RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

51  3/4  <  1  2  3  4  > 

Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7255
 . 失蹤: 59
 . 莫名奇妙的商人星球
#31 : 2008-9-19 11:11 AM     只看本作者 引言回覆

其實到不是說成績跟名次 不重要

而是 今天一個 小朋友養成遊戲

不能只看片面的 成績&名次

就像股神巴菲特 看股票也不會只看 漲跌

所以要先了解 原因跟問題點

再來看 這個名次跟成績 是否是有問題的

如我前面所述 跟樓上幾位的見解

勉強不來的成績 與其強求成績 不如看他會不會

假設我的小孩今天拿了全班最後一名 我當然也會怒

但是如果我用差不多的題目再考他一次 他能都做的出來

其實那個最後一名 就可以忽略了 然後在來檢討 下次怎麼改進

怎樣讓他可以進步,跟知道問題點在哪。

檢討原因=>尋求改進

會比拘泥在成績與名次 重要

一個能考第一名的 掉到20名 有問題

一個本來就只有30名能力的小朋友 考到25名 這是進步

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
tjy
青銅驢友

. 積分: 211
 . 文章: 747
 . 收花: 1475 支
 . 送花: 696 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 3712 小時
 . 瀏覽: 31331 頁
 . 註冊: 7043
 . 失蹤: 0
 . Taichung
#32 : 2008-9-19 11:32 AM     只看本作者 引言回覆

其實讀書是最賠錢的職業,將來要是我有小孩,一定要他每天去運動,將來要是當上世界級運動明星,那真的是乖乖你個隆地咚~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
keith0423
青銅驢友
小李菜刀

今日心情

. 積分: 247
 . 文章: 568
 . 收花: 2085 支
 . 送花: 2481 支
 . 比例: 1.19
 . 在線: 1218 小時
 . 瀏覽: 15161 頁
 . 註冊: 5963
 . 失蹤: 2524
 . Taiwan
#33 : 2008-9-19 03:10 PM     只看本作者 引言回覆

我對小時候沒啥記憶,
老師說寫作業就寫、說考試就考(從來就沒啥準備),小學時代從來就記不得我到底得過第幾名(絕對不會是前十名就是了)。我媽從沒管我功課好不好…
到了國中,分在後段班,更不要提功課了!我沒有學壞去當小流氓就老天保祐了!
讀了私立高中,成績不上不下,就一直在中間,考大學只考到了(說出來丟人的)科系,考第二次還是一樣…,只好去當兵了!

我從來沒有真的用功唸過書,退伍後因為建築業不景氣(我當兵前跟我爸學土木工),只能去當電腦補習班工讀生,到那時才真的想學東西,現在學了幾張國際證照,也當起了系統工程師。我才發現,我對電腦比較有興趣。

當初要是我爸媽肯讓我去讀去五專的資訊相關科系就好了(我國中畢業時其實有考到新竹某家五專,但我爸媽不讓我去,認為我住校會學壞),早些接觸到電腦的話,我也不至於到現在才搞到個系統工程師的職位,從頭來過(我是六年級,去年才當上系統工程師)

回頭一看!其實我想想,這也不能怪我爸媽,誰叫我當初渾渾噩噩的過日子,也不會找自己的興趣。

當爸媽的只能在背後支持小孩,每個小孩能力不一樣,考個第一名長大後就能在社會上跟人競爭嗎?當爸媽的最重要就是找出小孩的興趣,全力培養,是不是第一名,我倒覺得讓小孩有些空間吧!與其讓小孩跟人家在功課上爭第一名,倒不如讓小孩在某一個專長領域上成為佼佼者,才是真的!

像我小學有個同學,功課第一名,運動全能,美術更是沒話說,人又長得帥,對那時候的我來說,簡直是不能跟人家比…。可是當我當上電腦補習班講師時,他是我同個補習班的業務,每天只跟人家哈啦,賺的錢也不會比我多,現在我已轉到系統工程師這行了,已跟他沒有聯繫了…,也不曉得他是不是還是在當業務。

我想,小孩子什麼都做得好,也不一定真的是好的。樣樣都第一,固然做父母的與有榮焉。但小孩一旦沒有了比較、競爭,就會容易目空一切,將來遇到了強勢的競爭必定更容易遭受到挫折。更有可能就此自暴自棄,再也不肯努力。就像我那小學同學,本來以為他長大搞不好是高階經理人之類的,誰知卻也與我相差不了多遠,那也真是印證了「小時了了,大未必佳」這句話了。(我並不討論這位同學,其實小學時我與他很要好,只是小學畢業後就沒再見面了,自然就沒啥感情了…,所以我並不是在貶低他)

現在,我兒子也四歲了,讀的是中班幼稚園,是個很普通的幼稚園,不是什麼貴族幼稚園(因為很貴…)。我也不會刻意送他去讀才藝班,若是幼稚園有加開畫畫班、英文班,我就讓他去上,跟他的好朋友一起學,讓他有個好回憶的童年。順便看看他對什麼東西有興趣,替他規劃一下未來,讓他朝著興趣發展。

將來,他上了小學到了國高中甚至大學,我也不會去苛求他功課必定要好,只要能確定他的興趣,而我又有能力替他舖路。那也算盡了父母的義務,其餘的…就靠他自己了!

我想大雄也許只是還沒找到自己的興趣,對學校功課也是提不起勁,那麼何不試著跟他談談將來,試著挑起他對未來的興趣,再點醒他學校課業雖然無聊,但總是得升學,想要讀到有興趣的科系,學業也不能太差,不然沒有讀到好學校,就沒有辦法朝興趣發展了…!做父母的當然希望小孩好功課好,但別忘了,若小孩沒興趣,反倒會造成雙方面的反感喔!

[keith0423 在  2008-9-19 03:21 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
scf620718
銀驢友〔中級〕

. 積分: 586
 . 文章: 5484
 . 收花: 3140 支
 . 送花: 2723 支
 . 比例: 0.87
 . 在線: 1165 小時
 . 瀏覽: 53427 頁
 . 註冊: 7108
 . 失蹤: 1046
 . 天機組
#34 : 2008-9-19 09:59 PM     只看本作者 引言回覆

人生不是絕對的
就算今天他很讀書,將來的發展誰也說不定
每個做父母的誰不希望望子成龍成鳳的
但如果大家都是龍或是鳳的話
那一些基層的人該由誰來當
或許今天你家大雄有點不太爭氣
但畢竟也是這個社會裡的一份子
只要不誤入歧途
我想是ok的
畢竟每個人的人生旅程都不一樣

本文連接  
juiraykk
青銅驢友

今日心情

. 積分: 312
 . 文章: 953
 . 收花: 2471 支
 . 送花: 5772 支
 . 比例: 2.34
 . 在線: 910 小時
 . 瀏覽: 29322 頁
 . 註冊: 7994
 . 失蹤: 128
#35 : 2008-9-19 11:32 PM     只看本作者 引言回覆

我覺得如果小孩願意唸的話
到不用這樣擔心
像我之前也考過班上到數的成績
還連續三次
可是到高三就能進到前十
大學還可以矇到第一志願勒

本文連接  
mr0
純金驢友
一季完番隨時清檔

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 3552
 . 文章: 6112
 . 收花: 32089 支
 . 送花: 45405 支
 . 比例: 1.41
 . 在線: 591 小時
 . 瀏覽: 90132 頁
 . 註冊: 7124
#36 : 2008-9-19 11:50 PM     只看本作者 引言回覆

我比較建議技能專長(有些人就是抓不到讀書要領)
前提是他真的不會讀

我自己是記憶力差可是我父母都是打死不信
看到英文爛就送我去補習
結果反而越補越大洞
現在看到英文反而會想起那時候的痛苦
在選學校時我還跟父母對槓(要我去看原文書不就是要我命)
結果大三替學校比賽時我機器人比賽還不是照樣給他拿第一(看到報紙他們還比我興奮)

所以我還是覺得先看清他擅長什麼
再給他往那個方向發展
才不會一直逼他做不擅長的事
反而浪費他的天賦

本文連接  
liro
銅驢友〔初級〕

. 積分: 111
 . 文章: 234
 . 收花: 890 支
 . 送花: 817 支
 . 比例: 0.92
 . 在線: 1362 小時
 . 瀏覽: 13124 頁
 . 註冊: 7101
 . 失蹤: 1262
#37 : 2008-9-20 04:50 AM     只看本作者 引言回覆

模擬考總共27X名...排名27X名記得好像從面數過來第3個吧
現在收入每月4萬5萬
但讀書還是很重要...
已經跟不上就要想辦法補足進度
如果補習沒辦法彌補進度就請家教或是自己教
請相信惡性循環..

還有"基礎"很重要
國中的東西如果能讓他覺得很簡單
對未來學習能力的就會差很多
至少未來想讀還有的救

冰凍三尺並非一日之寒...

本文連接  
dans0617
鐵驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 68
 . 文章: 127
 . 收花: 595 支
 . 送花: 881 支
 . 比例: 1.48
 . 在線: 1993 小時
 . 瀏覽: 4290 頁
 . 註冊: 7020
 . 失蹤: 665
 . taichung
#38 : 2008-9-20 09:53 AM     只看本作者 引言回覆

我想ta大大您應該是結果論...把成績看得太重了
而且說實在的...如果又把自己家族的名譽灌著在孩子身上
小孩的壓力真的會蠻大的..
提供您一些個人經驗
我之前國中時代成績都比您的小孩還差....
但我爸跟我媽從不給我壓力....雖然...是沒錯看到親戚的小孩成績都這麼優秀...面子會有些掛不住
但她們從不苛求我說一定要考多好多好
那到高中...愈到蠻好的老師....他的鼓勵...讓我有想念書的動力...
到現在...我不也是成了一位博士生....
所以有些時候...小孩子需要的....不是壓力.....反而是鼓勵
而且我覺得這不是智慧開不開的問題
當...在對的時間..遇到對的人....做對的事...他就會自己想...他要的是什麼
純粹是經驗談...不一定是適用...所以參考囉!!

本文連接  
sparrow
青銅驢友
整個就是悶

今日心情

. 積分: 207
 . 文章: 1195
 . 收花: 1221 支
 . 送花: 1788 支
 . 比例: 1.46
 . 在線: 982 小時
 . 瀏覽: 37606 頁
 . 註冊: 7223
 . 失蹤: 27
#39 : 2008-9-20 03:22 PM     只看本作者 引言回覆

引導小孩子找到屬於自己的定位
比起強迫他死讀書要來的重要吧
大人們總是站在自己的角度去想小孩子該如何作
這樣對小孩子並沒有比較好

本文連接  
獅子丸k
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 31
 . 文章: 45
 . 收花: 110 支
 . 送花: 1972 支
 . 比例: 17.93
 . 在線: 966 小時
 . 瀏覽: 16203 頁
 . 註冊: 7079
 . 失蹤: 905
#40 : 2008-9-22 01:01 PM     只看本作者 引言回覆

小弟認為重點是在樓主的文中有說到 有點懶散
只要能用心對待事物和好奇心肯做就好了

拿上班族來講 員工的一百分是用什麼來衡量呢 當月能拿到的薪水嗎
只有當老闆的才知道吧
但是這樣能代表自己是不是好員工嗎
這就要問問自己

對孩子來講 學習中吸收力是什麼、只能用分數來衡量嗎
每個父母都有不同的答案
但是這樣能代表孩子是不是有未來嗎
孩子是不會問自己的必竟還小
但是當父母的要知道這時候你給的回應是很重要的

要知道父母和環境就像一面鏡子一樣
不是多疼愛孩子 就會有該有的結果
怎麼把你小孩子的成績變好是其次
而是該想怎麼幫助他吸收及處理事物的能力變強

以上是小弟的認知請多多指教

本文連接  
cys070
至尊驢友

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 52091
 . 精華: 3
 . 文章: 18479
 . 收花: 463028 支
 . 送花: 46283 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 28381 小時
 . 瀏覽: 625826 頁
 . 註冊: 7223
 . 自我分流~p2p精神
#41 : 2008-9-22 01:14 PM     只看本作者 引言回覆

如果真的不是讀書的料

看看有沒有其它專常或興趣

要進好高中,大學 也可以靠音樂,藝術 這類的

書讀的好不是唯一出路

跟著一堆人去唸書選熱門科系未必以後有好出路

[cys070 在  2008-9-22 01:15 PM 作了最後編輯]

本文連接  
M004378
青銅驢友
牛人

. 積分: 298
 . 文章: 679
 . 收花: 2587 支
 . 送花: 1552 支
 . 比例: 0.6
 . 在線: 1129 小時
 . 瀏覽: 12830 頁
 . 註冊: 7060
 . 失蹤: 3788
 . mars
#42 : 2008-9-22 01:28 PM     只看本作者 引言回覆

個人看法是... 唸書是培養小孩子"負責" 的態度. 過程比成果重要, 但是過程中, 家長一定要參與指導.
小時候為自己的學業負責, 長大後才能對自己的工作負責.
至於那些不愛唸書卻後來事業有成的案例,
他們只是跳脫出一般人的框架, 選擇去對他們有興趣的事 "負責"
但是他們付出的努力及心血, 和成就一定是成正比

[M004378 在  2008-9-22 01:30 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7977
 . Taiwan
#43 : 2008-9-23 04:39 AM     只看本作者 引言回覆

其實
國中階段不過佔人生的一小段而已
你不能單憑這一小段去判斷他未來的成就

我是覺得這階段不要學壞就好了
看起來老老實實的反而比較讓人安心
我們以前國中有些很聰明的小孩反而都去破壞廁所或是拿塊鏡子偷看女老師的裙底風光
這樣子反而讓人痛
看開點,不要給他太大壓力
你可以看看家栽之人這部漫畫
你會有所體認的

本文連接  
Y2K
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 33
 . 文章: 132
 . 收花: 231 支
 . 送花: 224 支
 . 比例: 0.97
 . 在線: 348 小時
 . 瀏覽: 4394 頁
 . 註冊: 7095
 . 失蹤: 3861
#44 : 2008-9-23 07:52 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
annyan寫到:
我家公主上學期也考了一次倒數10名,雖說我不是很在意名次,
但也真的讓我們夫妻倆人著實調適許久......

我家小朋友不補習,只上他們喜歡的鋼琴及繪畫,在公主給我上次驚嚇時
也曾經想讓她去補習..   但小朋友不願意去..........
經過溝通及實地了解為何她會成績一落千丈的原因後, "聽不懂新老師的教學+自己不用功"
我只好自己在家再教一次.......總算拉回前十名..

重點!..重點是..也許版大您需要平心靜氣和兒子聊一聊................

我覺得這個教育方式很好  方向也對
其他的壇友也有不錯的意見
名次重要嗎??  分數應該比較重要吧
大家都第一名    那哪來第二名
分數代表他吸收了多少
有些壇友覺得會讀書不代表未來錢賺的多
是沒錯   所以會讀書跟會賺錢  是不相等的
那為什麼要讀書??
讀書是為了什麼??   
書要讀到什麼程度??
可跟著您兒子一起討論想想吧!!

本文連接  
arth1327
青銅驢友
幸福的平凡人

今日心情

. 積分: 315
 . 文章: 724
 . 收花: 2760 支
 . 送花: 1815 支
 . 比例: 0.66
 . 在線: 1035 小時
 . 瀏覽: 9340 頁
 . 註冊: 7216
 . 失蹤: 777
 . 台中
#45 : 2008-9-24 12:53 PM     只看本作者 引言回覆

先給他一些動力
讀書要自己願意讀  強逼他唸書也沒有用
先跟他溝通看看是什麼原因哪裡出了問題
該嚴格就要嚴格!

本文連接  

51  3/4  <  1  2  3  4  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-12 02:47 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028246 second(s), 6 queries , Qzip disabled