RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4862
 . 精華: 5
 . 文章: 9349
 . 收花: 41867 支
 . 送花: 9848 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8110 小時
 . 瀏覽: 112080 頁
 . 註冊: 8141
 . 失蹤: 4
 . 單身宿舍
#1 : 2007-3-19 12:08 PM     全部回覆 引言回覆

宋徽宗的帽帶

前一陣子,去故宮看北宋書畫及汝窯特展
(奇怪自然輸入法怎麼都跑出「乳搖」呢?)
點擊查看全圖
展品精緻典雅自是不在話下

不過這次的重點在講故宮宮仔的故事

當天看完展覽,順便到旁邊的禮品聽買了幾尊可愛的故宮宮仔
一組要價 280 NTD,分別是

「宋徽宗與北宋汝窯蓮花式溫碗」
點擊查看全圖

「蘇東坡與荷葉杯」以及
點擊查看全圖

「清朝瑾妃與翠玉白菜」
點擊查看全圖

排排站
點擊查看全圖

(以上圖片出處及公仔資料詳見 http://www.pixie.com.tw/blog/?p=133
  此網站的公仔為陶土原型,比較高大且未上釉,實際上買到的約略雞蛋大小)

想說一尊自己收藏,一尊給老爸,一尊送朋友當生日禮物
朋友選了瑾妃的翠玉白菜
鍾情書畫的老爸應該會喜歡蘇軾
那我就自己留下宋徽宗跟汝窯蓮花碗吧

沒想到回到家打開一看
我的宋徽宗....帽帶斷了....
(請自行想像只有一邊帽帶在,另一邊的帽帶斷在旁邊)
這種陶瓷公仔又不像塑膠公仔可以組合
我又不甘心要自己用快乾膠黏
於是又坐公車跑到故宮的禮品部去換

我走到服務台前說明帽帶斷了想換新品
首先是一個晚娘面孔的服務員:
「哎呀!怎麼會弄斷呢?是不是撞到敲到啊?你是在我們這邊買的嗎?」
我一聽火就上來了(誰叫我又稱基隆打火兄弟呢?)
拿出前一天結帳的發票對她說:「我想我應該沒有不小心讓它碰撞到過才對」

當那晚娘服務員還正在那邊咕噥否認當中
此時有另外一位看起來就很有愛心,相貌和善親切可人的服務員過來
直接就說:「沒關係,先生,我換給您」
她從貨架上拿了一組新的給我,說:
「先生,換一組新的給您,不過這次我先幫您打開來看,
  確定沒問題再給您,否則讓您再多跑幾趟恐怕您會受不了。」
(哇!都是「您」耶,而且態度好友善喔~)

可是,她打開一看... 帽帶也是斷的
她很不好意思的又去貨架上拿了第二組
想說這次總該是好的吧?...還是斷的...

她連忙去貨架上又拿了兩個下來
第三個、第四個也都是打開就發現帽帶斷掉...

她這時非常不好意思不住道歉,又去貨架上抱了五盒回來
結果一盒一盒開,每一盒結果都一樣

我這時斜眼看著剛剛那個懷疑是我自己摔斷的晚娘服務員
她很羞愧的低下頭然後別過頭去不敢看我

當那個親切的服務員為了一直找不到一個好的公仔可以換給我而滿頭大汗不住道歉的時候
我甚至非常機車的開了一個不好笑的玩笑:
「該不會這組公仔是故意做成帽帶斷一邊,讓我們帶回去享受自己黏合組裝的樂趣吧?」
她手忙腳亂之餘,只能苦笑澄清說絕無此事,說會跟廠商反應

我此時拿出一樣昨天剛買回家就壞掉的蟠龍花瓶手機吊飾說道:
「這個廠商的品管實在應該加強,像我這吊飾剛買就掉了
  不過我自己用快乾膠黏就可以了,黏過還比較牢固」
那個服務員馬上說:「沒關係,我們幫您換新的」
我一直推說不用,因為新的搞不好不知道何時又會掉,我一樣要拆開用快乾補強
所以還是不必了

最後,貨架上的宋徽宗公仔都拆光了,一共 12 盒,無一倖免

她於是從貨架底下拿出另一批貨出來,第一盒就是好的
觀察之前壞掉的那些,大概都是裝盒時角度不對,裝盒的人硬壓才壓斷的

那個親切的服務員終於鬆了一口氣
去拿了一個新的蟠龍花瓶吊飾給我
我想了想不讓她為難,就讓她換了

因為麻煩了人家這麼多,我又多買了兩個翠玉白菜的手機吊飾送人

所以,有服務態度很好的,也有很討厭的
不過總體來說,這次的宋徽宗帽帶事件,我覺得處理得讓我算滿意

只是,那些買了東西回去中南部,甚至回日本
回家以後才發現壞掉的人
就不是那麼容易說來換就來換了

故宮實在應該慎選合作廠商。

以下是自己拍的照片:

「宋徽宗與北宋汝窯蓮花式溫碗」,旁邊是蟠龍花瓶手機吊飾
點擊查看全圖

近一點
點擊查看全圖

蟠龍花瓶手機吊飾近拍
點擊查看全圖

「蘇東坡與荷葉杯」開閃光燈,可以看出表面的瓷質感與原型的陶土質感不同
點擊查看全圖

特寫
點擊查看全圖

相關介紹:
點擊查看全圖
點擊查看全圖
點擊查看全圖

[Observer 在  2007-3-19 12:20 PM 作了最後編輯]

相關關鍵字: 宋徽宗  帽帶  北宋  故宮  汝窯  蓮花碗  宮仔  公仔  蘇東坡  荷葉杯  瑾妃  翠玉白菜  蟠龍花瓶  晚娘  服務  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 單身宿舍
#2 : 2007-3-19 06:39 PM     全部回覆 引言回覆

呃,手機吊飾 150 NTD
翠玉白菜的吊飾...說真的不怎麼好看
白菜好小一顆
而且沒有透亮的質感
不過賣得最好
可能是因為最有名吧

至於沒有介紹到的兩位

呃,請到上面的那個超連結點進去看吧

我沒有買...因為覺得不夠好看...

[Observer 在  2007-3-19 06:42 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 單身宿舍
#3 : 2007-3-19 11:09 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
adolclistin寫到:
小姐的照片呢?怎麼不見您貼上來~
難道是暗蓋= =?

看起來就很有愛心,相貌和善親切可人的服務員

沒有藉機~要個電話號碼~約出去吃個飯嗎一 .一?

呃...啊...

那個「晚娘」看起來大概 50 歲
那個「有愛心的」大概 40 歲吧...

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 單身宿舍
#4 : 2007-3-21 10:44 PM     全部回覆 引言回覆

這個我要替故宮澄清一下
那個盒子他們是用刀片割開的
沒辦法再黏回去

所以大概不會把壞的又擺回去賣

說到這個,救我目前觀察到的
OK都是把快過期的擺前面
7-11則都把最新的擺前面

讓我不太喜歡到 OK 買東西。

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-10-5 05:25 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023073 second(s), 7 queries , Qzip disabled