RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

henrykuo
鐵驢友〔中級〕

. 積分: 55
 . 精華: 8
 . 文章: 52
 . 收花: 34 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 0 小時
 . 瀏覽: 0 頁
 . 註冊: 7204
 . 失蹤: 6937
 . taiwan
#1 : 2005-1-30 03:13 AM     只看本作者 引言回覆

「快點洗完澡後上床睡覺。」過去這句耳熟能詳的話,似乎已越來

越不適用於國人了。國內不但飲食逐漸西化,連生活習慣也逐漸「與

國際同步流行」,加上生活步調的緊湊、工作的忙碌,很多人回到家

就累癱在床上,洗澡這件事,隔天早上再說吧!

但是不洗澡就上床睡覺,好嗎?究竟是晚上睡前洗澡好,還是早上

再洗,香噴噴的出門上班好?

長庚醫院皮膚科主治醫師翁雯柔指出,歐美人士習慣在早上才洗澡

,它有振作精神的好處,但這在台灣並不適合,因為台灣的氣候潮濕

、悶熱,空氣汙染嚴重,對皮膚有很大的影響。

以臉上來說,每天在外界接觸很多的汙染物,包括脂溶性及水溶性

汙染物,前者如一氧化碳、二氧化碳、香菸的過氧化物等,會溶於皮

膚的油脂上,阻塞毛孔或刺激毛孔,引起粉刺甚至濕疹;大多數灰塵

屬於水溶性,當臉上有汗水時會黏在臉上,如果太久不去除,過敏體

質者容易引起過敏。

而以身上來說,如果身上有汗水未去除,讓它在身上「自然乾」(

到隔天早上早已經乾了,很容易引起汗斑,所以有很多患者冬天

痊癒、夏天發作,就是這個原因。此外,過多的油脂常常堆積未去除

,也容易使背部毛囊發炎。

翁雯柔說,引起汗斑的黴菌是一種很普通、到處存在的菌種(只是

多少而已),平時不一定會致病,但汗水多時,例如在夏天時,背部

中間線處、女性的胸部之間、脖子、腋下等處,這些衣服吸不到汗水

的地方,如果又未適時將汗水洗去,就很容易引起汗斑。

除了皮膚之外,馬偕醫院婦產科主治醫師葉立凡表示,早上洗澡或

晚上洗澡是衛生習慣的問題,對婦科疾病而言,沒有很大的差別,不

過若有性行為,在性行為之前應該要先洗乾淨,這對男性而言尤其重

要,且雙手也一定要洗乾淨。

她說,在生殖器官、皮膚上原本就會有些細菌,在性行為時很容易

侵入,尤其是裝置避孕器、子宮頸較鬆的女性,比較容易因細菌侵入

而子宮發炎或骨盆腔炎,所以性行為之前,男性的衛生是很有關係的。

台東馬偕醫院婦產科主治醫師徐金源則指出,女性的子宮頸癌與性

行為有關係,不過對女性而言,因原本即不建議陰道內沖洗,所以男

性的清潔相形之下就比較重要,還可以減少女性陰道感染的機會。

國泰醫院泌尿科主任謝德生也認為,男性生殖器有自然的分泌物,

加上汗水等,所以還是睡前先洗澡比較好,如果有性行為,也比較衛

生,性行為之後再簡單沖洗一下(否則容易引起包皮發炎,因為有分

泌物附著在上面)。

謝德生提醒,睡前不但要洗澡,更要先上個廁所後再睡,這對女性

來說更為重要,因為可以去除殘餘的尿液並沖出細菌等,減少尿道、

膀胱等泌尿系統發炎的機會。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Osama
恐.苦力
愛拼就會淫

今日心情

. 積分: 1459
 . 精華: 3
 . 文章: 6102
 . 收花: 8580 支
 . 送花: 11434 支
 . 比例: 1.33
 . 在線: 3318 小時
 . 瀏覽: 25668 頁
 . 註冊: 8110
 . 失蹤: 3
 . 阿富汗民航局
#2 : 2005-1-30 03:46 AM     只看本作者 引言回覆

我睡前沒洗澡,再累也睡不著...已經習慣了

現在變成早上起來也要洗澡,不然覺得全身不對勁,夏天會覺得睡過一覺後身體黏黏的不舒服,冬天會覺得早上起來太冷沒洗個熱水澡出門很痛苦~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
CLR
青銅驢友

今日心情

. 積分: 235
 . 文章: 2462
 . 收花: 913 支
 . 送花: 9769 支
 . 比例: 10.7
 . 在線: 246 小時
 . 瀏覽: 30834 頁
 . 註冊: 8122
 . 失蹤: 1590
#3 : 2005-1-30 10:21 AM     只看本作者 引言回覆

天天洗澡是一定的
不然感覺太怪了
人也感覺不對境呢
所以是有好處的

本文連接  
jazzblue
版主
志凌

. 積分: 1106
 . 文章: 3836
 . 收花: 8945 支
 . 送花: 906 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 2162 小時
 . 瀏覽: 43731 頁
 . 註冊: 7252
 . 失蹤: 157
 . 信義之星
#4 : 2005-1-30 03:01 PM     只看本作者 引言回覆

睡前沒洗澡
我是無法入眠 !
而且洗澡後真的感絕很舒暢.

本文連接  
kikakuu
金驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 1837
 . 文章: 2461
 . 收花: 13271 支
 . 送花: 240 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 5738 小時
 . 瀏覽: 56186 頁
 . 註冊: 7404
 . 失蹤: 0
#5 : 2005-1-30 04:24 PM     只看本作者 引言回覆

大家都是睡前洗咩...=="

本文連接  
Outbreak
銅驢友〔初級〕
法號:閑施

今日心情

. 積分: 114
 . 文章: 367
 . 收花: 952 支
 . 送花: 17 支
 . 在線: 1672 小時
 . 瀏覽: 2190 頁
 . 註冊: 7254
 . 失蹤: 1184
 . 流星街
#6 : 2005-1-30 04:54 PM     只看本作者 引言回覆

呵呵...
三不五時,想洗就洗囉~

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
polung
銅驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 147
 . 文章: 493
 . 收花: 1111 支
 . 送花: 2453 支
 . 比例: 2.21
 . 在線: 1356 小時
 . 瀏覽: 15830 頁
 . 註冊: 7231
 . 失蹤: 340
#7 : 2005-1-30 07:28 PM     只看本作者 引言回覆

總是得要有人來自首的 ..
我偶會直接睡覺 早上要上班前在洗 ...
以後盡量避免隔日在洗吧 .. @_@

本文連接  
neco
論壇第一喵

. 積分: 5120
 . 精華: 1
 . 文章: 9058
 . 收花: 37418 支
 . 送花: 63251 支
 . 比例: 1.69
 . 在線: 1682 小時
 . 瀏覽: 82685 頁
 . 註冊: 8168
 . 失蹤: 5895
#8 : 2005-1-30 08:49 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Osama寫到:
我睡前沒洗澡,再累也睡不著...已經習慣了

現在變成早上起來也要洗澡,不然覺得全身不對勁,夏天會覺得睡過一覺後身體黏黏的不舒服,冬天會覺得早上起來太冷沒洗個熱水澡出門很痛苦~

我覺得你是為了這句話才洗得這麼勤

結語:年獸阿嬌咬人預定~

本文連接  
jowa
青銅驢友
大刀王五

今日心情

. 積分: 342
 . 文章: 3020
 . 收花: 1217 支
 . 送花: 1424 支
 . 比例: 1.17
 . 在線: 82 小時
 . 瀏覽: 6140 頁
 . 註冊: 7719
 . 失蹤: 2743
 . 陸軍妖怪師
#9 : 2005-1-30 11:38 PM     只看本作者 引言回覆

嗯...專咬不洗澡的髒小孩嗎...
這隻年獸...喜歡味道重的...

本文連接  
afun
初出茅驢

. 積分: 4
 . 文章: 81
 . 收花: 8 支
 . 送花: 30 支
 . 比例: 3.75
 . 在線: 0 小時
 . 瀏覽: 60 頁
 . 註冊: 7196
 . 失蹤: 6704
#10 : 2005-2-1 01:13 PM     只看本作者 引言回覆

每個人習慣不同.
不過,倒也有些難想像,不洗澡怎睡的著啊.

本文連接  
kikakuu
金驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 1837
 . 文章: 2461
 . 收花: 13271 支
 . 送花: 240 支
 . 在線: 5738 小時
 . 瀏覽: 56186 頁
 . 註冊: 7404
 . 失蹤: 0
#11 : 2005-2-2 06:40 PM     只看本作者 引言回覆

我通常晚上6,7點就洗了吧..=="
家裡的習慣....

本文連接  
Allen.R
版主
不定期失蹤ing

. 積分: 599
 . 精華: 2
 . 文章: 3364
 . 收花: 2631 支
 . 送花: 10061 支
 . 比例: 3.82
 . 在線: 1161 小時
 . 瀏覽: 43549 頁
 . 註冊: 7393
 . 失蹤: 538
#12 : 2005-2-2 10:38 PM     只看本作者 引言回覆

嗯...我也是不洗就不能睡...而且一定天天洗頭...雖然有人說這樣不好,可是不洗就是睡不著...
可是有的人是早上才洗的...我覺得很神奇耶!因為在外一整天,就算換過衣服卸了粧,頭髮也會沾到很多汙垢吧...
這樣日積月累...床單等等不就...
好啦!我承認我有點小潔癖...至少一個月-兩個月洗一次床單被套...夏天洗更勤(因為會流汗啊!)

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-10-9 02:21 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.024877 second(s), 6 queries , Qzip disabled