RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

libero
青銅驢友

. 積分: 270
 . 文章: 674
 . 收花: 2159 支
 . 送花: 2829 支
 . 比例: 1.31
 . 在線: 2313 小時
 . 瀏覽: 9961 頁
 . 註冊: 7267
 . 失蹤: 911
#1 : 2010-1-9 10:24 PM     全部回覆 引言回覆

反應這麼激烈,不就是為了卡位佔職缺嗎?
不管是留波,留美,留中,還是本土.
大家都用一樣相同的高難度國家考試試題去篩選不就得了....
相信留外學生一定沒話說.
如果還是覺得醫生過多,就再加深難度嘛(大誤)
我只相信競爭越大,越會使優秀的人才顯現.
這也是全民之福.
只要有本事,相信不會被埋沒!

[libero 在  2010-1-9 10:26 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
libero
青銅驢友

#2 : 2010-1-12 07:56 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
ken91寫到:

引用:

反應這麼激烈,不就是為了卡位佔職缺嗎?
不管是留波,留美,留中,還是本土.
大家都用一樣相同的高難度國家考試試題去篩選不就得了....
相信留外學生一定沒話說.
如果還是覺得醫生過多,就再加深難度嘛(大誤)
我只相信競爭越大,越會使優秀的人才顯現.
這也是全民之福.
只要有本事,相信不會被埋沒!

[libero 在  2010-1-9 10:26 PM 作了最後編輯]

醫生數目越多,競爭越大?所以,醫生們的醫術就會進步???想當然耳的邏輯推衍,不曉得理論和實際的基礎何在???

我覺得根本是顛倒.
母群體數目增加,好的-中庸的-爛的.這三種等級的個體數都會增加,而不可能因母群體數目增加而使"好的"單獨急遽增加.

醫生不必多,有時遇到一個爛的就能讓病人買單嗚呼哀哉.我們能選擇嗎?有時可以(拉肚子去門診),有時偏偏不行(出車禍被送去急診).

醫師的把關從以前(高中-大學的聯考成績優秀+實習+國考及格)到現在變成(高中隨便+大學隨便+實習隨便+只要國考及格).寬鬆化,造成醫師數目大增...然後你卻要說服我說"醫生數目變多了"=>所以"競爭會激烈喔"=>所以"全民之福喔"...
福兮?禍兮?

其次,我國沒有設定'爛醫生退場"這種制度.所以醫師再爛,都找得到舞台,醫死人,出糾紛?老子換地方換名稱再開一家診所就好,或是換一家醫院隱姓埋名躲到刀房裡作替身開刀就好.
大家知道醫師醫死人之後被吊照的比例有多高?很低,極低...大名鼎鼎的名醫,醫死一堆人,現在還在醫界狂撈的,大有人在.會被吊照,說穿了不是醫術太差,而是"baku"太差.

再次,醫師不管好壞,執照都有人要.先不論好與壞的分別(怎麼鑑別啊?用人命鑑別? ),先談受歡迎與否.成功醫生固然門診受病人歡迎,失敗醫師門診可能門可羅雀,但是失敗的醫師,她的執照壞人可歡迎得要命!壞人和醫師合作,能做的壞事可多了.

醫師多了之後,有本事,固然不會被埋沒,沒本事的,黑暗界也不會埋沒她們啊.

誰能分出醫師好與壞?一般人能夠嗎?還不是讓他們醫了之後才知道...萬一運氣好,醫一次就中'閻王樂透"頭彩=地獄單程機票一張...?

實在不能讓可憐的活老百姓碰運氣看病啊.
可是醫師執照浮濫發,最後大家看病就是在賭運氣.

綜上簡述,實在看不出全民之福何在.

競爭越大是指報考國家考試人數越多,而不是指在外的醫師人數越多.
如果要像律師一樣限定每年綠取人數,
或是限定考取醫生執照,在台灣正式實習後才能領照.
我也超贊成啊!

重點在要求所有報考人員,國家考試鑑定資格的難度要一致!

考試題目夠水準自能分出優劣.
我想這樣可以給國外學生機會,也可以讓國內的學生警惕向上.
國內在校生得知「好的醫學院不能等於就業的直通車,還是要努力才行!」
又哪裡何嘗不是全民之福??

但您提到醫師的退場機制倒也是不錯得觀點.

[libero 在  2010-1-12 08:00 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
libero
青銅驢友

#3 : 2010-1-13 10:10 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
watchme寫到:

引用:
Observer寫到:
不過我想拿聯考分數來講還是有一定意義的
要不然報考資格根本不用限制有讀醫學院
其他科系的都可以考,乾脆沒唸過大學的也可以考

那些其他科系僥倖考過的就拿到醫師牌,如何?

我沒有考過國考,國考考些什麼我不清楚,我只知道很難考,比會計師難考,想必也比指考學測更難有僥倖,各類執業考試應該很少有選擇題了吧?如果主持國考得人都跟龜毛大一樣龜毛,那考得過國考,我都相信具有一定的能力。
當然醫師執業執照如果改成先考過後再實習,實習過關才發照,而不是國內醫學院要先實習才能畢業,也是個不錯的解決方法,而且先過濾後也比較不會浪費實習的資源,考不過的也不必先浪費時間去實習,早早改行,皆大歡喜。當然也因為擋到某些人士的路,而會被否決,只能等待時間解決了,或者誰有這能耐幫忙推一下也不錯,但是擋人財路是一個危險動作,我相信這是令熱血人式冷心的主因,目前也是無解。就像好好跟你說要簽什麼花,你不聽,只好找重量級人士出來跟大家溝通溝通,同時放消息說不懂花的人是下層人士,這也是很現實的,而且同樣無解。

另外我有個疑惑,麻醉科比較冷我能理解,但是外科跟婦產科冷門的原因,是因為風險高嗎?

風險高,外加24小時隨CALL隨到??

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-21 10:53 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023944 second(s), 7 queries , Qzip disabled