RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

22  2/2  <  1  2 

speed
青銅驢友

. 積分: 294
 . 文章: 1031
 . 收花: 2298 支
 . 送花: 1976 支
 . 比例: 0.86
 . 在線: 4900 小時
 . 瀏覽: 23690 頁
 . 註冊: 6781
 . 失蹤: 10
#16 : 2009-12-1 10:12 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
midi的譜喔
我怎記得一些網站有
不然你就先把聲音錄下再轉成midi
我記得也有頻譜分析的軟體可以編成樂譜

恕我寡聞,不知您說的是哪套超級軟體(假設有,那就太棒了!)
我只知道 WAV轉 MID 的軟體只能當玩具,只能勉強應付單軌(就一首歌旋律裡只一種樂器,如綱琴獨奏…)

當一首曲子裡有很多樂器混著合奏時,如何分析哪一軌是什麼訊號?
若曲子裡還有打擊樂器時,如何把這些訊號單獨分軌到 ch10 ?

所以開版大哥才會想取得原本的 mid 格式

不過,mid檔存在兩種格式 ,format 0 及format 1
一種是所有軌合成一個ch ,另一種當然是 ch 都分開的格式

都寫在 rom 裡,想必會把程序都寫得儘量小,我擔心版大取出後可能會是只有一軌的檔案型態

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7977
 . 失蹤: 0
 . Taiwan
#17 : 2009-12-1 11:35 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
speed寫到:
恕我寡聞,不知您說的是哪套超級軟體(假設有,那就太棒了!)
我只知道 WAV轉 MID 的軟體只能當玩具,只能勉強應付單軌(就一首歌旋律裡只一種樂器,如綱琴獨奏…)

當一首曲子裡有很多樂器混著合奏時,如何分析哪一軌是什麼訊號?
若曲子裡還有打擊樂器時,如何把這些訊號單獨分軌到 ch10 ?

所以開版大哥才會想取得原本的 mid 格式

不過,mid檔存在兩種格式 ,format 0 及format 1
一種是所有軌合成一個ch ,另一種當然是 ch 都分開的格式

都寫在 rom 裡,想必會把程序都寫得儘量小,我擔心版大取出後可能會是只有一軌的檔案型態

其實MIDI的音色本來就比較單一阿
那種音樂轉MIDI的當然是比較陽春
但就因為陽春才是所謂MIDI的原貌
難不成您會想說我要轉成YAMAHA那樣的MIDI
那可能就要找YAMAHA的工具來用
其實如果有在做電子樂的話
假如你有個基本上的骨架
其他的音色都可以在自己加上去
而所謂的音樂轉MIDI做的就是這一部分
畢竟每個人都不是孔鏘
有能力聽到一首歌就把曲子按出來
那如果不是的話
先有個骨架其他再自己慢慢加我覺得也滿好的

至於古早的ROM裡面是否直包midi?
這點我個人是存疑
還有個人的印象
midi再怎麼強
音色也只有那些而已
應該是比較沒辦法再進化了
不然你看一首歌midi版幾十K而已
一首MP3可能5MB
那一個WAVE可能50MB
所以我覺得midi裡面塞的是有限制的
你想說裡面不只放鋼琴聲也可以放人聲放吉他放大鼓放貝斯等有的沒的我個人認為是困難了點
一點淺見

我網路有找到midi的製作和設備提供同好參考
http://www.sax.idv.tw/midi/midisys.htm
http://www.dearhoney.idv.tw/SoundCard/Vortex2/montegoiiplus.htm
看連結我覺得好像是有把音樂轉midi樂譜或是樂譜變midi的能力
另外midi卡為何會式微我覺得底下這個連結可以參考
http://www.aiplus.idv.tw/phpBB2/viewtopic.php?f=9&t=3447

[平凡小任 在  2009-12-1 11:55 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
speed
青銅驢友

. 積分: 294
 . 文章: 1031
 . 收花: 2298 支
 . 送花: 1976 支
 . 比例: 0.86
 . 在線: 4900 小時
 . 瀏覽: 23690 頁
 . 註冊: 6781
 . 失蹤: 10
#18 : 2009-12-1 01:01 PM     只看本作者 引言回覆

平凡大哥
哈~從您的回文中,我確定您真的不懂什麼是 MIDI
只是很典型從網路上找知識的知識家
這樣說很沒禮貌,我跟您道歉

既然您不懂,我就不作什麼解釋與討論了
由於我也無法解決開版大哥的問題,就此打住

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7977
 . 失蹤: 0
 . Taiwan
#19 : 2009-12-1 01:41 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
speed寫到:
平凡大哥
哈~從您的回文中,我確定您真的不懂什麼是 MIDI
只是很典型從網路上找知識的知識家
這樣說很沒禮貌,我跟您道歉

既然您不懂,我就不作什麼解釋與討論了
由於我也無法解決開版大哥的問題,就此打住

我是不懂怎麼去製作很棒如YAMAHA的midi
不過我是有聽過midi
而且我很確信自己可以造出很簡單的midi
我不用去學人家程式怎麼做
我只要會用就好了
就像我不知道premiere程式是怎麼寫的
不過我只要會用就好
事實上我從小教授就在玩了
多謝你的指教

至於只是網路爬爬文
不好意思
很多技巧的確網路爬一爬就好了
何況midi也沒你想的那樣神奇
那不知道已經是多久前的產物了
我一個同學在英國留學
那時候還很臭屁跟我說他的音效卡是萬元等級的
現在
你隨便用CPU模擬都可以
不可同日而語阿

就像我大嫂是靠autocad吃飯的
她不用管audtocad是怎麼寫出來的
她只要會用就好
就像我前面給的一卡車連結
你只要用心
你就知道大概哪幾套可以辦到
這是想不想做的問題而已
而且你也不一定要買keyborad
鍵盤也可以模擬出來
沒想像中難

其實我在網路上討論再怎麼樣都不會說別人"完全不懂"
真正完全不懂的其實不多
就像作文
除分你完全沒寫或離題
不然都會有個基本分
這點提供你參考一下

http://www.dearhoney.idv.tw/MIDI/midi_wav.htm
最後找到這個
我想到找音樂系的學生幫你按出MIDI
或者網路找人家直接弄好的midi
目前大概就這兩個方向

[平凡小任 在  2009-12-1 02:23 PM 作了最後編輯]

本文連接  
charleshwu
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 25
 . 文章: 43
 . 收花: 164 支
 . 送花: 16 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 282 小時
 . 瀏覽: 7603 頁
 . 註冊: 6782
 . 失蹤: 7
#20 : 2009-12-1 06:46 PM     只看本作者 引言回覆

你的程式可以在Neko Project2下執行嗎?
因為Neko Project2有提供source code, 你可以看出來它是使用模擬指令的方法來執行的,
在I286C\I286CMN.c檔裡可以找到I286FN _outsb(void),
I286FN _outsw(void), I286FN _insb(void) 和 I286FN _insw(void)
4個function,修改它們就可以trap你想監控的IO,把對MIDI IO所有的in 和out的指令log下來,對應IC的datasheet就可以得到當初的MIDI命令,再寫一個程式把log翻譯回Midi檔,應該就可以了.
這不容易,也很花時間,就看你有多少時間和決心來做這件事了.

本文連接  
asd20235
青銅驢友
我不是專家啦...

. 積分: 259
 . 文章: 409
 . 收花: 2306 支
 . 送花: 237 支
 . 在線: 373 小時
 . 瀏覽: 10400 頁
 . 註冊: 6687
 . 失蹤: 118
#21 : 2009-12-3 06:01 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
charleshwu寫到:
你的程式可以在Neko Project2下執行嗎?
因為Neko Project2有提供source code, 你可以看出來它是使用模擬指令的方法來執行的,
在I286C\I286CMN.c檔裡可以找到I286FN _outsb(void),
I286FN _outsw(void), I286FN _insb(void) 和 I286FN _insw(void)
4個function,修改它們就可以trap你想監控的IO,把對MIDI IO所有的in 和out的指令log下來,對應IC的datasheet就可以得到當初的MIDI命令,再寫一個程式把log翻譯回Midi檔,應該就可以了.
這不容易,也很花時間,就看你有多少時間和決心來做這件事了.

感謝大大,但是我NP2抓下來了找不到怎麼對MIDI模擬作LOG阿..
附註:我之前用的是anex86

本文連接  
asd20235
青銅驢友
我不是專家啦...

. 積分: 259
 . 文章: 409
 . 收花: 2306 支
 . 送花: 237 支
 . 在線: 373 小時
 . 瀏覽: 10400 頁
 . 註冊: 6687
 . 失蹤: 118
#22 : 2009-12-13 02:58 AM     只看本作者 引言回覆

總算是搞定一半了...
神主早就設想好有人會要他的音樂
在TH5怪綺談裡面設置了"音樂鍵盤"
然後收錄了TH1~5的所有音樂
然後用NC2有辦法及時監控現在輸出的鍵盤位置
用螢幕攝影的方式就可以把音高都抓出來
剩下的就是節拍調整,對我來說已經輕鬆多了
有人要詳細嗎?

本文連接  

22  2/2  <  1  2 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-11 08:56 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.024774 second(s), 6 queries , Qzip disabled