RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

Mineki
鐵驢友〔高級〕

. 積分: 72
 . 精華: 2
 . 文章: 106
 . 收花: 504 支
 . 送花: 195 支
 . 比例: 0.39
 . 在線: 64 小時
 . 瀏覽: 1920 頁
 . 註冊: 7279
 . 失蹤: 1180
#1 : 2006-12-19 11:50 PM     只看本作者 引言回覆

版主 wooerder : 很不錯的文章,讓人自省也很有建設性,值得大家共賞。

評分:+2   
靜午後,與友人坐在巷角咖啡店裡,品嚐著香濃甜美的焦糖瑪奇朵。

難得忙裡偷閒,我們格外珍惜這寧靜時分。

『為什麼你總是有著說不完的故事呀?』
友人笑著問。

『不單是我,是全世界的人都能擁有。只是妳有沒有去留住回憶而已。』
這是我的真心話。
並非我有說不完的故事,而是人活在一年當中,有著365天,而一天又有24小時,1小時又有60分,一分又得60秒。

假使你28歲,那麼你就活過了28的年頭,活過10220個日子。
如果按照日本連續劇11集左右的長度來算,足足可演929部。
難道這些日子裡,都沒有特別的情感與難以忘懷的回憶嗎?
不是沒有,而是沒去注意罷了。

我們人在社會上,會作夢的年紀,多半都停留在青少年時期。
為了女友,可以半夜狂奔到她家,只為了聽她說一句晚安;為了愛人,即使翹課翹班,也會送上一朵玫瑰,說聲我愛妳。
隨著現實環境不斷壓迫下,人開始有了務實概念,開始學會盤算,開始辨別夢想跟理想之間的差別。
漸漸地,增加了理性,減少了感性。

人在曾幾何時,遺棄了作夢的天性呢?大概是在工作領域中,首度嘗受到挫敗之時吧!
為了自己的幼稚而抱頭懊悔不已;為了自己天真的判斷,望著所剩無幾的銀行帳號猛捶心肝。
不論是何種理由,環境.....不斷地迫使人們去面對『現實』,去接受『現實』這個概念。

當接受過多現實所帶給內心的衝擊,什麼夢想、理想之流,早就在思維迴路之中,淡然無存。
為了生存,不得不往前看;別人跨一步,你就得跨兩步才能取得先機,在此惡性循環之下,一天24小時,都快不夠用了,哪還有時間
去回溯那早已流逝的斷垣殘跡呢?

我並非例外;只是我多了一個不算是優點的習慣。
我喜歡動手記錄,將失敗的,感傷的;欣喜的;雀躍的那種心情,一一記錄下來。
等到了真的很空閒之時,再逐步回去欣賞,去摘錄自己做過什麼、感受過什麼,並加以彙整、編寫,最後成一篇篇勉強能令人入眼的
心靈小品。

我文筆並不好,這得歸功於國中時期,國文老師創新的教學模式。
他教導我們國粹,令我學會了什麼是國士無雙,什麼是九連寶燈這玩意,而詩詞賦曲....還不如遊戲攻略來得有價值。
國文,真不知道有啥用處。甚至有不少前輩的四書,不就是老夫子、諸葛四郎、小叮噹、無敵鐵金剛嗎?
我也是阿,只是年代不同,四書內容有所變更罷了。

但我......後悔了。
無法將心思靈感,轉念運化成文字的遺憾,每天都不斷上演著。
為了保留不斷逝去的青春歲月,自己翻書、仿擬他人作品,直到能打出幾個字為止,我花了至少五年時間,才勉強及格,仍有不足之憾。
綴筆編彙過往雲煙,是自我要求、自我品鑑,亦是自我鍛鍊之最佳契機。
我能有說不完的故事,也得歸功於此,才讓我有機會品味著一段又一段塵封已久的香醇佳釀。

『當個回憶編撰者吧!這樣,妳也能有說不完的故事唷!』
友人似睡非睡的神情,像極了在汪洋漂泊數十天的難民一般,徬徨無助。
或許這種興趣並不能為她帶來什麼幫助,但至少在有生之年,能對著自己朋友、孩子、孫子訴說當年之勇,不也樂哉?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
arth1327
青銅驢友
幸福的平凡人

今日心情

. 積分: 315
 . 文章: 724
 . 收花: 2760 支
 . 送花: 1815 支
 . 比例: 0.66
 . 在線: 1035 小時
 . 瀏覽: 9340 頁
 . 註冊: 7364
 . 失蹤: 925
 . 台中
#2 : 2006-12-21 01:53 PM     只看本作者 引言回覆

我也喜歡從平凡的生活中尋找樂趣,
或許不會藉由文字,就像廣告講的用相片寫日記,
當跟女友無意在路邊發現一片花海或風景時,那種雀躍的心情,
真的無法以筆墨形容,
或許也會有人覺得我們很無聊吧!
但是在我們心中這個別人眼中的無聊事物,
卻是最美也最無可取代的。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
csky
銀驢友〔高級〕
天之叢雲

今日心情

. 積分: 1049
 . 精華: 1
 . 文章: 2032
 . 收花: 8694 支
 . 送花: 6418 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 7121 小時
 . 瀏覽: 11971 頁
 . 註冊: 7080
 . 失蹤: 0
 . 自由台灣
#3 : 2006-12-29 10:22 PM     只看本作者 引言回覆

想要知道過去的自己(所謂的回憶吧)
看看現在的自己就知道。
想要知道未來的自己(未來吧)
看看現在的自己就知道。

所以活在當下吧。

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
kib29860
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 102
 . 文章: 158
 . 收花: 882 支
 . 送花: 33 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 251 小時
 . 瀏覽: 10200 頁
 . 註冊: 6586
 . 失蹤: 985
#4 : 2007-1-29 03:19 PM     只看本作者 引言回覆

我的現實生活彷彿與內在心靈是抽離的,經過的快樂悲傷喜悅痛苦都儘量的把它當成電影般放映,而彷彿與我無關般過去,希望我也會學習將快樂留下。

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-10-6 11:27 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.021937 second(s), 7 queries , Qzip disabled