RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

17  1/2  1  2  > 

sctung1027
白銀驢友
阿實

. 積分: 1515
 . 精華: 1
 . 文章: 2664
 . 收花: 13214 支
 . 送花: 22657 支
 . 比例: 1.71
 . 在線: 5317 小時
 . 瀏覽: 76413 頁
 . 註冊: 6698
 . 失蹤: 1
 . 台灣
#1 : 2006-12-3 08:49 AM     只看本作者 引言回覆

其實上篇鉥實就想聊些話,但是文章太長,所以還是分批釋出...

鉥實最近接了工廠的所有一切事務,才發現工廠營運有非常大的問題,那到底問題有多大呢?

非常大!大到很無奈~!!!

基本上我們工廠的營運是這樣子的,先與上游定原料,加工處理裝罐包裝,下游出貨,

下游付貨款給我們,我們才給上游貨款。(支票收取)  對上支票是3個月、對下支票是1個月

意思是什麼,我們不用資金就可以與廠商訂貨~先收了下游貨款錢就可以付廠商廠商貨款,

對!這也是要有信用的廠商才有這樣的優惠,因為我們家AB膠做了17~18年。

這次因為11月12月貨款需要到100萬,但是,原料做完出了貨~收的錢不到這標準!!!!

還欠很多很多,代表說什麼,工廠處於負債狀況了,好!今天我在叫原料,出貨!

也趕不上11~12月要付的貨款。我媽給我一個點子,就是跟我堂哥借錢,我大伯的兒子,

跟我爸年紀差不多,(我爸兄弟姊妹有10個,我爸排行10,大伯排01上無女。)

借錢~借多少? 100萬,雖說有比貨款錢還多,但是礙於貸款問題,也沒有剩餘多少錢!!

過的還是很緊。(由於我對這還是沒有辦法處理的很好,先請了我媽回來幫我)

11.23號我爸從大陸回到台灣來,對於工廠的貨款不聞不問,算了,有我媽幫我就好了...

因為大陸的某廠商要出貨,我爸要出給那間廠商,我不同意!

為何呢?因為大陸沒有公司行號~無法開發票,對方不會付錢,如果要開發票又要請人幫忙,

而且在大陸收錢不方便,那間廠商看我們沒辦法開發票,付款也拖拖拉拉的。在上一次出貨,

貨款是在過了半年才收到。這要叫我怎出貨!!我就跟我爸談工廠營運的事情,這樣出貨不行,

他竟然罵我我都不注意工廠的事情,現在接手了才想這些問題。

這件事現在是我的事情了,對!我處理這些事才發現這些問題,但是這營運的問題是我搞出來的?

如果工廠正常的做是不可能有負債的!!!剛有看我的講解應該知道如果照正常的做,

營運是沒問題的,工廠的利潤目前來說每個月應該都會有10萬至15萬以上,扣掉生活費與貸款,

大約會剩5萬以內,錢呢?  錢呢?我試問著我爸...我爸問我說:難道是他花的?

其實以前工廠在景氣好的時候,每月會錢都30~40萬(全活會)~最多跟一個會3萬~部分都是2萬,

因為每個月盈餘都也是30多萬,(哇!!真有錢,鉥實過的不錯囉?)並沒有,連壓歲錢都沒辦法自己花,

連補習我爸都不給我補,以前還小不懂,所以沒計較,想說家境沒有很好,連壓歲錢都要繳學費,

應該爸媽賺錢也不容易,所以一直沒有要求要什麼。那錢花去哪?以這樣收入應該可以過的很好囉~

可是我家的物質生活沒有提升,為什麼?為什麼?為什麼?為什麼?

因為錢拿去玩股票了,然後因為我媽受不了我爸會亂罵人,也就沒有幫忙我爸處理工廠的事情,

去開"花山水"手染服飾店,我爸因為我媽沒管他,工廠這時營運上就開始有問題了,

有時候我爸玩股票玩的很兇,連上班也不上班,曾經有過半年下游貨款沒收,因為沒寄對帳單。

工廠要做不做的,搞到做到最後連一個員工也沒有,都靠我媽的"花山水"的收入支出家用,

我媽真的能力很強,不是省油的燈,一個月賣衣服可以賣營業額100萬,絕對沒有碰風,

可是能力在強也沒有用,一個敗家的老公,把錢輸光還三間房地產二貸,貸的錢還不是低利息的,

(有算過大約股票輸了2000~3000萬以上)搞的把賺的錢沒享受到就輸光了,還欠債。

好了,現在欠債,還每年往大陸跑超多次,又花了不少錢也沒賺過錢回家,去年因為我爸大陸外遇,

我媽把"花山水"給停了,好了,停了花山水錢要去哪生?每個月的貸款那麼多怎麼辦?

賣了兩間房子,現在剩下一間房子就是工廠,這幾年一直在搬家,搬搬搬不停!工廠也因為我爸,

(又不愛整理搞的連人都不能住,做做工作還OK。) 好,工廠還有300萬的貸款,怎還錢?

我不做誰要做,我不做誰要照顧我媽跟我弟,你對台灣一點都不用心你憑什麼這樣罵我?

去大陸不好好做還外遇,還怪我媽沒到大陸去陪他,我媽去了,

結果傻呼呼的去跟外遇的女人單獨會面,結果外遇那女人找兩個男人來打我媽....

心痛是什麼? 我應該了解了一點....

那女人也是神經病,我家沒錢了他要我爸幹麻,我爸拿台灣的信用卡去刷手機送那外遇,

那外遇就認為我爸有錢?唉...(為什麼?是我要面對這麼蠢的問題)

我媽從那時候....就開始有抽煙的習慣了....

不過我爸因為這樣就沒在理那外遇了,可是這樣真的是好事嗎...?

我爸的無理取鬧,隨便唸人罵人還是依舊...也沒有變的比較好...

這次因為我不答應他出大陸廠商的貨~他罵我!然後問我說他是工廠的負責人憑什麼沒辦法決定這小事,

我也罵他!幼稚!搞不清楚狀況,因為很多種種我對我爸的口氣很不好(我也不想對他太客氣),

他說他後悔沒有把我教好,他說:爸爸的話沒有聽,就是不孝!!爸爸沒有殺人放火,說的話就是要聽!!

(你他爸的狗屁,我是想這樣罵他= =) 我就回他,話要聽,可是要自行判斷正確與否,

不用一定要照著做!!  反正現在我就是不孝= =蓋~我寧願不要你我也要照顧我媽我弟,

況且如果我在不做,我如果結了婚我老婆怎辦,想想....唉....

昨天騎車帶女朋友到台北上課,結果有個冒失鬼愛亂穿~騎車勾到我的褲子,害我跌倒,

我受傷就算了,如果搞到我女朋友受傷,就沒完沒了!!真的搞不懂為何有那麼多道德喪失的駕駛,

人活著是要讓精神層次有所提升,可是普遍的用路人卻往回頭走,只為了自己的方便....

晚上回家的時候,從台北火車站到重新橋,發生了4起車禍,只有一個受重傷,(大約3~4公里而已)

雖說最近用路人真的道德觀念很差,我是有發現警察最近抓的很鬆,可是也不能因為抓的鬆...

就胡亂來...悲...想想又覺得難過了!

同貼於個人部落格...

此篇先這樣...= ="太長了...文筆差...有點累...

[sctung1027 在  2006-12-3 08:56 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
sctung1027
白銀驢友
阿實

. 台灣
#2 : 2006-12-3 09:00 AM     只看本作者 引言回覆

有時候會想說....父親這樣....
真的很無奈...

做很多事都不正確,要修正他的錯誤觀念還被罵,
不說的話他又是家中老大沒人管的了,
我媽對他沒辦法,可是給他搞又不好....

我問他你這樣做對嗎?難道你都沒有做錯?
他從來沒有承認過他做錯~!!
他都只會罵別人的來顯示自己的強...
這種人要怎跟他溝通?

[sctung1027 在  2006-12-3 09:06 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
fyshb401
論壇第一認證黑豬肉
論壇小菜鳥

. 積分: 1287
 . 文章: 5614
 . 收花: 10230 支
 . 送花: 34424 支
 . 比例: 3.37
 . 在線: 668 小時
 . 瀏覽: 42060 頁
 . 註冊: 6908
 . 失蹤: 1070
 . 偏遠寧靜的小山村
#3 : 2006-12-3 09:08 AM     只看本作者 引言回覆

噗噗兄~
我想你的想法是沒錯的
長輩的話要聽
但是怎麼去做是要自己決定的
畢竟今天面對事情以及實際處理的是自己
長輩只是一個旁觀者的角度去說話
對於真實狀況絕對不會比你清楚
而且處理之後的後果也是你自己要承擔的
只是想跟你說....你辛苦了
加油!!

本文連接  
sctung1027
白銀驢友
阿實

. 台灣
#4 : 2006-12-3 09:13 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
fyshb401寫到:
噗噗兄~
我想你的想法是沒錯的
長輩的話要聽
但是怎麼去做是要自己決定的
畢竟今天面對事情以及實際處理的是自己
長輩只是一個旁觀者的角度去說話
對於真實狀況絕對不會比你清楚
而且處理之後的後果也是你自己要承擔的
只是想跟你說....你辛苦了
加油!!

其實最近兩個月爬文之後,成長滿多的。
很多事情都已經不會放不開,只是事情要解決,尋求方式來解決。

順便抒發心情、抒發壓力...

你們是好用的工具!!

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8095 小時
 . 瀏覽: 111940 頁
 . 註冊: 8031
 . 失蹤: 0
 . 單身宿舍
#5 : 2006-12-3 09:20 AM     只看本作者 引言回覆

啊!被當工具了~點擊查看全圖

不過如果是親屬的尊長,通常沒照做,他們會覺得就是不聽話
有時候為了讓他們感受好,就算自己判斷如何,還是得忍下來依他們的意見

這就是少年郎的難處
等到我們老了,是不是也會對子孫甥姪意見一堆呢?

本文連接  
coinnnnn
銅驢友〔高級〕

. 積分: 161
 . 文章: 433
 . 收花: 1206 支
 . 送花: 38475 支
 . 比例: 31.9
 . 在線: 2776 小時
 . 瀏覽: 23150 頁
 . 註冊: 6987
 . 失蹤: 205
#6 : 2006-12-3 09:54 AM     只看本作者 引言回覆

只能說家家有本難唸的經

請多多保重

本文連接  
水野志
鐵驢友〔初級〕
jgfbnkuhm

今日心情

. 積分: 24
 . 文章: 177
 . 收花: 148 支
 . 送花: 55 支
 . 比例: 0.37
 . 在線: 271 小時
 . 瀏覽: 3741 頁
 . 註冊: 8026
 . 失蹤: 4779
#7 : 2006-12-3 10:44 AM     只看本作者 引言回覆

時代不同,環境不同
上一代的工作環境(觀念)過了幾十年以後多少是會改變的
還有所受的教育也有差別

[水野志 在  2006-12-3 10:45 AM 作了最後編輯]

本文連接  
adolclistin
論壇第一熱血.版主
熱血被吸光了= =

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1258
 . 精華: 2
 . 文章: 4045
 . 收花: 8752 支
 . 送花: 11120 支
 . 比例: 1.27
 . 在線: 1476 小時
 . 瀏覽: 51925 頁
 . 註冊: 7391
 . 失蹤: 129
 . 熱血才是王道~= =+
#8 : 2006-12-3 03:48 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
基本上我們工廠的營運是這樣子的,先與上游定原料,加工處理裝罐包裝,下游出貨,

下游付貨款給我們,我們才給上游貨款。(支票收取)  對上支票是3個月、對下支票是1個月

意思是什麼,我們不用資金就可以與廠商訂貨~先收了下游貨款錢就可以付廠商廠商貨款,

對!這也是要有信用的廠商才有這樣的優惠,因為我們家AB膠做了17~18年。

這樣做很危險~我們之前就是這樣~結果人家給你開的票期越來越久
竟然還有幾千元開票開半年以上的
更慘的會給你貨進一進~之後給你倒閉~錢和貨都要不回來的那種
造成只要一家出槌~就會讓你的財務調度出現問題~

家家有經真難唸~我家也差不了多少
像這種家庭
做兒女的精神上的壓力不會比當父母的少
更何況你還得擔起家裡的經濟~
父母覺得你是屬於他的東西
即使嘴上說多麼放的開
事實上還是希望能夠控制你
在外表現出幸福家庭~為子女著想的父母
一回家就開始鬥~三天一小吵五天一大吵~
每一個月再演一齣離家出走或自殺劇~

本文連接  
HCY1528
白金驢友〔高級〕
了無

今日心情

. 積分: 5539
 . 文章: 10966
 . 收花: 48533 支
 . 送花: 106929 支
 . 比例: 2.2
 . 在線: 4683 小時
 . 瀏覽: 198063 頁
 . 註冊: 6677
 . 失蹤: 0
#9 : 2006-12-3 09:47 PM     只看本作者 引言回覆

隊長
你的心情我能理解
但是錯的事就是不對
不能有推諉搪塞的藉口
即使是至親也要給予校正
身為長子(me too)
責任在肩
加油
一定會雨過天晴

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3077
 . 精華: 3
 . 文章: 7929
 . 收花: 26626 支
 . 送花: 19814 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4541 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7236
 . 失蹤: 5
 . 動物星球
#10 : 2006-12-3 11:46 PM     只看本作者 引言回覆

我家在多年前被台東一家倒了二十多萬後就都收現金居多,生意不必大,有賺就好。
如果超過二星期沒錢到,就開始催款。催款不成就會直接搬貨(是還沒碰到要做到這種程度的)
當然討債公司也是一種方法。

對你來說,最重要的一點是管你是誰,老爸一樣,錢先拿來!!

本文連接  
riven
青銅驢友
黑不隆咚

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 330
 . 文章: 702
 . 收花: 2805 支
 . 送花: 20194 支
 . 比例: 7.2
 . 在線: 1305 小時
 . 瀏覽: 20993 頁
 . 註冊: 7158
 . 失蹤: 131
 . 虛擬現實中...
#11 : 2006-12-4 07:10 PM     只看本作者 引言回覆

"家家有經真難唸~我家也差不了多少
像這種家庭
即使嘴上說多麼放的開
事實上還是希望能夠控制你"

我想每個人家裡都是有難為的地方吧
我是家裡老大,對下或多或少也是會有些控制慾
但是也是基於不希望他們走了些冤枉路
如果父母不爭氣
還是要自己自立自強

@@"
好像都沒鼓勵到人也
總之,相信自己
不過也要多聽聽意見唷

riven

本文連接  
sctung1027
白銀驢友
阿實

. 台灣
#12 : 2006-12-4 10:15 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Observer寫到:
啊!被當工具了~點擊查看全圖

不過如果是親屬的尊長,通常沒照做,他們會覺得就是不聽話
有時候為了讓他們感受好,就算自己判斷如何,還是得忍下來依他們的意見

這就是少年郎的難處
等到我們老了,是不是也會對子孫甥姪意見一堆呢?

難道就是傳說中好用的工具....XD

我就是有點太聽話....才....= ="
等到老之後~我是希望我不要跟我父親一樣...唉

本文連接  
sctung1027
白銀驢友
阿實

. 台灣
#13 : 2006-12-4 10:25 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
adolclistin寫到:
這樣做很危險~我們之前就是這樣~結果人家給你開的票期越來越久
竟然還有幾千元開票開半年以上的
更慘的會給你貨進一進~之後給你倒閉~錢和貨都要不回來的那種
造成只要一家出槌~就會讓你的財務調度出現問題~

家家有經真難唸~我家也差不了多少
像這種家庭
即使嘴上說多麼放的開
事實上還是希望能夠控制你
在外表現出幸福家庭~為子女著想的父母
一回家就開始鬥~三天一小吵五天一大吵~
每一個月再演一齣離家出走或自殺劇~

其實還好啦。我們工廠的廠商都還不賴,實際我都有接觸過,
只要有開請款單都有付款,畢竟我們的下游很多都配合了好多年頭了,
謝謝熱血大的建議喔!!

看來我跟你的情況很像喔,不過我也是今年才比較衝些,不然我都乖乖的在家...
不過你好像把你父母看的太嚴重了,老一輩的觀念就是這樣...唉ˊˋ

本文連接  
sctung1027
白銀驢友
阿實

. 台灣
#14 : 2006-12-4 10:27 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
HCY1528寫到:
隊長
你的心情我能理解
但是錯的事就是不對
不能有推諉搪塞的藉口
即使是至親也要給予校正
身為長子(me too)
責任在肩
加油
一定會雨過天晴

謝哩~基本上我都可以解決這類的事情了,只是上來抱怨一下~XD
抒發壓力...
其實事情的對錯也說不定,只是畢竟害多於利....只好這樣做...

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

十週年紀念徽章(一級)   十週年最受喜歡感言(第一名)  

今日心情

. 積分: 4201
 . 精華: 9
 . 文章: 6509
 . 收花: 32051 支
 . 送花: 26104 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3987 小時
 . 瀏覽: 127538 頁
 . 註冊: 6976
 . 失蹤: 26
 . 台灣ed2k海賊本部
#15 : 2006-12-5 07:21 AM     只看本作者 引言回覆

加蛋想說的也是, 鉥實辛苦了, 還有加油.

雖然幫不上什麼忙, 但是還是出個聲幫你打氣吧!

本文連接  

17  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-17 03:08 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.027960 second(s), 6 queries , Qzip disabled