RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

21  1/2  1  2  > 

ken91
銀驢友〔高級〕

. 積分: 813
 . 精華: 1
 . 文章: 2836
 . 收花: 6899 支
 . 送花: 2645 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1950 小時
 . 瀏覽: 8102 頁
 . 註冊: 6979
 . 失蹤: 419
#1 : 2009-12-19 11:14 AM     只看本作者 引言回覆

更新日期:2009/12/18 13:19
(中央社記者劉光瑩台北18日電)台灣高中以上學生與技職院校生的多益英語能力測驗成績不如韓日學生,行政院副院長朱立倫今天以「奇恥大辱」形容;教育部長吳清基盼學校加強塑造英語環境,避免考試領導學習。

「多益」是針對職場英語的測驗,滿分990分。美國教育測驗服務社(ETS)17日發佈「2008年台灣、日本、韓國學生族群的TOEIC(多益英語測驗)成績統計報告」,在4級學生(高中、技職院校、一般大學、研究所)中,韓國學生多益成績遠高於台灣學生。技職院校部分,台灣408分比韓國的技職院校學生落後52分,較日本的2年制短期大學落後76分。

「2009年教育基金會年會」上午在中正紀念堂演講廳舉行,朱立倫應邀出席並致詞。他指出,台灣高中以上學生多益 (TOEIC)英語測驗成績大幅落後韓國,技職院校學生更輸給日本短大生,他認為是「奇恥大辱」,盼教育者注意此問題。

吳清基接受媒體記者訪問時表示,將指示教育研究委員會與中教司,共同檢討學校英語教學課綱方針,並希望各校充實英語視聽教材與合格師資。

同時,吳清基也建議大考中心改進命題方向,盼鼓勵學生活用語言,而非死記單字,希望改正「考試領導教學」的現象。

吳清基說,已經有小學推動每週1天全校說英語的「英語日」,讓學生體驗全英語生活情境;他也鼓勵學生在高中前出國短期學習,增廣見聞,「台灣絕對不能輸」。981218
=====================================================
從前我們猛笑日本人破英文的...現在學生每天花那麼多時間唸書,都沒唸英文???

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
leacks
銀驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 854
 . 文章: 3455
 . 收花: 6791 支
 . 送花: 4256 支
 . 比例: 0.63
 . 在線: 4840 小時
 . 瀏覽: 30360 頁
 . 註冊: 6893
 . 失蹤: 905
#2 : 2009-12-19 11:57 AM     只看本作者 引言回覆

台灣教育,只要讀過書的就知道,有研究每年的大考的也知道
存在著嚴重的城鄉差距,而英文成績也會變成M型
而M型之後上了大學,會因為總總因素變成躺下的L型(__|)然而在前端的人不多

況且台灣主推全民英檢,然而不論是全名英檢or多益,考一次可不便宜阿
在台灣家庭年收入不到100萬的人可是多到像狗屎,個人年收不到70萬的也是多到像鬼一樣
大家都知道英文很重要,但是小時未培養,大為工作,有能力在那邊專心的念英文得並不多
(除非哪天買個菜or賣個蕃薯都需要用英文)
===========
況且台灣教育資源也超失衡
鄉土地區連買個燒杯都有點問題,城都地區還可以讓他們校外參觀

[leacks 在  2009-12-19 11:58 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
azactam
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 128
 . 文章: 230
 . 收花: 630 支
 . 送花: 7604 支
 . 比例: 12.07
 . 在線: 2779 小時
 . 瀏覽: 49137 頁
 . 註冊: 7078
 . 失蹤: 6
#3 : 2009-12-19 11:59 AM     只看本作者 引言回覆

[quote]ken91寫到:
更新日期:2009/12/18 13:19
....................,避免考試領導學習。

報告副院長,你自己引用的東西不就是考試的成績嗎?
而且現在學生要念的東西這麼多,你不考試誰會念啊!!

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7982
 . 失蹤: 4
 . Taiwan
#4 : 2009-12-19 12:20 PM     只看本作者 引言回覆

我倒不認同什麼城鄉差距什麼的
這東西是自己要不要和想不想而已
一本字典多少錢?
學不好整本背起來總行了吧?
人說熟讀唐詩三百首
不會做詩也會吟
我覺得多少也有點道理
李家同好像也沒出國英文聽說也很好
世界上公認英文文法最強的學者其實也不是英美人士
是誰我忘了
不過這些零零總總說明了這些其實都是自己的問題吧
當然我也不否認基礎很重要
可是學了基礎後來大概就是自己的事了
以上僅供參考...

拿我哥來講
工科出身的他很討厭英文
可是現在在公司管理一堆外勞
用的都是英文
英文重不重要?
你不要看考試以後自己出社會就知道了
什麼都等人家考才讀
有沒有自己想過讀書時你可能拿一百分拿六十分拿零分
出社會可能拿一百萬分也可能拿零分甚至拿負分
什麼都靠人家官方讀書考試是不成的
我一個親戚小孩子送薇格
父母也沒很會賺可是出社會被英文嚇怕了
所以LP捏著還是硬賺給孩子上雙語學校
只能說父母難為阿...

[平凡小任 在  2009-12-19 12:30 PM 作了最後編輯]

本文連接  
sakillll
青銅驢友

. 積分: 322
 . 文章: 2783
 . 收花: 1864 支
 . 送花: 1378 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 1687 小時
 . 瀏覽: 12651 頁
 . 註冊: 7992
 . 失蹤: 70
#5 : 2009-12-19 12:31 PM     只看本作者 引言回覆

當然有城鄉差距
我這裡買個燒酒縲都成問題

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#6 : 2009-12-19 12:33 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
sakillll寫到:
當然有城鄉差距

現在連燒酒螺搞不好都有宅配
會不會用釣竿而已

不知道幾年前我就聽過冰箱、藥櫃可以連線
你庫存吃緊蔬菜店自己會送來幫你補貨
常用的救命藥物沒了藥局會幫你送過來
這些都是一種方便
當然啦你網路有了都拿去打線上遊戲哈拉交友
我就不認為英文會變強
現在沒網路的也可以說幾乎沒有了
只是我覺得網路費還是很貴
連最基礎的都還很貴

[平凡小任 在  2009-12-19 12:39 PM 作了最後編輯]

本文連接  
sakillll
青銅驢友

#7 : 2009-12-19 12:49 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:

引用:
sakillll寫到:
當然有城鄉差距

現在連燒酒螺搞不好都有宅配
會不會用釣竿而已

不知道幾年前我就聽過冰箱、藥櫃可以連線
你庫存吃緊蔬菜店自己會送來幫你補貨
常用的救命藥物沒了藥局會幫你送過來
這些都是一種方便
當然啦你網路有了都拿去打線上遊戲哈拉交友
我就不認為英文會變強
現在沒網路的也可以說幾乎沒有了
只是我覺得網路費還是很貴
連最基礎的都還很貴

[平凡小任 在  2009-12-19 12:39 PM 作了最後編輯]

你說的是現代豪宅耶
不是我不住豪宅而是住不起豪宅
還有宅配也是要錢越遠越貴

你適合當官喔

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#8 : 2009-12-19 01:12 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
sakillll寫到:
你說的是現代豪宅耶
不是我不住豪宅而是住不起豪宅
還有宅配也是要錢越遠越貴

你適合當官喔

我講的東西
扣掉那些連線的電冰箱和藥櫃外
只要有網路就能辦到
宅配的話也一百多塊吧
很貴嗎?
就算失業救濟金應該也比這個多吧?
而且會想吃燒酒螺應該是日子有到達一個水平了
像我沒錢寧可吃能填飽肚子的東西

如果說我適合當官
那我認為你就算能當乞丐你也是不願意當
你比較適合共產國家
不過現在全世界的共產國家也沒幾個了
北韓算
可是聽說裡面的人反而吃不飽
金正日可能是住豪宅
一般人應該沒辦法
在台灣只要你願意
也是有機會住豪宅的
看怎麼去賺吧

[平凡小任 在  2009-12-19 01:16 PM 作了最後編輯]

本文連接  
sakillll
青銅驢友

#9 : 2009-12-19 02:40 PM     只看本作者 引言回覆

運費100元就能讓貧戶過一整天了.是多也是少
而且書籍也不是1次運就買齊了
有些書也不是網路就能買得到
買錯更麻煩又浪費錢.

網路只是拉近"資訊"距離而已
網路和宅配不是能完全解決城鄉差距
即使我們有網路還是和美英的水準還是差很多

本文連接  
juichang
銀驢友〔初級〕

. 積分: 434
 . 文章: 909
 . 收花: 2472 支
 . 送花: 960 支
 . 比例: 0.39
 . 在線: 4818 小時
 . 瀏覽: 125000 頁
 . 註冊: 8012
 . 失蹤: 242
#10 : 2009-12-19 03:54 PM     只看本作者 引言回覆

所以人們不能用自己認知,
去否定沒看到的事物,或強加於他人.....
用自己的眼光,只能看到問題的一小部份。

不就是這種長久以來的功利主義,
告訴我們成績、學歷、金錢就是一切,
才導致後來衍伸的社會問題。

有些人沒辦法選擇自己的生活環境,
並不是一句只要我願意,就能改變什麼的...

我們生活週遭有很多"我願意",但沒人可以提供實質的幫助,
若你有能力,請多費點心思。

上網??真的還是有人連電腦都買不起啊.....

本文連接  
vincentccc
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 364
 . 文章: 1428
 . 收花: 1961 支
 . 送花: 428747 支
 . 比例: 218.64
 . 在線: 1532 小時
 . 瀏覽: 111104 頁
 . 註冊: 7258
 . 失蹤: 8
 . TWed2k-DVD幫BT組
#11 : 2009-12-19 05:16 PM     只看本作者 引言回覆

我們的教育其實真的是出了問題阿,而且,這些領導者的眼光真是很短淺阿,每個人都只會再遇到問題的時候,先想到應該是誰的錯,而不是思考問題錯在哪哩,以這一則新聞來講,人家的公共電視阿里郎台早就已經是英語台了,台灣如果不再用前瞻的眼光來處理跟規劃,只怕,要落後的可能就更多更多囉

本文連接  
sdbb
銅驢友〔高級〕

. 積分: 168
 . 文章: 415
 . 收花: 1367 支
 . 送花: 3719 支
 . 比例: 2.72
 . 在線: 1584 小時
 . 瀏覽: 15241 頁
 . 註冊: 6676
 . 失蹤: 652
 . 地球
#12 : 2009-12-19 05:41 PM     只看本作者 引言回覆

李家同教授是美國柏克萊大學的電機博士,所以應該算有出國留過學。

不過我不認為他寫的英文教材很好,應該說他比較喜歡出風頭、很雞婆(講好聽是熱心),什麼事都要參一腳。

進大學後,看科系、學校,如果都用原文書上課考試,至少可以維持英文閱讀能力,
當兵時,聽同梯的說,他們教授都把原文書翻成中文來上課......真是幸福

我唸書時,從大一微積分、普物開始就是原文課本、考試原文出題,
只有通識課才會出現中文>_<

本文連接  
捨我其誰
開墾隊隊員

. 積分: 762
 . 文章: 2967
 . 收花: 5378 支
 . 送花: 2857 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 2018 小時
 . 瀏覽: 25950 頁
 . 註冊: 6935
 . 失蹤: 3185
#13 : 2009-12-19 07:27 PM     只看本作者 引言回覆

背英文字典....
那外國人不就要背辭海??

不要以為有些事情是理所當然的
眼光放遠點吧~

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#14 : 2009-12-19 07:56 PM     只看本作者 引言回覆

有些設備資源是要政府提供的,但也有些是要學生自己願意,那就是要有心.我記得也有人站在路燈底下讀書,金榜題名的.
窮人翻身,讀書算是條好路子.自己有意願下工夫的話,很多困難都是可以克服的.
印度的教育,從小學生就叫他們去講台朗誦英語教材(他們母語是咭哩咕嚕印度語),所以印度人不怕和老外講英文.這是政府的制度部分下工夫.
印度人喜歡閱讀,但是窮,所以二手書市場很發達,他們平均每個月至少讀兩本書,讀完了再拿去賣.這是個人努力部分.

其結果就是印度人在科技業佔有一席之地,在美國的外籍科技工程師,印度人最多.
這是我從新聞中看到的,覺得我們政府假如願意仿效做一部分,台灣的教育就會有改善.

我只聽到英文考輸人是奇恥大辱,其實也沒聽到台灣官員說如何改進.老實說即使他們有講,都不一定會改進,更何況沒有講!大家自求多福吧.

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#15 : 2009-12-19 07:57 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
捨我其誰寫到:
背英文字典....
那外國人不就要背辭海??

不要以為有些事情是理所當然的
眼光放遠點吧~

老實說我真的背過耶...
辭海我也背過...
但是還沒背完就聯考了.

[ken91 在  2009-12-19 08:00 PM 作了最後編輯]

本文連接  

21  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-16 05:29 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.027644 second(s), 6 queries , Qzip disabled