RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

21  2/2  <  1  2 

dennischerry
青銅驢友

. 積分: 217
 . 文章: 644
 . 收花: 1551 支
 . 送花: 406 支
 . 比例: 0.26
 . 在線: 1603 小時
 . 瀏覽: 35851 頁
 . 註冊: 7185
 . 失蹤: 14
#16 : 2009-8-20 09:53 AM     只看本作者 引言回覆

現在教育最大的問題是 同理心 的教導,
在位者沒同理心就是不知民間疾苦.
所以, 站在他們角度去想,
或許言語不好,
也反應政府對人民的關懷不夠全面, 也不夠好.
也該關懷他們一下

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ETK
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 426
 . 精華: 1
 . 文章: 1448
 . 收花: 3348 支
 . 送花: 7013 支
 . 比例: 2.09
 . 在線: 2497 小時
 . 瀏覽: 14036 頁
 . 註冊: 8162
 . 失蹤: 49
 . 這裡,那裡
#17 : 2009-8-20 05:57 PM     只看本作者 引言回覆

我想那玻璃人 ( 實在不像娃娃啊 ~)  也不需要我們的原諒吧.

這世上心理偶爾會很不健康的人和其多 , 他只是不小心暴露了出來吧.  ( or 出櫃了)

人的主意都會變來變去的. 愛恨變換之間, 在網路上留下痕跡, 剎那變成永恆 , 害自己沒有反悔的機會. 冷血的標籤永遠黏著他.
現在的網路真是可怕啊 .

情緒控制不好的後果, 總是這樣.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
keith0423
青銅驢友
小李菜刀

今日心情

. 積分: 247
 . 文章: 568
 . 收花: 2085 支
 . 送花: 2481 支
 . 比例: 1.19
 . 在線: 1218 小時
 . 瀏覽: 15161 頁
 . 註冊: 6112
 . 失蹤: 2673
 . Taiwan
#18 : 2009-8-21 10:21 AM     只看本作者 引言回覆

其實~偏激的言論處處可見,
如果有興趣的話,多注意一下路邊噴字跟地下電台,大家就會很了解,在世上,偏激想法是無所不在的…
不然,那些為所欲為、為了自己所謂的理想而殺人的恐怖份子就不會在世界各地作亂了。

也許,有人認為玻璃娃娃所承受的苦難,理當有同理心,
或許,大家覺得玻璃娃娃所承受的苦難,不要再苛責了,

每個人心中的想法,我們都很難去猜測,
那些批評、謾罵災民的人,心中想的就真的要災民去死嗎?
站在第一線援助災民的人,心中就一定覺得災民需要關懷嗎?
很難說…

很多事情是兩面的,甚至是多面的,
在電視上看到災民受苦,大部份的人總是會感同身受,
但在災難的背後,細看時總是會看到些殘酷的事實,
淹大水的背後真相是超抽地下水後地層下陷所造的因,而淹水只是果;
土石流的背後真相是過度開發、種植檳榔等無法水土保持的作物所造的因,而土石流只是果。
…(我不是想指責誰對誰錯,也不想提到政治,所以只提到這裡)

我想說的是~
也許玻璃娃娃因為身心受到的苦難,讓他對事情的體會與眾不同,
或許他認為這些事情本可避免,但卻因為不合理的事而造成這麼大的災難,
所以他很生氣,他覺得自己的遭遇是無法避免的,但現在所發生的事是可避免的,卻發生了,
他可以承受,但這些災民卻為何不能承受呢?

事事都有兩面,不要去猜想別人的想法,有猜測就會有誤會(我想每個人都體會過被人誤會的經驗吧…),
只要我們能確定自己心中的想法是正面的、是善良的,那就足夠了,至少世上還有我們這些心中良善的人們存在,不是嗎?
至於那些言論偏激的人,也許只是在舒發心中的氣憤,事後就會後悔,也許他們會懺悔、會改過,能原諒就原諒他們吧!畢竟他們也不像恐怖份子般,造成無法彌補的傷害,對吧!?

[keith0423 在  2009-8-21 10:26 AM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
de839800
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 77
 . 文章: 149
 . 收花: 611 支
 . 送花: 110 支
 . 比例: 0.18
 . 在線: 370 小時
 . 瀏覽: 10880 頁
 . 註冊: 5721
 . 失蹤: 3572
#19 : 2009-8-22 06:31 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
bear242寫到:
剛剛又看到一個和美實驗學校的學生出包了.

他的思想偏差當然不對,
但責任都丟給他一人嗎?
政府,學校,社會都沒責任嗎?
政府給他足夠照顧,
學校給他足夠輔導,
社會給他足夠的同理心了嗎?

我不是說他這樣想是對的,
但,
我總覺得不該像對另三個學生一樣對待他.

[bear242 在  2009-8-19 08:26 AM 作了最後編輯]

可以請別把社會責任無限上綱
那麼說陳O興或是其他犯罪者
也可都算得上社會打壓的結果
只因為社會虧待他們弱勢族群
所以他就可以受到較輕的處分
這種說法實在是有點缺陷存在
除非他真的有嚴重的精神疾病
否則於理於法來看都說不通吧
既然本身有缺陷或是弱勢族群
更應該可以體會到他人的痛苦
而不是坐在電腦前去刺激災民

身體殘缺的確是需要眾人關懷
但是連內心也開始殘缺的情況
真的是該需要去看醫生治療了
否則別人就算想要幫助或關心
也只是枉然

另外
既然敢在公眾場合發表其意見
就要勇於承認相對的社會責任

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
bear242
銀驢友〔高級〕
論壇第一純情種

今日心情

. 積分: 1004
 . 精華: 2
 . 文章: 4433
 . 收花: 7760 支
 . 送花: 3663 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 1400 小時
 . 瀏覽: 17637 頁
 . 註冊: 8118
 . 失蹤: 2219
 . 無知的未來...
#20 : 2009-8-24 02:42 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
de839800寫到:
既然本身有缺陷或是弱勢族群
應該可以體會到他人的痛苦

我這篇要講的重點就是希望大家不要有這種想法.

本文連接  
knight0329
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 376
 . 文章: 483
 . 收花: 2616 支
 . 送花: 2114 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3848 小時
 . 瀏覽: 47009 頁
 . 註冊: 7364
 . 失蹤: 43
#21 : 2009-8-25 08:58 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
dennischerry寫到:
現在教育最大的問題是 同理心 的教導,
在位者沒同理心就是不知民間疾苦.
所以, 站在他們角度去想,
或許言語不好,
也反應政府對人民的關懷不夠全面, 也不夠好.
也該關懷他們一下

確實,同理心的培養遠比道德教育還要基本。然而同理心的教育遠比道德教育還要困難且成果不易觀測。

引用:
keith0423寫到:
很多事情是兩面的,甚至是多面的,

[keith0423 在  2009-8-21 10:26 AM 作了最後編輯]

我同意您的看法,確實是這樣;尤其在網際網路,新的傳播媒介造就了超越地緣時間空間的效果的今天。
面對朋友家人同學,我的確較容易寬容和理解;但上述科技的產生,使的接與受關係無認識作為基礎;故我們評論時更該要多方設想對方的處境和立場。
看似又回到同理心上面了,要怎樣培養同理心?我想絕對是需要去"認識"與"接觸"。因同理心的產生往往來自於義憤且根源於情緒。聲稱理智往往無助於同理心的產生,而只能夠提供推論「所以他們就是這樣」偏激點會產生法西斯式的結論「所以要把xxx殺光光」其冷酷的實行,就是源於理智思考的可怕結論。

如同您事情不只正反面的看法一樣,所謂的檳榔樹超抽地下水濫墾濫植,社會結構的不公正不公義,也提供了這一事件的遠因。而多數真正卑鄙的人(例如遠在都會區的中盤商、關說者、不公平的教育資源劃分、黑社會、經濟剝削者....ETC)也不會在這次事件中受到良心的苛責,往往也不會受到懲罰。

我覺得版友bear242說出了這個事件的不同的觀察角度,而且更值得我們深思這角度的地方,我想是心理的健康遠比身體的健康重要,而我們普遍不在乎心理的健康。無論是否有身體上的殘疾;心理上的傷口反而難以撫平和觀測。而精神上心理上的缺陷所帶給他人的傷害,又該如何去公斷被害者,被中傷者所蒙受的損失,該由誰來補償。我想要點就是,這到底是要歸類於社會性的問題?還是個人問題?

直觀這一連串事件中,相對於言論自由無限上綱的看法,我想問BLOG是否是私人的場合,而不受公眾評論的約束?(或是說公眾評論和言論自由的界線在哪裡?)更廣一點來討論,在眾多民主制度下,是否有更合理的論述,來劃分網際網路上的個人的,私的領域與所謂的政治的,公眾的領域。再者人肉搜索是否是正義的手段,如是,那不可免的我們要討論,是由誰來決定?

[knight0329 在  2009-8-25 09:31 PM 作了最後編輯]

本文連接  

21  2/2  <  1  2 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-10-7 09:38 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023839 second(s), 6 queries , Qzip disabled