RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

jones8097
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 84
 . 文章: 230
 . 收花: 614 支
 . 送花: 13 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 552 小時
 . 瀏覽: 15200 頁
 . 註冊: 7198
 . 失蹤: 4012
#1 : 2007-4-29 10:48 PM     只看本作者 引言回覆

又一日晚上帶小孩在社區上直排輪課,運動運動順便認識新朋友...
又經過二手回收箱時,又看到回收箱前有一箱還很新很完整很乾淨的二手玩具和玩偶....
他看了又很心動,問說︰媽咪!我可以撿幾個嗎?剛好學校要辦園遊會,有跳蚤市場義賣活動。老師在招募玩具,義賣的錢會捐給育幼院,我想挑一些去。學校失物櫃沒人招領的衣服、文具也捐給育幼院喔!
正和小孩蹲在地上在仔細挑選時,被一起上直排輪課的一群小朋友撞見....
問說︰你們在做什麼?
我的小孩趕緊回應說︰我在撿乾淨的二手玩具和玩偶,拿去跳蚤市場義賣。
那一群小朋友竟也興致勃勃蹲在地上一起仔細挑選起來,他們也想幫忙,也想幫老師在招募玩具.....
爸比聽了有些感動和欣慰,還是有小朋友懂惜物、惜福的呢!原本還怕像上次被嘲諷的說......
後來才知原來媽咪有上學校網站的留言板--留下上次的經過(沒指名道姓)....,也建議辦場跳蚤市場義賣活動
校長看到也回覆謝謝媽咪留言,也採納了建議....真的很謝謝校長這麼重視...
所以在朝會上柔性的告訴小朋友︰要惜物、惜福、分享快樂、做環保的意義....                  
更要培養孩子懂得珍惜的態度,尤其學校教育的目標是將關懷、尊重與感恩視為重要的課題
所以趁機在園遊會時辦跳蚤市場義賣活動給小孩生活教育一下..................
有些感動和欣慰,還是有小朋友把校長的話聽進去,並親自參與.....
其實我覺得生活教育很重要、很關鍵!!!
不管是學校教育或家庭教育、不管是學識的教育或為人處世的教育
從小就不厭其煩的告訴小孩︰ 什麼是對的、什麼是錯的,深植在小孩心中,年紀慢慢大了才會分辨是非對錯,建立是非對錯的觀念,減少一些社會問題的發生...........
而不是被家長捧在手心,吃飽穿暖只要把書唸好就可以了,
畢竟這關係到小朋友的人格與價值關的養成........尤其在現今社會更為重要.....

和各位驢友共勉之.......

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
rainwen
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 603
 . 文章: 1151
 . 收花: 5313 支
 . 送花: 12597 支
 . 比例: 2.37
 . 在線: 1665 小時
 . 瀏覽: 17151 頁
 . 註冊: 7181
 . 失蹤: 554
 . Taiwan
#2 : 2007-4-30 06:16 AM     只看本作者 引言回覆

小孩子的可塑性真的很強
教育的確很重要啊.......

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

. 積分: 3824
 . 精華: 2
 . 文章: 24764
 . 收花: 24505 支
 . 送花: 55068 支
 . 比例: 2.25
 . 在線: 5280 小時
 . 瀏覽: 72237 頁
 . 註冊: 7241
 . 失蹤: 438
#3 : 2007-4-30 09:10 AM     只看本作者 引言回覆

從小孩開始上學的時候,到國中為止~
這段是人格的塑造期...
可以好好栽培的話~
學壞的機率就很低了

本文連接  
kills55555
銅驢友〔初級〕
複殺5-苦力

今日心情

. 積分: 105
 . 文章: 308
 . 收花: 762 支
 . 送花: 1615 支
 . 比例: 2.12
 . 在線: 1408 小時
 . 瀏覽: 17364 頁
 . 註冊: 7390
 . 失蹤: 36
 . Taiwan
#4 : 2007-5-5 10:01 AM     只看本作者 引言回覆

做二手交易的活動當然很好...

但這讓我想起了我可憐的童年

當時...  
學校會舉辦圖書交流會,就是大家學期初捐出至少一本的書
放在學校,大家一起分享,等到學期末再各自把自已的書帶回家..

老師硬性規定大家至少要拿一本來,但怕小學生好大喜功也定了一個上限--5本
問題是家境不好的我,家裡除了課本沒有書了
唯一長的比較條書的東西是六合彩的分析書籍,有經歷過這個年代的人應該都知道
一本大大本黃色的

回家之後我硬著頭皮跟媽媽說明天要帶一本課外讀物,鄉下的老實人家老師說什麼就做什麼
沒錢也硬上街找了書局買了本三字經,這...就是我人生的第一本書....
平常人家帶玩具去學校 我們沒有就算了,可以自我解釋為那是浪費的東西,帶來的人只是想炫耀
像這樣老師規定要帶的,大家可是拼足了場面
全彩精裝的百科全書,厚厚一本的經典三國演義。
哈哈,被迫參加一場不公平的賽事,感覺很不好..。

有些事情是好事,但是要通盤的考慮到所有人的能力
不管是怎麼樣的活動, 總要做個詳仔的說明, 讓大家不會有不帶就丟臉的壓力
這個想法很幼稚,但當時是小學生,能不幼稚嗎?

類似的活動一年一年的重複著...   很心酸阿...!
以前大家要買既不好看又不能用的紅十字郵票....
平常沒有零用錢的我,會跟家人要10元,因為明天規定大家要買紅十字郵票
我曾經問媽媽"明明我家也需要別人救助,為什麼老師為了省事,大家分一分,一人2張一定要買!"
媽媽默默的拿出一個銅版,但是沒開口回應我.....

唉.....     唉.....    唉......

[kills55555 在  2007-5-5 10:07 AM 作了最後編輯]

本文連接  
annie
鐵驢友〔初級〕
妖貓

. 積分: 42
 . 文章: 72
 . 收花: 175 支
 . 送花: 387 支
 . 比例: 2.21
 . 在線: 232 小時
 . 瀏覽: 22540 頁
 . 註冊: 6707
 . 失蹤: 33
 . 貓咪國度
#5 : 2007-5-5 01:20 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ur2581寫到:
從小孩開始上學的時候,到國中為止~
這段是人格的塑造期...
可以好好栽培的話~
學壞的機率就很低了

非常贊成~~

不過可惜的是現在太多雙薪家庭了
對孩子的教養沒有那麼充分
這也算是大環境造成的吧
物價高漲,沒有雙薪,家庭負擔會很大

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-9-22 01:39 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026039 second(s), 6 queries , Qzip disabled