RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

58  2/4  <  1  2  3  4  > 

h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 720
 . 精華: 1
 . 文章: 2053
 . 收花: 5801 支
 . 送花: 8430 支
 . 比例: 1.45
 . 在線: 2473 小時
 . 瀏覽: 17320 頁
 . 註冊: 7218
 . 失蹤: 117
 . 台中
#16 : 2006-9-30 10:08 PM     全部回覆 引言回覆

謝謝南無大大的無私幫助

我在先試看看

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#17 : 2006-10-1 01:19 PM     全部回覆 引言回覆

真的十分感謝2位的幫忙 等等回宿舍在研究一下 有問題的話我在提出問題
謝謝

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#18 : 2006-10-1 06:39 PM     全部回覆 引言回覆

沒想到剛剛看了一下 @@既然都看不懂

積分因子I(x)=e(s-2dx)<上標>         <s:積分符號>

=e(-2x)<上標>
這裡我就不會了........
S怎麼消失了?還有DX呢??
雖然大大已經寫的很清楚了但是..在算算看
謝謝

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#19 : 2006-10-2 10:19 AM     全部回覆 引言回覆

e(-2x)<上標>*y=se(-2x)<上標>*-8x(2)<上標>dx
   i(e)            *  y    =     i(e)   *    x

dy 怎麼不見了?? y'不是等於  dx/dy   ?? s又是?

問題太多@@ 還請包含

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#20 : 2006-10-3 12:06 AM     全部回覆 引言回覆

e^(-2x) *dy +yd(e^(-2x))=e^(-2x) *(-8x^2)dx 這裡我開始看不懂了

2ydx  在乘了e^(-2x)後 變成了yd(e^(-2x)) ??

d(y*e^(-2x))=e^(-2x) *(-8x^2)dx 這一行??

我真的搞不懂說 因為課本也沒多說明 外加數學不好所以 .....

謝謝大大

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#21 : 2006-10-3 06:22 PM     全部回覆 引言回覆

真的是謝謝大大
我想再這問一些作業的題目
=======
決定微分方程式是否可分離? 若是,則求其解;若否,不必求解
1.xy'+y=y^2
2.y+y'= e^x-sin(y)
=============

我第一題是這麼算
x(dy/dx)+y=y^2
x(1/dx)=y^2-y/dy
再來積分   S:積分符號
Sx(1/dx)=Sy^2-y/dy
inlxl=inly^2-yl  

再來我就不會了......
我去看解答他寫這樣
========
A: The equation separates as dx/x=(dy/y^2-1)+(1/y-1/y-1)dy .
     integration gives inlxl+c = inly/y-1l  which can be rewritten
    as y=ax(y-1) this can easily be solved for y to give y=1/1-ax
    y(x)=0 is also a singular solution

(1/y-1/y-1)dy  是怎麼出來的阿@@ 解答是如此表示的
     跟我寫的差很多....

謝謝

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#22 : 2006-10-3 11:36 PM     全部回覆 引言回覆

通常變數分離最好是將dx和dy保持在分子所以同乘以1/x *1/(y^2 - y):1/(y^2 - y) dy=1/x dx

-ln lyl + ln ly-1l = ln lxl + lnC
ln ly/(y-1)l= ln Clxl
ly/(y-1)l=Clxl

這裡我不清楚....

[h80053 在  2006-10-4 12:02 AM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#23 : 2006-10-5 12:17 PM     全部回覆 引言回覆

S 1/(y^2 - y) dy=S 1/x dx → 分母因式分解後將1/y(y-1)化為部份分式也就是要把分母拆開,變成兩個分式相加:所以你可以假設 1/y(y-1) =  A/y+B/(y-1)..................(1)
右式通分相加為 (A(y-1)+By)/y(y-1)
所以1/y(y-1) = ( (A+B)y-A )/y(y-1)  比較左右式分子的係數得到A+B=0 -A=1 所以A=-1 B=1代回(1)式:1/y(y-1)= -1/y+1/(y-1)

請問這一段是在對左邊做積分嗎??

大大所教的因該就這邊比較有問題
我回去算算看

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#24 : 2006-10-5 05:17 PM     全部回覆 引言回覆

y'-2y=-8x^2
這題答案是
y*e^(-2x)=S e^(-2x) *(-8x^2)dx  ??

還是有其他答案呢??

謝謝

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#25 : 2006-10-6 07:53 PM     全部回覆 引言回覆

剛翻了一下課本@@終於記起來部分分式是什麼...

大大說工程數學的型式有很種 請問積分是最重要的嘛

來去算其他題目 有問題我再請大大幫我看看

謝謝

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#26 : 2006-10-9 05:24 PM     全部回覆 引言回覆

再來請問大大題目

求(1-2xe^2y)y'-e^2y=0之通解

這一題不知道如何下手@@
還請大大解題
謝謝

======
正合微分方程式

2y^2+ye^xy+(4xy+xe^xy+2y)y'   

不會下手@@

[h80053 在  2006-10-9 07:41 PM 作了最後編輯]

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#27 : 2006-10-10 09:31 AM     全部回覆 引言回覆

觀察一下發現-2xe^2y dy - e^2y dx 這兩項都有e^2y所以放一起試試看能不能合併:
dy- (2xe^2y dy +  e^2y dx)=0
dy - ﹝x d(e^2y)+ e^2y dx﹞=0

這裡不清楚@@  課本有說分離法跟線性法  dy是如何跑出來的?

謝謝

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#28 : 2006-10-10 11:17 AM     全部回覆 引言回覆

(xd(e^2y)  +  e^2y dx)=d(x*e^2y)
是怎麼變成d(x*e^2y) 的阿??
一開始最前面的dy 不用理他了??還是說dy 就是xdu+udx=d(xu) 中的 d(xu)??

=======

這方法跟課本的比起來迅速好多=.=
請問大大 如果是一階的題目都能用嗎(比如說用來解 分離法跟線性法的題目)
老師不知道會不會接受
再來研究看看
謝謝

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#29 : 2006-10-10 01:58 PM     全部回覆 引言回覆

謝謝大大我了解第一題了

研究第二題@@

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#30 : 2006-10-10 09:30 PM     全部回覆 引言回覆

請問一下大大,如果是非正合的題型.
合併法
能用嗎??

比如說這一題  (老師的教法)

(3xy+y+4)dx+1/2xdy=0

偏微分y=3x+1 不等於 偏微分x=1/2

由類型一 =>  f(x)=偏微分y-偏微分x/n
                  =3x+1-1/2/1/2x
                  =6+1/x

積分因子  i(x)=e^s(6+1/x)dx=e^(6x+lnx)=xe^6x

原式 x   i(x)= xe^6x(3xy+y+4)dx+xe^6x(1/2x)dy=0
     符號不會打用?表示     ?(x,y)=sxe^6x(3xy+y+4)dx+k1(y)........(1)
                                             =sxe^6x(1/2x)dy+k2(x)........(2)

前面我還看的懂 接下來這行我就@@

(1)(2)式可得?(x,y)=1/2x^2ye^6x+2/3xe^6x-1/9e^6x=c

這是怎麼變的阿?? 不了解

先謝謝大大

本文連接  

58  2/4  <  1  2  3  4  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-10 11:55 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028656 second(s), 7 queries , Qzip disabled