RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8090 小時
 . 瀏覽: 111880 頁
 . 註冊: 8003
 . 失蹤: 6
 . 單身宿舍
#1 : 2005-1-25 04:21 PM     全部回覆 引言回覆

就事論事
我想說的是,林醫師錯在偽造病歷
以及未親自去訪視病人而逕自以當時電話聯絡情況作處置
他如果沒有能力開刀那不是他的罪
主治醫師值的是 on-call 班,醫療體系裡這種班本來就交給總醫師判斷就好
除非林醫師有無法處理的情況,並不用值班就待在醫院
否則外科系人力根本不足
他沒有想辦法向ICU擠一張床出來那是因為
一般情況都不會何以獨厚邱小妹
如果沒床就要能一張床出來,那就不用EOC了
所以他做的判斷不算過份:「轉診」

至於會轉到台中,並不是他的錯,他不知道這件事
急診醫師並沒有知會林醫師這件事
所以急診醫師必須負相關責任
整個醫療體系扣床的惡例也必須負一部分責任,但這部分沒有人扛

當時邱小妹的情況
林醫師就算決定開了,也很可能他並不能改變太多結局,可能最後多了一位植物人
所以林醫師並沒有加害之意,他並不是把病人放在那邊等死
他只是要求另覓其他可開之處,所以如果他知道完全沒辦法轉診
他硬著頭皮也得開,只是因為急診沒通知他後續發展
他以為邱小妹之後可以得到較好的照顧,所以並未繼續介入
邱小妹的死,他並沒有加害
因為他有要求轉院,所以他也沒有罔顧
錯的是醫療體系

至於童綜合醫院
不是我在謾罵,很多在那邊待過的同事對這醫院的評價都不好,只有外觀光鮮亮麗而已
有個開刀房老小姐說:那邊的加護病房,很多病人都是走著進去,躺著出來。
醫療品質不言可喻

那個李姓主治醫師只是做他該做的事,沒必要把自己搞得像宋七力一樣
心態可議。

[Observer 在 2005-1-25 04:30 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 單身宿舍
#2 : 2005-1-25 10:45 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
柏樹寫到:
原來那個姓李的是邱小妹妹後來的主治醫師啊~我看報時一直搞不懂這人是什麼身分(在那哭得像什麼一樣)。

醫生在國外雖然也是不錯的行業,但也不會像台灣一樣奉得像神一樣。其實這也和歷史有關。日據時代,台灣人不能做官或等等較有政治影響力的行業,所以最菁英的台灣人不是當醫生就是當老師。

我一直覺得台灣社會對老師和醫師的尊敬程度高過了他們現有的價值,最近倒是慢慢回歸正常了。

是啊,其實回歸正常也好
我們也不用背著那個「視病猶親」的大包袱
老師也就好好上課,以身作則就好,用不著把學生當自己小孩子疼
不背負太多道德的包袱,我們也省得輕鬆

就把我們醫生跟老師當成跟賣自助餐的或開計程車一樣的職業的好了
只要好好做衛生的菜,安全開車就好
有人沒錢餓肚子,我們也用不著幫他擔憂他的溫飽,沒錢吃飯?不管
客人坐車突然暈倒,也不用理它
停下車把它扶到路邊,從他口袋拿了車資,開車揚長而去就好
這樣也不錯,我們少了被尊敬,回歸技術面,並不表示自己沒有尊嚴
只是你們真的能接受我們只剩醫術沒有醫德這樣的事嗎?

想起我當初剛到醫院見習時,看到苟延殘喘的病人,或是CPR無效過世的病人
我都覺得很哀傷、多愁善感
經過幾個月以後我才發現,這樣下去我一定會憂鬱症的
該把視病猶親這句話從感性領域中抽離,才不會讓自己每天都苦瓜臉
只要小心去對待,付出適量的關懷就好

該給一個行業多少的尊敬來自於你自己的經驗與體認
如果只會跟著別人或媒體隨風起舞
那就是太欠缺主見,跟被趕的鴨子差不多

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 單身宿舍
#3 : 2005-1-26 01:29 AM     全部回覆 引言回覆

生個小孩,發現帶小孩很苦很操
那就別帶了,扔了算了

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 單身宿舍
#4 : 2005-1-26 02:00 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
crybaby寫到:

引用:
Observer寫到:
生個小孩,發現帶小孩很苦很操
那就別帶了,扔了算了

你的例子是違法的
但放棄當醫生不違法(不提什麼跟醫院簽約之流的)
~~我說的都是指"在合法前提下"

可以拋棄監護權吧?這我不確定

那如果病人在我面前快掛點了,結果我兒子被綁架,我不理那個病人要離開現場
要走之前對旁人說:「我放棄當醫生了!我要閃了!」
不救他,你確定我不違法?

其實我原先的意思是
都付出那麼多的心血了,怎麼說放就放呢?

更何況
醫師做好本分的事之後
其次要關注的對象並不是讓病人爽或讓媒體爽
而是要照顧好他自己與他的家人
醫生也有家要養,說放就放,那家人喝西北風嗎?
這個責任也是很重的

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 單身宿舍
#5 : 2005-1-26 12:20 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
woooooolin寫到:
這事把人性的黑暗面都露出來了,現在邱母要國賠的心聲,有沒有覺得很黑心呀。

我覺得賠個有期徒刑給她還差不多
女兒長期被父親打,也不會保護她或向社工單位求助
所以她也是幫兇
並不是說林醫師有罪,她們那邊的罪就可以減輕

什麼東西都要國賠....這個社會真是變態。

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 單身宿舍
#6 : 2005-1-26 11:05 PM     全部回覆 引言回覆

小神童
請問您有詢問過鼓膜修補手術嗎?
http://www.facialent.net/tp.htm
http://china-ent.51.net/zytk/sstp/wy/p05.htm

[Observer 在 2005-1-26 11:08 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 單身宿舍
#7 : 2005-1-27 10:53 AM     全部回覆 引言回覆

不過修補以後
您就比較不用擔心一般情況下的水濺不是嗎?
而且聽力可以恢復部分到兩耳不會相差太多的水準
嗯...您方便就好
畢竟我不是耳鼻喉科的

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 單身宿舍
#8 : 2005-1-27 12:31 PM     全部回覆 引言回覆

剛剛看到電視午間新聞:「今日李明鍾醫師至墓園弔祭邱小妹妹」
看得我真是歸蘭趴火
為什麼去弔祭還要叫記者來拍?
每一個他照顧過但過世的病人他要不要都去弔祭一下?

X的,作秀做成這樣,真是噁心斃了
乾脆去選立委好了

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 單身宿舍
#9 : 2005-1-27 06:09 PM     全部回覆 引言回覆

我不屑找這種混蛋當對手。

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-20 06:58 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025891 second(s), 7 queries , Qzip disabled