RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

mulderFong
銀驢友〔初級〕
好人幫幫主

今日心情

. 積分: 427
 . 文章: 384
 . 收花: 3479 支
 . 送花: 926 支
 . 比例: 0.27
 . 在線: 6078 小時
 . 瀏覽: 33371 頁
 . 註冊: 7204
 . 失蹤: 542
 . Taipei
#1 : 2007-9-7 11:09 AM     只看本作者 引言回覆

版主 chian180 : 很喜歡讀您的心得,寫得真棒!!

評分:+4   

首先,
書中概分為五個部份,
一開始彼此測試愛戀的技巧,
成為戀人之後相處的禁忌,
彼此如何用心付出經營感情的原則,
分手療傷後的藥方,
最後則是在婚姻生活裡的必要觀念,

每一項都列舉了一些小故事,
也就是這樣,
吳若權大哥的書並沒有高深的用語,
取而代之的則是貼近生活的日常故事,
讓人可以很輕易的就了解,
當故事與道理並行的同時,
從故事中闡述道理,
從道理裡延伸故事,
小故事大道理的形式,
也讓我一直對於吳若權大哥的書籍,
愛不釋手!!

看到書中有幾項讓我開竅的道理,
我也想在部落格告訴自己也勉勵別人,
因為情感這條路是一條不斷學習的道路,
但是當局者迷,
往往會因為感情的迷惑,
反而失去了理智,
甚至做了錯誤的行為...
愛情,不是得到就是學到...

1.真正的愛情在開始的時候,必須有"雖千萬人吾往矣"那般的志氣,而不是用盡模糊的試探,來避免自己受傷!!
喜歡上一個人,
常會因為佔有慾的作祟,
或者是對自己的沒有信心,
會從各種不同的管道去窺探喜歡的人的活動,近況...
也許會在各自的部落格裡透露出些許情意,
希望有朝一日所喜歡的人能夠明瞭,
但其實這種試探性的發表,
只是自己一種沒有自信沒有勇氣害怕受傷的表現罷了...
因為愛情真的是需要一點的衝動和勇氣,
書裡還有一句話我覺得很有意思,
當希望對方看到的動機,大於只寫給自己看的欲望,很多的感情都是扭曲的...
這是在部落格裡開始產生的一種值得深思的現象...

2.真正會彼此互動的相思,是讓兩個人在愛情中向上提升的力量...只有單相思,面對自己也不確定的感情時,才會變成拖累的重量!!
這句話對我來說有很大的啟發,
當然,
喜歡一個人不一定喜歡的人也喜歡你,
也許她只想要維持著朋友的關係,
而我總卻只是單相思,
想想喜歡的人在做些什麼,
想想有朝一日也許能夠和她一起追逐夢想,
在腦海中一直浮現出這種構築未來的美好情景,
其實就像抱著一顆石頭,
而那顆石頭越來越沉重,
等到下沉到漸漸不能呼吸的時候,
才明白,
原來是自己傷了自己...
唯有兩個人相愛相思的能量,
才會讓彼此都往上前進,
昇華成美麗而動人的愛情!!

3.若要避免好意被誤解成愛意,就要注意自己的眼神,肢體語言與說話詞彙,盡量雙眼平視,不亂放電,不隨意碰觸對方!!說話不要使用被誤會的雙關語!!
好意不等於愛意,
這是我等待很久才豁然開朗的一句話,
以往,
當喜歡的女生對我示好的時候,
我總是會一股腦兒認為我是不是有機會了呢?
其實不然,
因為在正常的愛情之間通常還有一段友情的高牆,
也許有了能力才能越過,
而不是因為頻頻示好就認為對方也對自己有所意思,
這是一個自己了解也感觸最多的道理!!

4.付出與接受,都是有責任的,必須有來有往的互動,才是真正的愛!!不愛對方,就別以"貪小便宜的心態",享受對方的付出!!
男生總是一昧的付出,
等到發現石沉大海後,
才驚覺原來她對我沒有意思?
而女生有時候會享受著接受,
等到發現對方終於闡明了目的,
才說原來我不愛你?
付出與接受其實是一則很深的學問,
要以對方能夠接受的形式來付出,
而接受的那方也要有所回饋,
這樣一來一往之間,
才顯得愛情的平衡與飽滿!!

5.從朋友做起,再發展愛情!!是先有"磨合期",再開始"熱戀期",但只要誠心交往,願意付出,都會是幸福的過程,也會有美好的結果!!
現在很多都會男女速食愛情,
很多人都是會先告白,
然後也許外在條件受到對方的青睞,
才開始答應彼此的交往,
喜歡一個女生,
當然會想知道她對自己的意思,
覺得有意思可能就會先交往,
覺得沒意思那就算了再找下一個,
我發現其實很多人都本末倒置的到底是要先告白再交往?
還是先交往再告白?
朋友之間能做的事情很多,
但成為戀人之後會發現彼此的自由將會受限,
所以很多的學者都會贊成先由朋友時期慢慢了解對方,
然後才開始進入熱戀,

我想這也是我必須要去學習的方向,
以往的我,
異性朋友居少的情況下,
不懂得拿捏異性朋友之間的尺寸,
其實只要拓展自己的交友圈,
保持著發乎情,止乎禮的健康心態,
這個問題很簡單就能夠解決了!!

6.所謂的"爛桃花",其實是隨風飄散的種子,通常要落在寂寞的土地上,才會盛開!!
女性朋友常會抱怨爛桃花很多,
怎麼都遇不到好男人...
(其實我很想講好男人就在妳們身邊,只是妳們通常只會向他們傾訴疑惑,而不會將他們當作對象!!)
書中有段話寫的很有道理,
來的快與去的快,
中間有個很重要的變數,
就是"雙方是否懂得彼此珍惜!"
那些始亂終棄的案例,
發生在"純粹只想玩玩"的人身上,
和感情進展的速度,
並無直接的關係...

我想對於女性朋友們這句話應該可以釋疑才對了!

7.愛與不愛,跟年齡,姓名筆劃,以及曾經愛過幾個人,都沒有關係!!相信自己的直覺,感受彼此的情意,才是決定要不要愛下去的判斷根據!!
以往我都會太在意第一次,
雖然第一次很值得紀念,
但是太去在意就不見得是好事情了...
第一次載喜歡的女孩?
第一次約會?
也許在生命中是很重要值得紀錄的一刻,
但是若一直活在"第一次"的回憶中,
反而會產生停滯不前的動力,
久久不能釋懷前進!!

8.寵,是單方面的付出,愛,是雙方面的互動!!情人是寵不得的,一但寵壞了對方,就註定要苦了自己!!
這在還沒正式交往過的我來說,
還不知道寵跟愛原來有這麼大的分別,
不過身旁的很多案例卻又老老實實的警惕著我們,
寵與愛之間的分別!!

9.太執著的感情裡,我看到的並不是愛,而是自我!!當自尊心太脆弱,才會用感情矇蔽自己!!
這句話對於擁有近乎十二年執著的我,
的確是個當頭棒喝,
完全扭轉了整個觀念的存在,
的確,
等待了再久,
一個沒有意願的人還是不會回頭,
為何還要如此執著?
終歸還是為了那可笑的自己罷了!!

10.每一個卸任的情人,都有個很特別的用途: 讓新的情人看清對方的用情態度,也驗證彼此是否能夠繼續走下去!!
在生命中每一個愛過的人,
在自己旅程上的互動,
就算哪天離自己遠去了,
我們也可以想想自己也許哪裡還做的不夠?
努力的不好?
也許所有的卸任情人間的用途就如字面上的意義,
彼此看清楚對方處理感情的方式,
也用來驗證對現在這份感情是否能夠走下去的一種參考...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
後面大約是講婚姻之後的道理,
我想就沒有再寫出來了,
這是本好書,
也許在對感情迷惘的路上,
閱讀了這本書,
也能像我一樣,
有了很多的收穫與認識!!

PS:綠色字為書中的開頭句,橘色字則為摘錄書裡文章裡的句子~

相關關鍵字: 吳若權  懂得付出才會幸福  情感  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

十週年紀念徽章(一級)   十週年最受喜歡感言(第一名)  

今日心情

. 積分: 4201
 . 精華: 9
 . 文章: 6508
 . 收花: 32048 支
 . 送花: 26101 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3987 小時
 . 瀏覽: 127538 頁
 . 註冊: 6926
 . 失蹤: 202
 . 台灣ed2k海賊本部
#2 : 2007-11-2 07:55 AM     只看本作者 引言回覆

很喜歡你的撰寫方式, 以顏色來標出關鍵句.  

如此, 兩月前我很仔細地看過文章.
今日想回味, 時間卻不充裕, 可以直接看高亮的字句.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
bluelike
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 76
 . 文章: 47
 . 收花: 658 支
 . 送花: 31 支
 . 比例: 0.05
 . 在線: 4814 小時
 . 瀏覽: 8761 頁
 . 註冊: 6774
 . 失蹤: 0
#3 : 2007-11-9 11:50 AM     只看本作者 引言回覆

沒想到只是來逛逛
竟然看到這篇, 書棒, mulderFong分享的更是精采
完全直擊我的內心
看來我得好好思考
調整心態了

感謝分享

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-28 09:14 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022844 second(s), 7 queries , Qzip disabled