RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

saltire
版主
御姊萌妹美少女推倒委員長

今日心情

. 積分: 728
 . 精華: 3
 . 文章: 4461
 . 收花: 4240 支
 . 送花: 28757 支
 . 比例: 6.78
 . 在線: 2170 小時
 . 瀏覽: 34517 頁
 . 註冊: 8148
 . 失蹤: 328
 . 宇宙殖民地
#1 : 2005-12-2 03:32 PM     只看本作者 引言回覆

請問一下
一樣都是USB2.0
隨身碟和讀卡機+記憶卡
兩種讀寫的速度一樣快嗎?

我朋友的隨身碟好像用沒多久就掛了
但沒聽到有記憶卡的壞掉

所以以使用壽命來看的話
哪一種可以用比較久呢?

另外
USB2.0真的有可能達到1秒480MB嗎?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
a43song
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 552
 . 精華: 1
 . 文章: 1185
 . 收花: 3531 支
 . 送花: 2123 支
 . 比例: 0.6
 . 在線: 5812 小時
 . 瀏覽: 91564 頁
 . 註冊: 8142
 . 失蹤: 0
 . THE REPUBLIC OF CHINA
#2 : 2005-12-2 04:13 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
saltire寫到:
請問一下
一樣都是USB2.0
隨身碟和讀卡機+記憶卡

但沒聽到有記憶卡的壞掉

所以以使用壽命來看的話
哪一種可以用比較久呢?

另外

不一定吧~~要看規格~ 雖然都號稱有USB2.0 不過
有分 FULL SPEED 跟 HIGH SPEED~
像是很多記憶卡 就只有 FULL SPEED ~
而大部分的隨身碟也只有FULL SPEED
HIGH SPEED 才是王道阿~

記憶卡也是會壞啦~不過  MP3會壞應該不是他的記憶體的部份壞掉吧~

應該是他的控制晶片吧   基本上記憶體的部份 比較沒那容易壞掉啦~

所以很多記憶卡大廠敢做終身保固就是醬囉

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
missholiday
青銅驢友

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 250
 . 文章: 990
 . 收花: 1831 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 4909 小時
 . 瀏覽: 19830 頁
 . 註冊: 7182
 . 失蹤: 58
#3 : 2005-12-3 08:42 AM     只看本作者 引言回覆

兩個其實到最後都一樣快
因為都是USB2.0頻寬就是那樣擬也改變不瞭的
但是就存取效率來講隨身碟會快一點
有個牌子OCZ
把隨身碟上加了DULECHANNEL雙通道
頻寬*2
壽命來說很不一定兩邊都有好的有壞的我覺得這個就是要看價錢
不過價位過高也許可以考慮2.5吋硬碟
容量有滿大的不同
至於USB2.0是否真的可以達到480答暗示不可以
那是最高數度值USB設計到後期會比較不穩定
所以有另外一個FIREWAIRE明明400卻比USB2.0快
只因為穩定度好傳輸書度很平均自然就快囉^^

本文連接  
ithinkurdumb
開墾隊隊員
(見下圖)

. 積分: 326
 . 文章: 574
 . 收花: 2842 支
 . 送花: 381 支
 . 比例: 0.13
 . 在線: 495 小時
 . 瀏覽: 4740 頁
 . 註冊: 7181
 . 失蹤: 651
 . Taipei
#4 : 2005-12-3 12:32 PM     只看本作者 引言回覆

OCZ那個flash drive不是在USB頻寬上動手腳,
(基本上現在沒有flash drive能餵飽480Mbps),
而是在記憶體上改變設計,
讓傳輸速度加快.

USB 2.0實際上可以達到480Mbps的,
沒有達到的原因是因為插上去的硬體餵不飽,
而不是因為介面的關係.

本文連接  
liaokk
鐵驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 79
 . 文章: 158
 . 收花: 662 支
 . 送花: 1563 支
 . 比例: 2.36
 . 在線: 1894 小時
 . 瀏覽: 3680 頁
 . 註冊: 7123
 . 失蹤: 183
 . 新竹
#5 : 2005-12-3 04:09 PM     只看本作者 引言回覆

讀卡機+記憶卡的組合,確實很耐用。壽命幾乎可以和光碟機+光碟片的組合媲美。
至於速度誰快?通常都是「新產品」、「新規格」佔優勢。所以對耐操耐用的讀卡機,就不要太苛求了。

USB2.0「最大」傳輸速度480Mb/s,相當於60MB/s。
請注意「最大」這兩個字,是很有學問的。
「最大值」和「實測值」中間一定有落差,家裡多金的就敗回家自己試。
不然多多參考Tom's硬體指南,那裡有很多測試文章。

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#6 : 2005-12-3 06:32 PM     只看本作者 引言回覆

1G的隨身碟或記憶卡都2千初頭
2.5吋硬碟也差不多是這價錢
容量卻差很多
當然大小和方便性也差很多
這樣真的很難買啦!!!

本文連接  
n725
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 381
 . 文章: 699
 . 收花: 2788 支
 . 送花: 2671 支
 . 比例: 0.96
 . 在線: 2489 小時
 . 瀏覽: 66922 頁
 . 註冊: 8138
 . 失蹤: 1
#7 : 2005-12-12 09:03 PM     只看本作者 引言回覆

個人覺得買姆指碟(讀卡機好像跟姆指碟一樣,姆指碟較小啦,但功能較少)+記憶卡比較好
因為以為不用時比較好脫手
以SD來說,它有廣大的數位像機的群眾
當然啦,容量要大人家才要啦
現在比較新的品牌電腦
都有副加幾合一的插巢
帶著還比隨身碟還小
但是怕太小不見了

而隨身碟除了外型上比記憶卡漂亮外
我覺得沒什麼優勢耶

如果usb2 full 傳輸你覺得太慢的話
去買ipod 它有另外的1394傳輸100Mbps,200Mbps,400Mbps
不知是用哪種速度傳的
如果是400的話那就比usb2 full快了
又可聽歌又可拿來作隨身碟用
真的是一舉二得,摸蛤兼洗褲
nano不錯,可惜它外面材質不是是真奈米材質
要在外面多加一個保護
話說我也想買一個~~~

補充:
ipod nano 使用三星flash
       mini  使用微硬碟
          video 使用微硬碟
          shuffle '應該是使用flash'----->不確定
其它的都是使用 微硬碟吧

有問題請指正喔

[n725 在 2005-12-12 09:22 PM 作了最後編輯]

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#8 : 2005-12-12 09:08 PM     只看本作者 引言回覆

ipod可以當隨身碟嗎???

本文連接  
n725
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 381
 . 文章: 699
 . 收花: 2788 支
 . 送花: 2671 支
 . 比例: 0.96
 . 在線: 2489 小時
 . 瀏覽: 66922 頁
 . 註冊: 8138
 . 失蹤: 1
#9 : 2005-12-12 09:15 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
saltire寫到:

比較"貴"比較"大"的     隨身碟
mini確定可以
其它身邊沒人使用
所以不確定
但應應該是可以的

本文連接  
Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

. 積分: 3281
 . 精華: 8
 . 文章: 11574
 . 收花: 14037 支
 . 送花: 3260 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 323 小時
 . 瀏覽: 2250 頁
 . 註冊: 8155
 . 失蹤: 5507
#10 : 2005-12-13 04:46 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
saltire寫到:
請問一下
一樣都是USB2.0
隨身碟和讀卡機+記憶卡

但沒聽到有記憶卡的壞掉

所以以使用壽命來看的話
哪一種可以用比較久呢?

另外

1. 實際使用上, 應該感覺不出速度差異 (假設大家速度都做到極限)
    理論上, 隨身碟速度應該略快一點點
    因為, 記憶卡是: USB-->Card Reader-->Controller-->Memory
   隨身碟則是:USB->Controller-->Memory
   所以, 隨身碟少了一次傳輸, 速度自然可以比較快

2. 隨身碟跟記憶卡, 都是使用Flash,
   也就是, 使用的耗材是一樣的, 只有controller 不太一樣
    就理論而言, 他們會擁有相同的壽命, 呵

3. USB 2.0 理論值是480Mb 沒錯啦
    實際上要考慮的是, 線上不可能永遠資料滿載在傳
    command 往返都是需要等待時間的
    因此, 理論上, 沒有任何產品可以驅動到480Mb 的資料傳輸率
    但是瞬間傳輸率一定是480Mb, 這是不能少的

另外有人提到1394 跑400M 比USB 2.0 High Speed 480M 還快
這是沒錯的, 但是原因不是USB 2.0 沒有跑到480M
真正的原因是, USB 有一個複雜的protocol 要處理
protocol 消耗掉的頻寬導致USB 反而變得比1394 還要慢

Acute.

[Acute 在 2005-12-13 04:53 AM 作了最後編輯]

本文連接  
Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

. 積分: 3281
 . 精華: 8
 . 文章: 11574
 . 收花: 14037 支
 . 送花: 3260 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 323 小時
 . 瀏覽: 2250 頁
 . 註冊: 8155
 . 失蹤: 5507
#11 : 2005-12-13 04:58 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
n725寫到:

引用:
saltire寫到:

比較"貴"比較"大"的     隨身碟
mini確定可以
其它身邊沒人使用
所以不確定
但應應該是可以的

iPod 全系列都可以當隨身碟, 不管是HDD or Flash type 機種
HDD 機種使用的是1.8" Toshiba HDD,
Flash 好像是使用Samsung 的NAND Flash
不過... 拿iPod 當隨身碟... 好像太貴了, 除非你有MP3 player 的需求
不然市面上也可以找到內置Toshiba 1.8" HDD 的隨身碟
而且價格會比較低廉, 呵
另外, 如果不想花太多錢, 就買2.5" NB 用的HDD + USB 2.0 外接盒

Acute.

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#12 : 2005-12-14 08:32 AM     只看本作者 引言回覆

這麼說來
隨身碟的控制器掛了就整個不能用
讀卡機+記憶卡的控制器掛了
換個讀卡機馬上就能使用
Mini HD體積比隨身碟大許多
除了一定要帶線外
還得插兩個USB座

這樣看來
買個拇指碟+記憶卡比較適合我了

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-9-22 03:37 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.030392 second(s), 6 queries , Qzip disabled