RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

30  2/2  <  1  2 

LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18693 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 7085
 . 失蹤: 498
#16 : 2008-10-20 05:29 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
hjw930寫到:
其實看家長怎麼教才是重點
我就認識一位家境不怎樣的朋友
小孩從沒到補習班補習
高中一樣考到前三志願
有幾位讓小孩從小補到大的朋友
都還問他們是怎麼教的

每次聯考完之後都會有新聞台去特別找出來哪些人考滿分
然後都會問他們是怎麼辦到的
我通常聽到的答案都是"上課專心聽講"、"回家複習"
也沒聽說過那些滿分的同學天天18小時補習

我認為補習是可以加強知識
但是你得自己去衡量小孩的能力與意願
尤其是當他開始有成績落後的時候
可千萬不要以為丟到補習班成績就會變好
就算能變好,說不定只是補習班的策略運用而已
不代表去補了習他就真的把不會的給搞懂了

現在的社會強調多元化
多元化的定義就是"大家都不同,各有專業"
如果在求學階段大家盡是把小孩往安親班補習班丟
那這又有什麼多元呢,不過就是把這耶小孩培養成考試機器
除非你立志讓他當個公務員,會不會考試還真的是很重要了
不然的話把他的興趣培養出來
讓他能專心認真的去強化他的獨特性
這樣會比跟大家擠破頭卻不見得能夠擠到前20%(8020定律,有人說現在已經變成9010了)來的輕鬆的多

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
hjw930
銀驢友〔初級〕

. 積分: 440
 . 文章: 1103
 . 收花: 3613 支
 . 送花: 1994 支
 . 比例: 0.55
 . 在線: 634 小時
 . 瀏覽: 13723 頁
 . 註冊: 7186
 . 失蹤: 55
#17 : 2008-10-22 12:04 PM     只看本作者 引言回覆

其實我比較欣賞的不是他考上前三志願的成績
而是他面對鄰居長輩時的態度
所以幾次聽到另一位朋友抱怨花了錢讓小孩補習結果都沒用
跟他們請教小孩讀書的秘訣時
我都很想吐他
先讓小孩懂得什麼叫"尊重"再說

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 8033
 . 失蹤: 56
 . Taiwan
#18 : 2008-10-22 12:16 PM     只看本作者 引言回覆

其實也不一定
我就有認識的
家裡三小孩不是台大醫科就是台大電機
怎麼來的
補來的
就連資優班的,抱歉,也是補來的
雖然一開始很辛苦
可是後來享受的是一般人辛苦工作好幾個甚至好幾十個月的收入
值得嗎
我認為很值得

不過如果講安親班的話
目前很多家庭都是雙薪
很難有時間照顧小孩
當然就把小孩往安親班塞
其實是沒錢而已
不然小孩送國外會比較好
就算最後沒學到什麼
但回來騙騙英文都還可以
不過品德的部分還是要靠家長多費點心思...

[平凡小任 在  2008-10-22 12:20 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3077
 . 精華: 3
 . 文章: 7929
 . 收花: 26626 支
 . 送花: 19814 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4541 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7256
 . 失蹤: 2
 . 動物星球
#19 : 2008-10-22 09:37 PM     只看本作者 引言回覆

小孩不要作姦犯科讓你天天擦屁股就好,其他不重要

本文連接  
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18693 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 7085
 . 失蹤: 498
#20 : 2008-10-22 10:03 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
其實也不一定
我就有認識的
家裡三小孩不是台大醫科就是台大電機
怎麼來的
補來的
就連資優班的,抱歉,也是補來的
雖然一開始很辛苦
可是後來享受的是一般人辛苦工作好幾個甚至好幾十個月的收入
值得嗎
我認為很值得

不過如果講安親班的話
目前很多家庭都是雙薪
很難有時間照顧小孩
當然就把小孩往安親班塞
其實是沒錢而已
不然小孩送國外會比較好
就算最後沒學到什麼
但回來騙騙英文都還可以
不過品德的部分還是要靠家長多費點心思...

[平凡小任 在  2008-10-22 12:20 PM 作了最後編輯]

這就是很明顯的當今社會的狀況,也就是m化社會
越有錢的人所能夠獲得的資源就越多
所能唸的書相對就更多了
當然國立大學甚至外國大學也都能讀的起
而這些人畢業之後光憑學歷就能找到薪水非常高的工作
然後再繼續培養下一代造成一個良性循環

倒過來看
越沒錢的人沒有好的資源,沒錢去安親班補習班
國立大學考不上還得花更多錢去念私立大學
出社會之後老闆一看學歷是私立的薪水肯定不會多高
然後自己得再花更多的錢去念在職專班
更差一點的就變成根本沒時間唸書
每天就是到工廠上班下班
小孩也當然沒辦法去念更好的學校

其實十年前為什麼會有人提倡教改
就是非常想要打破這種無盡循環
無奈當政主導者改變了策略方法
現在的教育環境變的更讓家長不放心、小孩不開心

我是認為等政府來做就實在太慢了
家長還是得真的用心一下
我是寧願我的小孩不怎麼會唸書但是要懂道理
慢慢把他的興趣給引導出來
我可是沒那麼多銀子送他去安親班補習班

[LiuRambo 在  2008-10-25 08:45 PM 作了最後編輯]

本文連接  
禽少
至尊驢友

今日心情

. 積分: 24339
 . 文章: 15002
 . 收花: 236312 支
 . 送花: 11408 支
 . 比例: 0.05
 . 在線: 2976 小時
 . 瀏覽: 97304 頁
 . 註冊: 5890
 . 失蹤: 10
#21 : 2008-10-25 08:35 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
偉大的鬼塚寫到:
沒錢就該死..可以這樣聯想嗎

罪該萬死!整天聽同事這樣講!

本文連接  
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140847 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 8073
 . 失蹤: 0
 . 鄉下地方
#22 : 2008-11-1 12:22 AM     只看本作者 引言回覆

我以前國中是放牛班的每天下課就放牛吃草假日趴趴跑
我老婆是A段班升學班的每天補習到九點假日繼續考
結果呢~~

幾十年後~~她的薪水也沒比我高成就也沒我好

所以我覺得不要要求子女一定要跑第一
但重要的做人做事態度一定要教好
會比念書最重要

所以以後我不會給我小孩補一堆
我不指望她考九十或一百
但最起碼也要及格對得起自己

剩下的時間讓他自由發展做她自己喜歡做的事情
反而是很重要

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
slman32
鐵驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 37
 . 文章: 78
 . 收花: 297 支
 . 送花: 124 支
 . 比例: 0.42
 . 在線: 1234 小時
 . 瀏覽: 4260 頁
 . 註冊: 6786
 . 失蹤: 280
#23 : 2008-11-2 07:31 AM     只看本作者 引言回覆

只要下班時間跟學校作息不一樣的大都會去安親班
一來不僅可以幫小孩複習功課二來又可以當保母照顧小孩
但安親班不會被學校取代因為學校有它一定的地位和水準

本文連接  
hjw930
銀驢友〔初級〕

. 積分: 440
 . 文章: 1103
 . 收花: 3613 支
 . 送花: 1994 支
 . 比例: 0.55
 . 在線: 634 小時
 . 瀏覽: 13723 頁
 . 註冊: 7186
 . 失蹤: 55
#24 : 2008-11-2 08:19 AM     只看本作者 引言回覆

現在雙薪家庭要作息跟學校一樣似乎很難
特別是愈來愈多公司強調所謂的責任制
事情要做完才能走
那....如果提早做完能不能提早走呢......

本文連接  
dennischerry
青銅驢友

. 積分: 217
 . 文章: 644
 . 收花: 1551 支
 . 送花: 406 支
 . 比例: 0.26
 . 在線: 1603 小時
 . 瀏覽: 35851 頁
 . 註冊: 7092
 . 失蹤: 67
#25 : 2008-11-3 02:13 PM     只看本作者 引言回覆

送安親班是不得以的選擇......
小朋友沒選票, 政府重視程度不如老人..
我們也不願意送安親班, 一個人上班養不起啊, 只能兩人上班
如果家中沒人帶小孩, 那就只好送安親班了...
這是大家的痛....
有些學校小一有公設安親,但是只有到4點...
試問, 上班族有幾人是4點可以去接小孩的?
安親班有很多種..
一種是跟公設安親一樣只幫您顧小孩, 不補習, 不教才藝的.--->這可不便宜
另一種是除顧小孩, 有教其他東西的, 但是每一樣都要算錢..------>無法奢望
你們談的都是那種有補習, 有才藝的, 那是有錢人的小孩才有能力補的..
真的是沒錢罪該萬死......

現在教育不比以前..
上公立小學, 學校還一天到晚要錢...
如果不是貧戶, 就一天到晚要家長捐錢...請警衛, 請人掃廁所..........
什麼都要錢,   我們家小孩不需要那麼特別呵護, 但別人家小孩需要, 所以, 您也得捐錢...
學校說, 教育部錢變少了,  所以, 要家長捐錢...------->那我繳稅做什麼

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
偉大的鬼塚
金驢友〔初級〕
反逆的鬼塚

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 2126
 . 文章: 3683
 . 收花: 15256 支
 . 送花: 13832 支
 . 比例: 0.91
 . 在線: 8745 小時
 . 瀏覽: 154489 頁
 . 註冊: 7314
 . 失蹤: 0
 . SOS團
#26 : 2008-11-3 09:37 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
LiuRambo寫到:
m化社會
越有錢的人所能夠獲得的資源就越多
所能唸的書相對就更多了
當然國立大學甚至外國大學也都能讀的起
而這些人畢業之後光憑學歷就能找到薪水非常高的工作
然後再繼續培養下一代造成一個良性循環

倒過來看
越沒錢的人沒有好的資源,沒錢去安親班補習班
國立大學考不上還得花更多錢去念私立大學
出社會之後老闆一看學歷是私立的薪水肯定不會多高
然後自己得再花更多的錢去念在職專班
更差一點的就變成根本沒時間唸書
每天就是到工廠上班下班
小孩也當然沒辦法去念更好的學校

其實十年前為什麼會有人提倡教改
就是非常想要打破這種無盡循環
無奈當政主導者改變了策略方法
現在的教育環境變的更讓家長不放心、小孩不開心

我是認為等政府來做就實在太慢了
家長還是得真的用心一下
我是寧願我的小孩不怎麼會唸書但是要懂道理
慢慢把他的興趣給引導出來
我可是沒那麼多銀子送他去安親班補習班

[LiuRambo 在  2008-10-25 08:45 PM 作了最後編輯]

看了這段真的很難過
不過也是事實
不知道該怎樣說才好
真想聰明一點...這樣唸書才會好一點

本文連接  
ycm
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 139
 . 文章: 577
 . 收花: 832 支
 . 送花: 4201 支
 . 比例: 5.05
 . 在線: 1012 小時
 . 瀏覽: 19044 頁
 . 註冊: 8071
 . 失蹤: 7
#27 : 2008-11-10 03:56 PM     只看本作者 引言回覆

這麼說  很無奈啦
有錢判生 無錢判死  
小孩子的教育完全決定在所花的金錢上
沒有能力家長 只能對自已的子女說聲抱歉了
不是父母不想 是沒有辦法

本文連接  
joker41075
驢手小試

. 積分: 5
 . 文章: 11
 . 收花: 9 支
 . 送花: 1 支
 . 比例: 0.11
 . 在線: 463 小時
 . 瀏覽: 4562 頁
 . 註冊: 5737
 . 失蹤: 3492
#28 : 2008-11-12 11:05 AM     只看本作者 引言回覆

如果單指學校的課業的話
重點果然還是看資質阿
擅長讀書的人天生就是擅長讀書
不然花了再多錢也只是浪費金錢和時間,事倍功半
小學時,與其丟到補習班不如關在家裡讓小孩多看一些課外書,培養獨立思考的能力
真的想要灌技能點還是灌在其他的才藝吧。
有時候想想小學學一年的東西國中可能一個月就學完了,那麼有必要在不適當的年齡學習嗎,還不如在適合的階段學習適合的東西。

本文連接  
godaddy
鐵驢友〔中級〕

. 積分: 52
 . 文章: 230
 . 收花: 369 支
 . 送花: 1409 支
 . 比例: 3.82
 . 在線: 181 小時
 . 瀏覽: 6081 頁
 . 註冊: 7154
 . 失蹤: 335
#29 : 2008-11-14 11:57 PM     只看本作者 引言回覆

覺得現在的小孩都蠻可憐的..

其實親戚聚在一起,就免不了的開始討論小孩子又學了什麼才藝、又得了什麼獎、參加了什麼比賽

其實聽在我的耳裡..老實說我覺得

就算學會了彈鋼琴,每個人都會像周杰倫一樣嗎?

就算得了很多獎,難道每個人將來出社會就一定個個賺大錢嗎?

我覺得就是一種比較的心裡,讓現在的父母親都施加很大的壓力在小孩身上..

就算國小永遠都是第一名,也不代表將來永遠都是第一

第一好像也不代表什麼,我還希望能夠在國小無憂無慮的日子

能怎麼玩就怎麼玩...把現在的日子好好珍惜比較重要~~

本文連接  
landice
驢有所悟

今日心情

. 積分: 19
 . 文章: 69
 . 收花: 147 支
 . 送花: 769 支
 . 比例: 5.23
 . 在線: 148 小時
 . 瀏覽: 1560 頁
 . 註冊: 7173
 . 失蹤: 2926
#30 : 2008-11-16 09:30 AM     只看本作者 引言回覆

這世上總會有些人墊底

當有些方法可能,也許,大概,可以讓人提高一些,甚至成為第一

我想很多人都會盡力去嘗試,儘管不知道它有沒有用

就像別人說的 "也許會發現與生俱來的天賦也不一定"

個人是覺得有能力盡力,沒能力隨意吧

教會 品德,獨立思考,自我反省,創意思維的能力在我看來是遠重要於讀書考試第一名

本文連接  

30  2/2  <  1  2 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-7-7 12:26 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026738 second(s), 6 queries , Qzip disabled