RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

20  1/2  1  2  > 

天涯浪子
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1043
 . 文章: 2811
 . 收花: 7694 支
 . 送花: 2432 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 4393 小時
 . 瀏覽: 158010 頁
 . 註冊: 6938
 . 失蹤: 1136
#1 : 2012-10-21 09:46 AM     只看本作者 引言回覆

我小學的時候 說這些話是要被處罰的...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
這個嘛
銀驢友〔高級〕

. 積分: 938
 . 文章: 1491
 . 收花: 8328 支
 . 送花: 4889 支
 . 比例: 0.59
 . 在線: 3914 小時
 . 瀏覽: 44273 頁
 . 註冊: 7251
 . 失蹤: 13
#2 : 2012-10-21 11:05 AM     只看本作者 引言回覆

這個是台語教學嗎
但至少文字要用 考妣 來解釋會比較好

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
CTR
青銅驢友

. 積分: 349
 . 文章: 1207
 . 收花: 2916 支
 . 送花: 1517 支
 . 比例: 0.52
 . 在線: 1631 小時
 . 瀏覽: 7300 頁
 . 註冊: 7840
 . 失蹤: 568
#3 : 2012-10-21 11:23 AM     只看本作者 引言回覆

用來吐槽的的場合居多

本文連接  
sdwcw
銀驢友〔高級〕

. 積分: 852
 . 文章: 1365
 . 收花: 7540 支
 . 送花: 27195 支
 . 比例: 3.61
 . 在線: 4140 小時
 . 瀏覽: 26183 頁
 . 註冊: 7227
 . 失蹤: 1557
#4 : 2012-10-21 12:14 PM     只看本作者 引言回覆

真的猜不透這些編書者的想法
驚嘆詞??

改天編書者的年幼晚輩對著他們說
爸(媽..阿公..阿嬤)..你好棒喔..真是厲害到哭爸
不知道他們做何感想

不懂詞語原意而濫用
已經是時下年輕人的普遍現象
(網咖就時常聽到那種國小的小孩..玩遊戲邊玩邊再那邊..喔~~真靠碑..實在是太靠碑了)

如過這是編輯大辭典那沒話說
英漢字典裡面也會標註[俚][鄙]的詞意

這種還在標註注音給國小中低年級看的讀物
教他們這些..甘有好

周杰倫說的超屌也是常常聽到
搞的我一個住台北比較綠的朋友非常不平衡
屌不就是台語的懶覺
為什麼那些妹超屌自己就講的很順
聽到他說懶覺就一副你真沒水準的鄙視不屑

真是混亂的語言價值觀

我懷疑我朋友受到這首歌的影響很大

[sdwcw 在  2012-10-21 12:15 PM 作了最後編輯]

本文連接  
天涯浪子
銀驢友〔高級〕

#5 : 2012-10-21 01:34 PM     只看本作者 引言回覆

我相信 就算是哀傷父母的去世
應該也不會有人說 我在哭爸哭母
由不懂河洛話(台語)的人來編列這樣的教材 就是錯誤的開始
陰謀論一點 也許是要趁機毀掉河洛話 讓後世子孫根本無法了解...

本文連接  
resetchen
白銀驢友

. 積分: 1478
 . 文章: 2077
 . 收花: 12932 支
 . 送花: 15112 支
 . 比例: 1.17
 . 在線: 3003 小時
 . 瀏覽: 100733 頁
 . 註冊: 5516
 . 失蹤: 34
 . 台灣-台中
#6 : 2012-10-21 02:31 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
天涯浪子寫到:

我小學的時候 說這些話是要被處罰的...

以前講一句台語是要罰五元的,有一次不小心講了一句台語就被風記抓到,身上只有十元,風記又沒錢找,我就再講一句"幹,免找"。哪想的到現在還推行說台語

本文連接  
max0857
青銅驢友
HellSing

今日心情

. 積分: 297
 . 文章: 751
 . 收花: 2363 支
 . 送花: 8192 支
 . 比例: 3.47
 . 在線: 4101 小時
 . 瀏覽: 30930 頁
 . 註冊: 7968
 . 失蹤: 227
#7 : 2012-10-21 02:31 PM     只看本作者 引言回覆

只是新引申義而已又不一定會流通,何須如此大驚小怪,再說語言本來就是積非成是而來著。

本文連接  
resetchen
白銀驢友

. 積分: 1478
 . 文章: 2077
 . 收花: 12932 支
 . 送花: 15112 支
 . 比例: 1.17
 . 在線: 3003 小時
 . 瀏覽: 100733 頁
 . 註冊: 5516
 . 失蹤: 34
 . 台灣-台中
#8 : 2012-10-21 02:34 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
這個嘛寫到:
這個是台語教學嗎
但至少文字要用 考妣 來解釋會比較好

考妣 是父母的意思喔
顯考 是先父
顯妣 是先母

如喪考妣是指"就像死了父母一樣的傷心",也就是哭父哭母.....

本文連接  
sisi405813
驢手小試

. 積分: 8
 . 文章: 27
 . 收花: 67 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 7 小時
 . 瀏覽: 240 頁
 . 註冊: 4271
 . 失蹤: 3883
#9 : 2012-10-21 02:38 PM     只看本作者 引言回覆

這非常好阿XD
至少他們學到的是正宗台語文化...

現代年輕人說台語...髒話大概可以佔到50%以上!!保守估計

本文連接  
max0857
青銅驢友
HellSing

今日心情

. 積分: 297
 . 文章: 751
 . 收花: 2363 支
 . 送花: 8192 支
 . 比例: 3.47
 . 在線: 4101 小時
 . 瀏覽: 30930 頁
 . 註冊: 7968
 . 失蹤: 227
#10 : 2012-10-21 02:58 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
sisi405813寫到:
這非常好阿XD
至少他們學到的是正宗台語文化...

現代年輕人說台語...髒話大概可以佔到50%以上!!保守估計

喜聞樂見!!口出穢言!!
話說,髒話正是台語的精髓呀!!

本文連接  
天涯浪子
銀驢友〔高級〕

#11 : 2012-10-21 10:36 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
max0857寫到:

這正是很多人對台語的誤解
這也沒辦法 因為從小就接收不正確教育資訊

學生時期遇過一個敎三民主義的老師 是外省人
他就說 台語的用字其實是比國語還要優雅許多
像是國語的洗臉 台語說是洗面
"面"的用詞絕對比"臉"還要文雅許多
可是很多人都把台語看成很鄙俗的方言

其實我也是從遇到這個老師之後 才開始慢慢對台語有所改觀的

本文連接  
sdwcw
銀驢友〔高級〕

. 積分: 852
 . 文章: 1365
 . 收花: 7540 支
 . 送花: 27195 支
 . 比例: 3.61
 . 在線: 4140 小時
 . 瀏覽: 26183 頁
 . 註冊: 7227
 . 失蹤: 1557
#12 : 2012-10-22 12:14 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
天涯浪子寫到:

引用:
max0857寫到:

這正是很多人對台語的誤解
這也沒辦法 因為從小就接收不正確教育資訊

學生時期遇過一個敎三民主義的老師 是外省人
他就說 台語的用字其實是比國語還要優雅許多
像是國語的洗臉 台語說是洗面
"面"的用詞絕對比"臉"還要文雅許多
可是很多人都把台語看成很鄙俗的方言

其實我也是從遇到這個老師之後 才開始慢慢對台語有所改觀的

我從小也是講台語要罰錢的年代

不過就是中華民國政府退守台灣
為了降低語言溝通上的障礙
強迫大家學習國語

很鴨霸沒錯..
但是我還真沒聽過誰跑出來說台語是粗俗的

到了國高中階段要學習唐詩宋詞文言古文
國文老師也說過閩南語算是古音的一種
用閩南語發音更容易了解其韻腳
老師大學國文系時代甚至還被逼著學習閩南語
(港澳僑生就比較好..粵語也是古音)

你的陰謀論..我是覺得太誇大了
真正會讓社會上覺得台語不夠優雅...
不會是正常的台語交談對話
而是那群說台語..用粗話當口頭禪的人
然後面對別人質疑卻總說自己只是比較土性

毀滅河洛話??
就算台灣沒人說對岸都還有人說勒
有見過港星吳孟達接受訪問時的節目嗎
他是泉州人
接受訪問的時候講的正是河洛話
只不過與現在的台語有明顯的差異了

本文連接  
simple_lone
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 70
 . 文章: 141
 . 收花: 582 支
 . 送花: 1243 支
 . 比例: 2.14
 . 在線: 60 小時
 . 瀏覽: 6383 頁
 . 註冊: 4248
 . 失蹤: 1025
#13 : 2012-10-22 12:43 AM     只看本作者 引言回覆

語言文化很難下評論對或錯
不過教學就會有優劣
個人說河洛話也快50年了
覺得優雅跟粗俗是個人使用的關係,無關語言
我還在學真的很深奧---我還沒摸透

本文連接  
lg7100
金驢友〔高級〕
廢人一個

今日心情

. 積分: 3406
 . 文章: 1758
 . 收花: 29120 支
 . 送花: 11874 支
 . 比例: 0.41
 . 在線: 4144 小時
 . 瀏覽: 61032 頁
 . 註冊: 7086
 . 失蹤: 61
 . 廢人收容所
#14 : 2012-10-22 09:27 PM     只看本作者 引言回覆

看完以上的發言
發現ED2K的會員年齡層還真廣啊

本文連接  
ARMANI
娛彩管理員.版主

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 1569
 . 文章: 2943
 . 收花: 13066 支
 . 送花: 5282 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 3514 小時
 . 瀏覽: 90567 頁
 . 註冊: 6576
 . 失蹤: 45
#15 : 2012-10-22 10:18 PM     只看本作者 引言回覆

這詞的解釋應該要更多元才對
我覺得例句用的不恰當

例句的哭爸哭媽
應該不是形容講話太大聲
而是形容抱怨東抱怨西

本文連接  

20  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-8 11:21 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.024987 second(s), 6 queries , Qzip disabled