RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

16  1/2  1  2  > 

jocosn
白銀驢友

今日心情

. 積分: 1386
 . 精華: 2
 . 文章: 2945
 . 收花: 9537 支
 . 送花: 3671 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1295 小時
 . 瀏覽: 19041 頁
 . 註冊: 7408
 . 失蹤: 1410
#1 : 2005-9-28 02:59 AM     只看本作者 引言回覆

換身分證留指紋違憲
役男等924萬筆 保存須另立法

【法庭中心、政治中心╱綜合報導】內政部換發身分證須按捺指紋的政策恐將作罷。大法官受理釋憲案後,認為人民的指紋留存建檔須有法律明確授權,明天將宣告《戶籍法》第八條規定的請領換發新版身分證須按捺指紋的作法違憲。另外,現存的役男指紋及刑事局建檔的九百二十四萬筆指紋,如有留存必要,行政院也須另外立法

保障人權
行政院長謝長X昨天說,如果釋憲結果真的是違憲,「反而是幫我的忙」。行政院發言人卓榮X則強調,內X部今年內開始換發新版身分證的目標不會改變,而行政院已向立法院提案,刪除目前《戶籍法》請領國民身分證應捺指紋並錄存的規定,是立院遲遲不作處理。

立院完成修法再換證
至於是否等修法後再換發新版身分證,卓榮泰說,必須視大法官解釋內容而定,「若還要按捺指紋,機器採購還需要一些時程,若不需要按捺指紋,以原來設計好的身分證就可以進行換發的作業」。不過,卓榮泰重申,還是會等立法院完成修法程序後,再進行換證作業。
而台灣人權促進會會長吳豪人則表示:「之前大法官做成暫時處分時,就有預感可能會被宣告違憲。」他也強調,也不希望政府在《戶籍法》以外的法律中,另行規定強制按捺指紋。
其實大法官對換領身分證須按捺指紋認定違憲的心證有跡可循。大法官今年六月,針對按捺指紋爭議,首度動用暫時處分權,要求內政部暫停實施《戶籍法》第八條第一、二項規定,使原本預定今年七月一日正式上路的身分證換發作業緊急喊停。

三鑑定人反對捺指紋
其次,大法官為此在今年七月二十七、二十八日召開的憲法法庭中,雖然內政部方面表示,按捺指紋有助辨識無名屍、失智迷途老人身分,但仍遭大法官指定的三名中立鑑定人抨擊,而鑑定人的意見也為大法官所接納
指定鑑定人之一的台大教授黃昭元指出,國家取得個人指紋資訊,已侵害人民的隱私權;國家強制取得人民指紋,也侵害了人民的人格權
中研院法律所副研究員李建良認為,翻開《戶籍法》全文,只看到國家如何取得人民的指紋,以及人民抗拒按捺指紋的不利結果,但國家為什麼要人民捺指紋、將作何種用途都沒有看到,這已違反法律明確性原則
中山大學教授徐正戎,也認為按捺指紋領身分證,侵害人民資訊自主權、隱私權
按捺指紋領取身分證釋憲案是由賴清德等八十五名立委,連署後向大法官所提出。大法官收案後,今年六月十日首度動用暫時處分權,要求內政部暫停實施新款身分證的換領作業。經過專家說明會及言詞辯論後,將於明天下午五時公布結果。

新身分證捺指紋釋憲案事件
行政院通過刪除《戶籍法》第8條換新身分證須捺指紋的規定,並將修正草案送立院審議。但內政部長蘇嘉全仍支持。

05/03
行政院長謝長廷、蘇嘉全等首長,開會決議7月1日全面換發新身分證,且仍須按捺指紋。

05/24
近百個民間團體組成聯盟,痛批《戶籍法》第8條違憲。

05/30
民進黨立院黨團針對《戶籍法》第8條,向大法官會議聲請釋憲。

06/10
大法官會議做出釋字第599號解釋,首次以暫時處分暫停捺指紋才可領身分證作法。

07/01、27
大法官邀各界代表召開審查說明會、辯論。

09/28
大法官預計作出違憲解釋。

------------------------------------------
未免談及政治,部分相關名詞用 X 代替。
終於定案,耶。

如果壇友有意見,請就法律觀點與現實生活的考量加以發揮,切勿涉及政治立場。

[jocosn 在 2005-9-28 10:50 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
bv8aw
鑽石驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 7138
 . 文章: 3718
 . 收花: 19946 支
 . 送花: 44345 支
 . 比例: 2.22
 . 在線: 65535 小時
 . 瀏覽: 4973466 頁
 . 註冊: 7402
 . 失蹤: 274
 . TWed2k-DVD幫
#2 : 2005-9-28 05:51 AM     只看本作者 引言回覆

不知道騎機車強制要戴安全帽,可不可以申請釋憲??

有無違反人身自由??

雖然我從法令公布就沒騎過機車。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
BlackSun
論壇第一賢施.版主
因考試而吐血的學生

. 積分: 2646
 . 精華: 6
 . 文章: 8988
 . 收花: 19750 支
 . 送花: 12054 支
 . 比例: 0.61
 . 在線: 4319 小時
 . 瀏覽: 35311 頁
 . 註冊: 8115
 . 失蹤: 36
 . 費隆大陸(AD&D)
#3 : 2005-9-28 04:45 PM     只看本作者 引言回覆

換發新身分證不用指紋建檔
真是太好了

我個人是反對派的
現在可能指紋建檔看起來是好事情

要是以後的科技像電影裡面一樣的話
那我認為指紋流出去反而是壞事情

我是基於我上述的理由 反對建檔

本文連接  
CADDIE
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 623
 . 文章: 2788
 . 收花: 4821 支
 . 送花: 11048 支
 . 比例: 2.29
 . 在線: 2208 小時
 . 瀏覽: 21203 頁
 . 註冊: 8144
 . 失蹤: 1049
 . 火力支援小組
#4 : 2005-9-28 07:35 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
BlackSun寫到:
真是太好了

我個人是反對派的

跟大大報告一下
如果有心人真要蒐集您的指紋
其實易如反掌
跟指紋是否建檔無關

本文連接  
CADDIE
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 623
 . 文章: 2788
 . 收花: 4821 支
 . 送花: 11048 支
 . 比例: 2.29
 . 在線: 2208 小時
 . 瀏覽: 21203 頁
 . 註冊: 8144
 . 失蹤: 1049
 . 火力支援小組
#5 : 2005-9-28 07:36 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
jocosn寫到:
換身分證留指紋違憲

沒想到結果這麼快就出爐啦

本文連接  
雲濤夢筆沐流塵
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 77
 . 文章: 175
 . 收花: 467 支
 . 送花: 350 支
 . 比例: 0.75
 . 在線: 816 小時
 . 瀏覽: 17941 頁
 . 註冊: 7160
 . 失蹤: 184
#6 : 2005-9-28 08:00 PM     只看本作者 引言回覆

嗯我也看到了這則新聞
請問美國也是強迫人民,按指紋
怎麼沒有人出來抗議,然到這不為反美國憲法嗎
我還以為美國還比較講人權的國家‧‧‧累

本文連接  
jocosn
白銀驢友

今日心情

#7 : 2005-9-28 09:28 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
CADDIE寫到:

引用:
BlackSun寫到:
真是太好了

我個人是反對派的

跟大大報告一下
其實易如反掌
跟指紋是否建檔無關

最主要是因為流出去是一大堆指紋資料流出去,還有建檔後變成有心人蒐集指紋更容易

本文連接  
OTTFFENT
白銀驢友
沒事砲黑太陽~砲黑太陽沒事

十週年紀念徽章(三級)  

. 積分: 1587
 . 文章: 5368
 . 收花: 11615 支
 . 送花: 18667 支
 . 比例: 1.61
 . 在線: 5350 小時
 . 瀏覽: 62458 頁
 . 註冊: 7351
 . 失蹤: 8
#8 : 2005-9-28 09:33 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
jocosn寫到:

引用:
CADDIE寫到:

引用:
BlackSun寫到:
真是太好了

我個人是反對派的

跟大大報告一下
其實易如反掌
跟指紋是否建檔無關

最主要是因為流出去是一大堆指紋資料流出去,還有建檔後變成有心人蒐集指紋更容易

更重要的是
個人資料流出在台灣是屢見不鮮的新聞了...

本文連接  
tommylai
白銀驢友
傳說中的小君

今日心情

. 積分: 1473
 . 精華: 1
 . 文章: 3222
 . 收花: 11425 支
 . 送花: 8418 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4449 小時
 . 瀏覽: 52893 頁
 . 註冊: 7283
 . 失蹤: 2394
#9 : 2005-9-28 11:12 PM     只看本作者 引言回覆

萬歲,我也贊成不按指紋.
為了等這天,還沒去換身份證.
終於給我等到了

本文連接  
keryu
可魯

. 積分: 2962
 . 精華: 7
 . 文章: 10903
 . 收花: 15344 支
 . 送花: 18979 支
 . 比例: 1.24
 . 在線: 761 小時
 . 瀏覽: 28410 頁
 . 註冊: 7123
 . 失蹤: 389
 . 天使星球
#10 : 2005-9-28 11:36 PM     只看本作者 引言回覆

問個類似的問題,有人知道身份證有規定在什麼時間內一定要換掉嗎?

本文連接  
samisbest
青銅驢友
○○大魔王

今日心情

. 積分: 293
 . 文章: 292
 . 收花: 1303 支
 . 送花: 816 支
 . 比例: 0.63
 . 在線: 2403 小時
 . 瀏覽: 20731 頁
 . 註冊: 7406
 . 失蹤: 47
 . 地獄大澡堂
#11 : 2005-9-29 02:34 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
BlackSun寫到:
真是太好了

我個人是反對派的

當然贊成壓指紋啦
因為有一半的人民都壓了指紋了阿(含俺那六年前那該死的體檢壓的)
要就全部壓,要嗎就通通不要壓
為國家盡義務保家衛國的阿兵哥卻被國家侵害的最嚴重
指紋...壓  薪水...低  自由...沒有  連刑法用的都跟人家不一樣
以後有XX事件第一個被調指紋出來查
自由?人權?
別笑死人了.....有辦法連役男的指紋通通銷毀

感覺俺有很嚴重的反社會傾向

本文連接  
jocosn
白銀驢友

今日心情

#12 : 2005-9-29 03:22 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
keryu寫到:
  問個類似的問題,有人知道身份證有規定在什麼時間內一定要換掉嗎?

http://tw.news.yahoo.com/050928/43/2coa8.html
尊重釋憲結果 身分證12月21日換發

本文連接  
tanpitt
銅驢友〔高級〕
改成C濕妹妹可以嗎?

. 積分: 164
 . 文章: 509
 . 收花: 1293 支
 . 送花: 5951 支
 . 比例: 4.6
 . 在線: 2368 小時
 . 瀏覽: 11308 頁
 . 註冊: 7400
 . 失蹤: 2009
#13 : 2005-9-29 03:48 AM     只看本作者 引言回覆

所以到底要不要壓指紋呀?
政策一直變來變去
12月21日真的可以換發身分證嗎
那照片的事解決了嗎?

本文連接  
迷路的小狗
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1175
 . 文章: 1417
 . 收花: 9958 支
 . 送花: 2279 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 3522 小時
 . 瀏覽: 35205 頁
 . 註冊: 7248
 . 失蹤: 40
 . 30號番地
#14 : 2005-9-29 08:25 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
雲濤夢筆沐流塵寫到:
嗯我也看到了這則新聞

美國沒有強迫他們的公民要按指紋
只有強迫想入境美國的外籍旅客要按指紋及掃視網膜
理由:國家安全

事實上美國也有很多人再罵這種行為
只是911之後的國家安全至上的主流意見把這些雜音給蓋掉了

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
bear242
銀驢友〔高級〕
論壇第一純情種

今日心情

. 積分: 1004
 . 文章: 4433
 . 收花: 7760 支
 . 送花: 3663 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 1400 小時
 . 瀏覽: 17637 頁
 . 註冊: 8119
 . 失蹤: 2220
 . 無知的未來...
#15 : 2005-9-29 10:10 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
迷路的小狗寫到:

引用:
雲濤夢筆沐流塵寫到:
嗯我也看到了這則新聞

美國沒有強迫他們的公民要按指紋
只有強迫想入境美國的外籍旅客要按指紋及掃視網膜
理由:國家安全

事實上美國也有很多人再罵這種行為
只是911之後的國家安全至上的主流意見把這些雜音給蓋掉了

我贊成叫那些不是在台灣出生的任何人都留指紋!

只是...
作奸犯科的好像是台灣出生的比較多!
因為畢竟在台灣還是台灣出生的人比較多嘛!

[bear242 在 2005-9-29 10:13 PM 作了最後編輯]

本文連接  

16  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-10-8 07:41 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028832 second(s), 6 queries , Qzip disabled