RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

51  2/4  <  1  2  3  4  > 

Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7256
 . 失蹤: 59
 . 莫名奇妙的商人星球
#16 : 2008-9-18 11:34 AM     只看本作者 引言回覆

我高中留級 也當過好幾次的最後一名

雖然大學沒考上 跑去讀技術學院

但是我卻可以幫國立大學的同學寫程式交作業

不是炫耀我很厲害

而是台灣教育就是這麼失敗 數學 國文 我都沒問題

英文我看的懂英文說明書(當然不是全懂) 也看的懂電腦的錯誤訊息

可是考試不是考你看不看的懂 總是考你 How can you do 跟 How could you do的差異

基礎觀念沒敎好 拚命要大家記文法 有的沒的 就好像中文都還沒懂多少就要讀文言文寫詩一樣

物理化學,沒辦法 我就是沒興趣 可是為了要讀資訊系 高中我不得不選自然組

最後的下場就是 最後一名 跟 大學落榜 (分數都被物理化學拉掉)

所以囉 目前的教育是盲目的 並非因材施教 所以您的小孩倒數十名

可以仔細觀察問題出在哪

是懶散不想讀 還是真的沒興趣

前者當然就督促 大家都混過 懶是人之常情 所以要盯一下

如果是後者 那我的作法會去找出 小孩子真正的興趣所在 與其逼他讀書

不如讓他朝專長前進
(我常常都覺得 如果我國中就可以開始學程式設計 應該高中我就能有不錯的成就了 而不是在那跟理化過不去)

基本教育的本質在於有沒有學會 而不是成績

我很喜歡拿一件事情來比喻

"班上有40人 試問 第一名有幾位 前十名有幾位"

每個爸媽都希望孩子是前十名 但是想想 前十名有多少名額? 反觀名額外 有多少人會被剔除

更別提上了高中 上了大學 班上同學 可能都是 國高中的前十名

這也代表 您的孩子 大學還要第一名 必須成為 這些 各國高中前十名中的頂尖者

算算也知道 這機率有多小

所以除非孩子在讀書上有潛力 有潛能 不然我覺得與其計較成績名次

不如計較他是不是真的會

學歷問題很重要 但是第一名畢業跟最後一名畢業 拿的文憑是相同的

所以如果是屬於讀書沒興趣的小朋友 我會要求成績有一定水準即可(例如70分)

在穩定的成績外 找到真正屬於小孩子的人生道路或是目標 比現階段的成績 名次重要

或許當家長的自己 可以回想 自己有沒有覺得求學階段少了什麼

會有人覺得 "唉 當年怪我沒考第一名" 這類的感慨嗎?

我想大多數人的感慨應該都是在其他方面的

想想自己 再看看孩子吧^^

至於提升成績的方法 補習是不好的

我自小就沒有補習 倒也不是仗著自己聰明(聰明就不會最後一名了)

而是我知道自己去補習班 也只是在補習班打混 不會想讀書 所以希望爸媽不要浪費錢

我個人覺得 除非爸媽都很忙或是真的不會教學

不然父母陪著孩子 做功課一個小時 勝過補習班呆一晚

陪著孩子一起讀書 敎他 跟瞭解他哪裡聽不懂哪裡不會 這很重要

而且 這時間 爸媽千萬不要自己看電視 然後盯小孩唸書 保證沒效

要一起 就算自己是在旁邊 看公文也好 就是那個時段 要做"非休閒" 的事情

然後做完之後 跟孩子一起休息 一起休閒

這習慣養成 孩子會有同理心 而不是心理OS (爸媽都這麼爽 為什麼我要讀這麼苦)

家庭環境真的粉重要 孩子想的絕對沒自己多 所以要做給孩子看 他才會懂

[Ailio 在  2008-9-18 11:48 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8090 小時
 . 瀏覽: 111880 頁
 . 註冊: 7995
 . 失蹤: 0
 . 單身宿舍
#17 : 2008-9-18 01:53 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
bbx1寫到:
以前成績好的, 出國唸書的, 現在不是在等就業就是在當一個工程師或會計云云
反正是那群小流氓, 一個成了機車雜誌總編, 另一個在開鞋店, 還有開電動玩具店等等...
再說到一直釣車尾的那位同學, 成了公司最重要的貨管

是不是那群小流氓裡面也有人早就被砍成重殘
或者墳上的草現在已經比人高了呢?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
csky
銀驢友〔高級〕
天之叢雲

今日心情

. 積分: 1049
 . 精華: 1
 . 文章: 2032
 . 收花: 8694 支
 . 送花: 6403 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 7115 小時
 . 瀏覽: 11971 頁
 . 註冊: 6932
 . 自由台灣
#18 : 2008-9-18 02:52 PM     只看本作者 引言回覆

應該是很傷腦筋...

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
mcombbs
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 1780
 . 收花: 1838 支
 . 送花: 807 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 4214 小時
 . 瀏覽: 4990 頁
 . 註冊: 6985
 . 失蹤: 12
#19 : 2008-9-18 02:57 PM     只看本作者 引言回覆

各位至親驢友們,我到現在sinker還投得很爛,根本是不入名, 敎敎我如何能夠提昇到王建民的境界吧!!

本文連接  
偉大的鬼塚
金驢友〔初級〕
反逆的鬼塚

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 2126
 . 文章: 3683
 . 收花: 15256 支
 . 送花: 13832 支
 . 比例: 0.91
 . 在線: 8726 小時
 . 瀏覽: 154489 頁
 . 註冊: 7258
 . SOS團
#20 : 2008-9-18 03:37 PM     只看本作者 引言回覆

http://twed2k.org/viewthread.php?tid=233952&extra=page%3D1

http://twed2k.org/viewthread.php?tid=235108&extra=page%3D1

這是2篇笨鬼的想法和背景
笨鬼國小時還拿市長獎
不過國中後全變了調
成績落到10多名
(一半是自己迷上了打球...一半是家裡的問題)
公立高中沒考上
只能上公立高職
而且笨鬼的父親認為沒上高中就是失敗的
說高職生都是不愛唸書的人去唸的
而且有很多人像流氓
很容易學壞

所以笨鬼進了高職自卑感很重
實際上接觸了
真的是這樣嗎??

我認為我當初真的是浪費太多時間
在無意義自卑和失敗的悔恨中
忘記認真的學習..把握當下

所以..成績出來了
當初要考4技時
成績只能推高應大
沒有北部的公立學校
而且最後還落榜

心情很難過
蹲補習班一年也沒有進步
反而退步
補習費還是外婆出的
老爸一點都不支持..算是放棄了
最後去念了深坑一間技術學院二專

剛開始唸倒是很順
(成績是前5名)
(同學程度似乎跟笨鬼有差)
不過唸到最後差點畢不了業
休學去工作
原因是:
我不知道唸的科系出來能做啥(心情很差)
還有...
笨鬼一直認為家裡的經濟沒有改善
很怪...
笨鬼很省
一個月老爸給4000生活費
用途:中餐費..通車錢.其他雜物費
笨鬼能省到只花3500
學費用學貸的

最後查到
原來是笨鬼的老爸愛賭股票
錢賺了都沒拿回來
還在外面欠了一堆債
還想把笨鬼抓去當保人
去跟代辦公司借錢
最後房子賣掉
現在在外面租屋
老爸在笨鬼心中的形象完全破滅

笨鬼老爸今年60歲
有新莊某私立天主教大學進修部學歷
有普考及格證書
(不過離職..原因不明)
笨鬼傷心又難過

途中笨鬼有出去工作
拿著高中學歷真是難找
後來也了解自己念的科系是要做啥(雖然不是做本科的)
還有知道唸書是很珍貴的
(有人想唸還不能唸的說..在外面碰到好幾個都是這樣)
後來衝回學校修完二專學歷
今年衝2技....沒錢補習
抱著必決心..咬著牙...看書
今年有幸上北科進修部
不過也20有4了..快5...如果唸碩班最快出來也30了..ORZ(很感謝笨鬼的老媽和外婆不放棄我)

笨鬼小學朋友現在都在當兵或上班或是碩班剛畢(有一個還是台大土木的)
所以人生難測啊

給樓主建議
不放棄自己的小孩
老爸的背影永遠是自己的兒子第一個追求的目標
自己要以身做則

如果能自己教自己的兒子就自己教吧
笨鬼那位台大的朋友
英文就是自己老爸教的
所以笨鬼很懷疑
臺灣怎麼很喜歡搞代工
老愛送補習班

吳若權大哥有本書
尋尋meme 贏得自己
找到目標..更有衝勁

還有品德是最重要.......花我40分打這個..真累
7年級前段班的心聲..大學學費真貴

[偉大的鬼塚 在  2008-9-18 11:53 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ndmcd58mms
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 133
 . 文章: 197
 . 收花: 1174 支
 . 送花: 219 支
 . 比例: 0.19
 . 在線: 1009 小時
 . 瀏覽: 6780 頁
 . 註冊: 7188
 . 失蹤: 934
 . Taipei
#21 : 2008-9-18 07:28 PM     只看本作者 引言回覆

成績真的不是很重要的一個指標…
因為它嘗試用一面的表現,來衡量一個整體的價值…

當然也不是說都不用管成績了…

小孩子在你們面前,不應該只是掛著成績單的那一面…
當他幫你做家事,一聲"辛苦了"的問候,或是一下子的撒嬌…
這些你又幫他打幾分呢?

或許,成績好可以在現在的社會型態裡有一定的成就…
可是,成績真的不是一個該一直壓在肩頭上的壓力…

好的時候,鼓鼓勵…
不好的時候,加加油…
退一步,給孩子一點空間…
或許轉個方向,飛得更高…

本文連接  
leeway01
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 75
 . 文章: 670
 . 收花: 464 支
 . 送花: 579 支
 . 比例: 1.25
 . 在線: 281 小時
 . 瀏覽: 1941 頁
 . 註冊: 5748
 . 失蹤: 3350
#22 : 2008-9-18 10:02 PM     只看本作者 引言回覆

如果你兒子真如你所說有遺傳到你的聰明基因
補習並沒意義,有意義的是你要做給他看
與其把它丟到補習班還不如把它留在家裡,你陪著他一起看書!
『言教不如身教』

本文連接  
bear242
銀驢友〔高級〕
論壇第一純情種

今日心情

. 積分: 1004
 . 精華: 2
 . 文章: 4433
 . 收花: 7760 支
 . 送花: 3663 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 1400 小時
 . 瀏覽: 17637 頁
 . 註冊: 7969
 . 失蹤: 2070
 . 無知的未來...
#23 : 2008-9-18 11:11 PM     只看本作者 引言回覆

說真的,
我不認同這麼多人說成績不重要.

個人覺得成績重要,
問題是他發揮實力了沒?
如果那是他的實力,
那就鼓勵他往別的發展,
找出他其它方向的能力,
如果那不是他的實力,
那麼,
考這樣的成績怎麼可等閒視之,
說成績不重要?
應該想辦法去幫他(不是逼他)回復應有的成績表現才是.

本文連接  
Tweety54
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 81
 . 文章: 338
 . 收花: 672 支
 . 送花: 397 支
 . 比例: 0.59
 . 在線: 528 小時
 . 瀏覽: 2580 頁
 . 註冊: 7969
 . 失蹤: 1034
#24 : 2008-9-18 11:32 PM     只看本作者 引言回覆

我們家附近賣麵線的
賣到被國稅局要求開發票

名次重要嗎?...

我會要求兒子書一定要讀懂
即使最後一名也沒關係

本文連接  
seedtnfsh
鐵驢友〔高級〕
自分を愛する修羅

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 75
 . 文章: 230
 . 收花: 519 支
 . 送花: 2654 支
 . 比例: 5.11
 . 在線: 1103 小時
 . 瀏覽: 11760 頁
 . 註冊: 6984
 . 失蹤: 2011
#25 : 2008-9-19 02:12 AM     只看本作者 引言回覆

雖然,成績跟最後的成就並沒有絕對關係

但是依大多數人的觀念而言,成績代表著能不能進名列前矛的學校,也代表著在畢業之後能不能靠著文

憑比別人有更多的機會能夠取得高薪的工作

雖說這一切都不是絕對的,但仍存在著一定的機率

我相信樓主應該認為成績是重要的,不然他也用不著這麼著急了

關於小孩子成績的問題,我有一段小經驗

國中時,在國三以前,我的數學學得並不具有信心,尤其是二次函數的部分,我更是看到就愁眉苦臉

但是,在升上國三之後,遇到了至今仍讓我深深感懷的數學老師,他也是我的國三導師

他對數學的教學非常重視觀念,甚至他的口頭禪就是”知道為什麼這題會錯嗎?  就是觀念不清楚!”

他總強調:觀念沒學好,就像地基打不穩一般

當時我還有在補數學,因此就缺席第一天的晚自習,導師知道之後非常生氣,他跟我說:”不用補習了,

補了一堆,觀念都沒補到,只會越補越大洞,有什麼用”

那天起,我就取消了補習,每天乖乖去參加晚自習

導師的教學剛開始對我而言是非常痛苦的,不但幾乎每天考試以外,考題還非常的難,而且導師還習

慣自己設計題目(專門挖陷阱給學生跳),我甚至曾經考過零分

各位可能會想:這樣打擊學生的信心好嗎?

他說:”這就像是在改建房子一樣,先把舊的部分破壞掉,再打下穩穩的地基,之後才能建高樓”

就這樣經過了痛苦的上學期,到了下學期,我發現對於導師的數學題目逐漸有感覺,二次函數也不像以

前那樣害怕了,甚至對於幾何圖形的題目還讓我感到拿手

國三下學期,因為對數學逐漸找回信心,所以成績有了比較明顯的進步

還記得某一天的晚自習,導師批改完剛剛考的數學考卷,表揚了兩個班上最近成績進步許多的同學,我

的名字幸運地名列其中

看完了落落長的故事,我想表達的是,成績會不好有時候是沒興趣沒錯

但是如果有興趣但是學習的方法錯誤那也不易發揮最大的實力

個人的經驗是,對於自然科學而言,觀念的建立非常重要,這不妨請樓主跟著小孩一同學習

以自身學習的心得去教導小孩,應該更容易找出小孩學習的盲點

還有就是,對科目有了信心之後的學習應該更能保持興趣,維持學習的動力吧

個人淺見

本文連接  
mcombbs
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 1780
 . 收花: 1838 支
 . 送花: 807 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 4214 小時
 . 瀏覽: 4990 頁
 . 註冊: 6985
 . 失蹤: 12
#26 : 2008-9-19 05:29 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
bear242寫到:
個人覺得成績重要,
問題是他發揮實力了沒?

一開始我也這麼想.

不過這位大雄爸講了很多他自己的基因, 同事們及客戶的小孩的出類拔萃, 並沒有提到他認為大雄的唸書實力到底是如何, 也沒有提到大雄本人的想法.

看起來純粹只是想提昇大雄成績.

本文連接  
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 926
 . 文章: 2172
 . 收花: 8002 支
 . 送花: 3799 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 3480 小時
 . 瀏覽: 31072 頁
 . 註冊: 7257
 . 失蹤: 7
 . TWed2k-DVD幫
#27 : 2008-9-19 07:48 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
Tweety54寫到:
我們家附近賣麵線的
賣到被國稅局要求開發票

名次重要嗎?...

我會要求兒子書一定要讀懂
即使最後一名也沒關係

名次不重要的話, 物質就這麼重要嗎? 賺錢不是一切, 別再說沒錢萬萬不能, 賣身體也能賺錢的, 只是有必要嗎?
如果真能讀懂, 我敢肯定他不會是最後一名, 就算是在資優班, 肯定也會是前幾名.
每個人都有自己的價值觀, 以現在普遍要求的常態分班, 如果沒有拿到班上的前幾名, 老師的態度基本上是放牛吃草, 不要影響他的業績(第一志願學生數, 通常老師只照顧前三名, 想辦法把這三個弄進第一志願)就好. 這就是台灣的常態分班, 上有政策, 下有對策, 反正台灣依舊是文憑掛帥, 那些在台面上高喊著學歷不重要的人, 有多少是受過高等教育, 喊著學歷不重要真是要普渡眾生的? 那些在台面上高喊著金錢不重要的人, 又有多少是含著金湯匙出生, 想沽名釣譽的? 錢很重要, 賺錢的方法很多, 那些很會賺錢的生意人, 他們的年代不一定能讀書, 而且以他們的資質, 讀書恐怕也不成問題. 有時候, 被現實環境壓到了, 才會真正覺醒, 但是不見得是他想要的, 或許賣麵線很賺錢, 但是人家可能更想在辦公室吹著冷氣悠哉悠哉的賺. 不信, 你去問他, 賣麵線很開心嗎? 相信我, 賣麵線很辛苦的, 絕對比上班族辛苦.

本文連接  
wet-28
鐵驢友〔高級〕

. 積分: 72
 . 文章: 64
 . 收花: 527 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 4.56
 . 在線: 596 小時
 . 瀏覽: 17242 頁
 . 註冊: 6942
 . 失蹤: 15
 . Renault Clio
#28 : 2008-9-19 09:36 AM     只看本作者 引言回覆

成績是一時的,
看看你家小孩是否真得學習有障礙,
還是只是不喜歡唸書,
不喜歡念書的話就早些開發其他專長吧!
勉強唸書即使考試成績好,
應該很快就會忘光了。

本文連接  
giogioh
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 449
 . 文章: 1932
 . 收花: 2546 支
 . 送花: 8013 支
 . 比例: 3.15
 . 在線: 5745 小時
 . 瀏覽: 116849 頁
 . 註冊: 7987
#29 : 2008-9-19 09:47 AM     只看本作者 引言回覆

這篇應該是問"要怎麼提升成績"而不是"好成績等不等於有好未來"吧?
坦白說,大環境的關係,現在學校的老師水準已經沒有那麼高,再加上教材有好幾種,所以常會出現小孩子說"聽不懂",就因為聽不懂又不敢問,所以會逃避
這個問題只能家長自己下功夫去問小孩子或教小孩子,把問題丟給補習班絕對找不到答案
而且請不要再說成績跟未來出路相關性低,因為唸書是為了開啟自己的智慧,並不是為了將來能賺多少錢,前面網友有說老同學是什麼老闆或賺很多錢之類的,我只覺得,人家賺多錢是人家的事,人家也不會告訴你錢怎麼賺來,更何況私下追錢或嘎三點半你也不知道,你老爸如果有很都錢給你也可以不用念書,就是因為我們沒有富爸爸,所以更要唸書,增加自己的智慧,將來遇上危機你會思考得比別人多(現在倒的店也不少對吧)
樓主既然腦筋好,自然有很都東西可以傳授給貴公子,坦白講,一定要父母自下海才知道問題出在哪個環節

本文連接  
bbx1
銅驢友〔中級〕
bb

. 積分: 132
 . 精華: 1
 . 文章: 402
 . 收花: 822 支
 . 送花: 528 支
 . 比例: 0.64
 . 在線: 1632 小時
 . 瀏覽: 8344 頁
 . 註冊: 7258
 . 失蹤: 2179
#30 : 2008-9-19 10:11 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
Observer寫到:
是不是那群小流氓裡面也有人早就被砍成重殘
或者墳上的草現在已經比人高了呢?

[/quote]

倒沒看到...不過還沒斷奶的資優生倒不少:p
只是想表達成績不代表一個人往後的生活

記得某部動畫中有句台詞:
孩子不是天竺鼠, 他們會自己長大的 XD

[bbx1 在  2008-9-19 10:13 AM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

51  2/4  <  1  2  3  4  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-12 11:56 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.032093 second(s), 6 queries , Qzip disabled