RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

pnx
青銅驢友

今日心情

. 積分: 262
 . 文章: 832
 . 收花: 2250 支
 . 送花: 9134 支
 . 比例: 4.06
 . 在線: 237 小時
 . 瀏覽: 7300 頁
 . 註冊: 6802
 . 失蹤: 3993
 . 新竹
#1 : 2010-7-18 06:47 AM     只看本作者 引言回覆

一個人一生中最早受到的教育來自家庭,來自母親對孩子的早期教育。

美國一位著名心理學家為了研究母親對人一生的影響,在全美選出50位成功人士, 他們都在 各自的行業中獲得了卓越的成就。

同時又選出50位有犯罪記錄的人,分別去信給他們,請他們談談母親對他們的影響。

有兩封回信給他的印象最深。

--------------------------------------------------------------------------------

一封來自白宮一位著名人士,一封來自監獄一位服刑的犯人。

他們談的都是同一件事:小時候母親給他們分蘋果。

有位來自監獄的犯人在信中這樣寫道:小時候, 有一天媽媽拿來幾個蘋果,紅紅綠綠,大小各不同。

我一眼就看見中間的一個又紅又大,十分喜歡,非常想要。這時,媽媽把蘋果放在桌上,問我和弟弟:你們想要哪個?

我剛想說想要最大最紅的一個,這時弟弟搶先說出我想說的話。

媽媽聽了,瞪了他一眼,責備他說:我孩子要學會把好東西讓給別人,不能總想著自己。

於是,我靈機一動,改口說:"媽媽,我想要那個最小的,最大的留給弟弟吧。

"媽媽聽了,非常高興,在我的臉上親了一下,並把那個又紅又大的蘋果獎勵給我。

我得到了我想要的東西,從此,我學會了說謊。

以後,我又學會了打架、偷、搶,為了得到想要得到的東西,我不擇手段。

直到現在,我被送進監獄。

--------------------------------------------------------------------------------

那位來自白宮的著名大士是這樣寫的:

小時候,有一天媽媽拿來幾個蘋果,紅紅綠綠,大小各異。

我和弟弟們都爭著要大的,媽媽把那個最大最紅的蘋果舉在手中,

對我們說:"這個蘋果最大最紅最好吃.誰都想要得到它。

很好,現在,讓我們來作個比賽,我把門前的草坪分成三塊,

你們三人一人一塊,負責修剪好,誰幹得最快最好,誰就有權得到它!

"我們三人比賽除草,結果,我贏得了那個最大的蘋果。

我非常感謝母親,

她讓我明白一個最簡單也最重要的道理:要想得到最好的,就必須努力爭第一。

她一直都是這樣教育我們,也是這樣做的。

在我們家裡,你想要什麼好東西都要通過比賽來贏得,這很公平,

你想要什麼、想要多少,就必須為此付出多少努力和代價!

推動搖籃的手,就是推動世界的手。

母親是孩子的第一任教師,妳可以教他說第一句慌言,

也可以教他做一個誠實的、永遠努力爭第一的人。

如果你是孩子,請把這個故事講給媽媽;如果妳是媽媽......

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7387
 . 失蹤: 53
 . 莫名奇妙的商人星球
#2 : 2010-7-19 10:59 AM     只看本作者 引言回覆

其實重點應該是因材施教

小孩在想甚麼 我想沒有一個父母敢說自己100%知道的

尤其很多小孩 很不喜歡跟父母表達內心的事情

所以父母怎麼跟孩子打成一片 讓孩子可以輕鬆說出自己的看法 想法

再來教育才是重點

現在教育很大的問題在於 父母 師長 長輩 總是照著 "大人的想法" "我認為怎樣怎樣"

去實行教育

但是孩子的想法往往都是被忽略的

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
h1324512
銀驢友〔初級〕
小小黃

今日心情

. 積分: 412
 . 文章: 790
 . 收花: 3241 支
 . 送花: 2363 支
 . 比例: 0.73
 . 在線: 1870 小時
 . 瀏覽: 51037 頁
 . 註冊: 7251
 . 失蹤: 15
#3 : 2010-7-19 05:03 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
pnx寫到:
以上省略...
他們談的都是同一件事:小時候母親給他們分蘋果。

有人在信中這樣寫道:小時候, 有一天媽媽拿來幾個蘋果,紅紅綠綠,大小各不同。

我一眼就看見中間的一個又紅又大,十分喜歡,非常想要。這時,媽媽把蘋果放在桌上,問我和弟弟:你們想要哪個?

我剛想說想要最大最紅的一個,這時弟弟搶先說出我想說的話。

媽媽聽了,瞪了他一眼,責備他說:我孩子要學會把好東西讓給別人,不能總想著自己。

於是,我靈機一動,改口說:"媽媽,我想要那個最小的,最大的留給弟弟吧。

"媽媽聽了,非常高興,在我的臉上親了一下,並把那個又紅又大的蘋果獎勵給我。

我得到了我想要的東西又獲得好名聲,從此,我學會了說謊。

以後,我又學會了打架、偷、搶,為了得到想要得到的東西,我不擇手段。
直到現在,我被送立法院當了立委。

應該改成這樣會比較貼近現實

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
umin
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 102
 . 文章: 141
 . 收花: 677 支
 . 送花: 372 支
 . 比例: 0.55
 . 在線: 3920 小時
 . 瀏覽: 28872 頁
 . 註冊: 7168
 . 失蹤: 2
#4 : 2010-7-19 05:31 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
pnx寫到:

要想得到最好的,就必須努力爭第一。

被文曲星保佑,努力爭得第一的人,還不是照樣貪污。

引用:
pnx寫到:

在我們家裡,你想要什麼好東西都要通過比賽來贏得,這很公平,

你想要什麼、想要多少,就必須為此付出多少努力和代價!

或許這些貪污的人認為「自己為此付出的努力和代價」和「我想要什麼、想要多少」,放在天平上無法使兩邊平衡,達不到「公平」,所以為求公平才去貪污的吧!

本文連接  
orangejr
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1165
 . 文章: 551
 . 收花: 8362 支
 . 送花: 4685 支
 . 比例: 0.56
 . 在線: 1847 小時
 . 瀏覽: 6605 頁
 . 註冊: 6583
 . 失蹤: 1398
 . 根の国
#5 : 2010-7-19 06:01 PM     只看本作者 引言回覆

小時候,有一天媽媽拿來幾個蘋果,紅紅綠綠,大小各異。

我和弟弟都爭著要大的,媽媽把那個最大最紅的蘋果舉在手中,

對我們說:這個蘋果最大最紅最好吃.你們想得到蘋果的話,就必須拿錢來換,這世界的真理就是"等價交換"。

我和我弟弟都沒有錢,所以都得不到蘋果,

但我們明白了這世界的真理,並且也學會了煉金術。

在母親死後,雖然知道這是禁忌,但我和弟弟還是進行了人體練成,

我和弟弟只為了再見到母親一面,

進行了禁忌的人體練成,我和弟弟在一片純白的地方,看到了一片巨大的門,

我和弟弟以為這就是傳說中的真理之門,

沒想到一個自稱管理者,頭半禿,留著鬍子的眼鏡中年男子說,

歡迎來到天~線~門~

天線門事件

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-9-20 10:26 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022947 second(s), 6 queries , Qzip disabled