RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

rainwen
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 603
 . 文章: 1151
 . 收花: 5313 支
 . 送花: 12597 支
 . 比例: 2.37
 . 在線: 1665 小時
 . 瀏覽: 17151 頁
 . 註冊: 7083
 . 失蹤: 456
 . Taiwan
#1 : 2007-4-27 06:43 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
可樂果寫到:
我中文粉差
鴉鴉你既然還要我舉例
鴉鴉可以丟給你舉例嗎
我個人是因為我都打新注音所以會自己選字
但還是常常錯字連篇
所以我個人是盡量不打沒把握的字

看來又要加個盡量了  馬上被抓到錯字了  

"也"應該是"耶"
"既然"應該是"竟然"
"他"這邊要用"它"
我終於知道為何寒鴉兄要可樂果兄舉例了...

以跟已
做跟作
儘跟盡
待跟代
訂跟定
絕跟決
題跟提
致跟至
需跟須
義跟意
穫跟獲
昧跟味
這些都容易搞混

還有一個是"身份"跟"身分"
實際上"身分"才是對的
但大多數人都會打"身份"

另外"盡量"也可寫做"儘量"

[rainwen 在  2007-4-29 07:21 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
rainwen
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 603
 . 文章: 1151
 . 收花: 5313 支
 . 送花: 12597 支
 . 比例: 2.37
 . 在線: 1665 小時
 . 瀏覽: 17151 頁
 . 註冊: 7083
 . 失蹤: 456
 . Taiwan
#2 : 2007-4-29 07:54 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
{Ais}Messiah寫到:
每當偶打字選字時...有疑問就會請教google大神...QQ~

偶爾: 關於偶爾大約有530,000 頁繁體中文搜尋結果
偶而: 關於偶而大約有315,000 頁繁體中文搜尋結果
所以要用"偶爾"才對...因為最多人用...XD

曾經到某家公司拜訪客戶...他名字裡有個"汶"字...偶出發前還特別去查證了一下該字的發音...
到了現場...大家都唸"ㄨㄣˊ"...偶偏偏唸成"ㄨㄣˋ"...這樣反而會粉尷尬哩...>.<!!!

雖然以上的舉例是關於字的發音...但偶的意思是...不管哪個用法才是正確的...最多人用的那個就是對的啦!!...

呵....偶爾跟偶而這兩個詞是通用的啦^^
教育部國語辭典
雖然有很多字容易搞混,但也有很多同義詞.....真是撲朔迷離啊

我也常用Ggggle來確認那個詞是正確的,通常搜尋結果較多的,對的機率較大
不過像"身分"跟"身份",卻是錯的比對的還要多很多.....
所以現在都會配合教育部國語辭典來確認,蠻方便的

其實語言是很奇妙的東西,它沒有絕對的準則,有時候明明是用錯了或是根本沒有這個詞,
但用的人多了,往往就會"扶正"。像英語中的"Long time no see"就是很好的例子
或許可以說,"溝通"就是語言的唯一準則,只要大家看得懂、聽的懂,就ok
當然,並不是說大家從此就可以亂造詞,該嚴謹的時候還是得嚴謹
要"外表嚴肅,內心輕鬆"喔~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-16 04:50 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.019759 second(s), 7 queries , Qzip disabled