RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

frankliu
銅驢友〔高級〕
法藍六號

今日心情

. 積分: 177
 . 文章: 634
 . 收花: 921 支
 . 送花: 484 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 2102 小時
 . 瀏覽: 14558 頁
 . 註冊: 8029
 . 失蹤: 1161
 . Earth, Solar System, Galaxy
#1 : 2006-3-6 03:00 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
BigDanny寫到:
他指出,台灣中小學老師平均月薪高達六萬元,加上獎金、補助、月退、提撥,平均為十萬七千元,早就是高所得一族。

在下實在很納悶, 他這六萬 跟十萬 是怎麼平均出來的?

我們都經常很懶惰的接受報導的所謂 "平均數", 卻沒有去深究, 就相信這個數字.

據我所了解, 基層教師的薪水大多在三萬多到四萬之間, 跟上班族比起來是教高沒錯,

但這樣就被稱為高所得, 那我只能說台灣人太沒志氣了吧!...

但這跟我要表達的無關, 我要說的是:

平均數要取得有意義, 才能表現出實際狀況...

舉個例子:

我開車時速100, 走外環道台北到桃園, 跟時速100高速路, 台北到桃園, 哪個快? 都是平均數啊!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
frankliu
銅驢友〔高級〕
法藍六號

今日心情

. 積分: 177
 . 文章: 634
 . 收花: 921 支
 . 送花: 484 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 2102 小時
 . 瀏覽: 14558 頁
 . 註冊: 8029
 . 失蹤: 1161
 . Earth, Solar System, Galaxy
#2 : 2006-3-7 03:55 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
OTTFFENT寫到:
3.台灣中小學老師平均月薪高達六萬元
如果是私校倒是有可能,公立的別想啦!!!(除非有另外開課或到補習班教書)
我們老師跟我們說過他的月薪不過5萬多 30多堂課/一星期
補習名師才一堂500(依教育部規定~當然還有額外的紅包)

為何能有五萬各位是否了解?

主要原因是學歷!!

如果一個老師薪水有五萬多, 那就表示他有碩士學歷, 而且年資不算短.

以一般企業來說, 碩士的起薪約是四萬初頭, 好一點的會有四萬五(沒有年資喔), 這樣比起來, 還會差很多嗎?

現在一堆碩士跑去當中小學老師, 好的方面是, 我們的下一代是由高素質的教育人員任教.

但若要做負面思考, 你可能會想, 教個小學是否真的需要碩士?

若不需要, 當初幹麻開放非師範體系的學生唸教育學程?

再換個角度想, 若是換個比較好的大環境, 企業主搶高學歷人才搶破頭, 花大錢唸到碩士的你, 還會這麼想當老師嗎?

你還會去在意教師區區四五萬的薪水嗎?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-28 06:28 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.019317 second(s), 7 queries , Qzip disabled