RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

20  1/2  1  2  > 

flybb
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 68
 . 文章: 504
 . 收花: 263 支
 . 送花: 3945 支
 . 比例: 15
 . 在線: 812 小時
 . 瀏覽: 12750 頁
 . 註冊: 7075
 . 失蹤: 0
 . Vietnam
#1 : 2005-1-5 03:45 AM     全部回覆 引言回覆

被發配到越南來一年多,最近好不容易有了ADSL。終於可以上網看一看"中文"( 這盡然是一種享受) 最近因為朋友買車,三不無時開始有機會開著10多年沒開過的手排車上路(這邊還自排車極少),沒想到因為會車和禮讓熄火N次。跟啥車會車呢?禮讓啥?跟牛車會車!!禮讓牛先過馬路。或許因為他們有吃牛的關係,在我們這個工業區附近路邊常常可以看到牛群,多的有上百隻。可是當牛過馬路還小跑步時,真的很恐怖,深怕去撞倒或被撞倒~~ 不過有一次在路邊看到生小牛的景象,真的很特別,看著小牛的頭從母牛屁屁那邊慢慢的滑出來~ 真的粉酷!!

版主大大:以後有空我來這聊聊越南的見聞不知道可以嗎?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
flybb
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. Vietnam
#2 : 2005-1-5 10:16 AM     全部回覆 引言回覆

來越南首先遇到最大的問題就是語言,
或許因為多少也受中國文化影響,有些發音還跟台語蠻像的
但是文法卻不一樣~很多倒裝用法 像:(我媽媽→媽媽我)~這邊舉個例子分享一下

一天工廠要出貨,要叫貨車。翻譯聯絡好後來報告..."經理,車貨等等就到了"~~ 啊!!啥密車貨?貨車啦!!

一位辦公室小姐要請假: " 媽媽 我生病 我想請假"   #@$%~~ 是你生病 還是你媽媽生病~說清楚!!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
flybb
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. Vietnam
#3 : 2005-1-5 03:46 PM     全部回覆 引言回覆

樓上的大哥  厲害!  我在這是做 鞋子的底部 塑膠大底(簡稱鞋底)~~
說到Vios,這邊車子真@#$%~貴 Viso一台台幣八十幾萬 而且而且還會在漲
我朋友買一台中古TOYOTA   2002 ALTIS 開了兩萬多公里後,又漲了1000美金 (愈開愈值錢)
有一台1990的CAMRY 賣台幣20萬啦~ 1990 CAMRY在台灣都可能是廢鐵啦
這幾年一直在調高汽車稅金,今年又增加15% 預計明年會到 80%

本文連接  
flybb
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. Vietnam
#4 : 2005-1-6 03:04 AM     全部回覆 引言回覆

【關於越南交通再補充--不禮讓篇】
因為我今年遷廠到離胡志明市較遠的工業區,所以看到的景象,相對比較鄉村。
之前在胡志明時,交通就十分恐怖了。
這邊沒啥路權的觀念,反正就是我最大。常常遇到塞車是因為十字路口大家都不讓(也不看紅路燈)
一開始小塞,但是後來大家一直往十字路口擠,最後打死結。

本文連接  
flybb
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. Vietnam
#5 : 2005-1-6 03:16 AM     全部回覆 引言回覆

【車禍篇】
這次要談的是車禍,不是車貨(貨車)喔~~
越南人對於足球有點狂熱,2003年底那時東運會(東協13國的運動會,有馬、新、緬、泰、菲、印尼...等等)
當時只要越南國家足球隊出賽,我上一篇提到的塞車會突然消失,因為路上的車都停下來去咖啡店看轉撥。
還有員工下午五點時來集體要求請假,我第一次不准,就被以集體辭職威脅.....@#$%~我投降.你厲害
在一次準決賽時越南打敗泰國(之前都輸多贏少),那晚胡志明市大飆車,滿街都是機車(有三貼、四貼的)
路邊有人在賣國旗(越南國旗紅底 中間一顆金星),然後街上都是揮舞著國旗狂飆的機車。
隔天報紙報導,那晚胡志明市發生600多件車禍,死了160多人(我覺得是保守估計)..........

本文連接  
flybb
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. Vietnam
#6 : 2005-1-6 06:42 PM     全部回覆 引言回覆

Lexus470路上很少看到,不過6萬塊真的很便宜。所以可能要看是何時買得。
我知道像Escape 3.0前年買三萬八美金,照理現在大概要漲到五萬美金。

那家海鮮餐廳在平陽省神浪工業區內,他是家海產加工廠,兼做海鮮料理,食材都很新鮮不錯。

酒家行情我就不瞭解了,不過常聽到的都是去卡拉OK,像我們台灣的KTV包廂有美眉陪唱摸摸,喝酒
小費看地點約100~250(台幣)酒錢、包廂另記。天天上酒家泡的情況應該還好,看公司文化和個人風格吧。

本文連接  
flybb
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. Vietnam
#7 : 2005-1-25 04:04 PM     全部回覆 引言回覆

好久沒來介紹一下 越南的交通啦...再來補充一下 :icons8
初到越南時,前輩有介紹:
在越南
毛鴨蛋敢吃,就沒有不敢吃的
三輪車敢坐,就什麼車都敢坐...
這邊的三輪車是客人做前面,車伕在後方踩,在越南市區內,各種車輛穿梭
三輪車伕卻有著如入無人之地的氣魄,說真的,敢坐的話,真的蠻刺激的。
而且還可以慢慢欣賞市區風景。刺激中帶著一份悠閒~~

本文連接  
flybb
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. Vietnam
#8 : 2005-1-27 01:47 PM     全部回覆 引言回覆

最近越南機車越來越多,三輪車逐漸減少,管制也多。過段時間,我來去市區拍幾張照片來。
可能這一兩年三輪車會逐漸消失..

本文連接  
flybb
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. Vietnam
#9 : 2005-1-27 01:53 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
老江寫到:
毛鴨蛋..
就是那個蛋長到一半的那個吧
味道怎樣啊

毛鴨蛋 (幾乎達到孵化點時才蒸煮的鴨蛋 )
味道:我也還沒吃過,我看他們在吃都是像吃布丁挖出來後
沾醬配香菜吃....味道可能像吃雞肉有軟骨(骨頭還不硬)

給我一段時間突破心結和禽流感解除後我在嘗試

本文連接  
flybb
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. Vietnam
#10 : 2005-1-27 01:58 PM     全部回覆 引言回覆

對啦..附帶說明一下,坐三輪車時,當要下車時,車伕會跳下來(動作不會很快)
後輪翹起來,車子向前傾,這樣就可以下車,大家可以看圖想向一下

本文連接  
flybb
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. Vietnam
#11 : 2005-1-29 08:39 PM     全部回覆 引言回覆

【越南公安】
11月初時,工廠發生警衛偷竊事件,:icons6真的很火,但是後來遇到更誇張的。
幾天後到一個朋友工廠去拜訪,他提到前一天早上4~5點,他公司內夜班員工,把原料一包包從廠房後面圍牆丟出。
發現時,人員一哄而散,集合後當然沒人承認,或是指認。
於是找公安來處理,一開始公安竟然說低於50萬(約台幣1000)的不算偷竊,他的意思是合法偷竊。
我朋友火大啦,那隨便一包原料都超過五十萬。
這時話鋒一轉,公安說了:其實你也知道沒有當場逮捕很難處理,我想說你們這邊台商這麼多,不如大家出點前
幫我們添購幾部車輛,大家有了配車,以後處理起類似案件也會快速點。 :icons6:icons6:icons6:icons6:icons6:icons6
被偷東西很不爽啦,還要被敲竹槓,真的很"槓"!!

本文連接  
flybb
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. Vietnam
#12 : 2005-1-29 08:43 PM     全部回覆 引言回覆

慢慢在這邊習慣了,也接受朋友說的,這邊外資企業沒被偷東西,是不正常的,這套歪裡。
真的,現在如果有人跟我說,他在越南的工廠都沒掉過東西,打死我都不信。
公司一些小東西被偷都是小事,有一些時候,如果是警衛聯合外面,整車東西載出也是會發生的。

本文連接  
flybb
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. Vietnam
#13 : 2005-1-29 08:49 PM     全部回覆 引言回覆

【偷米】
在這邊有一家台資鞋廠(目前年產量上億雙,世界第一),其中有一廠廠內員工約四萬人。
四萬人大家可以想像,用餐時要吃的飯,米是要好幾台卡車載進工廠。
這家公司發生過當地採購、廚房和守衛等等掛勾。米買過量,把一半以上的米,裝到廚餘桶內,在蓋上廚餘。
一車一車載運出去,低價批發(因為或多或少有味道)。
想想看四萬人一人一碗飯的米量...很驚人  這樣也可以偷

本文連接  
flybb
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. Vietnam
#14 : 2005-1-30 09:34 AM     全部回覆 引言回覆

我在越南還沒遇到所謂的黑道。可能是政府集權的關係,一般平民對公安一向很懼怕。
舉幾個例子:
  【囚車】:
在路上看過幾次囚車,貨車改裝車頭上有裝警示燈,車身部分是用鐵絲網圍起來。
很像台灣高速公路上的"雞"車(我是指真正的雞喔)。
裡面的人手抓在鐵絲網上 ,那種感覺很像在動物。
   【SARS】:
SARS那段時間,剛好我來越南見習。那時候每個人都勸我要保重,因為越南是疫區。但是不知道大家有沒有印象,
在2003/4 越南是第一個由解除疫情的國家,但是台灣卻越來越嚴重。
有一個朋友的岳母因為感冒去醫院就診,結果就失蹤了。幾天後回來,他說他也不知道為什麼,就被帶到沒有人的房間,
偶而有幾個穿太空衣的人來檢查。經歷過越戰的人,果然對於被突然抓去關很有免疫力,不敢反抗,或問Why。
過幾天,市區有個人傳說懷疑感染SARS,結果附近幾條街都被封鎖,人都被押走...政府有魄力,人民不敢反抗......
沒多久就沒聽說有SARS後來就解除疫區,但是我也該回台灣了,這時又很多人跟我說要保重喔

本文連接  
flybb
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. Vietnam
#15 : 2005-1-30 09:43 AM     全部回覆 引言回覆

再補充一個case:
如果要說有黑道,我想應該是穿制服的吧。之前公司對面傍晚時,因為附近工人下班,
所以很多人擺攤,像個黃昏市場一樣。但是這不是合法的。
偶而會有公安來驅趕,但是最酷的是。有軍車來取締,幾個人從車上下來,把每個攤位的東西丟上車。
反抗的還會被打,之後車輛揚長而去。
最後只看到攤販沒在路邊哭泣。
我心想這是不是軍中某某伙食採購單位,把飯錢A了,在來路邊收免錢的菜回軍隊用呢?

本文連接  

20  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-19 02:49 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.031243 second(s), 7 queries , Qzip disabled