RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

chrishikki
銀驢友〔中級〕

. 積分: 632
 . 精華: 1
 . 文章: 653
 . 收花: 5309 支
 . 送花: 6358 支
 . 比例: 1.2
 . 在線: 4649 小時
 . 瀏覽: 59309 頁
 . 註冊: 7049
 . 失蹤: 46
#1 : 2007-12-21 10:13 PM     全部回覆 引言回覆

大前言:由於我常掛P2P軟體,所以對於沒有使用P2P的Vista使用者"應該比較"沒有這個問題
雖說P2P本身就會對硬碟有所耗損,但我在XP時期從來沒有這麼不對勁...

我發現自從灌了Vista之後我的硬碟就常常哀號(轉)個不停...
有人說是記憶體不足,剛開始我也是這麼認為
於是就由原本的2GB加到4GB(反正現在DDR2很便宜)
試跑了一晚,情況非但沒好轉反而連記憶體使用量又多了1GB出來
原本2GB時占用約50~60%,現在4GB一樣50~60%
而主角硬碟則是依然十分有規律的哀號
這時當然要請出工作管理員大哥來請教一番...

Vista的工作管理員新增了"服務"和"效能"這2個選項
只要在"處理程序"的某個程式上按下右鍵,
選"移至服務"就可以跳到該程式所執行的"服務"
同理也可在"服務"→"跳到處理程序"
而"效能"頁面上可以點選"資源監視器"
"資源監視器"可查找硬碟哀號不停的原兇"服務"
真帥!看來微軟早就預料到了此點
特地安插此功能來方便我廢了Vista俯拾即是的無用"服務",就感心a

經過一番波折後,我鎖定了superfetch 這服務
在硬碟發出慘叫的同時,廢了superfetch...喔~真是神奇...竟然不叫了
一時手賤再把superfetch打開看看,喔~真是XO...又開始唉了
關了之後看了一下記憶體"好像"也沒吃這麼多了...
現在總算是耳根清靜許多

最後GOOGLE了幾篇有關superfetch這個神技 :
http://klcintw4.blogspot.com/2007/08/superfetch.html
http://teacher.allok.com.tw/viewtopic.mspx?t=4148
http://windows.chinaitlab.com/strategy/724093.html

期間又發現了ReadyBoost這個神技 :
http://chinese.engadget.com/2007 ... nalyzed-readyboost/

結論 : P2P+多RAM+superfetch=硬碟去死
         Vista神奇的地方真多
==========================================================
後記:
P2P部分我是同時使用eMule和utorrent,
但是硬碟只對utorrent未完成的檔案,猛做讀取的動作,使其硬碟轉個不停
我猜或許跟硬體有關係。因為我的eMule和utorrent的暫存檔是放在不同的硬碟
utorrent存放的硬碟是比較老舊的Seagate sata1 160G(型號待查)
eMulet存放的硬碟是較新的Seagate sata2 320G梭魚10代...

不過無論如何,關掉superfetch確實是讓我的硬碟閉嘴了

[chrishikki 在  2008-2-6 06:39 PM 作了最後編輯]

相關關鍵字: Vista  superfetch  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
chrishikki
銀驢友〔中級〕

#2 : 2007-12-21 11:56 PM     全部回覆 引言回覆

"硬碟哀嚎"還有"耳根清靜"只是誇飾法...
硬碟會叫當然是較舊才會比較吵
我的是Seagate sata1 160G 開SuperFetch會有聲音
而另一顆Seagate sata2 320G 開SuperFetch卻沒感覺

另外請問jazzblue:
我的記憶體部分[可用]這項是0,這是正常的嗎?

[chrishikki 在  2007-12-21 11:58 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
chrishikki
銀驢友〔中級〕

#3 : 2007-12-22 05:12 PM     全部回覆 引言回覆

我開資源監視器的去看其磁碟項目,
發覺開Superfetch時,硬碟會對utorrent未完成的檔案,作瘋狂的讀取動作...
但eMule卻沒有這個問題...這是什麼情形?
=============================================
後記:
P2P部分我是同時使用eMule和utorrent,
但是硬碟只對utorrent未完成的檔案,猛做讀取的動作,使其硬碟轉個不停
我猜或許跟硬體有關係。因為我的eMule和utorrent的暫存檔是放在不同的硬碟
utorrent存放的硬碟是比較老舊的Seagate sata1 160G(型號待查)
eMulet存放的硬碟是較新的Seagate sata2 320G梭魚10代...
=============================================

請問若是緩衝大小問題,請問該如何改善呢?謝謝!

[chrishikki 在  2007-12-22 05:50 PM 作了最後編輯]

本文連接  
chrishikki
銀驢友〔中級〕

#4 : 2008-1-16 06:06 PM     全部回覆 引言回覆

想請教有關虛擬記憶體(分頁檔)的問題...
在網路上查詢虛擬記憶體的相關設定,但是說法非常多種...
有說直接設定實際記憶體的1.5倍,也有說不用設也沒關係
最後我是採用下面這篇文章的做法 :
http://www.wretch.cc/blog/CiscoSystem&article_id=6864543
我掛了一天的BT+ED外加影像轉檔(3小時的DVD轉成DivX)和玩一些遊戲的測試結果是只用了約275MB
(我有裝SuperCache並且用了1G的記憶體分配到4個槽。是因為這樣分頁檔才只用了275MB嗎?)

所以目前我是設定500mb並丟到Ramdisk裡
這樣子的設定是ok的嗎?如果虛擬記憶體不足時會如何?當機?影響效能?

[chrishikki 在  2008-1-16 06:17 PM 作了最後編輯]

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-17 07:31 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022482 second(s), 7 queries , Qzip disabled