RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 926
 . 文章: 2172
 . 收花: 8002 支
 . 送花: 3805 支
 . 比例: 0.48
 . 在線: 3481 小時
 . 瀏覽: 31092 頁
 . 註冊: 7263
 . 失蹤: 0
 . TWed2k-DVD幫
#1 : 2010-1-8 09:07 AM     全部回覆 引言回覆

我認識一個國中成績不怎麼樣,讀不怎麼樣的五專,而現在已經是準博士,準備資格考,我不知道為什麼要對一個國中之前不愛讀書,或者用錯方法讀書的人,抱持一輩子沒希望的態度。而且教育部既然承認他考取的學校,就資格上,應該沒有什麼爭議。試想想,你寧願給一個加分上台大醫的醫治,還是給一個靠自己考上波蘭第三大國立大學的醫治?當你在讀建中、一中、雄中的時候,班上有個永遠吊車尾的,高三時跟你這個永遠在中間的嗆聲,說他隨便考也上台大醫,你作何感想,你對台大醫還那麼有信心嗎?
不要以為波蘭的醫學院就很好考,有興趣自己去考考看。我們的國考跟美國比起來,算是比較簡單,但是也沒簡單到隨便人都考得過,能通過國家考試,有國家幫你認證,你還需要擔心這麼多問題嗎?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

#2 : 2010-1-8 05:06 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
ken91寫到:

引用:

不要以為波蘭的醫學院就很好考有興趣自己去考考看。我們的國考跟美國比起來,算是比較簡單,但是也沒簡單到隨便人都考得過,能通過國家考試,有國家幫你認證,你還需要擔心這麼多問題嗎

事實上,我是會擔心.

有國家認證,所以安全?
就算是有國家認證食品,有國家認證疫苗,有有國家認證駕照的人,一樣吃死人,打死人,撞死人的一堆,甭提醫生.
通過國家考試的,不管是哪裡畢業的,有醫死人的醫生,也有沒癌症,亂開刀割乳房幫人賺保險理賠的醫生.
還有啊,我也認識真的連ABC都完全看不懂的合格藥劑生.

po這篇文章的用意不在那裡,別模糊了焦點.

我想表達的意見其實很聳很白:
波瀾醫學院好不好考?看看考生的程度可略知一二,我沒說好或不好考,我也沒考過.我上面說過參考一下.

討論區本來就是給各方意見討論的,並不是非得依著你的思緒走,要不然就變成一言堂了。而持不同意見,就是在模糊焦點了嗎?我的意見是別因為他指考/學測的分數就認定他沒這樣的能耐,CIH 考試也不怎麼樣,但是看 Linux Kernel 的能力卻不輸人,類似的個案也不少吧。為什麼你不認為是台灣的指考/學測內容有問題呢?
你說的那些國家認證的問題都沒錯,但是科學證明鹽吃多了容易引發高血壓、中風,你就不吃鹽了嗎?每天生活在這樣的恐懼之中,會比較快活嗎?

[watchme 在  2010-1-8 05:10 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

#3 : 2010-1-8 10:30 PM     全部回覆 引言回覆

恕不引用!

這純粹是制度面的問題, 而不是在波蘭醫生, 如果我們的國家考試, 確實能幫我們篩選出誰真正具有資格行醫, 就算他只有國中畢業, 考的過國考, 我也相信他具有醫治的能力, 當然前提我說的很明確, 國考必須確實能幫我們把關. 跟誰在學測在指考得幾分, 已經無差. 就如同三聚氫氨只要在 2.5ppm 以下的個案一樣, 當這些認證失去公信力, 再多的認證都是多餘. 所以我才會說, 不要因為他的學測成績不佳, 就否定他, 這有點矯枉過正 (雖然他可能也知道自己考不過國考, 只能去柬埔寨行醫) 但是我們更應該藉此要求國家提高國考標準, 替全民健康把關, 而不是一再的只是拿波蘭醫生當箭靶, 如果政府只是把波蘭醫生拒於門外, 而不提高國考標準, 我們所受到的醫療保障, 並不會有實際的提升.

至於甲等特考, 那是歷史的包袱, 如果你有機會, 你不會想讓你的子弟平步青雲嗎? 台灣的民主化或許還不是很徹底, 但是進步是看的到的, 雖然有點亂, 那也許只是必經之路.

本文連接  
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

#4 : 2010-1-9 08:44 AM     全部回覆 引言回覆

我應該沒有誤解, 而我的意思也很明確, 應該要求國考提高標準, 波蘭醫生沒有經過實習, 那也是很容易糾正的錯誤, 直接加入執業執照的必要條件就行了, 所以我一直在說, 這是制度面的問題, 不是波蘭醫生的問題, 今天成功擋了波蘭醫生, 明天還會有柬埔寨醫生, 再擋, 還會有千千萬萬個不知名的. 釜底抽薪, 才是正確的解決之道.
成績問題, 既然被引出, 就是有歧視他成績低的意思, 而我也只是覺得不應該期是他的成績. 如果他真的那麼行, 有能力取得美國的醫師執照, 我相信美國人也會放心接受他的醫療的, 所以還是回歸制度面討論, 是比較有意義的.
歷史包袱, 只能等時間慢慢沖淡了. 你我要是有這能耐, 可以讓他早點進入沖淡週期(制度健全那天, 就是進入沖淡期), 如果只是一直反對小波波, 以後還要忙著反對小xx, 那就永遠進入不了沖淡期了.

相關資料
美國專科醫師制度的發展(對岸的內容, 會擔心的就不要點了)

本文連接  
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

#5 : 2010-1-13 09:42 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
Observer寫到:
不過我想拿聯考分數來講還是有一定意義的
要不然報考資格根本不用限制有讀醫學院
其他科系的都可以考,乾脆沒唸過大學的也可以考

那些其他科系僥倖考過的就拿到醫師牌,如何?

我沒有考過國考,國考考些什麼我不清楚,我只知道很難考,比會計師難考,想必也比指考學測更難有僥倖,各類執業考試應該很少有選擇題了吧?如果主持國考得人都跟龜毛大一樣龜毛,那考得過國考,我都相信具有一定的能力。
當然醫師執業執照如果改成先考過後再實習,實習過關才發照,而不是國內醫學院要先實習才能畢業,也是個不錯的解決方法,而且先過濾後也比較不會浪費實習的資源,考不過的也不必先浪費時間去實習,早早改行,皆大歡喜。當然也因為擋到某些人士的路,而會被否決,只能等待時間解決了,或者誰有這能耐幫忙推一下也不錯,但是擋人財路是一個危險動作,我相信這是令熱血人式冷心的主因,目前也是無解。就像好好跟你說要簽什麼花,你不聽,只好找重量級人士出來跟大家溝通溝通,同時放消息說不懂花的人是下層人士,這也是很現實的,而且同樣無解。

另外我有個疑惑,麻醉科比較冷我能理解,但是外科跟婦產科冷門的原因,是因為風險高嗎?

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-18 02:03 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022155 second(s), 7 queries , Qzip disabled