側(兩片零件上)畫上垂直線,把垂直線靠水平儀手持對水平,再用鑽銑機垂直鑽孔,這裡鑽銑機是放在專用架上垂直下鑽,零件則是保持垂直線水平手持即可,這樣通常可以對很準。椿要超過0.5mm才有打的必要,小地方除非像頭髮太長,才打0.3mm的椿。
                              =====================================
補縫,這次補縫試用TAMIYA保麗補土,結果很慘,乾得太快(5-10分鐘就硬了),根本來不及抹平,最後還是拿英國土來補,一邊用水彩筆沾凡士林塗一面,另一面則是用ab土捲細條狀繞邊,帶椿壓入後,用抹刀加酒精來拉平。完成後,常還是會有些小縫,這時光硬化補土就可以拿出來用,同樣一側塗凡士林,另一側用光硬化補土少量壓上抹平,強光照射30秒至1分鐘再打開,再用光照個一分鐘就可以修了,光[col...

2014-11-2 05:32 AM - csky - 1488 觀看 - 3 評論 - 感官至上

2014-11-2  [分享]我的紙模做品集

一開始進入紙模的世界是元宵的紙燈籠,然後買了樂立方的紙模系統,再進階到paper replica去下載樣版來自製。做到現在,是以網站下載製作為主。有喜歡的東西就會做,最近喜歡做飛機。

Paper-Replika Series

http://paper-replika.com/

B777-200_British_Airways


Air_Force_One


Disney Airplan


鋼鐵人


鋼鐵人


鋼鐵人
[img]http://i14.photobucket.com/albums/a349/csk...

2014-11-2 05:28 AM - csky - 2542 觀看 - 6 評論 - 感官至上

2011-8-1  [閒聊]終於了結我的i7 920怨念了。

之前買i7 920是很貴的,連x58的主機板也貴到不行,想不到過兩年左右,i7 920的2.6G時脈讓我氣的要死,連ram都只有6g,什麼3通道也沒有感覺,然後我的AMD HD4850跑什麼遊戲都不太行,我喜歡的遊戲都是Its meant to play with NVIDIA
昨天本只想買ssd硬碟,又看到intel x510要6g的sata才能到該有的水準,所以昨天去光華就什麼都不管就下手了。

昨天在光華補足我的怨念部分有。
CPU: i7 920 -> 2600K
MB: P6T  -> P8P67 Pro
HD: WD 1TB黑牌 -> intel X510 120G SSD
RAM: 創見6GB (2GBX3) -> 創見 DDR3 1333 16GB(4GBX4)
GPU: nVidia GTX 570

雖然去除了怨念,可是昨天重灌也快忙死了,重裝重灌就弄到晚上2:00,還沒完成,
速度有沒有比較快真的還沒有感覺出來。

然後被老婆冷眼加上諷刺了一整天,一直說「你原來的電腦不能用嗎?跑不動了嗎?什麼程式不能執行啊?...」
女人真奇怪,她女兒幼稚園一個月兩萬自己覺得值得,我都不說話了,小弟買點東西就吱吱叫,罷了,家務事。


原來的i7 920準備拿去客廳當多媒體電腦了。

這樣真的有比較快嗎?還是感覺不出來,會不會多花錢了xd
晚上再把ramdisk和cpu 的 overclock再衝一下吧。

準備把2600k的multiplier開到42,4200G衝上去,太熱再換風扇。
然後用RAMDISK把一些CACHE和PAGEFILE設定一下,今晚再說吧,工作有點累,說不定又要拖到下星期日才有時間做。
不過下星期日答應我女兒要去故宮風雅一下,現在要設定好這電腦,只好挑燈夜戰了。...

2011-8-1 11:41 AM - csky - 20499 觀看 - 31 評論 - 硬體求助討論區

2009-6-27  我的父親往生了。

因為小弟在外地工作,所以不能得知當時的狀況。

據媽媽和姐姐說,當天晚上還很高興的聊天,吃飯,而且爸爸當天的心情特別好,因為他學會用網路掛號,把下次看診時間掛了一個8號,想說可以不用等那麼久,據說是聊天聊到了8:30,我姐回去後,我爸媽兩個人一起看電視,看到約九點時,我爸的頭突然低下來,還以為他睡著了,過一會我媽才發現他去逝了。之後的事就是CPR送醫院,醫院說是到院前死亡,所以也沒什麼急救,就又送回來了。

我爸爸是去年做心臟移植的,手術後一直狀況良好,他是台大第300多號的心臟移植病人,其它和他同期的病友都有發生一些狀況住院過,只有他從來沒有問題,雖然前半年心情比較不好,但到了後半年感覺他的心情好了,喜歡嘗試新的事物。也常開車到處去玩,那時想說這樣可以一直下去。結果事情真的來的很快。

其實兩個星期前出去騎腳踏車時就暈倒過一次,還受了點小傷,那時還以為是銀杏的關係(因為爸爸腿會麻,那時剛買銀杏來吃)。據他形容是突然很想睡就睡著了。大家雖緊張但也想不要大驚小怪。後來兩天前也發生一次坐在椅子上睡著的情形,他說他覺得很想睡就睡著了,還聽到自己的呼吸聲,但一下子就醒來,後來冒了一身冷汗。

想想這兩次應該是個前兆吧,沒想到第三次就是來真的了。
死因應該是心率不整吧...

本來認為他的狀況這麼好,再多活個5-10年也沒有問題。可是這麼快就走了,真是令人難過,不過多出的這一年他的願望也都實現了(抱孫子,去台東玩等,到處品嘗美食),依據他前一二次的經驗,這次往生他應該是覺得睡著了吧,雖然之前移植心臟受過很多苦,但換回的一年多也值得了吧,師姐說坐著往生是功德完滿了。雖然很難過,也幫他高興。至少他不是在害怕,痛苦,或擔心的情形下走的。而是在快樂(掛到了8號),希望(他準備來看我女兒,因為她剛會坐了),與陪伴(我媽的陪伴)中過逝。

其實心臟移植後,醫師就說可能...

2009-6-27 11:57 AM - csky - 4356 觀看 - 29 評論 - 灌水版區

2006-6-13  有關失眠

今天是難得,但無意義的一天放假日
早上在圖書館隨便翻書,翻到一本有如巨型磚頭一樣的書,
書名叫:
The American Psychiatri Publishing Textbook of Psychopharmacology. Third edition.

因為我有失眠的問題已經有一段時間,
反覆的出國時差及奇怪的工作時間早就讓我的生理時鐘有如一團垃圾。
也不是睡不著,就是睡得的時間很怪。
當然這樣的書會令我有興趣了解一下失眠的原理,診斷及用藥。
知識無國界,之前看discovery的睡眠專輯也讓我覺得不甚滿意

失眠(insomnia)這個chapter被放在最後一章,不知道什麼意思。
一開始就說,失眠是一種症狀(symptom),不是疾病(disease)。(好像有點意思)
再來就是說失眠需要找出原因。(癈話),大部分可以治療成功(眼睛一亮)

接下來就是說睡眠的原理啦,基本上睡眠是有大循環ciradian(約24小時),及小循環ultradian(在一次睡眠中的循環<24小時)所組成。主要睡眠的力量是由大循環所造成的。大循環分兩種Process S和Process C,接下來就開始說故事啦:「你有發覺經過一整晚的不睡後,到了早上精神反而又來了。你可以繼續撐下去,到了第二天晚上(也許是第三天早上),你不敵睡魔...。」這個大家都有的經驗說明了Process S及Process C。Process C是一種週期性的力量(在suprachiasmatic nucleus),受日光,基因影響,基本上它是24小時循環的。Process S是一種睡眠力量,在你醒的時候就不斷累積,當你深睡(stage3-4)時,這個力量會被回復...

2006-6-13 08:26 PM - csky - 3941 觀看 - 13 評論 - 讀書會