RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

18  1/2  1  2  > 

ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 8012
 . 失蹤: 0
 . 鄉下地方
#1 : 2012-4-29 05:20 PM     只看本作者 引言回覆

「信耶穌不合科學。」一個哲學教授上課時說。

他頓了一頓,叫了一個新生站起來,說:「某某同學,你是基督徒嗎?」

學生:「老師,我是。」

教授:「那麼你一定信上帝了?」

學生:「當然。」

教授:「那上帝是不是善的?」

學生:「當然。上帝是善的。」

教授:「是不是上帝是全能的?祂無所不能,對嗎?」

學生:「對。」

教授:「你呢?你是善是惡?」

學生:「聖經說我有罪。」

教授撇撇嘴笑:「哈,聖經。」頓了一頓,說:「如果班上有同學病了,你有能力醫治他,你會醫治他嗎?起碼試一試?」

學生:「會。」

教授:「那麼你便是善的了...」

學生:「我不敢這麼說。」

教授:「怎麼不敢?你見別人有難,便去幫助...我們大部分人都會這樣,只有上帝帝不幫忙。」

一片沉默。

教授:「上帝不幫忙。對嗎?我的弟弟是基督徒,他患了癌症,懇求耶穌醫治,可是他死了。上帝是善的嗎?你怎麼解釋?」

沒有回答。

老教授同情他了,說:「你無法解釋。對吧?」

他拿起桌子上的杯,喝一口水,讓學生有機會喘一口氣。這是欲擒先縱之策。

教授:「我們再重新來討論。上帝是善的嗎?」

學生:「呃...,是。」

教授:「魔鬼是善是惡?」

學生:「是惡。」

教授:「那怎麼有魔鬼呢?」學生不知道怎麼回答。

學生:「是...是...上帝造的。」

教授:「對,魔鬼是上帝造的。對嗎?」

老教授用瘦骨嶙峋的手梳梳稀薄的頭髮,

對傻笑著的全體同學說:「各位同學,相信這學期的哲學課很有興趣。」

回過頭來,又對站著的那同學說:

教授:「世界可有惡的存在?」

學生:「有。」

教授:「世界充滿了惡。對吧?是不是世上所有一切,都是上帝造的?」

學生:「是。」

教授:「那麼惡是誰造的?」

沒有回答。

教授:「世界有不道德的事嗎?有仇恨、醜陋等等一切的惡嗎?」

該學生顯得坐立不安,勉強回答:「有。」

教授:「這些惡是怎麼來的?」

沒有答案。

忽然老教授提高聲調說:「你說,是誰造的?你說啊!誰造的?」

他把臉湊到該學生面前,用輕而穩定的聲音說:「上帝造了這一切的惡。對吧?」

沒有回答。

該學生嘗試也直視教授,但終於垂下了眼皮。

老教授忽然轉過身來,在班前踱來踱去,活像一隻老黑豹。同學們都進入被催眠狀態。

這時老教授又開腔了:「上帝造這一切的惡,而這些惡又不止息的存在,請問:上帝怎可能是善的?」

教授不斷揮舞著他張開的雙手,說:「世界上充滿了仇恨、暴力、痛苦、死亡、困難、醜惡,這一切都是這位良善的上帝造的?對吧?」

沒有回答。

教授:「世上豈不是充滿了災難?」

停了一下,他又把臉湊到該新生面前,低聲說:「上帝是不是善的?」

沒有答話。

「你信耶穌基督嗎?」他再問。

該學生用顫抖的聲音說:「老師,我信。」

老教授失望地搖了搖頭,說:「根據科學,我們對周圍事物的觀察和了解,是用五官。請問這位同學,你見過耶穌沒有?」

學生:「沒有。老師,我沒見過。」

教授:「那麼,你聽過祂的聲音嗎?」

學生:「我沒有聽過祂的聲音。」

教授:「你摸過耶穌沒有?可有嚐過他?嗅過他?你有沒有用五官來感覺過上帝?」

沒有回答。

「請回答我的問題。」

學生:「老師,我想沒有。」

教授:「你想沒有嗎?還是實在沒有?」

「我沒有用五官來接觸過上帝。」

教授:「可是你仍信上帝?」

學生:「呃...是...」

老教授陰陰地笑了:「那真需要信心啊!科學上強調的,是求證,實驗,和示範等方法,

根據這些方法,你的上帝是不存在的。對不對?你以為怎樣?你的上帝在哪裡?

學生答不上來。

教授:「請坐下。」

該同學坐下,心中有說不出的沮喪。

這時,另一個同學舉起手來,問:「老師,我可以發言嗎?」老教授笑說:「當然可以。」

學生說:「老師,世界上有沒有熱?」

教授答:「當然有。」

學生說:「那麼,也有冷嗎?」

教授答:「也有冷。」

學生說:「老師,您錯了。冷是不存在的。」

老教授的臉僵住了。課室裡的空氣頓時凝結。

這位大膽的同學說:「熱是一種能量,可以量度。我們有很熱、加熱、超熱、大熱、白熱、稍熱、不熱,卻沒有冷──當然,氣溫可以下降至零下四百五十八度,即一點熱也沒有,但這就到了極限,不能再降溫下去。冷不是一種能量。如果是,我們就可以不斷降溫,直降到超出零下四百五十八度以下。可是我們不能。『冷』只是用來形容無熱狀態的字眼。我們無法量『冷』度,我們是用溫度計。冷不是一種與熱對立的存在的能,而是一種無熱狀態。」課室內靜得連一根針掉在地上也能聽到。

學生說:「老師,」該學生竟又問:「世上有沒有黑暗?」

教授說:「簡直是胡混。如果沒有黑暗,怎可能有黑夜?你想問甚麼...?」

學生說:「老師,您說世上有黑暗嗎?」

教授答:「對...」

學生說:「老師,那麼你又錯啦!黑暗是不存在的,它只是無光狀態。光可分微光、亮光、強光、閃光,黑暗本身是不存在的,它只是用來描述無光狀態的字眼。如果有黑暗,你就可以增加黑暗,或者給我一瓶黑暗。老師,你能否給我一瓶黑暗?」

教授見這小子大言不慚,滔滔不絕,不覺笑了。這學期倒真有趣。

教授:「這位同學,你到底想說甚麼呀?」

學生說:「老師,我是說,你哲學的大前提,從一開始就錯了,所以結論也錯了。」

「錯了...?好大的膽子!」老教授生氣了。

學生說:「老師,請聽我解釋。」全體同學竊竊私語。

「解釋...噫,...解釋...」教授好不容易才控制住自己,待情緒漸漸平伏後,即使個手勢,叫同學們安靜。讓該同學發言。

學生說:「老師,您剛才所說的,是二元理論。就是說,有生,就必有死。有一個好的神,也有一個惡的神。你討論上帝時,所採用的,是一個受限制的觀點。你把上帝看作一件物質般來量度,但是科學連一個『思維』,也解釋不了。科學用電力,又用磁力,可是卻看不見電,看不見磁力,當然,對兩者也不透徹了解。把死看作和生命對立,是對死的無知。死不是可以獨立存在的。死亡不是生命的反面,而是失去了生命。」

說著,他從鄰坐同學的桌子內,取出一份小報來,

學生說:「這是我們國內最下流的一份小報,是不是有不道德這回事呢?」

教授答:「當然有不道德...」

學生說:「老師,你又錯了。不道德其實是缺德。是否有所謂『不公平』呢?沒有,『不公平』只是失去了公平。是否有所謂『惡』呢?」

學生頓了一頓,又繼續說:「惡豈不是失去善的狀態嗎?」

老教授氣得臉色通紅,不能說話。

該學生又說:「老師,就是因為我們可以為善,也可以為不善,所以才有選擇的自由呢。」

教授不屑一顧:「作為一個教授,我看重的是事實。上帝是無法觀察的。」

學生說:「老師,你信進化論嗎?」

教授答:「當然信。」

學生說:「那麼你可曾親眼觀察過進化的過程?」

教授瞪瞪該位同學。

學生說:「老師,既然沒有人觀察過進化過程,同時也不能證實所有動物都還在進化之中,那麼你們教進化論,不等於在宣傳你們的主觀信念嗎?」

「你說完了沒有?」老教授已不耐煩了。

學生說:「老師,你信上帝的道德律嗎?」

教授答:「我只信科學。」

學生說:「呀,科學!」

學生說:「老師,你說的不錯,科學要求觀察,不然就不信。但你知道這大前提本身就錯誤嗎?」

教授:「科學也會錯嗎?」

同學們全體嘩然。

待大家安靜下來後,該同學說:「老師,請恕我舉一個例子。我們班上誰看過老師的腦子?」

同學們個個大笑起來。

該同學又說:「我們誰聽過老師的腦子,誰摸過、嚐過,或聞過老師的腦子?」

沒人有這種經驗。

學生說:「那麼我們能否說老師沒腦子?」

全班哄堂大笑

P.S.

我相信你喜歡的談話。如果是這樣,你可能會想你的朋友/同事享受同樣的,不是嗎?

提出增加他們的知識或信仰。

順便說一下,那位大膽的學生是愛因斯坦

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
laster
銀驢友〔高級〕
ツッコミ上等!!  何でやねん >_<#

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 1117
 . 精華: 2
 . 文章: 1144
 . 收花: 9549 支
 . 送花: 1139 支
 . 比例: 0.12
 . 在線: 2780 小時
 . 瀏覽: 18841 頁
 . 註冊: 8012
 . 失蹤: 1029
 . 灰色地帶
#2 : 2012-4-29 07:02 PM     只看本作者 引言回覆

這也能扯出愛因斯坦?
順帶提一下,南韓政府日前公告
愛因斯坦他舅舅的妻子的叔父的爸爸的表甥是朝鮮人
所以愛因斯坦是韓裔猶太人無誤
大家請拍手叫

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
southstar
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 887
 . 文章: 2308
 . 收花: 7483 支
 . 送花: 22816 支
 . 比例: 3.05
 . 在線: 6530 小時
 . 瀏覽: 47096 頁
 . 註冊: 6957
 . 台北
#3 : 2012-4-29 10:01 PM     只看本作者 引言回覆

愛因斯坦只不過是不相信上帝也玩骰子,

這個就別牽拖他了吧?

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
天涯浪子
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1043
 . 文章: 2811
 . 收花: 7694 支
 . 送花: 2432 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 4393 小時
 . 瀏覽: 158010 頁
 . 註冊: 6936
 . 失蹤: 1134
#4 : 2012-4-29 11:39 PM     只看本作者 引言回覆

學生只是讓教授啞口
但並無法回答上帝是否是善

本文連接  
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18693 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 7024
 . 失蹤: 437
#5 : 2012-4-30 12:06 AM     只看本作者 引言回覆

好有趣的一問一答
我竟然看完了耶

本文連接  
zzplays
青銅驢友

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 340
 . 文章: 445
 . 收花: 2462 支
 . 送花: 46933 支
 . 比例: 19.06
 . 在線: 4364 小時
 . 瀏覽: 76772 頁
 . 註冊: 6203
 . 失蹤: 172
 . 台灣
#6 : 2012-4-30 12:31 AM     只看本作者 引言回覆

我也覺得那學生只適用詭辯的方式讓教授無法回答罷了
他也是沒回答上帝的善惡
然後  我不信上帝
但我相信人是惡的

本文連接  
asarong
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 887
 . 文章: 2274
 . 收花: 7521 支
 . 送花: 7183 支
 . 比例: 0.96
 . 在線: 3873 小時
 . 瀏覽: 44282 頁
 . 註冊: 6980
 . 失蹤: 721
 . 台灣台北
#7 : 2012-4-30 12:46 AM     只看本作者 引言回覆

我好像覺得那位學生就是上帝的化身哪!

本文連接  
carlccc
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 646
 . 精華: 1
 . 文章: 500
 . 收花: 5920 支
 . 送花: 911 支
 . 比例: 0.15
 . 在線: 4620 小時
 . 瀏覽: 29141 頁
 . 註冊: 6710
 . 失蹤: 39
#8 : 2012-4-30 01:57 AM     只看本作者 引言回覆

某些被宗教洗腦的人 什麼事都要扯到上帝 真的很可悲

關於愛因斯坦對宗教的看法 可以參靠這裡
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9 ... 9.E8.A7.82.E7.82.B9

本文連接  
obt
銀驢友〔高級〕
old bear teddy

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 1136
 . 文章: 914
 . 收花: 10233 支
 . 送花: 5308 支
 . 比例: 0.52
 . 在線: 5733 小時
 . 瀏覽: 64510 頁
 . 註冊: 8013
#9 : 2012-4-30 02:21 AM     只看本作者 引言回覆

神與數學
神與數學似互是相衝突的事,因為數學是一種科學,而信神一般認為是一件不科學的事. 我接下來要講的是,神與數學並不衝突.

我們知道,數學的理論都是由某一些公理所推演出來的,然後自成一個公理化系統。但是兩個公理化系統之間,並不能說誰對誰錯. 比如說,在平面幾何學裡,三角形的內角和是180度,但是球面幾何學裡,三角形的內角和卻大於180度. 我們不能說平面幾何學對, 還是球面幾何學對, 這就是哥德的不完全的原理.

也就是說, 數學缺乏一個絕對的支撐點, 而神在我們的思考領域裡, 為我們提供一個絕對的支撐點,兩者並不衝突. 我們人的思想何其脆弱,當遇到極大的困難時,不妨向神祈禱,讓神為我們提供一個絕對的支撐點.

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Adsmt
金驢友〔初級〕
大頭大頭,寒流不愁。你有綿被,我有毛頭。

. 積分: 2152
 . 文章: 2920
 . 收花: 19913 支
 . 送花: 21590 支
 . 比例: 1.08
 . 在線: 4458 小時
 . 瀏覽: 34223 頁
 . 註冊: 6933
 . 失蹤: 9
#10 : 2012-4-30 03:52 AM     只看本作者 引言回覆

上面說的平面幾何和球面幾何的例子和哥德爾不完備定理無關。

平面、球面或雙曲幾何,本身可以被一個更廣義的公理所包含,他們的差別只是空間曲率的不同(曲率分別為 0, 正,負數)。

很多人愛用哥德爾不完備定理來講得好似高深莫測,但大多數人並沒有真正明白它的意義。

哥德爾不完備定理兩大結論:

1. 任何一個能包含皮亞諾算術公理的一致性公理系統一定是不完備的:

一致性是指不會導出矛盾結果的公理系統;不完備性則是指在此公理體系下,存在不能證明,也不能證否的問題。

2. 任何一個一致性的公理系統,不能用來證明自身的一致性。

所以注意看第一條結論,其公理系統必須強大到能以定義自然數,才會陷入哥德爾不完備定理的範圍。因此有些公理系統並不在哥德爾不完備定理的限制,例如歐幾里德幾何,可以被一階公理化成完備系統。

信神和數學當然無關,因為對數學,神是沒有意義的。

[Adsmt 在  2012-4-30 03:54 AM 作了最後編輯]

本文連接  
muerte
銀驢友〔中級〕
"哏"ㄍㄣˊ不是"梗....

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 701
 . 文章: 1070
 . 收花: 6483 支
 . 送花: 4427 支
 . 比例: 0.68
 . 在線: 1574 小時
 . 瀏覽: 10842 頁
 . 註冊: 7111
 . 失蹤: 363
 . far far away
#11 : 2012-4-30 08:55 PM     只看本作者 引言回覆

很懷念啊~~

這篇來路(出處與作者)不明、約十五年前的轉寄文,當時亦曾興起一陣討論熱潮呢...

本以為這種骨灰級的八卦無知杜撰文已經與那年代風行的扯淡心理測驗在網路上絕跡...

沒想到還能再次被挖掘出來轉貼

本文連接  
bear242
銀驢友〔高級〕
論壇第一純情種

今日心情

. 積分: 1004
 . 精華: 2
 . 文章: 4433
 . 收花: 7760 支
 . 送花: 3663 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 1400 小時
 . 瀏覽: 17637 頁
 . 註冊: 7964
 . 失蹤: 2065
 . 無知的未來...
#12 : 2012-5-2 09:04 PM     只看本作者 引言回覆

很少人知道猶太教、基督教與伊斯蘭教其實起源於同一個教派,信仰同一個上帝。

本文連接  
resetchen
白銀驢友

. 積分: 1478
 . 文章: 2077
 . 收花: 12932 支
 . 送花: 15112 支
 . 比例: 1.17
 . 在線: 3003 小時
 . 瀏覽: 100733 頁
 . 註冊: 5514
 . 失蹤: 32
 . 台灣-台中
#13 : 2012-5-4 09:14 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
天涯浪子寫到:
學生只是讓教授啞口
但並無法回答上帝是否是善

神的善與惡是衪決定的

本文連接  
koei21
青銅驢友

今日心情

. 積分: 233
 . 文章: 693
 . 收花: 1659 支
 . 送花: 4475 支
 . 比例: 2.7
 . 在線: 249 小時
 . 瀏覽: 25240 頁
 . 註冊: 6972
 . 失蹤: 489
 . Formosa
#14 : 2012-5-5 01:50 AM     只看本作者 引言回覆

大家忽略一點...
佛、上帝、道祖所認定事是超越善惡的
非一般人所說的善惡、是非、黑暗光明二元論

本文連接  
carlccc
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 646
 . 精華: 1
 . 文章: 500
 . 收花: 5920 支
 . 送花: 911 支
 . 比例: 0.15
 . 在線: 4620 小時
 . 瀏覽: 29141 頁
 . 註冊: 6710
 . 失蹤: 39
#15 : 2012-5-6 06:56 PM     只看本作者 引言回覆

是先有宗教還是先有神?

在宗教還沒被"創造"出來之前的原始人時代,神又在哪裡?

本文連接  

18  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-7 04:18 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.032209 second(s), 6 queries , Qzip disabled