RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

BigDanny
銀驢友〔初級〕
我終於逃出來啦

今日心情

. 積分: 425
 . 精華: 2
 . 文章: 998
 . 收花: 2446 支
 . 送花: 494 支
 . 比例: 0.2
 . 在線: 1213 小時
 . 瀏覽: 10510 頁
 . 註冊: 8015
 . 失蹤: 922
 . 精神療養院
#1 : 2006-5-25 03:41 PM     全部回覆 引言回覆

講到這就有氣,本來因為自己想架站兼上網
但家附近 ADSL 只能申請到 2M
所以向中華電信申請光纖網路
結果得到的回答是:可以申請,不過鋪設線路費要我出
我就問:那多少?
中華電信:五萬
我再問:那既然是我出錢,那線路是我專用的嗎?
中華電信:不是
我又問:那線路所有權呢
中華電信:是我們的

靠!真是吃人夠夠!我出錢,結果甚麼都不是我的
氣得我不想申請

後來找到台灣固網,他們的乙太專線比中華電信便宜好多
讓我實在很心動,申請6M(約7500)的錢幾乎等於申請中華電信2M的(約6600)
所以我又和台灣固網洽談
嘿!他們回答我說:可以,但至少要申請10M
靠!10M每月要1萬1千耶,比我預算多太多了

看看下面的新聞,想到我的處境,眼淚快飆出來了啦
============================================
台灣寬頻既貴又不寬 消費者成冤大頭?!  
2006-05-25 12:42/記者邱瓊平/台北報導   

你是否也有等待網頁開啟,卻等到不耐煩的經驗,消基會調查台、日、港、新加坡四地網路使用價格發現,台灣的寬頻既不寬也不便宜。該會秘書長黃怡騰發現,台灣的「HiNet」獨占市場,是價格的決定者,應該要提升服務品質和速度。
消基會指出,台灣ADSL最高寬頻速度在去年提升到12Mbps/1Mbps,在業者加速不加價的策略下,民眾紛紛提升寬頻速度,但在這樣的環境發展下,台灣每月國民所得的1%可購得的頻寬為3.65M,雖然相較於2004年已有增長,但在台灣、日本、韓國、香港、新加坡五國當中仍然排名最後,和排名第一的日本相差11倍。

消基會針對台灣、日本、香港、以及新加坡四地的每月國民所得與ADSL費率做比較,結果發現,以ADSL速率來說,目前日本速率最高的ADSL服務已經提供到47M/3M或是50M/3M;台灣是12M/1M;香港是6M/640K ;而新加坡則是10M/1M。

消基會表示,若將寬頻月費換算成美元,且以1M為基準,可發現台灣HiNet約是41.43美元;日本則是在34.02到52.05美元之間;香港則約是51.33每元;新加坡則是約43.11美元。

此外,若以每月國民所得來比較ADSL費用,台灣(3.17%)高出日本(1.71%)約1.46%,相差了約1.85倍。相較來說,國人ADSL使用費率的確比日本高出許多,且目前日本速率最高的ADSL服務已經提供到47M/3M或是50M/3M;而台灣目前則是12M/1M。

進一步對照每1% 每月國民所得可購買的上下載頻寬,並以12M/1M為基準,台灣每1%每月國民所得只能買到4.1M的上下載頻寬,日本卻已經可以買到7.9M或是11.6M的上下載頻寬。

黃怡騰指出,從這次的調查結果可以發現,台灣的消費者不但要付出較多的寬頻費用,所使用的速率還不及別人。他說,許多民眾出國發現國外上網速度快,於是紛紛提出申訴,該會建議,業者要將成本透化,完整揭露資訊給消費者,並且要提升品質。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
BigDanny
銀驢友〔初級〕
我終於逃出來啦

今日心情

. 精神療養院
#2 : 2006-5-30 10:30 PM     全部回覆 引言回覆

引用:

台灣的網路需要進步,也需要時間。

當我們進步的腳步輸一堆國家時,尤其是臨近的國家
我想台灣已經沒有任何藉口了
更何況中華電信的獲利還是超級高的,這更是沒理由

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
BigDanny
銀驢友〔初級〕
我終於逃出來啦

今日心情

. 精神療養院
#3 : 2006-5-30 11:59 PM     全部回覆 引言回覆

中華電信每天的稅後淨利都在一億以上,全年四百億的獲利
台灣很小吧!那應該更好建設
尤其中華電信獲利這麼高,應該更有條件來提升線路品質和頻寬
假如市場小,獲利差,那我還能體諒,但事實不是如此
終歸一句,中華電信市場獨大,控制了價格,破壞了市場機制
在獲利高,沒有市場力量能影響中華電信時,中華電信根本不在忽現在網路品質如何
就算網路品質比其它國家爛,它一樣賺到翻
所以中華電信有甚可以當藉口呢?

你問要用什麼方法使它進步呢?
對一個壟斷市場的企業,就要執行政府公權力
迫使不致於壟斷,或讓其它企業可以公平競爭
這就要看政府的魄力
國外有反托拉斯法,國內有公平交易法
只是現在政府控制著中華電信

誰說我們不能對網路建設有何貢獻
監督政府與財團不能掛勾就可以做到
只是很多人放棄了自己的力量
人民沒自覺,政府就會亂搞
中華電信這企業特殊,有著它特殊的歷史意義與定位
它不是單純的民間企業,是個政府操控的假民間企業
要讓中華電信進步,用市場力量是沒用的
一定要從人民自覺,再透過政府公權力干預中華電信才行

像NCC打算在2008年終結中華電信壟斷用戶迴路
這就是透過公權力打破壟斷狀態
促使其它固網有機會能公平競爭
http://home.digitimes.com.tw/Sho ... 7204825716B00444BEF

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-1 08:47 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.021032 second(s), 7 queries , Qzip disabled