RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

20  1/2  1  2  > 

ADSLX2
銅驢友〔高級〕

. 積分: 166
 . 文章: 235
 . 收花: 1291 支
 . 送花: 1441 支
 . 比例: 1.12
 . 在線: 2608 小時
 . 瀏覽: 24305 頁
 . 註冊: 6951
 . 失蹤: 1022
#1 : 2007-7-5 08:36 AM     只看本作者 引言回覆

@ 學名叫什麼嗎?別再稱呼它小老鼠

小老鼠名叫at(有需要知道)
這是常識..要記得唷!!!
Mail成天在用...
最好懂得正確唸法啦......

別讓你的外國朋友看笑話了...「小老鼠」名叫at

記得我自己剛開使用電子信箱時,有次碰到一位外籍朋友問起我的電子信箱地址,我信口就說出「h050 little mouse ms26.hi.….」,老外一聽茫茫然當場傻了眼,我也愣了好一陣子才發覺自己犯了「雞同鴨講」的失誤。

「小老鼠」@原是英文at的縮寫,at的原意是「在」,通常用於形容「位在小角落」,例如「在那邊的轉角」所用的「在」就是用at--「at the corner」,而電子信箱的收發系統,為了表示某某人的信箱位址在哪理,也就是要連接電子信箱收件人名字或帳號,跟收件者的地址或電子郵件伺服器IP位置,就使用了at 這個英文單字, 將收件者的帳號跟他的地址連結在一起。

但at很容易跟收件者及網址名稱中的英文字母混淆,為了避免混淆與誤導,同時也為了方便起見,乃將at簡化縮寫為@,並另設一個鍵盤按鍵,既方便使用又有所區隔,儼然成為全世界通用的一個符號,而其名稱就唸作at,正確的唸法就是「××× at ※※※※」而非「×××小老鼠※※※※」。

將電子信箱位址中的@唸做at是舉世通用的稱呼,唯獨到了台灣,不知是何緣故,一開始就被唸成「小老鼠」而沿用至今,網友們「小老鼠、小老鼠」個不停,「小老鼠」這個錯誤的稱呼,不停地在使用電子信箱的朋友之間口耳相傳,「你的信箱位址是?」「我的信箱是××××小老鼠※※※※」,這是慣常聽到的網友對話,實在粉好笑,到底要到什麼時候,「小老鼠」才會被正名為at呢?

@位於

@ 符號出現在網際網路當中的 E-mail 信箱位址時,我們將它唸做『at』,以中文來說有『在...』的意義,例如某一個 E-mail 位址為 yoyocat @ms1.xxx.net 表示 yoyocat 此人在 ms1.seeder.net 電子郵局當中的信箱。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
dayi
開墾隊隊員
ZeroX

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 935
 . 文章: 2060
 . 收花: 7802 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 2821 小時
 . 瀏覽: 61582 頁
 . 註冊: 6936
 . 失蹤: 1035
 . ZeroX
#2 : 2007-7-5 09:43 AM     只看本作者 引言回覆

這不叫"學名"
這是標準唸法
學名是動植物用的

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
aaron
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 60
 . 精華: 1
 . 文章: 243
 . 收花: 344 支
 . 送花: 3075 支
 . 比例: 8.94
 . 在線: 1401 小時
 . 瀏覽: 4990 頁
 . 註冊: 8019
 . 失蹤: 247
 . 網路的另一端
#3 : 2007-8-11 08:44 PM     只看本作者 引言回覆

語言本來就是習慣成自然
雖然必需要知道@唸成at(我想很多人老早就知道)
也謝謝你 讓更多人知道 它的英文念法
不過,在國內我覺得念成 "小老鼠" 應該是大部分的人都知道且能接受的
尤其是對長者或是初心者,聽起來更平易近人
除非你要跟老外 說明時,才去念英文念法!
不需要刻意去強調,也不要認為別人不懂、說錯而覺得好笑

本文連接  
HCY1528
白金驢友〔高級〕
了無

今日心情

. 積分: 5538
 . 文章: 10966
 . 收花: 48533 支
 . 送花: 106840 支
 . 比例: 2.2
 . 在線: 4669 小時
 . 瀏覽: 197403 頁
 . 註冊: 6642
 . 失蹤: 0
#4 : 2007-8-11 11:53 PM     只看本作者 引言回覆

如果你當上美國總統時
把它唸成小老鼠
那它就可以順理成章的唸成小老鼠

本文連接  
asasia
青銅驢友

今日心情

. 積分: 237
 . 文章: 508
 . 收花: 1794 支
 . 送花: 2049 支
 . 比例: 1.14
 . 在線: 2111 小時
 . 瀏覽: 16293 頁
 . 註冊: 6899
 . 失蹤: 550
#5 : 2007-8-12 01:59 AM     只看本作者 引言回覆

忠於原文是不錯特別是在考試上
不過語言本來就是活的
有時候倒是滿容易積非成是
有時也是一種文化的表現
像long time no see就是最好的例子

[asasia 在  2007-8-12 02:01 AM 作了最後編輯]

本文連接  
shelley0411
銀驢友〔中級〕
土星人

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 578
 . 文章: 2394
 . 收花: 3882 支
 . 送花: 20309 支
 . 比例: 5.23
 . 在線: 2025 小時
 . 瀏覽: 48822 頁
 . 註冊: 6864
 . 失蹤: 25
 . 土星
#6 : 2007-8-12 11:43 AM     只看本作者 引言回覆

這不就像你寫的
是"常識"嗎?

本文連接  
Sato
版主
神羅 S.E.C.

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 1438
 . 文章: 2467
 . 收花: 12460 支
 . 送花: 6570 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 3535 小時
 . 瀏覽: 79550 頁
 . 註冊: 6789
 . 失蹤: 78
#7 : 2007-8-12 04:18 PM     只看本作者 引言回覆

" @ " 叫 at 這是常識...
@ 在台灣可以叫小老鼠,是在台灣的用法...
@ 在他國呢?我也不知~

就像www"."yahoo.com.tw
" . " 在台灣習慣唸成 "點",大家也是聽的懂...英文叫 "dot",只是習慣說法的問題。
有點像是賦予給一個翻譯名稱...讓大家容易了解。

語言是個很有趣的東西,各國語言用法不同,鬧笑話是常有的事啦。

[Sato 在  2007-8-12 04:21 PM 作了最後編輯]

本文連接  
dean0080
鐵驢友〔初級〕
luke

. 積分: 25
 . 文章: 39
 . 收花: 113 支
 . 送花: 1855 支
 . 比例: 16.42
 . 在線: 1322 小時
 . 瀏覽: 12433 頁
 . 註冊: 6670
 . 失蹤: 963
#8 : 2007-8-21 10:29 AM     只看本作者 引言回覆

雖然這篇好像滿久前就有看到滿多人轉寄
不過喔!在台灣跟大陸,如果『 @ 』念『 at 』大多都需要在解釋一次,
告訴對方at 就是小老鼠,『小老鼠』已經是慣用語了,還是『小老鼠 』好用

台灣好像386時代好像大家就都叫他小老鼠了,歷史悠久,可能還更早
大陸那邊,大概四年前,跟大陸那邊通電話拿email 要傳資料,他們也念小老鼠

我也很好奇何時才會正名

本文連接  
speed
青銅驢友

. 積分: 294
 . 文章: 1031
 . 收花: 2298 支
 . 送花: 1976 支
 . 比例: 0.86
 . 在線: 4900 小時
 . 瀏覽: 23690 頁
 . 註冊: 6782
 . 失蹤: 11
#9 : 2007-8-21 03:48 PM     只看本作者 引言回覆

我嘗試糾正周遭的人很多年了,最後我也敗了~懶得再去正名
當大家都叫它小老鼠的時候,我說它是 AT 則是我不對,還被反糾正:「那個叫小老鼠啦!!」

叫慣了就算了,反正大家也都嘛知道小老鼠是指 @
知道是唸 AT 的,結果也是得跟著講小老鼠,否則會出現 xxxAT@xxx.xxx 這種收不到的mail addr.

本文連接  
wugen
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 491
 . 文章: 1953
 . 收花: 3888 支
 . 送花: 1977 支
 . 比例: 0.51
 . 在線: 1763 小時
 . 瀏覽: 17110 頁
 . 註冊: 6655
 . 失蹤: 4018
#10 : 2007-8-24 04:04 PM     只看本作者 引言回覆

Windows "XP"在這裡大家都唸 "叉P"...   糾正也是沒用><

本文連接  
銀驢友〔初級〕
英雄檸檬

今日心情

. 積分: 391
 . 文章: 1008
 . 收花: 3299 支
 . 送花: 20293 支
 . 比例: 6.15
 . 在線: 2097 小時
 . 瀏覽: 16930 頁
 . 註冊: 7241
 . 失蹤: 396
 . 台南市仁德區
#11 : 2007-8-29 12:51 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
wugen寫到:
Windows "XP"在這裡大家都唸 "叉P"...   糾正也是沒用><

哈,沒錯,叉P
將錯就錯吧。

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
htkstw
銀驢友〔初級〕

. 積分: 356
 . 文章: 823
 . 收花: 2456 支
 . 送花: 4626 支
 . 比例: 1.88
 . 在線: 2123 小時
 . 瀏覽: 25311 頁
 . 註冊: 8015
 . 失蹤: 5
 . 台灣高雄市
#12 : 2007-8-29 07:49 AM     只看本作者 引言回覆

這個符號的唸法很早以前我在PCZONE那裡就看過了, 那時候也用這個符號考我的女兒(國一時候), 當然她也不知道, 經過我一番說明後她也明白了.

過了大約一個月, 她有天回來跟我說她們的電腦老師有問到這個符號的唸法與意義, 結果全班只有她一個人知道, 也因為這樣被老師誇獎了一番不說, 還被加分哩!

本文連接  
jackylinboy
銀驢友〔中級〕
Goldberg

今日心情

. 積分: 770
 . 文章: 2841
 . 收花: 4209 支
 . 送花: 2894 支
 . 比例: 0.69
 . 在線: 2457 小時
 . 瀏覽: 57295 頁
 . 註冊: 7238
 . 失蹤: 370
 . 水晶洞
#13 : 2007-8-29 07:23 PM     只看本作者 引言回覆

每次講at 都讓聽的人不懂我在說什麼
要說成小老鼠才知道我剛剛講的是指@
不過大部分的反應都是
原來小老鼠要唸at  

本文連接  
flyaway
鍛鐵驢友

. 積分: 99
 . 文章: 851
 . 收花: 521 支
 . 送花: 1546 支
 . 比例: 2.97
 . 在線: 442 小時
 . 瀏覽: 4970 頁
 . 註冊: 7930
 . 失蹤: 1268
#14 : 2007-9-3 05:07 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ADSLX2寫到:

但at很容易跟收件者及網址名稱中的英文字母混淆,為了避免混淆與誤導,同時也為了方便起見,乃將at簡化縮寫為@,並另設一個鍵盤按鍵,既方便使用又有所區隔,儼然成為全世界通用的一個符。

這是不是有先後的問題? 鍵盤應該很久前就設計好了吧? at網址...., 不是很久後才有嗎?

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕
大頭大頭,寒流不愁。你有綿被,我有毛頭。

. 積分: 2152
 . 文章: 2920
 . 收花: 19913 支
 . 送花: 21590 支
 . 比例: 1.08
 . 在線: 4458 小時
 . 瀏覽: 34223 頁
 . 註冊: 6939
 . 失蹤: 15
#15 : 2007-9-3 06:41 PM     只看本作者 引言回覆

鍵盤很久以前就有,但鍵盤的配置一直在改...

本文連接  

20  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-13 01:08 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029835 second(s), 6 queries , Qzip disabled