RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
vivid175
鐵驢友〔中級〕

. 積分: 54
 . 文章: 56
 . 收花: 285 支
 . 送花: 136 支
 . 比例: 0.48
 . 在線: 979 小時
 . 瀏覽: 15882 頁
 . 註冊: 7239
 . 失蹤: 107
#1 : 2009-7-26 02:58 PM     全部回覆 引言回覆

我覺得成熟的定義見仁見智
我主要會看兩個面向,去認定這個人是否成熟

一個是面對事情(尤其是突發狀況)的處理態度,是否能冷靜,有些人面對突發狀況時很容易發怒或慌張(我算是那個容易慌張的),不過這需要一點經驗來累積就是了。

再來就是談論事情是否客觀,我很喜歡以前教授針對"學術"所下的注解:"學術是一種主觀,但這種主觀是來自於大量的客觀"
我覺得成熟的人看一件事情,不會是單方面自己的看法,可能是參考了不同人的想法再加上自己的想法,整理後做出一個結論。

我很喜歡跟這類型的人聊天,有些人當對方不接受自己的論點時,就會開始一連串的辯論,但這類型的人通常不會強求你要接受他的見解,互相交換彼此的意見,有的時候還能激發出一些新的觀點出來。

另外,樓主所提到的原則,個人覺得很需要也很重要,原則我覺得應該是一個人處世的準則,當然面對同樣一件事情,處事原則或許會因人而異,但原則可以讓自己知道自己在幹什麼、為什麼這麼做。原則,希望是經過深思熟慮後所給訂下的,而不是"因為這樣很屌很特別"或是"為了突顯個人風格所產生的",如果是這樣的原則,我覺得那還不如沒有原則,還比較實在。

綜合上述,我面對事情既容易慌張,加上以上的論述也沒加入什麼客觀點,所以我也不是個成熟的人.....就當參考吧...

[vivid175 在  2009-7-26 05:15 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
vivid175
鐵驢友〔中級〕

. 積分: 54
 . 文章: 56
 . 收花: 285 支
 . 送花: 136 支
 . 比例: 0.48
 . 在線: 979 小時
 . 瀏覽: 15882 頁
 . 註冊: 7239
 . 失蹤: 107
#2 : 2009-7-27 02:45 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
kouzi寫到:
回應一下,
感謝你們的回應

起在當初, 我聽到這些話的時候, 就是我朋友 一男兩女, 這樣對我說.
我想我應該是EQ不夠高, 以及我有一種個性是 "達成目標的路不只一條"
所以我常常會用不同於別人的方法來多嘗試做一些事情, 但我也因此常犯錯.

只不過有時候, 體貼溫柔, 是不是會被別人當作有目的或是企圖, 或是傷及別人自尊?
同時我本人也不是蠻常會露出笑臉的那種人, 就是常常臉上都面無表情的那種, 是不是就會被貼上標籤?
我也不會去張揚自己有甚麼事情, 無論好與壞.

所以, 總結
成熟, 這一名詞.  是不是算一種 周圍的人給的一種認同感呢?

我覺得EQ可能是個問題,這可能是需要被訓練的~

但是用不同方法嘗試一件事情,我覺得很好呀,雖然有點俗氣,但是我忍不住還是舉一下愛迪生發明電燈的精神。
至少我就沒有這種膽識,我比較怕失敗.....

體貼跟溫柔建議要看跟對方交情有沒有到那個深度,我曾經對剛認識沒多久的朋友太關心、太熱情,結果對方以為我是個變態.....雖然我們現在交情很要好....但回想剛認識的那段時期,自己都覺得可笑....

至於笑臉,個人覺得在社交上還是需要的(不過跟成熟與否個人覺得沒有直接相關),一個人的時候面無表情沒關係,但是當我們跟人接觸或要對話的那一剎那~嘴角還是需要給他微微上揚一下(裝也要裝一下)。
我以前暑期實習的時候,實習單位加上我共兩人,我這位同學(她人真的很好),但她整天就是面無表情,搞到主管私底下問我"她好像很討厭我們?"......試想如果換做我們面對一個面無表情的人,會怎麼想"他心情不好,別打擾他"等等....

樓主的問題,大多是需要經驗去累積和改變的,我覺得慢慢來,不然太劇烈的改變,樓主的朋友可能也會一時無法適應吧。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-18 05:27 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.021039 second(s), 7 queries , Qzip disabled