RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ken91
銀驢友〔高級〕

. 積分: 813
 . 精華: 1
 . 文章: 2836
 . 收花: 6899 支
 . 送花: 2645 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1950 小時
 . 瀏覽: 8102 頁
 . 註冊: 6980
 . 失蹤: 420
#1 : 2010-1-7 09:03 PM     全部回覆 引言回覆

桃園縣楊梅治平中學體育班學生李昌倫(左二)考取波蘭國立西里西亞大學醫學系,董事長王椿安(右二)、體育組長張家豪(右一)與啦啦隊教練楊鴻德(左一)都為他高興。 (記者沈繼昌攝)
〔記者沈繼昌/楊梅報導〕楊梅鎮治平中學體育班學生李昌倫,本來不愛唸書的他,最近考取波蘭國立西里西亞大學醫學系,將於十月赴波國就讀,董事長王椿安說,李昌倫創下治平體育班學生考取醫學系的首例。

李昌倫國中畢業時基測成績不滿兩百分,勉強進入體育班就讀,還參加啦啦隊,高一時李昌倫不愛唸書成天流連在籃球場、田徑場,後來在校園內自組七人樂團,一舉拿下校內才藝冠軍,還為治平奪得全國高中組啦啦隊比賽第四名佳績。

李昌倫的父親、母親與哥哥都從事醫學與藥學,家人提醒李昌倫要為自己未來打算,也建議他朝醫學方面努力。高二時李昌倫收起玩心,加強英文、生物等科目,成績也突飛猛進,高三時,舅舅建議嘗試報考國外大學醫學系,五月初他報考波蘭國立西里西亞大學醫學系、波茲南大學醫學系,兩週前西里西亞大學醫學系通知他面試,面試時,主考官以英文詢問他生物領域問題,還問他為何想唸醫學系,他以流利英文從容回答,西里西亞大學上週通知他錄取的消息。

李昌倫的大學學測成績考四十一級分,大約落在私立與國立大學間,如今他決定赴波國就讀,未來畢業後將赴柬埔寨服務,與在柬埔寨從事醫學管理的父親一起工作。

體育組組長張家豪、啦啦隊教練楊鴻德都說,體育班從未出現過考取醫學系例子,李昌倫努力可作為學弟妹模範,且波蘭西里西亞大學是波蘭排名第三的國立大學,教育部也承認其學歷,全校師生都以他為榮。
=========================================================
想讀波蘭醫師的人可以參考一下,有為者亦若是.
其實會去唸波蘭醫學院的,大部分都是家中長輩期望繼承衣缽,但是在國內考場上鎩羽者.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ken91
銀驢友〔高級〕

#2 : 2010-1-8 12:59 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
ico寫到:
柬埔寨..........

現在是這樣說...

將來...
你會發現他在父親所在的醫院上班...

柬埔寨=台灣...國際地球村...we are family...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ken91
銀驢友〔高級〕

#3 : 2010-1-8 12:59 AM     全部回覆 引言回覆

對了,我不懂大學考試41級分到底算怎樣的成績???可以上哪裡?

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#4 : 2010-1-8 09:40 AM     全部回覆 引言回覆

引用:

不要以為波蘭的醫學院就很好考有興趣自己去考考看。我們的國考跟美國比起來,算是比較簡單,但是也沒簡單到隨便人都考得過,能通過國家考試,有國家幫你認證,你還需要擔心這麼多問題嗎

事實上,我是會擔心.

有國家認證,所以安全?
就算是有國家認證食品,有國家認證疫苗,有有國家認證駕照的人,一樣吃死人,打死人,撞死人的一堆,甭提醫生.
通過國家考試的,不管是哪裡畢業的,有醫死人的醫生,也有沒癌症,亂開刀割乳房幫人賺保險理賠的醫生.
還有啊,我也認識真的連ABC都完全看不懂的合格藥劑生.

po這篇文章的用意不在那裡,別模糊了焦點.

我想表達的意見其實很聳很白:
波瀾醫學院好不好考?看看考生的程度可略知一二,我沒說好或不好考,我也沒考過.我上面說過參考一下.

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#5 : 2010-1-8 09:55 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
kenken寫到:
以後對岸的人可以到台灣 讀書 找工作 開醫院

那時你就不會討厭波波了 = =

我很喜歡波波啊,還有甲蟲王者mushi king我也很喜歡.

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#6 : 2010-1-9 01:58 AM     全部回覆 引言回覆

引用:

至於甲等特考, 那是歷史的包袱, 如果你有機會, 你不會想讓你的子弟平步青雲嗎? 台灣的民主化或許還不是很徹底, 但是進步是看的到的, 雖然有點亂, 那也許只是必經之路.

我覺得波蘭醫師行遍台灣,也將是台灣將來的歷史包袱.

是啊,人人都希望自己和子弟平步青雲啊...
所以說到底,這些人踩著一疊疊新台幣登機出國留學,為的還是自己能平步青雲.其實這樣講還算坦白.

可是,每年台灣自己國內養成的醫師數量早就夠了,不是嗎?否則教育部早就核准增開一個又一個新的醫學系了,為什麼還要在波蘭加開生產線,還是台灣專班呦,在波蘭量產台灣醫生?

很詭異啊,台灣不缺的東西,卻拼命進口,誰讓制度通過的,誰去促成的???答案盡在不言中.

將來台灣留學大陸醫師也會回來台灣...台灣看病絕對不怕沒醫生...大家等著看..

還有還有,將來診所可能都附設在7-11裡面,反正到時台灣醫生人力一定過剩,可以跟工讀生一樣雇得到8小時一班,大家到seven買包菸時還可以順便看香港腳抓抓藥.

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#7 : 2010-1-12 01:08 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
我只相信競爭越大,越會使優秀的人才顯現.
這也是全民之福.

[libero 在  2010-1-9 10:26 PM 作了最後編輯]

民代競爭這麼大,總統,立委,縣市長,選到坐牢,選到出人命...

到現在我還是沒看到全民之福出現啊...

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#8 : 2010-1-12 01:47 AM     全部回覆 引言回覆

引用:

反應這麼激烈,不就是為了卡位佔職缺嗎?
不管是留波,留美,留中,還是本土.
大家都用一樣相同的高難度國家考試試題去篩選不就得了....
相信留外學生一定沒話說.
如果還是覺得醫生過多,就再加深難度嘛(大誤)
我只相信競爭越大,越會使優秀的人才顯現.
這也是全民之福.
只要有本事,相信不會被埋沒!

[libero 在  2010-1-9 10:26 PM 作了最後編輯]

醫生數目越多,競爭越大?所以,醫生們的醫術就會進步???想當然耳的邏輯推衍,不曉得理論和實際的基礎何在???

我覺得根本是顛倒.
母群體數目增加,好的-中庸的-爛的.這三種等級的個體數都會增加,而不可能因母群體數目增加而使"好的"單獨急遽增加.

醫生不必多,有時遇到一個爛的就能讓病人買單嗚呼哀哉.我們能選擇嗎?有時可以(拉肚子去門診),有時偏偏不行(出車禍被送去急診).

醫師的把關從以前(高中-大學的聯考成績優秀+實習+國考及格)到現在變成(高中隨便+大學隨便+實習隨便+只要國考及格).寬鬆化,造成醫師數目大增...然後你卻要說服我說"醫生數目變多了"=>所以"競爭會激烈喔"=>所以"全民之福喔"...
福兮?禍兮?

其次,我國沒有設定'爛醫生退場"這種制度.所以醫師再爛,都找得到舞台,醫死人,出糾紛?老子換地方換名稱再開一家診所就好,或是換一家醫院隱姓埋名躲到刀房裡作替身開刀就好.
大家知道醫師醫死人之後被吊照的比例有多高?很低,極低...大名鼎鼎的名醫,醫死一堆人,現在還在醫界狂撈的,大有人在.會被吊照,說穿了不是醫術太差,而是"baku"太差.

再次,醫師不管好壞,執照都有人要.先不論好與壞的分別(怎麼鑑別啊?用人命鑑別? ),先談受歡迎與否.成功醫生固然門診受病人歡迎,失敗醫師門診可能門可羅雀,但是失敗的醫師,她的執照壞人可歡迎得要命!壞人和醫師合作,能做的壞事可多了.

醫師多了之後,有本事,固然不會被埋沒,沒本事的,黑暗界也不會埋沒她們啊.

誰能分出醫師好與壞?一般人能夠嗎?還不是讓他們醫了之後才知道...萬一運氣好,醫一次就中'閻王樂透"頭彩=地獄單程機票一張...?

實在不能讓可憐的活老百姓碰運氣看病啊.
可是醫師執照浮濫發,最後大家看病就是在賭運氣.

綜上簡述,實在看不出全民之福何在.

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#9 : 2010-1-12 09:22 AM     全部回覆 引言回覆

引用:

競爭越大是指報考國家考試人數越多,而不是指在外的醫師人數越多.
[libero 在  2010-1-12 08:00 AM 作了最後編輯]

可惜目前是國考人數越多,浮濫發放的執照越多.
限制總過關人數的記憶其實我蠻贊成的.因為現在國內醫生數目夠多了,不缺醫師(好的+中庸的),而是怕出現爛醫生,壞醫生.

引用:

重點在要求所有報考人員,國家考試鑑定資格的難度要一致!
考試題目夠水準自能分出優劣.

這點我前面的瘋言瘋語已經說過了,當其他條件都去嚴謹化之後,這個執照考試設計再怎麼難都無法有效提升醫生素質.因為考生只要針對這個單一國考作特攻就好(補習,電子舞弊,洩題,夾帶...).

也就是說我覺得題目即使設計得很難,阿貓阿狗都還是有辦法過關.
41級分都有辦法搞到可以唸醫學院了,不要懷疑他們家屬"搞辦法"的能力.

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#10 : 2010-1-12 11:58 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
asd20235寫到:
老實說,光看到"41級分"、"波蘭醫學院"、"家人多從醫"
這種的要不讓人懷疑走後門真的很難

他們有一種說法是:這只是利用立法疏漏而已,而立法疏失是中立的,人人可利用,所以是公平的.

只要老爸在你唸書時掏得出500萬,你也可以當醫師.

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#11 : 2010-1-13 10:37 AM     全部回覆 引言回覆

這很容易推想...
現在少子化了,產科醫師只能喝風...
至於外科,動不動就被告,又辛苦.年輕人誰喜歡吃苦.

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#12 : 2010-1-13 01:38 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
Observer寫到:
嗯,我有個學長一個月喝產科的風可以喝一百五六十萬吧

產科也有生意很好的我知道,還有人好到可以做自費門診的,光掛號費就一千多.
不過你看看有幾個這樣的...
真的那麼好賺,大家跪也要求產科主任收他當R了.
有這樣嗎?
情況顛倒吧.

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-18 09:19 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.032950 second(s), 7 queries , Qzip disabled