RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

28  2/2  <  1  2 

csky
銀驢友〔高級〕
天之叢雲

今日心情

. 積分: 1049
 . 精華: 1
 . 文章: 2032
 . 收花: 8694 支
 . 送花: 6403 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 7117 小時
 . 瀏覽: 11971 頁
 . 註冊: 6967
 . 失蹤: 0
 . 自由台灣
#16 : 2005-10-29 11:11 PM     只看本作者 引言回覆

聽說建構式數學其中之一就是不背九九乘法表
比如5x5就用加法把5加5次,
弄到現在小孩子連九九乘法也不會。

而想更深一點,為何不直接教小朋友用計算機呢?
到長大後,還有人用手算數學嗎?

科技在進步,人也該要有進步的教學法,才會進步。

我認為目前教育是無意義,且花在基礎的時間太多了。
一個學生要從小學念到大學畢業至少要花16年,要是加上碩士要18年。
念到最後什麼也不會的人居大多數。

這分明是既得利益者(老人)對於新生代設下阻止競爭的門檻
也許當你的兒女長大後,除了大學,碩士以外,
還要加上全民工作訓練10年。
反正要大家永遠當付錢的人,當新手,當菜鳥。

也許幾年後,你也十分贊成教育的時間再延長。
因為你也變成既得利益者。

好像想得太多,有點被迫害妄想症了。

[csky 在 2005-10-29 11:12 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
JASON33
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 352
 . 文章: 485
 . 收花: 2551 支
 . 送花: 347 支
 . 比例: 0.14
 . 在線: 906 小時
 . 瀏覽: 66842 頁
 . 註冊: 7054
 . 失蹤: 274
#17 : 2005-10-31 12:57 PM     只看本作者 引言回覆

沒錯這個就是我女兒小學3年級的數學題目,什麼~建構式數學~真的很爛,誰說不用背九九乘法表,不背就等著輸同學了,也就是說新的一定要學舊的也不能少>每次幫她拿書包的時候就覺得現在的學生真的很可憐

[JASON33 在 2005-10-31 01:01 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
bryansun
論壇第一不要臉
不想當帥哥很久了..

今日心情

. 積分: 182
 . 精華: 2
 . 文章: 2207
 . 收花: 558 支
 . 送花: 24 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 1564 小時
 . 瀏覽: 9583 頁
 . 註冊: 8036
 . 失蹤: 554
#18 : 2005-10-31 01:34 PM     只看本作者 引言回覆

我覺得,亞洲教育啓發性不強..這是爲什麽台灣or中國大就陸會是世界盜版強國...因爲我們都是拿別人有的..沒有創新..
就我來了美國..其實就算不用背99乘法表..也是有人的數學可以很厲害..

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
olo04962001
金驢友〔中級〕
【驢鬥士】

十週年紀念徽章(二級)  

. 積分: 2206
 . 文章: 1845
 . 收花: 19791 支
 . 送花: 17963 支
 . 比例: 0.91
 . 在線: 3276 小時
 . 瀏覽: 26333 頁
 . 註冊: 8013
 . 失蹤: 3
 . 未來
#19 : 2005-11-1 08:37 PM     只看本作者 引言回覆

不錯喔!
學數學,也可以順便練中文和邏輯

真難笑............

這樣我想起不久前的新聞
這屆高一
是第一屆建構數學
台中女中的數學競試
有1/3考0分.............

本文連接  
yang3642
金驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 1930
 . 文章: 4393
 . 收花: 13389 支
 . 送花: 26154 支
 . 比例: 1.95
 . 在線: 4125 小時
 . 瀏覽: 147881 頁
 . 註冊: 8004
 . 失蹤: 1215
#20 : 2005-11-2 11:01 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
olo04962001寫到:
不錯喔!
學數學,也可以順便練中文和邏輯

真難笑............

這樣我想起不久前的新聞
這屆高一
是第一屆建構數學
台中女中的數學競試
有1/3考0分.............

這是台灣創造的另一項奇蹟嗎........

本文連接  
kai88
驢有所悟

. 積分: 12
 . 文章: 32
 . 收花: 72 支
 . 送花: 3 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 70 小時
 . 瀏覽: 150 頁
 . 註冊: 7003
 . 失蹤: 548
 . Taiwan
#21 : 2007-4-17 02:58 PM     只看本作者 引言回覆

真的爛教育~難怪學生能力變差
大人都不太會,何況是學生
問問教育部長怎麼算好了

本文連接  
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15927 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3465 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7154
 . 失蹤: 13
 . 台灣
#22 : 2007-4-18 01:57 AM     只看本作者 引言回覆

數學這樣教怎麼好
本來教改的立意是好的
卻變成亂七八糟

基本數學就是要精確的計算
難道教成像美國人那樣
連找個零錢都要一個一個硬幣慢慢數?

本文連接  
Kcneroic
鐵驢友〔高級〕

. 積分: 63
 . 文章: 107
 . 收花: 467 支
 . 送花: 3201 支
 . 比例: 6.85
 . 在線: 1055 小時
 . 瀏覽: 10180 頁
 . 註冊: 6988
 . 失蹤: 0
#23 : 2007-4-18 02:19 PM     只看本作者 引言回覆

「幾多、幾十或幾百」不符合精確的定義吧
這題目有暇疵

認真的想了想這些問題
其實這並不是那麼困難
或許在填鴨教育下長大的我們僅是習慣用直覺式的思考
看到問題,用最簡單的方式解決它
這並不是不好
但這樣會不會造成我們創新能力較低呢?

建構式數學,這樣的一個東西,本意應該是不錯的,只不過還欠缺某些東西吧,以乘法表的例子,若先以建構式的理論教導下一代,再讓他們印證到乘法表,最後用背的加速以利應用,應該很理想吧
但話又說回來,這樣或許就跟csky 兄說的一樣,教育時間要延長吧

另外,現在國內教育很大缺點,個人認為是家長不參與,把教育認為是老師的工作,但這樣即使有再完整的制度或教材,老師也不可能照顧到每個學生吧,老師也是人啊

[Kcneroic 在  2007-4-18 02:20 PM 作了最後編輯]

本文連接  
kiruachu
銀驢友〔初級〕

. 積分: 360
 . 文章: 1675
 . 收花: 2810 支
 . 送花: 4800 支
 . 比例: 1.71
 . 在線: 1095 小時
 . 瀏覽: 14711 頁
 . 註冊: 6612
 . 失蹤: 378
 . Taiwan
#24 : 2007-4-19 12:34 AM     只看本作者 引言回覆

很莫名奇妙的題目...
怎不讓高官先做做看~

本文連接  
jones8097
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 84
 . 文章: 230
 . 收花: 614 支
 . 送花: 13 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 552 小時
 . 瀏覽: 15200 頁
 . 註冊: 7099
 . 失蹤: 3914
#25 : 2007-4-27 08:36 PM     只看本作者 引言回覆

聽說這次期中考,數學成績普遍不太好...70~80分.....
小朋友大多覺得挫折感很大.....
國家未來的主人翁快被搞垮了..數學這樣教怎麼好....
希望不會因為挫折感很大,而影響到以後的學習......
本來教改的立意是好的,卻變成亂七八糟
學生的語文表達和邏輯能力都變差..........

本文連接  
jackchen
青銅驢友
橘子

今日心情

. 積分: 285
 . 文章: 626
 . 收花: 2503 支
 . 送花: 7028 支
 . 比例: 2.81
 . 在線: 809 小時
 . 瀏覽: 8900 頁
 . 註冊: 6965
 . 失蹤: 1554
#26 : 2007-4-27 09:36 PM     只看本作者 引言回覆

這樣子不僅孩子累

大人也很累.......

本文連接  
hjw930
銀驢友〔初級〕

. 積分: 440
 . 文章: 1103
 . 收花: 3613 支
 . 送花: 1994 支
 . 比例: 0.55
 . 在線: 634 小時
 . 瀏覽: 13723 頁
 . 註冊: 7165
 . 失蹤: 34
#27 : 2007-6-1 12:29 AM     只看本作者 引言回覆

這讓我想起當年我大學聯考的歷史
當時有一題是用古詩描述一種武器
然後要我們選在那個朝代有可能出現這項武器
結果...............詩看不懂
完全不知道是在說什麼武器
當時就在想這是考歷史還是考國文
考完後跟別人一聊才發現
不是只有我不懂
後來看到報紙上"名師"的解答才知道
原來那個武器是...............大炮

本文連接  
銀驢友〔初級〕
Going down

今日心情

. 積分: 511
 . 精華: 3
 . 文章: 1161
 . 收花: 4107 支
 . 送花: 10851 支
 . 比例: 2.64
 . 在線: 1161 小時
 . 瀏覽: 12841 頁
 . 註冊: 7146
 . 失蹤: 3373
 . TW
#28 : 2007-6-1 12:54 AM     只看本作者 引言回覆

難怪"杜"老爺人氣始終居高不下.

每個學生都會想要"問候"他一下

題目出成這樣.不如改回之前所謂填鴨式教育.

本文連接  

28  2/2  <  1  2 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-16 06:39 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029999 second(s), 6 queries , Qzip disabled