RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

主題: [新聞] [轉貼][新聞]民國85年聯合報的報導 - 五歲女童被從下體插進竹棍拉出小腸   字型大小:||| 
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 8109
 . 失蹤: 39
 . Taiwan
#1 : 2009-11-22 05:42 PM     全部回覆 引言回覆

在下認為
若真有罪
那千萬個死刑都不夠用
但若真沒罪
也該還給人家一個清白
台灣的刑事司法體系我認為還沒有歐美健全
你看一個CSI
雖然是電視劇
可是對證據的講求和證據的保全我覺得很值得我們借鏡
老實說沒去過警察局很多人不知道警察大人是怎麼辦案的
很多都是嚇出來的
拿我以前的贓車事件來講
他只是小電腦按一按就說我是偷車賊
問題是講失竊原因可以有一拖拉庫
什麼牌照丟了
被幹走都馬是
問題是警察大人不會care到底是怎麼丟的
他只是小電腦按一按顯示失竊那你就是偷車賊確定
也許牌遺失了後來找到沒有銷案也是
所以我一直抱著這樣的想法看世界的
也就是如果有罪那乾脆自殺算了
但如果沒罪也請你還我清白這樣

[平凡小任 在  2009-11-22 05:43 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#2 : 2009-11-22 07:12 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
knight0329寫到:
法律定讞才有效,沒定讞前都是無罪推定,即使懷著不平的心,誰能確定我們不是縱放罪犯,同樣的誰能確定我們不是冤枉好人。
無論哪一種都不是最好的選擇,請支持司法改革。

司法改革喊很久了
沒記錯的話從小弟大學時代廖正豪當部長時(不知有沒記錯)就在喊了
一直到現在
我想很多東西還是沒有做好
像一些鑑識的部分
搞不好跟我以前差不多
我認為還有很長一段路要走
個人是建議不然就請美國的人員過來建立這樣
可能還比較快
要靠自己成長甚至覺醒應該是不可能了
好幾次都是大官的親朋好友甚至自己出事才會有動作...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#3 : 2009-11-22 07:23 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
ur2581寫到:
與其說要司法改革,那離一般民眾太遠了,

我覺得要改革的話,應該先改革媒體才對= =

拿這項案例來說,同一個報社,明明證據都還沒有出現,

就立刻點名目前的嫌疑者就是犯人,等過些時候證明非犯人的時候,

又把矛頭指向沒有做好準備的檢調,這根本就是本末倒置嘛~

媒體很不好管
因為媒體有所謂的言論自由
很多時候就會打這個旗號下去報導
而且她只要說民眾有知的權利你就沒轍了
我是認為問題點仍然在刑事司法上對證據對人犯對嫌疑人的對待方式
因為這才是最根本的
如果你源頭做得好你管媒體怎麼報
可是如果連你自己司法體系都亂搞
到最後媒體當然也只好跟著亂報而已

因為這個事件所以我是挺全民指紋建檔的
如果有指紋建檔
那這個犯罪應該可以抓到真兇
可是這就有侵害人權的問題
沒辦法
所以做鑑識的真的要很厲害才行
像CSI那樣

而且在台灣
像法醫
幾乎沒什麼人有興趣
而且非常冷門
我認為也造就了刑事司法體系效率的不彰
像血怎麼噴的
怎麼砍會怎麼噴
國外都會做類似的實驗
國內這方面明顯不足

[平凡小任 在  2009-11-22 07:31 PM 作了最後編輯]

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-9-21 05:44 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.020948 second(s), 7 queries , Qzip disabled