RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

本主題由 Hayato 於 2010-2-16 12:42 AM 移動 
Adsmt
金驢友〔初級〕
大頭大頭,寒流不愁。你有綿被,我有毛頭。

. 積分: 2152
 . 文章: 2920
 . 收花: 19913 支
 . 送花: 21590 支
 . 比例: 1.08
 . 在線: 4458 小時
 . 瀏覽: 34223 頁
 . 註冊: 6930
 . 失蹤: 5
#1 : 2010-2-20 07:29 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
cys070寫到:
一套兩三千
能灌2台我是能接受
但微軟不可能對個人用戶這樣好
我比較賭爛套裝電腦或NB還綁作業系統
那種隨機版~明明有付費
電腦掛了就不能給別台用

不是有付費就可以玩全套的,小姐點了要帶出場也是要額外付費。
你只付鐘點費,當然不能肖想帶出場了。

作業系統很貴?
其實我覺得很便宜啊,以 WinXP 來說,一套可用十年,十年之間你電腦硬體換幾遍了?
而且微軟也沒說 Vista 不支援了,就算只讓你用個三年,也比硬體便宜得多,不是?

以微軟的支援來說,一個作業系統的生命期大約五到十年,基本上已經可以讓你回本了。

而且微軟的定價全世界不同地區雖然有差,但不至差太大,對微軟來說,定價參考還是以主要市場,毆美日等為主,這些國家所得很高,盜版率也比較低,所以他們定價自有考量。太低反而造成反效果,至於台灣只是一個小市場,只怕無足輕重,他沒必要為了台灣降低售價,結果賠了毆美日大市場。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Adsmt
金驢友〔初級〕

#2 : 2010-2-20 07:46 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
Sato寫到:
3000/5  一套賣600... 慢慢等吧,用免費的LINUX比較快...
用遊戲來比對並不為過,別小看全球的遊戲市場。
M$市佔率高,有極大部分都是迷版使用者的功勞。
當然,如果大家都能使用正版品,應當是不會賣這麼貴。
一套600... 離譜了點。別小看了OS背後的設計成本...沒有想像中的那樣簡單,今天自己當老闆的話就不會這麼想了。

我不懂的是,為什麼很多人花幾萬買電腦硬體不嫌貴,花個幾千塊買作業系統卻嫌貴死人。

以前我看過一篇報導,那時 Windows 2000 才剛出來,報導說微軟為了 Windows 2000, 所投入的研發:

1. 五年的時間。
2. 動用五千位博士。(如果包含「非博士」已經不計其數)
3. 一百億美金。

這個規模可不下於登陸月球!

後來的 Windows 版本投入多少研發我是不清楚,但我想不會差太多(Windows XP 由 2000 改良,因此成本可能會少很多)。

一個數千位博士花了五年的時間,投入一百億美金的產品,賣你幾千塊嫌貴?
一個功能和塑膠袋一樣的 LV, GUCCI 包包賣你兩萬(還號稱原本五萬打折),你還覺得便宜爽得蹦蹦跳?(真有女生這樣)

這裡也不難推測出微軟的售價,就算一套只賣 100美金,他也要賣1億套才能回本,這還不包含後續的行銷,維護費用(微軟快速的 patch 機制,背後也是要龐大的成本)。

還有,養了五千位博士,產品研發完就全部解顧嗎?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Adsmt
金驢友〔初級〕

#3 : 2010-2-20 03:24 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
不過如果他投入那麼多
為何他還能那麼賺?
為什麼有人吃飽閒閒要開發免費的OS?
他要怎麼獲利?
我認為輸入大概會等於輸出
而且你要講他投入很多資源去開發OS
但那些資源或許是他之前的"不當得利來的"
好比被幹到爆的華電一樣
他也是號稱自己投入很多錢在建設基礎網路一樣
問題是很多東西其實都有納稅人的貢獻還有壟斷時期的成果
是這些才造就今天的他
而他的這些資源也不是無中生有
我也看過SONY創辦人的傳記
其實他們有些東西也不是自創的而是靠買權利的
他們成功有大部分或許只是佔有先機或者比較前嶦吧
[平凡小任 在  2010-2-20 08:47 AM 作了最後編輯]

研發產品目的當然就是賺錢,所以我才說他們售價自有考量,賣太便宜反而無法回收成本,對歐美日等國家,現在這樣的售價並不貴,而且他們盜版率也不像其他國家那麼高。

例如蘇黎世大學畢業生起薪台幣十七萬,這種售價對他們而言可說太便宜了。

開發免費 OS 的原因,很多因為來源也是免費,LINUX 的發展已經幾十年了,有無數的先賢先烈架構出了完整的系統,後人再不斷去改良。

免費 OS/Software 的概念很簡單,不過就取之於人,用之於人,你從別人那裡免費得來的,你自己開發的也得免費給別人。

很多人誤解這層意義,以為軟體就是要免費,但問題是,你有能力開發免費軟體給別人嗎?如果沒有,充其量只是吸免費 OS/Software 的血而已,對這些 project 根本沒有任何貢獻,也沒資格宣稱軟體要免費。

就算是免費軟體原則上也是架構在經濟模式之下,你不可能永遠只付出沒任何回收,除非你老爸是巴菲特或比爾蓋滋。

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#4 : 2010-2-21 11:05 PM     全部回覆 引言回覆

樓上網兄誤會我的意思,我講的是免費軟體的精神。

你取之別人於免費,那你就要免費給別人。

但如果你沒有貢獻,是沒資格要別人一定要免費的。因為別人並沒有免費從你這邊取得什麼。(但我沒說你沒資格使用免費軟體哦,要看清楚我的意思)

一般商用軟體的免費版本,當然是為了宣傳和廣告,同樣也是出於商業利益考量。就像你上班要領薪水一樣。

賣知識的怎麼可能會不需要多少成本呢?前面我就提到研發費用了,不論硬體、軟體,研發費用都是很驚人的。

如果你知道某些特殊軟體一套要賣上百萬到上千萬,那豈不是要更吃驚了?(我們部門就有一套 50萬和一套 120萬的軟體,那套 120萬的軟體還只能裝在三台PC上。)
因為這些軟體成本很高,但會買的人很少(因為特殊用途),所以價錢才會嚇死人。

還有一些特殊儀器,小小一台,要價五百萬。如果只論原料成本,可能沒有幾千塊,因為也沒有超高製程的精密 CPU或GPU, 但一個產品不是只有原料才叫成本。中醫不是只有那枝筆和那張紙才叫成本。

當然收紅包是違法的,這種醫界垃圾要抓起來關到死。

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#5 : 2010-2-21 11:21 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
龍神寫到:
我月入17萬,我也買的起
但這裡是台灣,雙薪家庭一堆...
不是其它高收入的國家
什麼東西都比造先進國家的價格在賣...
講到這,月入5~50萬的職棒球員還不滿足...叫他們關門大吉吧
反正從廖敏雄那個恐怖第九棒也有事,就沒什麼再看了

呵呵,如果台灣賣 1000塊,美國賣 5000塊,那我在台灣大肆收購,再運到美國賣,那不是賺翻了?
美國講中文的人也是很多,要賣很容易。

既然如此,那這些錢不如微軟自己賺就好了。
這也是為什麼跨國的產品價錢都是差不多的原因,就是為了不給一些無良商人套利的機會。

舉凡硬碟、手機....等等都差不多的。

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#6 : 2010-2-21 11:24 PM     全部回覆 引言回覆

你可以不講什麼精神。

但我相信你工作要收錢,上班要領薪水,這樣就夠了。

免費不是一種義務,而是一種施捨,你必須明白。

引用:
平凡小任寫到:
免費軟體的精神?
"你取之別人於免費,那你就要免費給別人。"
我不知道用個軟體還要注意到什麼精神不精神
就算是付費軟體我也不覺得消費者可以把客服照三餐打當大爺
我認為你是有點太誇張
至於研發費用
我不知道是否真的很多錢
不過台灣賣的是比照歐美日的水準
就這點你還覺得很便宜那我也無話可說了
我家裡也有人用正版
就是我哥
不過他是月入十幾萬的
老實說如果我也賺那麼多一套OS賣一萬多塊其實也還好而已...XD

而且你覺得研發費用很多
那那些電影音樂你也應該要比照辦理
因為那些幕後都是很多人的心血
我自認我沒辦法做到那樣的程度
實際上就連我哥很多電影也是看我抓的
甚至家裡很多人都看PPS
用軟體的人根本不會管什麼精不精神
在P2P論壇告訴大家說嗯我覺得研發費用很貴大家要多支持
可是我看了微軟各地的報價
我覺得你所講的是有很大的諷刺在
是實上就我自己來講OS對我來說就是可以上網就好了
我也不需要那些酷炫的桌面和功能
老實說賣三千多是還滿貴的

[平凡小任 在  2010-2-21 11:22 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#7 : 2010-2-21 11:29 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:

引用:
Adsmt寫到:
呵呵,如果台灣賣 1000塊,美國賣 5000塊,那我在台灣大肆收購,再運到美國賣,那不是賺翻了?
美國講中文的人也是很多,要賣很容易。
既然如此,那這些錢不如微軟自己賺就好了。
這也是為什麼跨國的產品價錢都是差不多的原因,就是為了不給一些無良商人套利的機會。
舉凡硬碟、手機....等等都差不多的。

事實上我上次網路買的ipod touch64G就是如此
美國空運的樣子
好像比市價便宜快四千塊
而且美國版一樣有中文
現在東西大多全球化了

水貨?那應該沒有保固吧?
這是要自己承擔風險的。

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-3 07:52 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023634 second(s), 8 queries , Qzip disabled