RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

knight0329
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 376
 . 文章: 483
 . 收花: 2616 支
 . 送花: 2114 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3847 小時
 . 瀏覽: 47009 頁
 . 註冊: 7222
 . 失蹤: 14
#1 : 2010-6-6 08:06 AM     全部回覆 引言回覆

我覺得校長說得沒錯,但台灣的大學並不是申請入學,而是分發入學,9年前我也糊里糊塗的就分發上自己根本不是很清楚的科系,高中的成績的好壞,除了英文是各科系均要外,在眼我中只能當作一個人有沒有毅力和克制欲望的能力,跟在這行是不是最top並沒有絕對的關係,他頂多只是該行基本水準的保證(?),大學和高中所學基無銜接,往往只有一科兩科有所關聯,但高中生除了父母的職業以外,往往不知道其他職業的需求,甚至有什麼職業和科系都不是很清楚,像我二弟大學聯考數學拿了驚死人成績,但進入資工後,卻痛苦萬分,最後才發現自己的興趣在生理。這是他填志願時想都沒想到過的群組,卻在通識接觸後決定轉系。
問題很簡單,這些學生可能是進入台大之後,才發現自己發光發熱的命定是在演藝圈,好吧,或許我有歧視的心態,但是並不代表校長和學生所為有直接矛盾,或許真正矛盾的地方,是台灣教育結構和對教育功能的期待上。台灣教育結構的目的是什麼?教育的目的是什麼?甚至各個科系本身的目標,所學與就業的連結強弱都有很大的不相同。像醫學院就和職業的連結性非常強,反之哲學恐怕就缺乏連結性,不同科系的學生,對於自己的未來願景和求學的目的會有差異也就是理所當然的。校長這個問題還可以分析的更深入一點,而不只是媒體上面的口水戰。

[knight0329 在  2010-6-6 08:17 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
knight0329
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 376
 . 文章: 483
 . 收花: 2616 支
 . 送花: 2114 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3847 小時
 . 瀏覽: 47009 頁
 . 註冊: 7222
 . 失蹤: 14
#2 : 2010-6-6 08:23 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
ken91寫到:

引用:

問題很簡單,這些學生可能是進入台大之後,才發現自己發光發熱的命定是在演藝圈,好吧,有許我有歧視的心態,但是並不代表校長和學生所為有直接矛盾,或許真正矛盾的地方,是台灣教育結構和對教育功能的期待上。

我認為校長不必急著大呼可惜,過幾個月也許就看到這幾位正妹乖乖的去找"正常"工作了.因為這幾個正妹除了學歷是台大,長得還可以之外:
1.能演媽? No.
2.能唱嗎? No.
3.能露奶嗎? No.          (我沒驗過啦,不過13妹大部分看起來沒啥料.而且才藝貧乏的女人露=開渦輪用完本錢.   )

沒才沒藝的,如何當藝人?半吊子登場,最後多半還是曇花一現的藝人生涯.頂多撈些就職前的零用金,想靠"台大正妹"這四個字就闖蕩星途一輩子?難.

(不過星途失敗後可未必找"正常"工作去,台大畢業,不等於品格保證. )

確實是很難,所以讓他入行碰碰壁接受一下社會大學的教育也不錯,但是李校長作學校教育的,雖然我對於他相信怪力亂神的東西很反感,但我想他認為的學校教育就是避免學生碰壁和學習技能的地方,故他的想法有其必然性當然有其侷限性。而無法像媒體片面解讀的那樣二元對立(EX:反演藝不反演藝),相反地而是兩種不同的想法被硬是被媒體拉上擂台強碰頭。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-18 01:20 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023031 second(s), 7 queries , Qzip disabled