RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

27  1/2  1  2  > 

cheery
星綴鑽石驢友

. 積分: 10418
 . 文章: 3335
 . 收花: 101843 支
 . 送花: 43734 支
 . 比例: 0.43
 . 在線: 1344 小時
 . 瀏覽: 97469 頁
 . 註冊: 7244
 . 失蹤: 0
 . Taiwan
#1 : 2009-8-24 12:56 PM     只看本作者 引言回覆

國內汽、機車駕駛執照考試制度沿用三十多年,許多不合理的考驗項目,如汽車的S型倒車、倒車入庫一次完成等,實際開車很少用到,甚至導致許多人有駕照不敢上路。台北市政府交通局正蒐集相關資料,將建請交通部修改相關制度。

針對汽、機車考照制度,北市府交通局已開會討論一次,監理處也將以問卷方式調查考照者的意見,作為參考。

北市府交通局長羅孝賢說,現行的考照制度比較像「考特技」,而非「考駕照」。他自己開車多年,也無法一次完成倒車入庫,在台灣更是看不到如此狹窄的「S」型道路;駕駛人真正需要的應該是道路實測正確的駕駛觀念。

羅孝賢說,多年前他曾經看過一個阿伯連考七次駕照,就因為S型道路無法克服,最後放棄考照,冒著被取締的風險無照駕駛。

事實上,現行汽車路考多半是透過駕訓班,駕訓班早開發出一套「記號標示」法,只要順著記號,搭配口訣轉動方向盤的圈數,路邊停車、倒車入庫統統可以輕鬆過關,但也因如此,現實狀況中沒有了記號,很多空有駕照者卻不敢上路。

羅孝賢說,國外汽車考照是直接在道路上評測,監考官依駕駛人反應打分數,包括禮讓行人或路口暫停、變換車道等駕駛觀念都列入評分,以現實狀況為評量,也符合駕駛人需求。

此外,現行普通重型機車考照沒有「駕訓」可言,筆試後,沿著環場道路,繞行一圈即可取得駕照,也透露出制度的僵化;輕型機車只要通過筆試就可上路,甚至可用汽車駕照取代,更不合邏輯。

北市監理處北區分處計畫將來民眾考完機車駕照後,在等候領取駕照的過程中,利用約三十至五十分鐘時間,讓考照者增加一門講習課程,用影片方式解說機車行駛中,各種可能會出現的狀況,讓考照民眾認識如何安全騎車。

羅孝賢表示,過去一直在討論考照年齡是否降低到十六歲,其實只要有正確的駕駛觀念,年齡並不是問題。

北市有意刪除汽車考照S型倒車、倒車入庫一次完成等最困擾考生的路考項目;公路總局表示,從十多年前開始,S型倒車壓管就已不扣分,台灣道路「大彎小彎」多,這些項目還是有存在必要,但也歡迎北市提供修正意見,讓社會一起討論。

另外,北市也建議汽車路考可以仿效國外作法,到道路上實測。公總監理組組長施金樑說,其實台灣早期就是實施上路考照,但後來被質疑過關與否取決於考驗員的「自由心證」,「為什麼過、為什麼不過,只有考官知道,」而且各地路況不同,有失公平與透明,因此在民國六十二年左右以後就全部改成在試場考。

路考項目歷史已經超過卅年,部分內容也被質疑不合時宜。施金樑說,台灣有些道路比較彎曲,公總只是把這些項目規格化、理論化,還是有實用性。

新竹安全駕訓中心每年舉辦數百場安全駕訓課,該中心主任邱三銘表示,民眾不敢上路,是因為一般駕駛訓練班只教民眾如何考取駕照,不是教民眾如何在馬路上開車,不過錯不在業者,而是在考照制度,在美國、日本和歐洲部分地區,除了場地考試,還會加入道路術科測驗,而術科考試應該是我們考照必須追加的。

邱三銘指出,國外考照的道路術科測驗,是由主考官路隨機挑一段路,看駕駛者的駕駛動作與對道路實際狀況的反應,不只是考駕駛者如何在一般馬路上如何路邊車或變換車道,更會測出駕駛者的許多最基本的安全開車動作和駕駛道德。

例如一上車該調整安全帶位置、方向盤、後視鏡和座椅高低和前後。另外也會看駕駛者碰到各種狀況,是否會做正確的處置,對交通號誌是否能正確判讀、正確反應。有時也看駕駛的情緒控制,EQ不高,容易毛躁、衝動,加速前衝等,都會列入考核。

至於監理單位考照的項目,邱三銘認為有些項目的確需要做局部修改,不過大部測驗內容其實都是絕對必要的基本的駕駛技巧,否則勉強開車上路是十分危險的事。

轉貼於    聯合新聞網

[cheery 在  2009-8-24 01:00 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Louisgaru
銀驢友〔初級〕
無關羊肉的人

. 積分: 388
 . 文章: 1591
 . 收花: 1869 支
 . 送花: 5449 支
 . 比例: 2.92
 . 在線: 7114 小時
 . 瀏覽: 85319 頁
 . 註冊: 8013
 . 失蹤: 604
 . 沒有羊的地方
#2 : 2009-8-24 01:16 PM     只看本作者 引言回覆

原來我會特技啊?!
不過號稱特技的標準考出來,現在的交通都這樣了。
不知道不是特技的標準,交通會不會更順暢!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 積分: 1330
 . 精華: 1
 . 文章: 3159
 . 收花: 10387 支
 . 送花: 26639 支
 . 比例: 2.56
 . 在線: 4508 小時
 . 瀏覽: 30308 頁
 . 註冊: 7238
 . 失蹤: 1245
 . 星の彼方
#3 : 2009-8-24 01:20 PM     只看本作者 引言回覆

s型其實開習慣就會過了
之前考的時候都是高速過s型
不過一開始練的時候還被教練嫌這傢伙真笨

同樣的,敢不敢上路也是開熟就好了
和特不特技沒有關係

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
天涯浪子
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1043
 . 文章: 2811
 . 收花: 7694 支
 . 送花: 2432 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 4393 小時
 . 瀏覽: 158010 頁
 . 註冊: 6937
 . 失蹤: 1134
#4 : 2009-8-24 01:29 PM     只看本作者 引言回覆

考不考S跟敢不敢上路根本是兩回事
既然說考照時有記號  怕將來真的上路沒有記號反而不敢開
那在考照或是上課時就不要聽教練敎你的記號就好了啊
現在的人真的很愛牽拖耶  什麼都是別人不好  別人不對
不敢開車上路也要怪教練場敎你記號

不過公路總局說  S路線壓管不扣分是十幾年前就開始了
我記得當初考照的時候還是有扣分耶...

其實現在考照根本只是形式而已了
我朋友的老婆前年還去年考照
她說跟她同期考照的女生  如果不是靠測考官在考試的時候幫她踩煞車
那個女生根本就考不過....

本文連接  
yang3642
金驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 1930
 . 文章: 4393
 . 收花: 13389 支
 . 送花: 26154 支
 . 比例: 1.95
 . 在線: 4125 小時
 . 瀏覽: 147881 頁
 . 註冊: 7965
 . 失蹤: 1176
#5 : 2009-8-24 01:50 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
cheery寫到:
事實上,現行汽車路考多半是透過駕訓班,駕訓班早開發出一套「記號標示」法,只要順著記號,搭配口訣轉動方向盤的圈數,路邊停車、倒車入庫統統可以輕鬆過關,但也因如此,現實狀況中沒有了記號,很多空有駕照者卻不敢上路。

[cheery 在  2009-8-24 01:00 PM 作了最後編輯]

我18歲就考駕照了..........距今約16年了........
當時的駕訓班....就已經是這種「記號標示法」了.........
在駕訓班時..S型..我可以完全不踩煞車很快速輕易通過
但是頭要伸出去...看左前輪.....(如果頭不能伸出去...那就不容易了)
(我覺得S型比路邊停車容易多了)...............

我非常非常少開車
不過...我很敢開........
我覺得開車只有四個字:膽大心細..............

引用:
天涯浪子寫到:
不過公路總局說  S路線壓管不扣分是十幾年前就開始了
我記得當初考照的時候還是有扣分耶...

其實現在考照根本只是形式而已了
我朋友的老婆前年還去年考照
她說跟她同期考照的女生  如果不是靠測考官在考試的時候幫她踩煞車
那個女生根本就考不過....

我當初考照....S路線壓管也是會扣分的
我在監理所考照時...到了後面幾關....(S型、倒車入庫、路邊停車)
我忘了是哪關...我的主考官下車說...他要去打電話...(叫我繼續動作)
他在車上那幾關.....我是行雲流水....(是不是他看得出來...我太強了 )

[yang3642 在  2009-8-24 02:04 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7251
 . 失蹤: 54
 . 莫名奇妙的商人星球
#6 : 2009-8-24 02:01 PM     只看本作者 引言回覆

老實說 駕照很難考嗎

並不會吧

如果不會 何須檢討

S型平常是用不到 但是狹小巷弄的會車

左撇右撇(路邊會有住家停車)

難度都不輸S型

所以我想該考的還是要考吧

有考都一堆技術不好的 不考...更慘....

本文連接  
yang3642
金驢友〔初級〕

今日心情

#7 : 2009-8-24 02:07 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Ailio寫到:
S型平常是用不到 但是狹小巷弄的會車
難度都不輸S型
所以我想該考的還是要考吧
有考都一堆技術不好的 不考...更慘....

其實我覺得........
狹小巷弄的會車
這就是典型的 S型實際應用....(我剛剛才領悟這點)

本文連接  
speed
青銅驢友

. 積分: 294
 . 文章: 1031
 . 收花: 2298 支
 . 送花: 1976 支
 . 比例: 0.86
 . 在線: 4900 小時
 . 瀏覽: 23690 頁
 . 註冊: 6777
 . 失蹤: 6
#8 : 2009-8-24 02:43 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
yang3642寫到:
我忘了是哪關...我的主考官下車說...他要去打電話...(叫我繼續動作)
他在車上那幾關.....我是行雲流水....(是不是他看得出來...我太強了 )

[yang3642 在  2009-8-24 02:04 PM 作了最後編輯]

您確定他不是因為看出生命可能受到威脅才棄你而去的??
開個玩笑,別介意!!

考試若設計成著重於實際道路駕駛,在意義上可能是最正確的作法
但不是最好的辦法,舞弊問題太大,特別是應考的女士長得太正的話

考場 S 形都是固定的,實際路上雖沒有比 S 形更險惡的路
卻有更多造成危險的因素 (老人、小孩、狗)
還有,不知道各位有沒有誤闖滿是滿是機車的狹小彎曲死胡同
闖進去還得原路倒車出來
這個就比考場 S 形難十倍了
我覺得考 S 形還是有必要性,而且不該這麼呆板
障礙感應線從地面,提昇到車身的高度
最好是穾然有小狗小貓穾然衝出來隨機製造驚嚇效果

本文連接  
阿達猴
銀驢友〔初級〕
阿達猴

今日心情

. 積分: 428
 . 文章: 3209
 . 收花: 2779 支
 . 送花: 4703 支
 . 比例: 1.69
 . 在線: 2717 小時
 . 瀏覽: 14634 頁
 . 註冊: 8012
 . TWed2k-DVD幫BT組
#9 : 2009-8-24 03:00 PM     只看本作者 引言回覆

應該考山上的會車情形...
一邊是坡一邊是草...
地上沒線...然後會車....因為我覺得這比較難...沒搞定就直接下山了...

本文連接  
yang3642
金驢友〔初級〕

今日心情

#10 : 2009-8-24 03:08 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
speed寫到:
您確定他不是因為看出生命可能受到威脅才棄你而去的??
開個玩笑,別介意!!

考試若設計成著重於實際道路駕駛,在意義上可能是最正確的作法
但不是最好的辦法,舞弊問題太大,特別是應考的女士長得太正的話

考場 S 形都是固定的,實際路上雖沒有比 S 形更險惡的路
卻有更多造成危險的因素 (老人、小孩、狗)
還有,不知道各位有沒有誤闖滿是滿是機車的狹小彎曲死胡同
闖進去還得原路倒車出來
這個就比考場 S 形難十倍了
我覺得考 S 形還是有必要性,而且不該這麼呆板
障礙感應線從地面,提昇到車身的高度
最好是穾然有小狗小貓穾然衝出來隨機製造驚嚇效果

我非常介意.........很想咬人.......
我也是開玩笑的.................(怎麼可能為這種事介意)

S型的確無法和實際路況相比..
(我之所以能很快速通過...就因為可以無視其他種種因素...只需看左前輪就好)

我覺得可以把S型變更為.....狹小巷弄左撇右撇的會車
而考場路雙邊的障礙物位置是可以變動的....(這樣就能避免背口訣這類的)
當然要舞弊...還是很容易........

題外話
我開車時...會有一種壞習慣...會偷瞄穿短裙騎機車女子的秘密基地...(我不相信只有我會)

本文連接  
阿達猴
銀驢友〔初級〕
阿達猴

今日心情

. 積分: 428
 . 文章: 3209
 . 收花: 2779 支
 . 送花: 4703 支
 . 比例: 1.69
 . 在線: 2717 小時
 . 瀏覽: 14634 頁
 . 註冊: 8012
 . TWed2k-DVD幫BT組
#11 : 2009-8-24 03:11 PM     只看本作者 引言回覆

亂瞄小心撞車..

本文連接  
yang3642
金驢友〔初級〕

今日心情

#12 : 2009-8-24 03:25 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
阿達猴寫到:
應該考山上的會車情形...
一邊是坡一邊是草...
地上沒線...然後會車....因為我覺得這比較難...沒搞定就直接下山了...

剛考到駕照後...那幾年....
常租車去玩.....去過北宜....中橫...南橫.......山上會車太容易了.....(因為車不多)

反而是平地較難.....(我覺得狹小巷弄兩邊都有車.要左右彎來彎去..這種路況最難)
因為平常很少開車...所以如果遇到這種的....那我要很龜速....

[yang3642 在  2009-8-24 03:34 PM 作了最後編輯]

本文連接  
木箱
青銅驢友
查無此人

. 積分: 203
 . 精華: 1
 . 文章: 1333
 . 收花: 1081 支
 . 送花: 1321 支
 . 比例: 1.22
 . 在線: 392 小時
 . 瀏覽: 2330 頁
 . 註冊: 7086
 . 失蹤: 897
 . 風城
#13 : 2009-8-24 05:04 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
cheery寫到:

北市府交通局長羅孝賢說,現行的考照制度比較像「考特技」,而非「考駕照」。他自己開車多年,也無法一次完成倒車入庫,在台灣更是看不到如此狹窄的「S」型道路;駕駛人真正需要的應該是道路實測正確的駕駛觀念。

自己技術不好, 就要修改法規

這種官還真好當

台灣地窄人稠

許多小巷弄開起來比考駕照的S型還要更困難

S型都開不過還開了多年???

是都開高速公路嗎?

還是都住豪宅, 附近都只有大道, 所以沒開過小路?

不敢開上路表示對於實際路況的掌握度不夠

又或是駕駛人對目前交通制度缺乏信心

應該是檢討如何增進考照駕駛人對於實際上路的掌握

可能是實際道路駕駛之類的項目

怎麼會倒因為果來修改路線呢?

真是不敢領教這些官員的思維....

拜託

S型路考很難耶

修直一點

很過分嗎?

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3076
 . 精華: 3
 . 文章: 7928
 . 收花: 26617 支
 . 送花: 19814 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4538 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7195
 . 失蹤: 1
 . 動物星球
#14 : 2009-8-24 08:35 PM     只看本作者 引言回覆

改成考甩尾好了,每個人都要會甩尾過彎和停車,這樣少少的停車位又可以讓更多少塞進去了(大誤

本文連接  
iaban
鍛鐵驢友
努力工作的藍刺蝟~~

. 積分: 81
 . 文章: 314
 . 收花: 558 支
 . 送花: 182 支
 . 比例: 0.33
 . 在線: 2651 小時
 . 瀏覽: 5430 頁
 . 註冊: 7247
 . 失蹤: 564
 . TW
#15 : 2009-8-24 08:59 PM     只看本作者 引言回覆

無言以對...現在這麼的簡單還有人考不到覺得難考...
要不要參考一下英國的考駕照方式?  
我想要是用英國的方式,台灣應該有超過一半的人考不到駕照...
而且說沒有那麼彎的S彎道???  
那我去逛一些大賣場的地下停車場進去的那些S型"上下坡"彎道是大馬路嗎???

不過我想再好得考照方式也擋不了用路人隨便的態度...

[iaban 在  2009-8-24 09:01 PM 作了最後編輯]

本文連接  

27  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-7 04:18 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029603 second(s), 6 queries , Qzip disabled