RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

主題: [討論] [分享]Logitech Cordless Desktop Wave   字型大小:||| 
Adsmt
金驢友〔初級〕
大頭大頭,寒流不愁。你有綿被,我有毛頭。

. 積分: 2152
 . 文章: 2920
 . 收花: 19913 支
 . 送花: 21593 支
 . 比例: 1.08
 . 在線: 4459 小時
 . 瀏覽: 34263 頁
 . 註冊: 6946
 . 失蹤: 1
#1 : 2008-10-28 11:52 PM     全部回覆 引言回覆

這個就不能說是開箱了,因為已經用了一年(不過鍵盤已經幾個月沒用了),現在我已經全面使用機械式或 Realforce 的鍵盤,所以只剩下滑鼠還有在用,因為我是左右開弓,所以一次會用兩隻滑鼠,Wave 這組的 LX8 給左手用真的是很棒,害我不想出脫這組鍵鼠組,不然鍵盤放著在生菇看起來也是蠻礙眼的。

覆著一層薄薄的防塵蓋,我喜歡這樣,沒用到時可以蓋上防塵蓋,但有設計防塵蓋的鍵盤似乎不多。

再來看滑鼠,左一張右一張。

肚子翻過來,和相機鏡頭很像的雷射頭。紅色是和接收器的連接鈕,黑色是開關,久不使用可以關機,平常倒不需要,因為它自己會進入省電模式。但這顆鈕對我最大的用處是,擦拭的時候可以先關掉,以免亂按到按鍵。

和 Razor Destructor 的鼠墊合照,不過鼠墊比滑鼠貴。

接受器,旁邊是小恐龍的腳。

和滑鼠合照,接受器和普通的 USB 隨身碟差不多大小而已。

一家人合照,這三者是密不可分的,也就是我無法脫手的原因,因為我不想賣滑鼠。

鍵盤數字區,注意如同一般的無線鍵盤,上面並沒有 LED 指示燈,但可以經由 SetPoint 在螢幕上顯示 Num Lock, Caps Lock, Scroll Lock 三顆鍵的狀態。

功能鍵區,按鍵其實是呈波浪狀排列,因為只照到一部份,所以看起來像呈圓弧狀。

其他鍵區

其它角度

垂直方向也是做波浪形狀,不愧為 Wave 之名

觸感超讚的護腕區和帥氣的空白鍵。

鍵帽有卡榫,所以很不好拔。
Esc, F1~F12, Pasuse 這一整排的按鍵手感和其他區不同,硬得多。不過按起來感覺卻還不錯,不會因為太硬而感到不適,可能是因為這一排的按鍵很少會去按,就算會按也幾乎不會連續按的關係。(如果其他區也這麼硬,那這個鍵盤就可以丟到垃圾桶了)

薄膜式,沒什麼好說的。

一般打字區,看起來和 Esc 那一排的按鍵沒什麼差別,不曉得為什麼那一排會特別硬。

腳架,算相當不錯的設計,有 4度、8度兩個角度可以選擇。

Made in China, 爽度大減。難怪羅技產品故障率那麼高,一天到晚都看到有人要送修。(微軟的其實也一樣)

三代同堂大合照,從這裡可以看出我愈敗愈大的證據。

結論:
  以薄膜的手感來說,Wave 可說相當不錯了,當初我朋友叫我試 ACK-230, 我跟他說,ACK-230 還比不上 Wave.

不過打慣了茶軸和 Realforce 再回來打薄膜真的是很不習慣,感覺超難按(這篇就是用這個 Wave 鍵盤打出來的)。但他舒適的護腕靠墊和波浪型的設計,手的擺放倒是蠻舒服的。而且也沒有 MX3200 卡鍵的問題。多媒體鍵和擴充功能鍵就不用說了,這正是這個鍵盤的強項(雖然自從我發現 AutoHotKey 這個程式後就覺得多媒體鍵和擴充功能鍵已經不是很重要了),外觀設計也相當有現代感,整個就是華麗無雙的感覺。相信最後一張它和 Realforce 103, FILCO Majestouch 的合照,對鍵盤不了解的人一定會覺得它是三者中最高級、最貴的鍵盤。

簡評:
  外觀華麗無雙、手感一般、置手舒適、中國製爽度差(耐用度也差)。

補充:
  兩顆 AA 2750mAh 的電池,從 2007/10/23 一直用到 2008/7/4 都沒換過。原廠說可以用十五個月的樣子。

[Adsmt 在  2008-10-30 02:08 AM 作了最後編輯]

相關關鍵字: 無線  鍵盤  滑鼠  keyboard  logitech  wave  mouse  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Adsmt
金驢友〔初級〕

#2 : 2008-10-29 10:10 PM     全部回覆 引言回覆

是哦,大大剛好和我相反,我就是因為滑鼠才無法賣掉這個鍵盤,因為我喜歡這個滑鼠,想留著用。
所以一直在徵看有沒有人有 LX8 滑鼠,然後也想用 wave 鍵盤,可以和我貼價交換。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Adsmt
金驢友〔初級〕

#3 : 2008-10-29 10:32 PM     全部回覆 引言回覆

大大有遇過保固的問題?
我同學有換過一次,很乾脆耶。
我一直以為羅技的保固應該不錯,但產品耐用度不佳是真的,一天到晚看到有人有問題....

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#4 : 2008-10-30 01:59 AM     全部回覆 引言回覆

有時候東西真的是要靠一點運氣,我是沒有羅技產品損壞的經驗。
不過看到一堆災情真的讓我以後有點不知該買什麼才好。

以功能的完整度和適用度來說,羅技微軟的確是首區一指。(我同事用的石頭牌無線鍵鼠,鍵盤在 BIOS 下還無法使用,如果要操作 BIOS 還得再找一個 PS2 鍵盤來用

之前也有買過連鈺的無線鼠,後來發現有延遲感,實在不好用,就給我弟了。

其實我覺得既然微軟、羅技的保固這麼乾脆,表示賣一個產品的利潤蠻高的。假設賣一百個產品要送回五十個好了,為什麼不把這些成本拿去加強品質,減少回修的機率,這樣對品牌口碑、對消費者都是雙贏的局面。

如果 Made in China 真的是無藥可救那算我沒說....

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#5 : 2008-10-30 10:49 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
聽說
只是聽說喔
包裝盒都比內部的滑鼠貴
所以囉...

這個不可能啦,單料件就不只了。
而且主要是貴在一些專利技術,很多人都會忽略這點,常常會說,怎麼「成本」這麼低的東西可以賣這麼貴。
單純物料成本可能真的很便宜啦,但真正貴的還是在專利技術,就像藍芽,不然藍芽的產品一定特別貴不是沒有原因的。

就像微軟的作業系統,一片光碟成本只有一、兩塊,但你總不能說,成本這麼低賣十塊都是暴利吧?

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#6 : 2008-10-30 11:16 PM     全部回覆 引言回覆

成本毛利怎樣,看公司的財報就知道了,微軟的淨利益是很高沒錯,但還沒到暴利的程度(大約兩、三成左右)。
內部人員不一定清楚,很多人也是一知半解,除非你認識的是高階主管,才可能知道整個產品線的詳細流程。
更何況知道「製造成本」,不代表知道「研發成本」。

電子產品不是夜市擺地攤呢,批貨來賣就好了,成本多少一目了然。
高科技公司很多成本是花在「人」身上的,美國一個 RD 年薪十幾二十萬美金不是領假的。
就如前面所說,一張光碟壓片成本大約一兩塊,但微軟作業系統不可能只賣十塊,這樣賣賣再多套也是賠死,因為研發成本就上百億美金,還有維護和 patch 的持續花費。很多東西並不是只有「製造」才有成本而已。
這個世界上,最值錢的,還是知識智慧力量,有些東西真的製造成本超低,但他就是可以賣十倍百倍的價錢,因為值錢的是他的智慧財產,不是他的物料價值。

我是在 IC design house, 我們公司的 IC 以料件成本來算也是暴利啊,但成本不是花在製造 IC 而已,大多數的錢,都到我們工程師的分紅去了....

[Adsmt 在  2008-10-30 11:21 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#7 : 2008-10-30 11:27 PM     全部回覆 引言回覆

沒錯,除了研發成本要算,還有品牌價值,有些東西明明很普通,也沒什麼特別,但就可以賣天價。
例如 LV 的包包,功能和一只塑膠帶相當,卻可以賣到幾十萬倍以上的價錢。

國外每年都會統計世界上前百大品牌,就知道國外對品牌有多重視。品牌其實也代表一個公司的口碑,一個好的品牌就代表著--你的東西比較好用、比較特別,所以我願意花更多的錢去買。

只是最近羅技的品質,已經漸漸讓他的品牌失去價值了。

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#8 : 2008-10-31 08:58 PM     全部回覆 引言回覆

還有售後服務成本啊,如果賣一隻要送回一隻,那成本就乘以二了,而且還要算服務人員等的花費。當然廣告成本也要計算。

因為微軟業務太複雜從財報看不出硬體的利潤,但可以看羅技的財報,他的淨利益也才 10% 左右,並沒有特別高。雖然比起鴻海的 3% 好很多,但說是暴利就過份了點。不過從這裡也可以看出代工廠的悲哀。

而且還有知識智慧價值,藍光滑鼠是微軟自己研發的吧,這就是他的價值,因為別人沒有。
前面就有說過了,智慧財產是賣你智慧,不是賣你物料和製造的。

[Adsmt 在  2008-10-31 09:01 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#9 : 2008-10-31 09:48 PM     全部回覆 引言回覆

你要說暴利也沒錯,品牌和智慧財產本來就是暴利。
因為不是人人都可以暴利的,如果我發明一項很好用的東西,我也會申請專利來賺暴利。

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-19 02:25 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025373 second(s), 7 queries , Qzip disabled