RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

we-ex
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 38
 . 文章: 54
 . 收花: 343 支
 . 送花: 33 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 503 小時
 . 瀏覽: 2420 頁
 . 註冊: 7230
 . 失蹤: 3010
#1 : 2009-9-2 10:37 PM     只看本作者 引言回覆

踏入社會兩年多來,多的是看到上司那副嘴臉,也得小心翼翼端茶到水的情況。
誰要這幾年工作難找,一個自己想做、肯做的工作更是得來不易。好不容易熬到下班,剛回家就接到個令人害怕的電話。

「嗚...嗚喔...」有些淒涼的女性哭音。

就算是一個大男生,不對,這把年紀該稱做男人了,在這敏感的時節聽到這種開場白的電話,也會冒出一灘冷汗、背部毛毛。如果我沒聽出這個聲音的主人是誰的話。

聲音的主人是我大學同窗,學業頂尖的一個女同學。畢業以後順利考了名校碩士,現在還在念博士班,就我們班上來說是少見的高成就份子。跟我的感情挺好,當然,是沒火花的那種。上次同學會,聽說她現在正在我們母校當個兼課的行政人員,順風順水的。怎麼今天就給我打了個有些敏感的電話?

「...嗚...丁...丁...」

先聲明,我名字裡頭沒丁這個字,所以這不是在叫我。當然,我想以20後半的年齡,該也不是想跟我說某幼幼台節目人物的名字。

「丁...我的考績...他給了丁...」

經過一番努力(相信我,要跟一個正在悲傷哭泣中的人對話,很難滴!),我總算弄懂了這位老同學想表達的事情。

前頭說到,這位學歷顯眼的老同學在咱們的母校當一個兼課的行政人員。跟的管理階層也就是我們老師,在熟悉的地方做事情就是方便,去年想說看看有沒有機會從行政轉為約聘講師,她也好有時間去面對博士班的論文,結果剛好碰到老師要換環境,轉了個學校繼續當管理階層,我這位老同學也就緩了緩,繼續留在系上當個行政。

結果問題來了,主要出在之前由我們老師英明把持的系上權利,在老師離開後分成了新派與舊派,明爭暗鬥,好不精采。
新派的領軍人物就是空降進來的新主任,一個剛畢業的博士,論輩分是我們老師的學弟。舊派的則是一些老輩份的研究者,基本就是在學校搞研究的,平常就對我們老師苛刻經費有些不滿。爭著鬥著,薑是老的辣,加上咱院長對他們的變相支持(我看老師就是與這院長本就不對頭,不然老師幹麻換地方繼續發展呢!),前半年基本新主任就成了個專職的辦事員,帶著我那同學東開會西開會,負責掉系上大半的行政事務。
這革命情誼嘛,應該就這麼來的,雖然不是擦出愛的火花,但我這同學對新主任也是支持有加。後半年繼續留任,協助處理繁忙的行政事務。不過話到了這裡,各位應該也猜出了些什麼。

沒錯,這位新主任呢,也就這麼投往我們偉大英明領導的院長陣營,開始打壓我們老師以前留下的些研究了。
先是幾個老師的補助被砍,接著我這單純的老同學察覺到不對勁了,認真的與這主任談了些她之前就想提的事,也就是轉成約聘講師這事情。
可惜這同學明哲保身的動作是有了,但人家的刀可不停呀。
辦好了離職,但最後的考績來沒下來。

一下來,嚇死人。
連我這麼個不曾在學界打滾過(除了唸書那幾年),都知道拿個丙就是破天荒的事情了,丁!丁耶!!十個學校有沒有一個丁都難說。我同學一看就嚇哭了,這下子別說轉講師,哪間學校敢聘人都不知道。

你說,一個專心唸書,一心一意念到博士,再兩年有望畢業的女孩,圖的是什麼?
不就是一個穩定的工作,大學講師無疑就符合這個條件,再熬個幾年,我相信那原本是她應得的。

但是一個象徵性的評定,一個殺雞儆猴的效果,或著說,這是一張投名狀?
原本唾手可得的,努力過許多年的夢想就這樣碎落一地。只為了給遠在別校的我老師一點面子上的難堪。

不知怎麼著,聽著這通電話,我的眼框有點泛疼。

努力了這些年,研究所,當兵,到現在一個月2萬多的工資。我還在渾渾噩噩的時候,這女孩就已經考慮好她未來的理想,雖然沒有說出來,不過那在我眼中是耀眼的。

但如今,原本耀眼的光芒只能逐漸黯淡,而我也不知道該怎麼幫她。只能好聲的安慰,而我甚至不知道這種安慰會不會對她照成再次的傷害。

掛上電話,唹了口氣。

我在考慮著,是不是該找找電話本,給那遠在別校的老師,一通電話?儘管那也不會有多大的用處...

[顧及到個人隱私問題,以及該學校的名譽(畢竟是我的母校),對內容人物的學歷、性別、年紀等都有一定程度之改寫]

PS1:寫這些沒什麼特別的,聽到這消息,對她的情況感到同情,也順帶對台灣的學界感到失望。

[we-ex 在  2009-9-2 10:44 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
onlyone
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 149
 . 文章: 663
 . 收花: 1082 支
 . 送花: 5042 支
 . 比例: 4.66
 . 在線: 233 小時
 . 瀏覽: 17430 頁
 . 註冊: 7166
 . 失蹤: 21
#2 : 2009-9-2 10:52 PM     只看本作者 引言回覆

只能說...
老師也是人...
小弟也曾淪為指導老師死對頭的刀下亡魂(被當重修)...
也是暗到最高點...
那又能怎樣...
就只能重修啊...
到現在...
也一直總是期待山水有相逢....
能夠有機會回報點滴....
嗚...只是機會眇茫...
但...活著總是有機會的拉...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
kouzi
銀驢友〔初級〕
I don't want to be alone.

今日心情

. 積分: 458
 . 精華: 2
 . 文章: 1116
 . 收花: 3678 支
 . 送花: 2896 支
 . 比例: 0.79
 . 在線: 1907 小時
 . 瀏覽: 11650 頁
 . 註冊: 7394
 . 失蹤: 4310
 . Ryvius宇宙戰艦
#3 : 2009-9-2 11:10 PM     只看本作者 引言回覆

這種類似的事情, 我以前也遇過,
考慮了一陣子後, 我決定換跑道,
山不轉路轉, 路不轉人轉...

至少我沒有後悔, 我目前正在做的事情
也不一定換了跑道, 跟自己原本設定的目標走不同的路之後
會越來越差, 有時後也可能會越來越好,

只能說, 加油囉, 看自己要怎麼做囉~

本文連接  
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 積分: 1330
 . 精華: 1
 . 文章: 3159
 . 收花: 10387 支
 . 送花: 26639 支
 . 比例: 2.56
 . 在線: 4508 小時
 . 瀏覽: 30308 頁
 . 註冊: 7381
 . 失蹤: 1389
 . 星の彼方
#4 : 2009-9-2 11:25 PM     只看本作者 引言回覆

應該可以申訴吧
不然的話,就把這件事鬧大
現在找個有背景的人關說一下
應該會有不同的結局

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
leacks
銀驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 854
 . 文章: 3455
 . 收花: 6791 支
 . 送花: 4256 支
 . 比例: 0.63
 . 在線: 4840 小時
 . 瀏覽: 30360 頁
 . 註冊: 7028
 . 失蹤: 1039
#5 : 2009-9-3 12:01 AM     只看本作者 引言回覆

鬧大+1
都丁(釘)了~

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
azactam
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 128
 . 文章: 230
 . 收花: 630 支
 . 送花: 7613 支
 . 比例: 12.08
 . 在線: 2781 小時
 . 瀏覽: 49137 頁
 . 註冊: 7212
 . 失蹤: 4
#6 : 2009-9-3 08:59 AM     只看本作者 引言回覆

不是幸災樂禍不過我到覺得這女孩現在遇上這事對他而言不見得是件壞事,書唸的再好學歷再高都唸不到"社會現實",早點認清早點適應,對自己有好沒壞~~

本文連接  
ETK
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 426
 . 文章: 1448
 . 收花: 3348 支
 . 送花: 7013 支
 . 比例: 2.09
 . 在線: 2497 小時
 . 瀏覽: 14036 頁
 . 註冊: 8153
 . 失蹤: 40
 . 這裡,那裡
#7 : 2009-9-3 11:58 AM     只看本作者 引言回覆

讀書人鬥爭起來本來就是很恐怖的了.
不然王安石, 蘇軾也不會黯然下臺甚至被流放, 客死他鄉了.
醬缸, 醬缸, 醃出來的學閥. 焉不知這新主任有沒有被舊主任打壓過 ?

不過, 鬥歸鬥 ,還是有比較公正的指標可以檢視的, 看看系上國際期刊上的論文出了多少, 到底是純鬥爭,
還是驅逐劣幣, 系的地位到底是上升還是下降... etc.  亂搞的人只能欺瞞一時, 人生長的很,
路遙知馬力 , 事久見人心啊

本文連接  
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 積分: 1330
 . 文章: 3159
 . 收花: 10387 支
 . 送花: 26639 支
 . 比例: 2.56
 . 在線: 4508 小時
 . 瀏覽: 30308 頁
 . 註冊: 7381
 . 失蹤: 1389
 . 星の彼方
#8 : 2009-9-3 01:40 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
azactam寫到:
不是幸災樂禍不過我到覺得這女孩現在遇上這事對他而言不見得是件壞事,書唸的再好學歷再高都唸不到"社會現實",早點認清早點適應,對自己有好沒壞~~

這樣說也對
不過付出的代價有點大這樣

所以事後做一些手段來抵制
不僅可以得到教訓、也可以挽回這樣的結果
不過要看當事人就是了

本文連接  
ykiwi
鑽石驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 8595
 . 文章: 5283
 . 收花: 81536 支
 . 送花: 6292 支
 . 比例: 0.08
 . 在線: 2598 小時
 . 瀏覽: 39973 頁
 . 註冊: 7111
 . 失蹤: 11
 . Taiwan
#9 : 2009-9-3 08:20 PM     只看本作者 引言回覆

可以申訴的  得乙以下 都要寫出理由的  可以看看是什麼理由

去學校的考績委員申訴!

最好去水果日報鬧一下 會更好

本文連接  
jrala
銀驢友〔中級〕
宅宅護一生

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 779
 . 文章: 1385
 . 收花: 6933 支
 . 送花: 3920 支
 . 比例: 0.57
 . 在線: 2676 小時
 . 瀏覽: 32141 頁
 . 註冊: 7262
 . 失蹤: 0
#10 : 2009-9-3 09:18 PM     只看本作者 引言回覆

找個議員 立委 私下處理應該會變甲..........

本文連接  
ffex
版主

. 積分: 910
 . 文章: 1798
 . 收花: 7759 支
 . 送花: 46820 支
 . 比例: 6.03
 . 在線: 3611 小時
 . 瀏覽: 62972 頁
 . 註冊: 6411
 . 失蹤: 133
#11 : 2009-9-4 06:38 AM     只看本作者 引言回覆

沒關係就是有關係
可見打好關係很重要吧

本文連接  
we-ex
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 38
 . 文章: 54
 . 收花: 343 支
 . 送花: 33 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 503 小時
 . 瀏覽: 2420 頁
 . 註冊: 7230
 . 失蹤: 3010
#12 : 2009-9-5 12:16 AM     只看本作者 引言回覆

謝謝大家的回覆與意見。

這兩天嘗試性的又了解了下全盤狀況與老同學的往後計畫。

考績已經鬧到上層管理階層去了,
老院長這手明顯不漂亮,尤其我們老師一向是屬於校長派系的。
具體如何還要看今後的幾天,不過鬧到太大是不太現實的,
這類事情似乎有個潛規則,而無論是哪一方,都還沒有把這件事情嚴重曝光的意願。

即使老同學沉冤得雪,往後台灣教育界的風評也不會太好...

那女孩這兩天下來也算堅強,手上的博士似乎有到國外修習的打算。

希望她能一切順利吧。

最後的最後,院長,雖然您老人家是業界的巨頭,文化的先鋒,創意的巨擘,不過在這件事情上,學生我還是無可抑制的...鄙視您呀...

本文連接  
銀驢友〔初級〕
Going down

今日心情

. 積分: 511
 . 精華: 3
 . 文章: 1161
 . 收花: 4107 支
 . 送花: 10851 支
 . 比例: 2.64
 . 在線: 1161 小時
 . 瀏覽: 12841 頁
 . 註冊: 7250
 . 失蹤: 3477
 . TW
#13 : 2009-9-6 02:09 AM     只看本作者 引言回覆

我們學校倒是沒這問題...

裡面的幾個教授博士根本就是來上課打發時間的,副業不是開公司就是某某校董

教的東西都沒有基本可言...

一句話.這個業界用的到...再難啃你都要爬得過去....

不過沒有什麼派系鬥爭,倒是每天都看到他們忙裡偷閒在體育館開桌打球...

但是一個為教育獻身半輩子的人就這樣投身到了醜惡的鬥爭去,還真的是頗為諷刺...

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-9-28 07:15 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025534 second(s), 6 queries , Qzip disabled