RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

hin623
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 161
 . 文章: 295
 . 收花: 1278 支
 . 送花: 1201 支
 . 比例: 0.94
 . 在線: 3253 小時
 . 瀏覽: 21841 頁
 . 註冊: 7124
 . 失蹤: 0
 . 海王星
#1 : 2010-4-23 01:03 AM     只看本作者 引言回覆

今天在電視上看到一個電視節目,從林育羣的崛起講到近日立院為了陸生來台的上課的話題,讓我覺得感觸很深。

當中有位來賓說到:『到美國去讀書或深造的人才,有95%的人都說將來學成後要歸國貢獻所學,但是只有56%的人在完成學業後回到自己的國家。』不禁讓我想到,到底是哪種原因讓他們後來改變了心意?

再看看最新的一期商業週刊的報導兩岸大學搶人才 家長:笨蛋才選台大更是讓我心寒,原來台灣的精英人才正不斷了被各國不斷的挖走,而我們還在為了意識形態還在吵。

創造力是台灣目前最具有競爭力的項目,但是我們的政府卻是滿於目前的狀況,面對各國的挖腳只能眼睜睜的看著人才被挖走,卻沒有半點對策,而在面對國際大市場的的競爭力,我們卻走不出去島國的心態,難道保護政策可以一直讓我們龜縮嗎?在地球村化的衝擊下,這個保護政策的龜殼,就像蛋殼一樣的脆弱,一衝就破了。民間企業早就對於大陸學歷大多承認(當然是指大部分的名校),那我們還在吵啥?難到僅僅為了大陸學歷的學生是否可以考公務員而吵嗎?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ETK
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 426
 . 精華: 1
 . 文章: 1448
 . 收花: 3348 支
 . 送花: 7013 支
 . 比例: 2.09
 . 在線: 2497 小時
 . 瀏覽: 14036 頁
 . 註冊: 8021
 . 失蹤: 20
 . 這裡,那裡
#2 : 2010-4-23 12:33 PM     只看本作者 引言回覆

我的同學一大半都留在國外. 甚至還有個在 Mstar 的工作的同學 ( 未上市股價 3xx) 決定工作滿四年後, 還是想舉家搬"回"美國去 ~
這就是 美國矽谷由許許多多台灣菁英, 各國菁英撐起來的縮影 ~
以人口總數不能跟中美日韓相較的台灣而言, 學習新加坡 , 鼓勵技術移民 , 頂尖的教育必須全球化, 才是能繼續把台灣的科技水準維持在世界前列的唯一作法啊 ~ 只可惜似乎這樣的聲音在主流媒體與國會殿堂不能被理性的討論.

以我同學為例,台灣教育了他16 年, 他只呆在美國唸個6 年, 心就變成美國人了. 雖然被 MStar 挖角回台, 也是把股票鈔票賺飽, 就要拿回美國去了. 到底台灣/美國誰賺誰賠 ?

大家只看見教育資源流到外人那裡 , 不知海能納百川才能成其大的道理, 實在是令人扼脕啊.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
BlackSun
論壇第一賢施.版主
因考試而吐血的學生

. 積分: 2644
 . 精華: 6
 . 文章: 8986
 . 收花: 19731 支
 . 送花: 12045 支
 . 比例: 0.61
 . 在線: 4317 小時
 . 瀏覽: 35311 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 59
 . 費隆大陸(AD&D)
#3 : 2010-4-23 07:37 PM     只看本作者 引言回覆

看看外國對於留學生畢業的福利

想看看能留學的份子不是各國的精英嘛

有如鳳凰飛進你家 誰不要阿

台灣根本沒有設計出讓外國留學生願意留在台灣的環境
電子公司 爆肝沒有加班費是常態 還要沒有各種保證 保險 健保

大陸早就已經強制實行 5金一保

台灣土生的人才比較願意到外商上班
外國人才又不願意在台灣扎根

說難聽一點 台灣靠的是什麼  人才阿

本文連接  
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7126
 . 失蹤: 9
 . 台灣
#4 : 2010-4-23 07:46 PM     只看本作者 引言回覆

看看一樣的工作在國外的待遇和福利和台灣的比較
要是我能出國工作
還真的會有想回來的動力嗎??
我自認不是那種可以改變社會改變大家的人
但是至少可以為自己打算
那就只好挑對自己有利的...

本文連接  
n7876
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 175
 . 文章: 445
 . 收花: 1317 支
 . 送花: 2843 支
 . 比例: 2.16
 . 在線: 1533 小時
 . 瀏覽: 28086 頁
 . 註冊: 7988
 . 失蹤: 400
#5 : 2010-4-24 06:47 PM     只看本作者 引言回覆

其實說真的
如果我自己有得選擇
也不想以後的孩子在台灣發展

因為就業的選擇性太狹隘了
就只看體育性質的
在台灣應該只有棒球的出路比較吃香

廣告常有說"前人替後人鋪路"
只能說用說的是真的比較容易
其實大部分都是看政府政策來發展的

至於『到美國去讀書或深造的人才,有95%的人都說將來學成後要歸國貢獻所學,
但是只有56%的人在完成學業後回到自己的國家。』
我是覺得那56%裡面
應該大部分都是回台可以有所發展的(台灣有相關產業)
不然就是相反只能回國發展 在當地無競爭力

以上純屬個人想法...

本文連接  
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

. 積分: 3824
 . 精華: 2
 . 文章: 24764
 . 收花: 24505 支
 . 送花: 55068 支
 . 比例: 2.25
 . 在線: 5280 小時
 . 瀏覽: 72237 頁
 . 註冊: 7115
 . 失蹤: 312
#6 : 2010-4-29 09:24 PM     只看本作者 引言回覆

引用:

台灣的企業要的是"奴才",不是"人才".....

本文連接  
dennischerry
青銅驢友

. 積分: 217
 . 文章: 644
 . 收花: 1551 支
 . 送花: 406 支
 . 比例: 0.26
 . 在線: 1603 小時
 . 瀏覽: 35851 頁
 . 註冊: 7043
 . 失蹤: 18
#7 : 2010-4-30 02:13 PM     只看本作者 引言回覆

政府的政策是導致人員外移的主因,
只看大企業不看小老百姓,
所以, 少子化越來越嚴重..
畢了業, 沒法在台灣找好工作,
因為一堆企業都招人前進大陸...
想留在台灣打拼, 難啊!!

連運動成績好, 也只能被人買去轉換國籍...
要自己闖出名堂後, 政府才會叫你台灣之光..
想想政府的政策, 一點都不像要人民根留台灣.

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
s58716
青銅驢友

今日心情

. 積分: 224
 . 文章: 480
 . 收花: 1576 支
 . 送花: 3507 支
 . 比例: 2.23
 . 在線: 2377 小時
 . 瀏覽: 40670 頁
 . 註冊: 7262
 . 失蹤: 21
 . Taiwan
#8 : 2010-4-30 08:10 PM     只看本作者 引言回覆

真正有能力,有胸襟,有抱負的人,
早就去世界各地闖盪了,
台灣的政府,大多數的企業主,
又有哪些作為,留住人才或是培養人才?

本文連接  
ma1111
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 69
 . 文章: 450
 . 收花: 373 支
 . 送花: 396 支
 . 比例: 1.06
 . 在線: 658 小時
 . 瀏覽: 13766 頁
 . 註冊: 7574
 . 失蹤: 546
#9 : 2010-5-1 01:28 PM     只看本作者 引言回覆

有能力出去,笨蛋才留在台灣,
台灣的企業主最大的能力就是剝削員工 !

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 720
 . 文章: 2053
 . 收花: 5801 支
 . 送花: 8430 支
 . 比例: 1.45
 . 在線: 2473 小時
 . 瀏覽: 17320 頁
 . 註冊: 7227
 . 失蹤: 125
 . 台中
#10 : 2010-5-2 10:07 AM     只看本作者 引言回覆

這一點我想西武隊的許選手最清楚了!!
這是以一個打棒球的人觀點來說呵呵

本文連接  
tako77
青銅驢友

今日心情

. 積分: 211
 . 文章: 408
 . 收花: 1493 支
 . 送花: 1263 支
 . 比例: 0.85
 . 在線: 2988 小時
 . 瀏覽: 44850 頁
 . 註冊: 6987
 . 失蹤: 225
 . TWed2k-DVD幫火力組
#11 : 2010-5-2 09:31 PM     只看本作者 引言回覆

講到人才是最現實的
很多人都說為什麼這些人不回來
這些人都只會問你到底為國家做了什麼

反思
國家到底為了這些人做了什麼??!!
先不說體育人才流失問題,因為政府極度不重視

之前新聞炒做過肥貓話題
我記得像工研院裡面的主管都被拿出來講
說一個月十幾二十萬的薪水太高
這些傢伙都是肥貓

可是也不想想
這些人到國外可以拿到更高的薪水
回到台灣就是要貢獻自己的能力
但是卻被打成肥貓

唉~~~
只能說台灣的環境真的很詭異

本文連接  
liro
銅驢友〔初級〕

. 積分: 111
 . 文章: 234
 . 收花: 890 支
 . 送花: 817 支
 . 比例: 0.92
 . 在線: 1362 小時
 . 瀏覽: 13124 頁
 . 註冊: 7108
 . 失蹤: 1270
#12 : 2010-5-5 09:07 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ur2581寫到:

引用:

台灣的企業要的是"奴才",不是"人才".....

奴才+1
奴才一堆阿
我同學在XX上市公司
工作需要用相機
整個部門沒人跟公司靠杯申請
自己買自己提供部門使用
公司不買那部份就不要做阿
還有更多被公司凹悶不坑聲的事
果然奴性很重....

本文連接  
max0857
青銅驢友
HellSing

今日心情

. 積分: 297
 . 文章: 751
 . 收花: 2363 支
 . 送花: 8192 支
 . 比例: 3.47
 . 在線: 4101 小時
 . 瀏覽: 30930 頁
 . 註冊: 7978
 . 失蹤: 237
#13 : 2010-5-5 10:14 AM     只看本作者 引言回覆

人事部長:你們知道我們為什麼喜歡用外勞嗎!因為他們做了你們不願意做的事
由於政府的強制干涉,我們不得已要聘用台灣人,若台灣人在不勤奮點,那我們也只好外移囉

課長:上個月又死了個外勞,拜託台灣人要多配合加班不要這麼自私好嗎

外勞:一個月15000~20000都有,每天從8:00~23:30無休假日
還要被限制居住在公司所提供的宿舍(豬舍),每月固定要支付6000不等的租金給雇主

PS:咦!我記得工會不就是為了對抗企業的不合理要求而誕生的嗎
真是奇怪台灣的工會好像不多喔,為啥有關政治方面卻能如此團結...不解

本文連接  
csky
銀驢友〔高級〕
天之叢雲

今日心情

. 積分: 1049
 . 文章: 2032
 . 收花: 8694 支
 . 送花: 6403 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 7115 小時
 . 瀏覽: 11971 頁
 . 註冊: 6939
 . 失蹤: 0
 . 自由台灣
#14 : 2010-5-7 04:41 PM     只看本作者 引言回覆

勞力密集=工人不重要。
腦力密集=需要優秀的員工。

先進國家腦力密集的企需要是優秀的員工,至於工人就外包到台灣來了。
搶人才大戰,也要看是不是有那個缺來養那個人。
如果你是人才,自然會被搶走,又何必抱怨工人的福利不好呢?

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-19 04:27 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.017603 second(s), 6 queries , Qzip disabled