RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

51  2/4  <  1  2  3  4  > 

平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7971
 . 失蹤: 48
 . Taiwan
#16 : 2009-7-25 07:38 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
XDR寫到:
啊?可靠性喔
就塞滿後真空包起來找地方收著,當光碟片用啊
保存期限肯定是比光碟片高的,一般好點的片子平均保存5年
錸德那些就別提了吧,目前6個月爆炸的紀錄保持人阿XD
硬碟只要不過電不摔到,放個20年應該沒問題
就怕20年後SATA頭整個絕種買不到介面
不過就是現在MO、TAPE那些也沒絕種,應該不用擔心吧

[XDR 在  2009-7-25 07:35 PM 作了最後編輯]

其實我有初代錸德X系列的DVD片喔
那時候一片要45兩
上次測好像還讀的到說
我也沒什麼保存
CD桶塞一塞而已
目前用過最猛的是版面寫more藍字白底的燒錄片
燒不到一桶DVD燒錄機就葛屁了
而且燒錄片燒完就很難讀取
燒錄時每一張都沒辦法像版面顯示16X燒錄完畢
而大概只能4X寫入

[平凡小任 在  2009-7-25 07:41 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
fox2252
銀驢友〔初級〕
萬年字幕苦力抄寫員

. 積分: 465
 . 文章: 297
 . 收花: 3967 支
 . 送花: 315 支
 . 比例: 0.08
 . 在線: 5462 小時
 . 瀏覽: 15500 頁
 . 註冊: 6636
 . 失蹤: 1084
#17 : 2009-7-25 07:43 PM     只看本作者 引言回覆

這東東是不錯用 滿方便的 我前陣子也買了一個來玩

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
lightwing
銀驢友〔高級〕
翼折のメモリー天使

今日心情

. 積分: 1134
 . 文章: 1209
 . 收花: 10323 支
 . 送花: 2466 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 2577 小時
 . 瀏覽: 10843 頁
 . 註冊: 6651
 . 失蹤: 171
#18 : 2009-7-25 08:13 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
XDR寫到:
啊?可靠性喔
就塞滿後真空包起來找地方收著,當光碟片用啊
保存期限肯定是比光碟片高的,一般好點的片子平均保存5年
錸德那些就別提了吧,目前6個月爆炸的紀錄保持人阿XD
硬碟只要不過電不摔到,放個20年應該沒問題
就怕20年後SATA頭整個絕種買不到介面
不過就是現在MO、TAPE那些也沒絕種,應該不用擔心吧

[XDR 在  2009-7-25 07:35 PM 作了最後編輯]

PCDVD都有HDD放資料進去放到防潮箱1年就掛點的案例...
http://forum.pcdvd.com.tw/showpo ... 884&postcount=9
不用10年...

PCDVD還有出現過硬碟放在防潮箱,結果拿出來要COPY資料
結果資料消失,重新格式化後才能使用
http://forum.pcdvd.com.tw/showpo ... 096&postcount=8
朋友那邊也有類似慘狀...不過是更慘,連用都不能用

HDD真空包裝不過電不摔到可以放20年有數據或是paper嗎?
(真空包裝對HDD的意義是什麼? PCB版做好後真空包裝三個月後要用也要全部測過烘烤過才能用...超過半年很多公司就不收了)

在業界HDD要拿來保存資料是用Raid 1...

真的想用硬碟備份資料建議每個月通電並掃描全部磁區一次...比較保險

[lightwing 在  2009-7-25 08:18 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 926
 . 精華: 3
 . 文章: 2040
 . 收花: 7143 支
 . 送花: 11651 支
 . 比例: 1.63
 . 在線: 3804 小時
 . 瀏覽: 23428 頁
 . 註冊: 6841
 . 失蹤: 6
#19 : 2009-7-25 08:33 PM     只看本作者 引言回覆

你那個只看單篇文章的連結實在也...
要根據我是沒有啦,只就物理情況上考慮
真空包起來基本上不受潮也不過磁,摔壞馬達就沒法了
不過既然有人發生過那就是這樣吧

順道問下是不是每次我來這都要吵- -,若是我還是別出現了

本文連接  
lightwing
銀驢友〔高級〕
翼折のメモリー天使

今日心情

#20 : 2009-7-25 09:24 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
XDR寫到:
你那個只看單篇文章的連結實在也...
要根據我是沒有啦,只就物理情況上考慮
真空包起來基本上不受潮也不過磁,摔壞馬達就沒法了
不過既然有人發生過那就是這樣吧

順道問下是不是每次我來這都要吵- -,若是我還是別出現了

沒有啊~~若能提供證據或是新的說法來讓大家更新知識就很好

以前我在PCB廠做過
對於PCB的保存算是小有研究(因為工作關係,是做可靠度相關的)
硬碟外面一定有一塊PCB

而現在PCB的保存就算是"真空包裝"加上保存在控制溼度的環境下
(如果你拿航太規格或是軍規的PCB來說又不一樣就是了)
放三個月以後,整批拿出來做可靠度試驗
是不如做好沒多久的....不良率會提升一定程度
要出貨的話一定要全部烘烤...

而如果倉管沒做好FIFO之類的管理,PCB板庫存超過半年,
沒空的話是直接報廢,有空的話會拿出來整批去重新烘烤後再去抽測...
(通常是沒空啦,PCB這種低利潤的行業哪有空去做這些...)
而HDD的PCB毀損通常就是送資料就援公司了...
光是PCB的考量就是這麼多...

HDD碟片上的弱磁現象、超順磁效應(垂直寫入技術弱磁現象、超順磁效應會小很多)
或是馬達在長期停止運轉後重新運轉的問題(Google工程師的HDD故障原因的paper裡面有提到這個)...
這些都是影響HDD保存性的原因....
(這些都是物理層面而已)

==
對Google工程師的paper有興趣的我有上傳
http://www.badongo.com/file/16180042

裡面提到實務上掛點的原因有四大項
碰撞、環境因素、新HDD狂操和HDD馬達掛點
碰撞和環境因素就不說

新HDD狂操 :
新HDD買來就狂操,三個月爆掉的高達10%、少使用有4%、普通狀態下使用用不到2%(這邊指的是年掛點機率)
(少使用反而比普通狀態下使用容易掛點)

HDD馬達掛點:
簡單來說就是斷電後再啟動時,HDD馬達掛點

最重要的是有提到在實務上,硬碟是因為長期讀寫壽終正寢的, 沒有其他原因多...
(這篇paper沒有提到放著不用可以放多久就是了)

[lightwing 在  2009-7-25 09:30 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
大和吉良
開墾隊隊員
汎星

今日心情

. 積分: 160
 . 文章: 679
 . 收花: 1116 支
 . 送花: 2530 支
 . 比例: 2.27
 . 在線: 3081 小時
 . 瀏覽: 6133 頁
 . 註冊: 7249
 . 失蹤: 72
#21 : 2009-7-25 09:53 PM     只看本作者 引言回覆

我也有買一個 拿來做硬碟分割 裝機用的!
是蠻方便的 E-sata 但是總覺得怪怪的!
可能是在剛啟動的時候會有當機的感覺!
總覺得如果長時間使用的話!
要注意蠻多事情的!
家有小惡魔會出現!

總而言之裸露在外只能一時之便!

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#22 : 2009-7-25 10:06 PM     只看本作者 引言回覆

關於硬碟
我從有印象以來大概掛過2顆
一次是老姐自己給賣電腦換的80g 日立IDE硬碟
一次是上次我自己玩raid0掛點的wd160G硬碟
老姐那顆可能是散熱沒做好
我自己那顆除了散熱沒做好(想省電側版風扇沒上電)北橋晶片也沒掛風扇幫助散熱
所以我猜玩raid一定要注意相關晶片散熱
還有硬碟最好也有散熱
當然這種裸露在外的CO完就可以收了
不過我是用退役下來的硬碟
現在在作壓力測試
累積快12小時了...XD

[平凡小任 在  2009-7-25 10:08 PM 作了最後編輯]

本文連接  
henrymsn
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 137
 . 文章: 211
 . 收花: 858 支
 . 送花: 8779 支
 . 比例: 10.23
 . 在線: 1706 小時
 . 瀏覽: 39158 頁
 . 註冊: 7242
 . 失蹤: 3736
 . 減肥地獄
#23 : 2009-7-25 10:48 PM     只看本作者 引言回覆

如果上面做個usb頭,就可以插上可愛的usb小風扇,讓硬碟吹涼風。

本文連接  
ashrey24
青銅驢友

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 210
 . 文章: 290
 . 收花: 1574 支
 . 送花: 3209 支
 . 比例: 2.04
 . 在線: 5035 小時
 . 瀏覽: 40361 頁
 . 註冊: 7074
 . 失蹤: 0
#24 : 2009-7-26 09:00 AM     只看本作者 引言回覆

這個我去年也有買一個服役到現在
之後朋友也有陸陸續續的跟我一同買相同的東西
現在也有USB Hub的硬碟外接盒
一整個相當便利
現在的用途都是拿來做資料備分跟同步在用

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3076
 . 文章: 7928
 . 收花: 26617 支
 . 送花: 19814 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4538 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7193
 . 失蹤: 0
 . 動物星球
#25 : 2009-7-26 12:43 PM     只看本作者 引言回覆

話說防潮箱只是掛的比較慢,並不是不會掛,因為在裡面造成pcb板隔屁的因素還是在,只是比較少而已。過個5年最好是直接買新的搬新家比較保險

還有,塑膠防潮箱裡的靜電是很強的,直接把裸機丟進去跟送死一樣,記得把原包裝裡的除靜電包一起包起來。

當然你也可以買鋁合金的就可以防止靜電問題,不過價格就不太親近了。

[ags 在  2009-7-26 12:47 PM 作了最後編輯]

本文連接  
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 926
 . 文章: 2040
 . 收花: 7143 支
 . 送花: 11651 支
 . 比例: 1.63
 . 在線: 3804 小時
 . 瀏覽: 23428 頁
 . 註冊: 6841
 . 失蹤: 6
#26 : 2009-7-26 01:33 PM     只看本作者 引言回覆

友善回覆一下- -
PCB壞掉不用送救援公司
買顆同型號的自己換過就好,資料複製完就把板子換回去
我有兩顆壞掉就是自己換的,基本上PCB板上只有兩處金屬接觸點
就跟插卡匣一樣,對準貼上去鎖好螺絲就是,沒啥技術也可輕鬆做
基本上硬碟過電,馬達有轉無怪聲,可BIOS抓不到,這時換板子就行了
別傻傻送去給人黑了

只有在轉軸或讀寫頭壞掉才必須送救援,磁碟室必須保持無塵,不能自己隨便拆

不過PCB很容易壞掉倒是真的,這就不太清楚原因
早年我用的16MB硬碟,是有人跟我說手只要一去碰到電路板就毀了
要我裝的時候特別小心,後來較新硬碟說是無所謂,靜電是個原因吧
基本上防潮箱是要插電的,我是不想把硬碟放進去實驗
且也有可能造成磁性干擾

只單就磁盤保存性來說,只要不過電馬達就不會耗損
至於所謂自然消磁,真的就是物理層面,就好像在問磁鐵放多久會不黏
這我是真的不清楚能撐多久

本文連接  
smartcard
青銅驢友
死馬的卡

. 積分: 235
 . 文章: 558
 . 收花: 1820 支
 . 送花: 5232 支
 . 比例: 2.87
 . 在線: 1799 小時
 . 瀏覽: 22332 頁
 . 註冊: 7250
 . 失蹤: 246
 . 冰冷的國度
#27 : 2009-7-26 07:37 PM     只看本作者 引言回覆

這款我也有買,我大概用了半年,
最近不住家裡大概有一兩個月沒用到該產品
剛好要用的時候發現那個大大的電源按鈕不是很有用...

本來要送修的,用力搖搖後就好了...
東西是很好用沒錯,可是組裝品質似乎是有待加強...

希望我的不要在給我搞問題...

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#28 : 2009-7-26 07:58 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
smartcard寫到:
這款我也有買,我大概用了半年,
最近不住家裡大概有一兩個月沒用到該產品
剛好要用的時候發現那個大大的電源按鈕不是很有用...

本來要送修的,用力搖搖後就好了...
東西是很好用沒錯,可是組裝品質似乎是有待加強...

希望我的不要在給我搞問題...

是喔
謝謝你的心得分享
我會注意的
後來我發現買硬碟配這個更便宜
這個dock變六七百塊而已
不過我已經先衝了

本文連接  
lightwing
銀驢友〔高級〕
翼折のメモリー天使

今日心情

#29 : 2009-7-26 09:02 PM     只看本作者 引言回覆

HDD PCB壞掉要找同批使用同韌體的的才能用啦
不是同型號就好

之前朋友手賤在焊MB電容時不小心弄到HDD的PCB
後來買同型號的換PCB也沒用
最後是找我拿一年前一起買的HDD,換PCB把COPY資料出來....

如果年代久一些同韌體的HDD就很難找到同韌體的HDD拿PCB出來換了
通常就是送資料就援公司比較快....
之前幫所上教授找一顆三年多前的HDD PCB,在各拍賣或是二手市場都找不到同韌體的,
最後還是花大錢給資料就援公司...

本文連接  
aurex
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 24
 . 文章: 43
 . 收花: 117 支
 . 送花: 254 支
 . 比例: 2.17
 . 在線: 177 小時
 . 瀏覽: 4640 頁
 . 註冊: 6933
 . 失蹤: 887
#30 : 2009-8-5 02:27 PM     只看本作者 引言回覆

我幾個月前有趁特價也買了一個,還送一個USB HUB,忘了多少錢了,好像不到1000元
結果買來後,都買外接式USB的硬碟,到現在還丟在旁邊還沒有用。

本文連接  

51  2/4  <  1  2  3  4  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-5 02:59 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029815 second(s), 6 queries , Qzip disabled