RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

十週年紀念徽章(一級)   十週年最受喜歡感言(第一名)  

今日心情

. 積分: 4201
 . 精華: 9
 . 文章: 6509
 . 收花: 32051 支
 . 送花: 26104 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3987 小時
 . 瀏覽: 127538 頁
 . 註冊: 6976
 . 失蹤: 25
 . 台灣ed2k海賊本部
#1 : 2007-2-8 03:09 AM     全部回覆 引言回覆

老實說, 多年前我是贊成體罰的.
近幾年年紀稍長, 經歷了更多的世事, 我現在是反對體罰主義者.

詳細原由, 改天有時間再說.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#2 : 2007-4-29 09:41 PM     全部回覆 引言回覆

http://news.google.com.tw/news?q ... i=news&ct=title
http://www.ckids.com.tw/gn/image/061201.pdf

為響應430國際不打小孩日.. 加蛋要發表一些對體罰的觀點.

一直以來, 我都認為體罰其實是最偷懶的教育方式.
如果教師總以這樣的方法達成他的目的, 那我不認為他有資格跟學生一樣享有寒暑假的特權..
體罰雖然能暫時達到馴服的目的, 試問你現在年紀較長, 比他大隻的多, 那以後呢?

瑞典早在1979年全面禁止體罰. 去年度, 它是全球唯一沒有虐童致死的國家.
或許我們的國家一直把體罰合理化, 小時候被打的陰影有時甚至會影響長大的人格.
你現在用藤條打他, 日後他怎麼對比他小的孩子. 不要說這不相干, 我認為這都是潛移默化的關係.

我一直跟加菜強調, 日後誰都不能打我的小孩.
開學我就會跟學校老師說清楚. 一旦體罰, 我第二天一定帶律師去學校.

以上是個人的淺見, 如不合意, 還請包涵.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#3 : 2007-4-30 01:43 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
lch2003寫到:
咦,你們有小孩了...

.. 說溜嘴了嗎? 如果有, 年紀一定也比你小.
以後她若上來論壇玩, 你這孩子王別帶壞人家喔.

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#4 : 2007-4-30 07:15 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
可樂果寫到:
無論小孩做啥事沒有例外嗎
我比較擔心加蛋的小孩來水區會不會變濕說

如果在學校有闖什麼禍, 就通知家長到校處理.

暴力.. 是沒有任何理由可以合理化的.
更何況又不是作姦犯科, 犯了什麼大錯.

不是不能管教, 但是一定有比體罰更好的方式.
還是一句: 我認為體罰是最偷懶的教育方式..

最快, 不過它實質的正面意義呢? 我倒是想不到.

PS. 為響應430國際不打小孩日, 所以進來談體罰.
大家各自闡述自己的看法, 探討一下.. 希望不會讓教育界的朋友感到不舒服.

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#5 : 2007-4-30 06:30 PM     全部回覆 引言回覆

如果真能做到"適當"的處罰, 那我也贊同.
不過怎樣是適當呢? 要怎樣拿捏才不會過當呢? 又要怎樣的小心才不會迂越呢?

其實適當兩字.. 給了空間, 卻不好拿捏..
還記得上個月看到新聞報導女教師逼學生吞粉筆, 嚴酷體罰學生的新聞.

給他適當體罰的權力, 由輕而重.. 最後不慎就超過了界線而不自覺.
其實教師是少數能放寒暑假的職業, 有在工作的朋友應該了解這有多可貴.
那是否更要有百年樹人的自覺, 國家的幼苗由你們培養長大, 這是多麼的責任重大.

我還記得亂蛇在文字海洋區發表的文章.
不愛唸書的放牛班, 在所有老師都放棄他們, 他們也放棄老師的時候.
有一位英文老師帶給他們全然不同的教育方式, 讓他們對學業感到產生興趣.

以此為例, 我們還要堅持體罰才能達成目的嗎?
是否多用點心, 就能找出更春風化雨, 更正面的教學方式呢?

蝴蝶效應. 你一舉一動, 或許會造成完全想不到的結果.
今天一個學生受到肯定, 向善. 他的家庭, 他的後代, 都受到好的影響.
今天一個學生被放棄, 向惡. 他的家庭, 他的後代, 卻都受到壞的影響.. 一念之差, 造成如此的差異..

人性本惡的反面, 人性也可以是善良的.
只是我們要如何區疏導他們, 如何讓他們流往好的方向.
一個孩子就如同一張白紙一般, 他會是一張曠世鉅作, 還是廢紙團.. 全看家庭, 學校, 社會如何塑造.

為何麼瑞典做得到零體罰? 他們的教育會因零體罰有瑕疵嗎?
我本身有一些瑞典朋友. 他們心理正常, 而且工作能力也不錯, 讓我肯定他們的教育方式, 肯定他們的零體罰.

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#6 : 2007-4-30 08:45 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
mirage56寫到:
許多學生的父母或監護人在校不准教師體罰孩子,
自己卻將孩子打得皮開肉綻,這不矛盾不諷刺嗎?
父母的態度,社會的觀感都會影響學生對教師的看法

引用:
OTTFFENT寫到:
加蛋拿瑞典當例子不是很妥當,畢竟風土人情不一樣
零體罰適用於瑞典,但不可能適用於台灣,最主要的原因在於父母的態度

說真的,真正好的小孩是不會被處罰到的

父母的作法又得追到他上一代的家庭與教育了.
這是因果循環阿, 何不在我們這代做好..
不過是個地球村, 距離應該沒那麼遙遠, 也沒什麼差異.

不過.. 我似乎從沒當做壞小孩. 但我倒是常被體罰.
老師言: 全班第二名平時考怎麼倒數第二..
別人沒到90分, 五分打一下, 我沒到100分, 一分打一下..

引用:
總的一講:
體罰的問題是全面性的,所有的人都不能置身事外,
從立法到宣導,從家庭到學校,從父母到教師,還有媒體,
每個人都無法閃躲這個責任義務,讓自己的孩子不被體罰更是自己的權利,
沒有誰應該背上全部的罪名,也沒有誰可以攬上教育改革先鋒的光環,
大家都在裡面,每個人都要用心!

PS.沒有針對任何人,若您有不舒服之觀感,請PM譙我

所以這個體罰問題, 不是針對學校, 是針對整個社會.
不過現在我才發現我的論點似乎集中在校園, 可能我尊敬過去的老師, 更有一分期待吧!
加蛋在此跟各位百年樹人致歉.

呵, 怎麼大家在談這議題, 都狂打預防針. (謎之聲: 不是你帶頭這樣做得嗎?)

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

今日心情

#7 : 2007-5-4 09:38 PM     全部回覆 引言回覆

嘿, 本來打算一過430國際不打小孩日, 就要從這主題抽身.
不過論壇一升級, 還來不及做個總結430就過了, 就容許我再補個一篇.

其實談論這議題, 不求改變他人的想法. 畢竟這議題本來就沒有所謂絕對地對錯.
不過大家若能在討論之餘能產生新思維, 我想這是有正面意義的. 於我自己與他人都是一般.

論體罰. 範圍絕不只校園, 家庭.. 甚至是整個社會.
小孩不是父母的私有財, 將他生下來, 讓他健康快樂的成長, 盡力給他好的環境.
沒有所謂的強制與命令, 僅給他關懷與建議, 等他長大了, 就放他到這世界發光發亮吧!

不論過去, 希望從我們這代做起, 能多些愛心關懷, 少些猜忌暴力.. 與大家同勉之~ 四海為家的一顆蛋.

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-17 05:10 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.483756 second(s), 7 queries , Qzip disabled