RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

34  1/3  1  2  3  > 

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
burnaby
金驢友〔中級〕
不惑

十週年紀念徽章(三級)   十週年感言(熊熊特別欣賞獎)  

. 積分: 2655
 . 精華: 6
 . 文章: 2926
 . 收花: 22476 支
 . 送花: 37051 支
 . 比例: 1.65
 . 在線: 1216 小時
 . 瀏覽: 87762 頁
 . 註冊: 7275
 . 失蹤: 111
 . Canada
#1 : 2007-4-21 01:24 PM     只看本作者 引言回覆

來到加拿大快四年了,當初放棄一切遠渡重洋,
帶著一點興奮.一點期待.一點徬徨.一點失落.一點無奈和一點錢,
目的跟許多人可能一樣,給小孩一個更好的環境,
給父母一個舒適的環境,給自己一個放鬆的環境,
或者也許是給自己一個暫時逃避壓力的環境.
      看著前後期來到加拿大報到的台灣移民朋友,來來去去
或者說飛來飛去,大家的目的好像跟我不大一樣?!
大家好像只是為了要拿到加拿大身份後就要搬回去了,快四年了,
我還是搞不明白他們口中的"移民監"的感受,有幾位是來的第一年
就放棄受不了這裏的生活,覺得太無聊,太過枯燥,每天將自己關在家裡,
提心吊膽怕有人進入自己家的院子,一有機會就巴不得找我們這些
從台灣來的人聚一聚,說他在台灣的風光歷史和認識哪些高官大員,
決定搬回台灣放棄在加拿大的生活最大原因竟然令大家啼笑皆非,
找不到人打麻將!這幾年陸陸續續有人通過了加拿大公民入籍的測試,
拿大了加拿大公民的身份,大多都是賣掉所有的東西回台灣,
這裡的生活似乎沒什麼值得留念,小孩唸到一半的課業,也顯得無所謂,
反正小孩還可以自己留在這裡繼續唸書.相較之下,我倒是覺得我像是異類,
住在這裡時間越長,越喜歡這裡的環境,和鄰居間熱絡的互動.
大家都住在華人集中的地方,我反而要搬離那些地方,大家都要小孩去補習
我比較喜歡讓小孩自己去學習,大家都只邀華人朋友到家裡聚會,
我是華人洋人都邀到家裡聚會,讓洋人也感受分享我們華人的文化

二年多前我在加拿大自己創業,卻有一堆來了十多年的華人,
沒有加拿大的工作經驗,沒有任何加拿大的生意經驗,卻想要教你
如何在加拿大做生意.二年後的現在,看我這生意做得不錯,反而拿大家
都是鄉親應該大家互相照應來問我如何做這種生意,真讓我開了眼界.
總之我的移民的生活過起來還真是多彩多姿,但是又不得不防著自己同鄉.

來這裡的人只要過著吃老本坐吃山空的日子久了,
多多少少隨什都想要想盡辦法從身邊的人身上挖一點好處.
自己沒吃過的健康食品,說破嘴皮子的想辦法要你買全套,說是為你好
自己都搞不清楚這裡的保險制度,動不動就想要拉你保.
所以,有時候覺得還不如跟一些自己在一個人離鄉背井來到這裡留學
的年輕人聚一聚還比較舒服.至少對他們來說,到我這有到家裏的感覺,
讓他們暫時有一點依靠,兩杯小酒下肚,有人思鄉掉淚,有人開懷高歌,
暫時忘卻一切煩惱,偶而順路開車接送他們上下課,不需要客套,
也沒有任何利益糾隔,倒是讓我生活上愉快了不少

今晚,這群朋友在我這替我慶祝,明天輪到我成為加拿大公民了,
此時心中卻是五味雜陳,許多人從台灣來就是為了這個儀式,但是
對我來說卻沒有太多的喜悅,這個儀式,並不代表我不愛我的祖國,
只是代表了我在這個新的地方,達到了一個短期的目標,跨向了
另一個新的里程碑.

今年是加拿大這種公民宣誓儀式的60週年紀念
加拿大政府會從各個國家來的新移民中挑選出一個家庭參加幾個特別的
宣誓紀念儀式,比起其他台灣來的移民,我覺得很幸運,但是也同樣的感受到
在這個新的土地上,你只要努力,就必定會受到肯定

寫給未來的自己回頭看看今天的心情

[burnaby 在  2007-4-24 05:57 AM 作了最後編輯]

相關關鍵字: 加拿大.公民.心情  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
owhohoh
鑽石驢友〔中級〕
旅途,浮生若夢

今日心情

. 積分: 8675
 . 文章: 17212
 . 收花: 73294 支
 . 送花: 25748 支
 . 比例: 0.35
 . 在線: 2642 小時
 . 瀏覽: 285663 頁
 . 註冊: 6765
 . 失蹤: 199
 . 虛無飄渺
#2 : 2007-4-21 02:44 PM     只看本作者 引言回覆

不同的目的,產生不同的心境,造就不同的結果。

總之,恭喜B大的生活又添上一筆值得回味再三的經歷了。

[owhohoh 在  2007-4-21 03:01 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
PXA250
銀驢友〔初級〕
假日單車運動員...

今日心情

. 積分: 438
 . 精華: 1
 . 文章: 1031
 . 收花: 3281 支
 . 送花: 4703 支
 . 比例: 1.43
 . 在線: 5703 小時
 . 瀏覽: 26910 頁
 . 註冊: 8063
 . 失蹤: 4
#3 : 2007-4-21 08:44 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
burnaby寫到:
..............
..............
如何在加拿大做生意.二年後的現在,看我這生意做得不錯,反而拿大家
都是鄉親應該大家互相照應來問我如何做這種生意,真讓我開了眼界.
總之我的移民的生活過起來還真是多彩多姿,但是又不得不防著自己同鄉.

............
............
在這個新的土地上,你只要努力,就必定會受到肯定

寫給未來的自己回頭看看今天的心情

[burnaby 在  2007-4-21 01:26 PM 作了最後編輯]

這就是人生...
我覺得. 不管在哪裡. 華人圈裡總是會有這樣的情形.

好羨慕您. 總是知道自己要的是什麼. 又能勇敢的去追求!
也謝謝您. 分享了您的生活歷程. 讓我們這些後輩. 多了幾分反省的契機!

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

十週年紀念徽章(一級)   十週年最受喜歡感言(第一名)  

今日心情

. 積分: 4201
 . 精華: 9
 . 文章: 6509
 . 收花: 32051 支
 . 送花: 26104 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3987 小時
 . 瀏覽: 127538 頁
 . 註冊: 6988
 . 失蹤: 37
 . 台灣ed2k海賊本部
#4 : 2007-4-21 08:49 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
burnaby寫到:
對我來說卻沒有太多的喜悅,這個儀式,並不代表我不愛我的祖國

大認同, 海外的台灣人.. 永遠無法忘卻的根..

本文連接  
tomahawk
白銀驢友
老頭子

今日心情

. 積分: 1233
 . 精華: 5
 . 文章: 720
 . 收花: 11350 支
 . 送花: 15286 支
 . 比例: 1.35
 . 在線: 785 小時
 . 瀏覽: 25727 頁
 . 註冊: 7301
 . 失蹤: 64
 . 桃園
#5 : 2007-4-22 12:48 AM     只看本作者 引言回覆

B版大
我是在台灣 而且還喝了點酒的老頭子
我只是常出國短時間玩
不知怎地
很能體會你的感受
真的是個人的認知
我覺得這樣才是真真正正的中華民族一份子
不要誤會我要說政治 我只是提及我對我們根的認知
我們很驕傲 可是也很無奈
因為明白的是少數
畢竟利益能換取很多東西

本文連接  
Kofish
版主
敔雲

今日心情

. 積分: 559
 . 文章: 589
 . 收花: 5132 支
 . 送花: 2319 支
 . 比例: 0.45
 . 在線: 1058 小時
 . 瀏覽: 12303 頁
 . 註冊: 6323
 . 失蹤: 552
 . 台北縣
#6 : 2007-4-22 03:02 AM     只看本作者 引言回覆

很有感觸的一篇文唷

說真的~人是為自己而活是要過自己的人生呢

像樓主這樣的生活多自在且令人稱羨

享受自己的人生不必隨著他人起舞

這是多麼棒的生活阿

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
burnaby
金驢友〔中級〕
不惑

. Canada
#7 : 2007-4-22 10:05 AM     只看本作者 引言回覆

謝謝大家這麼捧場

今天一整個紀念儀式活動下來,快累翻了
通常加拿大公民宣誓不超過半小時
今天一堆來賓,一共講了快2個半小時
6間電視台及平面媒體採訪,看來這是玩真的
目的是要宣示加拿大政府對新移民及多元文化的重視
CTV整點新聞都只看到自己的背影
(謎之音: 你...其實只有背影還可以)
倒是儀式完了之後,被華人的頻道拉去採訪
(每個國家裡只選了一個家庭,那也只有2個家庭是講中文的啊,
不是中國代表就剩我了,沒得挑了)
我倒是覺得加拿大政府官員對台灣蠻友善的,
逐一唸出每一個家庭來自哪個國家,唸到台灣,還特別提了一下
他曾訪問過台灣,領公民證時也特別找我握手聊了幾句
(以上無關政治,純粹是想讓大家知道當時有點給他感動)
等媒體採訪完了,依照慣例去跟法官和RCMP(加拿大皇家騎警)
拍了紀念照片,趁大家沒有注意,帶著老婆小孩快閃離開
去麥當勞犒賞家裡的小朋友

後記:
加拿大生活崇尚休閒和無拘無束,一般人上班很少有人穿得很正式,
到加拿大後幾乎沒再穿過西裝,今天在溫哥華有不少人看我們一家大小
穿的很正式,頻頻跟我們說"Welcome to Vancouver."
.......被當成觀光客
由此可見這裏的人很友善,
另外一個觀點可能就是我們一家人都長得很"台"吧

[burnaby 在  2007-4-22 10:07 AM 作了最後編輯]

本文連接  
Zeno
銀驢友〔初級〕
季~

今日心情

. 積分: 434
 . 文章: 536
 . 收花: 3871 支
 . 送花: 2374 支
 . 比例: 0.61
 . 在線: 2976 小時
 . 瀏覽: 21671 頁
 . 註冊: 7303
 . 失蹤: 710
 . ~光與暗的交界~
#8 : 2007-4-22 01:48 PM     只看本作者 引言回覆

恭喜邁向另一個里程,祝你有好的未來!
也許未來我也有機會帶加拿大甚至移民,
說不定也會跟b大擦身而過也不一定喔。
我想在國外生活應該常常有很多複雜的感觸吧!

本文連接  
bearchu
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 142
 . 文章: 818
 . 收花: 807 支
 . 送花: 3238 支
 . 比例: 4.01
 . 在線: 1326 小時
 . 瀏覽: 28232 頁
 . 註冊: 7298
 . 失蹤: 404
#9 : 2007-4-22 02:26 PM     只看本作者 引言回覆

自己"定位"自己的生活方式
且"按部就班"就是快樂.....
退伍後一大票"同學"因為沒有一技之長..
所以不是從事 保險員 就是 直鎖人員....
看了版大提及..感觸良多...

引用:
burnaby寫到:
.............................
--------------------------------
自己沒吃過的健康食品,說破嘴皮子的想辦法要你買全套,說是為你好
自己都搞不清楚這裡的保險制度,動不動就想要拉你保.
所以-----------------------------

本文連接  
sakillll
青銅驢友

. 積分: 322
 . 精華: 1
 . 文章: 2783
 . 收花: 1864 支
 . 送花: 1378 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 1687 小時
 . 瀏覽: 12651 頁
 . 註冊: 8035
 . 失蹤: 3
#10 : 2007-4-22 03:03 PM     只看本作者 引言回覆

雙重國籍很好阿
加拿大有【世界最適合居住城市之一】是哪個城?忘了

本文連接  
瘋神
青銅驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 212
 . 文章: 249
 . 收花: 1629 支
 . 送花: 2964 支
 . 比例: 1.82
 . 在線: 783 小時
 . 瀏覽: 9880 頁
 . 註冊: 7279
 . 失蹤: 1307
 . TWed2k-DVD幫
#11 : 2007-4-22 03:32 PM     只看本作者 引言回覆

很認同大大所寫的,
或許人總是不喜歡改變~對過去的榮耀念念不忘
因此才會出現大大所說的很多種情況
很欣賞也很羨慕大大的生活~如果是我我也希望能在那邊過這種生活吧...

小弟也曾去過很多國家,去過眾人所說比台灣差的國家也去過比台灣好的國家
不過我認為不論如何台灣仍是我們的故鄉~不會因為比台灣好就跑去那邊而忘記台灣了!
所以還滿能理解大大的想法~

本文連接  
johnsex
青銅驢友

今日心情

. 積分: 261
 . 文章: 247
 . 收花: 2289 支
 . 送花: 17573 支
 . 比例: 7.68
 . 在線: 560 小時
 . 瀏覽: 14850 頁
 . 註冊: 7121
 . 失蹤: 353
 . nt
#12 : 2007-4-22 07:42 PM     只看本作者 引言回覆

大人加油:
新的地方,新的人生,新的感受,人生的際遇本不同,
要領略的角度各不同,在世界各地,用不同的語言,過相同的每一天,
如果有善知識相陪,人生更有意義,
你在何處,相信都很有意義,
因為你是 B大人
人生的深度,你是能領會的,用力的挖深你的人生吧..

本文連接  
ASH690
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 452
 . 精華: 2
 . 文章: 427
 . 收花: 944 支
 . 送花: 526 支
 . 比例: 0.56
 . 在線: 765 小時
 . 瀏覽: 6782 頁
 . 註冊: 6704
 . 失蹤: 1082
#13 : 2007-4-22 10:11 PM     只看本作者 引言回覆

去年去美加東部玩了10天,
雖然只是走馬看花,
但也多少體驗到了加拿大的溫和步調,
和旅程中所遇的美國人相比,
加拿大人感覺比較溫和淳樸....

不過,
在加拿大遇上的最大,也是唯一的缺點,
就是....稅好重喔...~>.<~
想多敗家一些都被重重的稅金給打退堂鼓啦!

本文連接  
starnight
青銅驢友
愛旅行的麻糬

今日心情

. 積分: 326
 . 文章: 488
 . 收花: 2622 支
 . 送花: 719 支
 . 比例: 0.27
 . 在線: 975 小時
 . 瀏覽: 16560 頁
 . 註冊: 7170
 . 失蹤: 2198
 . 裝死俱樂部
#14 : 2007-4-23 10:36 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
sakillll寫到:
雙重國籍很好阿
加拿大有【世界最適合居住城市之一】是哪個城?忘了

應該是Calgary,六月會去那遊學半年

去過很多國家,也知道台灣不是最美、不是最友善、不是最好的
但是離開家鄉一陣子就會覺得想念

會選擇放下工作去遊學,是因為工作後週遭的氣氛有點壓的我喘不過氣
到底該努力2、30年再去享樂,還是在夢想與工作間找到平衡
在其他的機會下,認識了不同領域的上班族及兩三個加拿大人
一天,我們終於忍不住問那些外國朋友,為什麼你們總是可以怎麼開心
在台灣的異地人生活卻比我們多采多姿
他們說:我也不懂你們的生活怎麼可以如此枯燥,為了工作花了那麼多心力,卻不想想你們週末要幹麻?
找些朋友,辦些聚會,這樣不是很開心嗎?累了....就放自己一個假壓,你們台灣那種兩三天不算假啦,我們放假都是兩三個禮拜,沒有假怎麼有機會讓自己歇息呢~~~

所以,選擇放下,出去看看順便想清楚自己要的~~~希望能在加拿大發現新的自己

本文連接  
burnaby
金驢友〔中級〕
不惑

. Canada
#15 : 2007-4-23 11:42 AM     只看本作者 引言回覆

今天和鄰居一起BBQ,每個家庭到達加拿大的時間先後不同
但是他們大家今天主動幫我們家辦了一個小小的Surprise Party,
說真的差點感動的掉淚,但是....我沒有
有人問我你是不是跟以前的所有人華人一樣,下個星期就要回台灣,
我回答他們,我prefer住在這裡,他們竟然一陣掌聲

其實回過頭來想,不只是我們在選擇我們要的生活,
鄰居們何嘗不是在選擇他們認為可以交往的朋友
也許加拿大人步調慢,第一眼見到也許不是那麼親切
如果你親近他們,他們有更多的淳樸,更多的友善,
更令你感到他們對你的親切,也許大部分時間他們都在冬眠
但是只要你需要幫忙,他們會隨時在你身邊,等著給你一隻手
(Give you a hand.)    有錢難買好鄰居

[burnaby 在  2007-4-23 11:43 AM 作了最後編輯]

本文連接  

34  1/3  1  2  3  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-29 06:11 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.030972 second(s), 6 queries , Qzip disabled