RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ghost811343
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 141
 . 文章: 195
 . 收花: 1267 支
 . 送花: 1107 支
 . 比例: 0.87
 . 在線: 1441 小時
 . 瀏覽: 6031 頁
 . 註冊: 7122
 . 失蹤: 778
#1 : 2006-10-17 11:00 PM     全部回覆 引言回覆

e^xsin(y)-2x+(e^xcos(y)+1)y'=0
這一題有正合到,建議用正合的方法算,
合併法只適合較不複雜的ode(指很單純的x或y構成)

原式化成=
(e^xsiny-2x)dx+(e^xcosy+1)dy=0

這樣應該很清楚了吧

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ghost811343
銅驢友〔中級〕

今日心情

#2 : 2006-10-18 08:13 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
h80053寫到:
正合的方法?不清楚@@

是指說 把算式整理好後做績分??

謝謝

我直接講算法好了,原理一講就沒完沒了

(e^xsiny-2x)dx+(e^xcosy+1)dy=0

在dx左邊括號內的東西,對y偏微(dx不用微,只微分括號內的東西)

在dy左邊括號內的東西,對x偏微(dy不用微,只微分括號內的東西)

若兩項偏微後的值相等的話,就是正合,確定正合之後可開始求解,

分別積分(e^xsiny-2x)dx和(e^xcosy+1)dy

兩項求出來的解取聯集(如果不懂聯集的話最好看一下課本,我很難解釋,看一下正合的簡單例題即可),即為通解

至於ysinh(y-x)-cosh(y-x)+ysinh(y-x)dy/dx=0;y(4)=4這題

我算了一下發現不是正合,因為差了個負號

只要ysinh(y-x)dy/dx這項前面是負號就正合了

如果不是正合的話我也想不出有什麼辦法可解了

用分離變數或合併法都算不下去

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ghost811343
銅驢友〔中級〕

今日心情

#3 : 2006-10-19 06:22 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
h80053寫到:
兩項求出來的解取聯集??
課本好像沒有這個名詞...

現在我搞不懂正合跟非正合的算法是否都能用合併法?

2階程以上的題@@花了

還請各方好手幫忙

謝謝

就拿(e^xsiny-2x)dx+(e^xcosy+1)dy=0這題來講

已經確定正合了,分別積分(e^xsiny-2x)dx和(e^xcosy+1)dy

積分(e^xsiny-2x)dx的解為e^xsiny-x^2+f(y)

積分(e^xcosy+1)dy的解為e^xsiny+y+g(x)

聯集的解為e^xsiny-x^2+y=c 即為通解

至於是否正合,要看題目而定,

比如說題目一大串有e^x配上一堆三角函數通常先考慮有沒有正合,

如果沒有的話再考慮其他方法,如白努利或判斷是否為一階線性ode之類的,合併法為下策,最難算

故合併法只適合單純x,y構成,若x,y的次項都很高,比如x^5或y^7,

就得用比較係數的方法。

二階以上就比較單純了,找齊次跟非齊次解就好了,

齊次解而特徵方程求出,非齊次解法就多了,一言難盡,

所以就慢慢學吧,對我而言,或許二階程以上ode還比一階好學,

因為一階真的很難判斷要用什麼方法,所以最好買一本參考書,題目多做吧

本文連接  
ghost811343
銅驢友〔中級〕

今日心情

#4 : 2006-10-20 01:17 AM     全部回覆 引言回覆

[quote]x721012寫到:

不好意思喔...我沒有惡意...我只是不太讚同你說合併法為下策耶!

我想你誤會我的意思了,雖然合併法可解70%的題目,但畢竟是易學難用,

很多題目並不是用看就看的出來,尤其是考研究所的題目,合併法也可解到兩頁以上,

不是唬人的,我買了一本喻超凡的工數,合併法算的真的很頭痛,

所以我才會說只適合單純的x、y構成的ode比較適用合併法,這題xdy=(y+xy^2)dx就很單純

要我做的話我也只選合併法,才不會考慮正合

而那題例題是因為第一眼看到就有正合的直覺才用正合的,並不是特別推荐,

只是覺得用正合做還滿簡單的,解題方法當然因人而異,只要認為快就好了

本文連接  
ghost811343
銅驢友〔中級〕

今日心情

#5 : 2006-10-20 01:23 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
h80053寫到:
請問大大ysinh(y-x)-cosh(y-x)+ysinh(y-x)dy/dx=0;y(4)=4

這堤如何解呢?
謝謝

我仔細算了一下,換了很多種方法,也跟要考研究所的同學討論過了,

我們的結論是這題真的很難,不知是否有正確答案,可否先過目一下,

換了很多種方法都不適用,都算超過15分鐘,不像是剛學工數該有的難度,

還有不知題目是不是有打錯,再確定一下

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-7 06:41 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023169 second(s), 7 queries , Qzip disabled