RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

34  1/3  1  2  3  > 

cheery
星綴鑽石驢友

. 積分: 10418
 . 文章: 3335
 . 收花: 101843 支
 . 送花: 43734 支
 . 比例: 0.43
 . 在線: 1344 小時
 . 瀏覽: 97469 頁
 . 註冊: 7242
 . 失蹤: 356
 . Taiwan
#1 : 2009-6-8 12:10 PM     只看本作者 引言回覆

近日大學陸續舉辦畢業典禮,推估暑假將湧現三十萬名社會新鮮人求職。台灣大學昨舉行畢業典禮,不少畢業生都因謀職不易而打算念研究所,已開始求職的台大畢業生則大多碰壁。104人力銀行董事長楊基寬前天在成功大學畢業典禮上,以「延畢生是懦夫」激勵畢業生應勇於求職,更引發網友不滿。

驪歌響起
昨近九千名台大碩博士與學士領取畢業證書,觀禮親友超過四千人。李嗣涔致辭時說:「今年畢業生將面臨空前挑戰,但也會帶來空前冶煉,更可能激發空前潛能。」他指出,今年就業市場嚴峻,留學人數不如以往,不少人留在國內深造。

「台大招牌沒很吃香」
多數台大畢業生對就業市場沒信心,認為求職不易,不如繼續念研究所。台大資管系林姓畢業生說:「找工作沒研究所學歷一定碰壁,打算明年繼續力拼台大電機所。」化工系畢業生吳侃庭感嘆念錯科系,「想延畢一年,改考財金所。」

少數台大畢業生開始求職,但失望居多。國企系林姓畢業生說:「台大招牌沒有很吃香!三月開始參加校園徵才與上網投履歷,至今一通面試電話都沒有。」中文系畢業生蔡宛儒想考公職,「有個鐵飯碗較有保障。」國企系畢業生何錦屏不排斥參與大專生企業職場實習計劃,「先求有再求好,薪水多少不重要。」

針對眾多畢業生想延畢或考研究所,成大校友楊基寬前天在母校畢業典禮致辭時,以「延畢生是懦夫,讀研究所不該是為了多賺幾塊錢及虛榮心作祟」等言論,激勵學弟妹要勇於求職,卻引發網友批評「延畢是犯了哪條罪」、「剝削階級的屁話」。

楊基寬昨受訪時說,今年三十萬名畢業生要搶六萬個職缺,他只是陳述問題並給直接建議,「怕找不到工作延畢或考研究所,人生首次面對職場就走閃躲路線,這輩子也不會有什麼擔當。」

他強調學歷和成功沒關係,「必須跟逆境正面對決,才有贏過逆境的機會。」

他建議畢業生若待業逾三個月,不妨嘗試「勇者策略」,選擇理想公司,提出其產品問題解決方案,並願在景氣回春前免費上班,「公司若有職缺,肯定優先進用,他的能力也已超過其他空等的畢業生。」

要找到工作恐花半年
1111人力銀行執行副總吳睿穎說,今年職缺偏少,新鮮人可能要花六個月以上才能找到工作,僅工程、機電、財會、觀光科系職缺相對較多,偏學術的理學院和文學院畢業生,建議可再進修應用範圍較廣的研究所,或先選定產業、公司,從業務等基層做起,有經驗後再找機會轉換。

昨也舉行畢業典禮的世新大學董事長成嘉玲則提醒畢業生:「找工作應慎思,以對未來長遠有發展的工作為優先,不要怕吃苦。」東吳大學校長黃鎮台呼籲畢業生:「盡心盡力做該做的事,不要交差了事。」

轉貼於 蘋果日報  【陳怡靜、楊桂華、陳嘉恩╱台北報導】

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
giogioh
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 449
 . 文章: 1932
 . 收花: 2546 支
 . 送花: 8012 支
 . 比例: 3.15
 . 在線: 5742 小時
 . 瀏覽: 116849 頁
 . 註冊: 7981
 . 失蹤: 0
#2 : 2009-6-8 12:51 PM     只看本作者 引言回覆

免費上班這招是很猛啦

不過上下班途中出事又沒有勞保不知誰要負責?

人家有能力唸研究所也是人家的事,講什麼糯夫不糯夫有點太超過

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
天涯浪子
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1043
 . 文章: 2811
 . 收花: 7694 支
 . 送花: 2432 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 4393 小時
 . 瀏覽: 158010 頁
 . 註冊: 6935
 . 失蹤: 1132
#3 : 2009-6-8 01:13 PM     只看本作者 引言回覆

老實說  我覺得這句話講得並沒有錯
很多學生唸研究所或是延畢的原因
並不是因為自己很有上進心想進修  
真的就是怕面臨出社會找工作的壓力
所以有的會刻意讓幾個學分不過  寧願還窩在學校裡面  
至少對家人有個交代  "我不是在無所事事  我是在念書"
「延畢是懦夫」這句話  應該是針對有以上心態的人所說的
有其他原因或心態的人  實在不必要擴大解釋  或是自己對號入座

本文連接  
HOMEMARK
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 113
 . 文章: 302
 . 收花: 742 支
 . 送花: 972 支
 . 比例: 1.31
 . 在線: 985 小時
 . 瀏覽: 27163 頁
 . 註冊: 7210
 . 失蹤: 38
#4 : 2009-6-8 03:51 PM     只看本作者 引言回覆

我只能說環境造就的~並不能一昧的指責延畢生吧!
30萬搶6萬職缺,那失業的人口呢?加一加有多少?
政府數據都是美化過的,真實有多少呢?
如去做免錢的,那如發生意外呢?有何保障嗎?這很現實的,
如果是發生小事都還OK,如果是較嚴重的呢?
可就是陪了夫人又折兵。

為何不督促政府加速產業轉換,造就需要大量就業人口的工作,
這就是政府沒有明確的政策造成的,只是一昧的造就經濟假象。

每個人都會說成功的一面,為何不去統計失敗的人有多少呢?
失敗的人都沒有很努力嗎?真正要成功可是要有天時、地利、人和的配合,
才會一戰成名,沒有良好的契機,一切都是如夢幻泡影。

本文連接  
cys070
至尊驢友

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 52091
 . 精華: 3
 . 文章: 18478
 . 收花: 463025 支
 . 送花: 46280 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 28381 小時
 . 瀏覽: 625826 頁
 . 註冊: 7217
 . 自我分流~p2p精神
#5 : 2009-6-8 03:56 PM     只看本作者 引言回覆

假如是要逃兵或逃避避現實就沒錯

不過公開這樣講未免太誇張~被人幹是應該的

本文連接  
snake670512
驢手小試

今日心情

. 積分: 9
 . 文章: 25
 . 收花: 31 支
 . 送花: 6 支
 . 比例: 0.19
 . 在線: 1402 小時
 . 瀏覽: 4955 頁
 . 註冊: 7182
 . 台灣
#6 : 2009-6-8 04:18 PM     只看本作者 引言回覆

我很少發文的,不過我覺得講延畢是懦夫這樣太過分,我不否認年輕人要勇於面對現實要在逆境生存,但是那些話請對那些沒有家庭負擔的人說,有多少人一畢業就面臨馬上要扛起家庭負擔的責任,再過一年就要面臨還助學貸款等等的壓力,活在比較高的位置的確不知道民間百姓的辛苦,請三思後再把話說出口

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
atree
金驢友〔中級〕
敗金搖錢樹

今日心情

. 積分: 2500
 . 精華: 1
 . 文章: 8422
 . 收花: 20599 支
 . 送花: 17748 支
 . 比例: 0.86
 . 在線: 6318 小時
 . 瀏覽: 91332 頁
 . 註冊: 7241
 . 失蹤: 3
 . 樹雷星球
#7 : 2009-6-8 04:33 PM     只看本作者 引言回覆

104人力銀行
就是要學生趕快出來找工作

人力銀行才有錢好賺

本文連接  
lazyman
青銅驢友

. 積分: 214
 . 文章: 437
 . 收花: 1833 支
 . 送花: 409 支
 . 比例: 0.22
 . 在線: 2300 小時
 . 瀏覽: 12642 頁
 . 註冊: 6778
 . TAIWAN
#8 : 2009-6-8 04:41 PM     只看本作者 引言回覆

"他建議畢業生若待業逾三個月,不妨嘗試「勇者策略」,選擇理想公司,提出其產品問題解決方案,並願在景氣回春前免費上班,「公司若有職缺,肯定優先進用,他的能力也已超過其他空等的畢業生。」"

真不愧是奴隸銀行的老總,這麼噁心的話都講的理所當然。

本文連接  
raidendxw
銀驢友〔中級〕

. 積分: 717
 . 文章: 1135
 . 收花: 5395 支
 . 送花: 19290 支
 . 比例: 3.58
 . 在線: 5478 小時
 . 瀏覽: 72127 頁
 . 註冊: 6975
 . 失蹤: 3295
 . 永無止境的下載地獄
#9 : 2009-6-8 05:03 PM     只看本作者 引言回覆

我也認同他說的....
考研究所歸考研究所
不過很多刻意延畢的人不是為了考研究所或是有計畫去實行
只是逃避現實社會中殘酷的競爭而已
大多數都是怕畢業之後找不到工作成為失業人口
但是延畢根本就不能解決任何事
何不嘗試如何寫好履歷 試試許多面試 去做學徒或找有興趣的工作試做看看也行 去進修也好
一開始一定很辛苦 可能處處碰壁 可能薪水很少 不過如果你沒跨出這一步...如何開始你的職場生涯

就算給你延畢 再多一些時間可以過大學生的糜爛生活 過了延畢...還是要出來面對殘酷的社會.....

唉 前鎮子在外面吃晚飯 電視新聞正好播到失業率的問題 沒想到旁邊的女大學生居然說:那些人真傻 延畢不就好了嗎?
.........要是延畢就是能解決失業率的問題 總統給你做就好啦........

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7249
 . 失蹤: 53
 . 莫名奇妙的商人星球
#10 : 2009-6-8 05:21 PM     只看本作者 引言回覆

我也認同延畢是懦夫

延畢如果說像去寺廟修行不用花錢的話

那就盡管延畢吧 延畢也是要浪費錢的 不如及早面對現實

失業 只是擔心沒飯吃 錢不夠花 但是不用擔心付不出學費

升學跟延畢也不相等 所以想升學的就升學

畢業就是挑戰職場囉

至於樓上那位版友說

"有多少人一畢業就面臨馬上要扛起家庭負擔的責任,再過一年就要面臨還助學貸款等等的壓力"

如果一個成年人 遇到這些事情 選擇逃避 那說真的 不是懦夫 那要用什麼形容詞?

我雖然沒有學貸 不過當初沒繼續升研究所是因為老媽說 研究所太貴

所以我大學畢業當完兵就投入職場了 我老爸也不是王永慶 老爸辭世也沒留下龐大的遺產

我每個月收入也只有少少的兩萬多 不過 我覺得至少自給自足

我不富有 但是我也不逃避

我想其他大學生年輕人 勢必也強過我這個高中讀四年(留級) 大學又落榜的七年級頭段班

沒理由逃避就業問題

本文連接  
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 積分: 1330
 . 文章: 3159
 . 收花: 10387 支
 . 送花: 26639 支
 . 比例: 2.56
 . 在線: 4508 小時
 . 瀏覽: 30308 頁
 . 註冊: 7236
 . 失蹤: 1243
 . 星の彼方
#11 : 2009-6-8 06:58 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
atree寫到:
104人力銀行
就是要學生趕快出來找工作
人力銀行才有錢好賺

本日最中肯

不過
如果畢業後真的得自己負擔家計的話
也沒辦法選擇不畢業

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Earlson
銀驢友〔初級〕
沒良心

今日心情

. 積分: 399
 . 文章: 984
 . 收花: 3383 支
 . 送花: 3038 支
 . 比例: 0.9
 . 在線: 2591 小時
 . 瀏覽: 23236 頁
 . 註冊: 6884
 . 失蹤: 51
#12 : 2009-6-8 07:33 PM     只看本作者 引言回覆

工作就是那麼多
人就是比較多
我搶了一個機會
別人少了一個機會
算來算去
大家都畢業
104會有更多的工作職缺嗎?
e04會比較多吧

本文連接  
poliu
銀驢友〔中級〕

. 積分: 560
 . 文章: 1627
 . 收花: 4403 支
 . 送花: 5477 支
 . 比例: 1.24
 . 在線: 3912 小時
 . 瀏覽: 38651 頁
 . 註冊: 8008
 . 失蹤: 219
 . Taiwan-Tainan
#13 : 2009-6-8 09:45 PM     只看本作者 引言回覆

其實我第一眼看成延畢是儒夫...
朱學恒的阿宅萬事通事務所:不好意思,我就是個懦夫.....

[poliu 在  2009-6-8 09:58 PM 作了最後編輯]

本文連接  
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 積分: 1330
 . 文章: 3159
 . 收花: 10387 支
 . 送花: 26639 支
 . 比例: 2.56
 . 在線: 4508 小時
 . 瀏覽: 30308 頁
 . 註冊: 7236
 . 失蹤: 1243
 . 星の彼方
#14 : 2009-6-8 10:37 PM     只看本作者 引言回覆

那應該來開個帖子
像我這種延畢的懦夫來簽到這樣 XD

本文連接  
kundonghsu
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 23
 . 文章: 52
 . 收花: 84 支
 . 送花: 98 支
 . 比例: 1.17
 . 在線: 1066 小時
 . 瀏覽: 12780 頁
 . 註冊: 7075
 . 失蹤: 3
 . TWed2k-DVD幫BT組
#15 : 2009-6-8 10:45 PM     只看本作者 引言回覆

老實說我看不懂延畢雖不至於說到懦夫,但哪裡勇敢了?
在出社會前請好好修煉自己的心態,不必只會阿Q心態,替自己找藉口,看到過於直接的批評,就開始一謂的指摘或諷刺
延畢不用繳學費? 有錢去繳學費,為什麼不去試試看投履歷?
你能延幾年? 只想晚一點去面對社會的殘酷,哪裡勇敢了?

本文連接  

34  1/3  1  2  3  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-5 08:38 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.030342 second(s), 6 queries , Qzip disabled