RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

26  1/2  1  2  > 

主題: [討論] [討論]花大錢買高階PC還是花小錢買中低階PC或是組裝PC會划得來?   字型大小:||| 
魏理宏
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 88
 . 文章: 634
 . 收花: 473 支
 . 送花: 604 支
 . 比例: 1.28
 . 在線: 843 小時
 . 瀏覽: 16155 頁
 . 註冊: 6559
 . 失蹤: 1080
#1 : 2009-7-28 03:12 AM     只看本作者 引言回覆

請以專為遊戲軟體來評估~~~

一台高等級的,例如i7系列配高等顯卡,大約算35000左右(也許更高,但我想應該就在這個價位吧?),以過去電腦性能發展及遊戲軟體對硬體要求的速率來說,撐不過3年左右,顯卡與記憶體定要更新或擴充,
所以恐怕得再加個3000~5000,整台主機差不多5年淘汰,換算下來,其平均成本一年略算為8000,

而現在若買便宜的,且顯卡與記憶體好像都蠻優的,也很夠用,約10000就可以有了,頂多加個一、二千,但在兩、三年內我想絕對是沒有問題的(單只打遊戲而言),這樣算來一年平均成本5000甚至低於4000。

這樣算來實在是比花大錢買高階PC來得划算!
(以上評估不見得正確,在不考慮通膨或其他經濟情勢等因素下,還請大家多題看法.....謝謝!)

只不過.....每兩年搞一台PC,要那麼多台主機幹啥用啊??!
光這點就讓我很不下心,太佔空間了,丟掉太浪費也,送人捨不得!又是一個煩惱....

用組裝的真的就會更便宜嗎?
對我這種電腦小白,似乎也不太適合用組裝貨吧....之前到光華組裝過一台,就有把我搞得七葷八素的經驗,對品質不太感到信任!想是品牌貨至少還能有個保固啥的?

甚至好像還有三年保故及三年免費到府收送的服務(不知道是否有看錯!?)
若是如此,不是比起組裝機更穩當了嗎?

希望大大提供不一樣的想法及意見??
也供我參考,做為電腦升級的意見!!
謝謝!!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 926
 . 精華: 3
 . 文章: 2040
 . 收花: 7143 支
 . 送花: 11651 支
 . 比例: 1.63
 . 在線: 3804 小時
 . 瀏覽: 23428 頁
 . 註冊: 6841
 . 失蹤: 6
#2 : 2009-7-28 04:15 AM     只看本作者 引言回覆

我是建議直接買好點的品牌電腦
好好用他個三五年,不堪使用時直接砍掉重練最好
痛一次總比每年每季都在痛的好....
20XX Q1:蝦!? DDR出IX了喔!? 我勇8都還沒破台咧 (痛)
20XX Q3:啊咧去年還在i7,剛看光華怎麼在賣G8阿!? (痛)

老實說自己組裝,或買店頭組裝電腦,真有比較便宜嗎?
其實已經沒有了,至多省套OS錢,後續維修也麻煩
而且現在有套原版Windows其實非常方便
過了WGA連你裝的謎版Office也能一起更新,也不用煩惱破解會不會過期
品牌電腦還會附上還原系統
中毒? 用久爆慢想重灌? 開機時請按下XX,10分鐘就還原系統,連猴子都會用
對不熟電腦的使用者來說,其實是非常好的附加價值

而且你的擔心也是多餘,電腦硬體的確是更新神速
但不是所有遊戲都需要最新最好的配備,大致買個中上等級電腦
3~5年內應該是沒有遊戲不能跑的
除非你有台Quad HD螢幕,而且跑遊戲堅持要開全屏16倍反鋸齒,HDR動態打光
這樣即使你花10萬買主機也不夠你用兩年吧

總之是看用途選電腦嚕...要是跑什麼卡丁車,魔獸世界
我看主機一萬有找就夠了

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Fennycat
銀驢友〔初級〕
不會魔法的魔法師

. 積分: 351
 . 文章: 503
 . 收花: 2057 支
 . 送花: 961 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 2579 小時
 . 瀏覽: 125139 頁
 . 註冊: 7032
 . 失蹤: 187
#3 : 2009-7-28 05:03 AM     只看本作者 引言回覆

挑哪一種好,主要是看你的心態與須求,像我是一個很懶的人,懶得三不五時就去升級電腦
所以我會買電腦時花大錢買個中高階以上的電腦,用個5年我就覺得值得
如果買個中低階電腦,哪天出個XX(遊戲,系統...)突然沒法跑,只好再來去注意要換什麼東西
而且很有可能是整台電腦換掉...
要買一台電腦是要花不少時間的,注意效能,品質,檟格.......

買中低階的電腦也不是沒好處,現在的電子技術日新月異,可能你買台電腦不到半年就出了新的規格
到時要換電腦也不會因為現在這台花大錢買的而捨不得換
還有爽度,新的電腦用起來就是不一樣,這種感覺

哪一種好還是要看你自己的須求,我們只能跟你說之間的差別而以

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7249
 . 失蹤: 52
 . 莫名奇妙的商人星球
#4 : 2009-7-28 09:14 AM     只看本作者 引言回覆

如果要好點的電腦 一定要用組裝得

因為品牌電腦 考慮的是大眾化需求(因為不接受客製化)

所以能選擇的少 價格差異也會很大(高階機種五六萬那種而言)

至於電腦應該花大錢還是花小錢 我個人推中庸之道

除非您是追求效能的人 玩遊戲不開最高解析 不開高倍反鋸齒 特效不全開 就不能玩

那大概就是直接銀彈上了吧

如果是一般的玩家需求 中階電腦會是很好的選擇

一次花五萬 買一台高階 用到第三年 高階變中階 甚至可能變低階
(現在硬體變化實在太大 降價也是幅度驚人)

跟一次花兩萬五 一兩年後 在買一台中階兩萬五

大概兩台加起來可以用個五年 都是中階水準

投資報酬率會高一些

目前的價格效能比 高階的其實也沒很划算

是很快 但是價格多一倍 快得卻不見得有一倍

除非真的是 有銀彈支援 不然一次上最高 跟 買中間的可能都是差不多稱一樣的時間

就不太行了 中階的還能先留些錢 日後小升級(i7現在買很貴 但是兩年後升級i7等級 可能只要花一些些錢)

[Ailio 在  2009-7-28 09:17 AM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7971
 . 失蹤: 48
 . Taiwan
#5 : 2009-7-28 12:09 PM     只看本作者 引言回覆

如果你是以追遊戲的心態
在PC的領域當然是追不完
不過前提是你對畫面和流暢度的要求到哪個層次?
如果你是最高要求那真的是追不完
因為顯卡常常在推陳出新
每個新出的遊戲也都在想把顯卡的能耐榨乾
如果你只是要個中等的畫面
我覺得一台大概撐一年
如果你只是堪用
大概可以撐三五年吧
我覺得可以的話當然自己組裝最好
因為升級一樣就可以撐一陣子了
比較划算
跑遊戲比較注重顯卡和CPU
不過CPU也不是那麼常需要升級的

本文連接  
chihiro
巨乳星人.版主
巨乳もみ星人+馬尾屬性★

. 積分: 1381
 . 文章: 1982
 . 收花: 6933 支
 . 送花: 6687 支
 . 比例: 0.96
 . 在線: 2267 小時
 . 瀏覽: 24971 頁
 . 註冊: 8012
 . 失蹤: 2
 . 女神親衛隊
#6 : 2009-7-28 02:06 PM     只看本作者 引言回覆

如果有一定程度的電腦硬體知識.
壞掉知道怎麼修.
那可以買組裝的.
畢竟零件可以自己挑. 爽~

如果不太懂硬體,
那建議買品牌的. 維修方便.

重點 : 維修 是很重要的....

本文連接  
f12474
青銅驢友
癡漢X

. 積分: 221
 . 文章: 296
 . 收花: 1186 支
 . 送花: 2949 支
 . 比例: 2.49
 . 在線: 1079 小時
 . 瀏覽: 91549 頁
 . 註冊: 6875
 . 失蹤: 0
 . 癡漢電車
#7 : 2009-7-28 03:48 PM     只看本作者 引言回覆

不知道在光華買品牌電腦,店家會不會開發票
如果不會就沒差,會的話會跟自己組裝的價格有差距
那個差距可以讓人再換一些小東西...
自組當然是比較好,要的東西都是自己選的
價格控制,效能選擇等等,都很自由
除了運氣不好買到不良品之類的,不會有太大問題
品牌電腦就真的只有好在一個   維修
可以丟回去給廠商弄,不過現在很多店家跟廠商也很....
有些店家東西出問題會一直推拖,要買家自己找原廠
就算幫你處理,東收一個檢測費(保固外),西講一個人為毀損(跟他們無關)
樣樣都收錢
沒有電腦基礎的很容易被剝很多層皮...
所以還是找懂電腦的友人幫忙較好

===============================
我扯太多的分隔線
===============================
不管是自組或是買品牌,我個人的觀念是
買你目前所需要的功能就好,一次到位
不要去想說升級啦...能用幾年啦....什麼之類的
硬體規格日新月異,想升級的話銀彈要充足
有可能換個顯卡,連板子要跟著換
換個一樣,其他的也要跟著換,無止盡的深淵...
(硬體魔人跟銀彈充足人仕除外)
能用幾年,這問題就更難預測
目前的硬體,如果真要說讓人覺得跑不動
除了一些大作遊戲跟特殊軟體,應該基本上都ok
(跑遊戲當然不能買太陽春)
錢花在刀口上,不要去想說等級好像不夠強
或是買好一點可以多撐幾年
買剛好符合需要的就好!

[f12474 在  2009-7-28 03:55 PM 作了最後編輯]

本文連接  
csky
銀驢友〔高級〕
天之叢雲

今日心情

. 積分: 1049
 . 精華: 1
 . 文章: 2032
 . 收花: 8694 支
 . 送花: 6403 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 7114 小時
 . 瀏覽: 11971 頁
 . 註冊: 6925
 . 失蹤: 0
 . 自由台灣
#8 : 2009-7-28 04:09 PM     只看本作者 引言回覆

買等級較差的,cp值高,但爽度不夠,
尤其是電腦接近淘汰的那一年(什麼軟體也裝不了,一直想硬體加速之類的),痛苦指數更是高到不行。
所以我現在是等i7價格再低一點直上i7,舊的duo2 (E6800),就把它變server來用。而且灌linux當server用的話,再舊的duo2到3年後應該還是猛到不行吧。

所以直上高階的吧,
品牌pc沒有玩過不清楚,不過能夠幾年保固,到府收送之類的,都吃了不少錢吧。

[csky 在  2009-7-28 11:39 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
libero
青銅驢友

. 積分: 270
 . 文章: 674
 . 收花: 2159 支
 . 送花: 2829 支
 . 比例: 1.31
 . 在線: 2313 小時
 . 瀏覽: 9961 頁
 . 註冊: 7251
 . 失蹤: 894
#9 : 2009-7-28 04:47 PM     只看本作者 引言回覆

其實重點還是預算啊~~~
有錢就買高階來享受痛快感吧!
因為多餘的效能用不著,感覺也會很爽.
預算不足就退而求其次吧
能滿足現在需求就好.
未來的需求,現在也管不著.
而且現在的高規格到時一定會跌價.....

本文連接  
zaqwsxc
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 869
 . 收花: 1499 支
 . 送花: 7569 支
 . 比例: 5.05
 . 在線: 3492 小時
 . 瀏覽: 86368 頁
 . 註冊: 6966
 . 失蹤: 1265
#10 : 2009-7-28 07:16 PM     只看本作者 引言回覆

如果自己對組裝或是維護電腦滿熟悉的話
當然是自己動手來比較省阿        
如果是只會用  不會維護的話  
那就找個會的朋友來幫忙    不然就花點錢吧

本文連接  
魏理宏
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 88
 . 文章: 634
 . 收花: 473 支
 . 送花: 604 支
 . 比例: 1.28
 . 在線: 843 小時
 . 瀏覽: 16155 頁
 . 註冊: 6559
 . 失蹤: 1080
#11 : 2009-7-28 07:41 PM     只看本作者 引言回覆

根據目前上述眾高人指點,歸納如下:
2、3、4樓偏向中高階等級
5樓偏向組裝
6樓偏向品牌電腦(對我這種pc小白而言)
7樓偏向中階電腦(夠用就好)及品牌電腦(只對我這種PC小白言)
8樓直上高階
9樓建議看預算,有錢就高階,沒錢就低階,應該算偏向中低階

首先,以我個人條件而言,反正都是打算用分期的,
好像不管低階、中階還是是中高階、高階,分期下來每月都是了不起五、八百左右而已.....

我個人打GAME,不是那種非要把性能開到最屌不可的玩家,
最主要還是求速度,不要玩FPS或許多大作(就是大作才會引起我的興趣去玩)時,不是停頓就是火腿,更不喜歡看幻燈片,也不要動不動就要『載入中』個幾十秒,玩到一半突然給我跳出甚至重開機,都會讓我抓狂瘋掉的!
類似卡兵車或大富翁類甚至是網路遊戲我都不感興趣........
所以,特效能夠好,當然很好,但速度與流暢感,以及最根本的~~跑得動及能夠跑,對我而言才是選購電腦所最重要的!

現在可以確定一個方向是....以品牌電腦為主....
那麼現在應該是......?

買高階有點怕後悔,買了以後過個兩年,發覺該升級的還是得升級......跑不掉!

另外,不知是否是我對電腦的認知與各位大大們是否有落差....
我一直都認為,若以價格分等級範圍:
在一萬左右或以內的可列為低階,
而一萬五~三萬左右可算中階(包含中低與中高),
三萬以上可數高階....
不知這樣的價格概算分級是否有錯呢?

我們家中目前就有一台報廢機橫躺著.....
兩、三年增加一個主機,真的很煩~~~

本文連接  
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 926
 . 精華: 3
 . 文章: 2040
 . 收花: 7143 支
 . 送花: 11651 支
 . 比例: 1.63
 . 在線: 3804 小時
 . 瀏覽: 23428 頁
 . 註冊: 6841
 . 失蹤: 6
#12 : 2009-7-28 08:41 PM     只看本作者 引言回覆

其實現在品牌電腦兩萬五左右就可算高階嚕,甚至還有搭藍光燒錄機咧
不過用價錢看也不準啦,你看蘋果或SONY就知了

另外照你的要求是有點尷尬
要衝高FPS,好顯示卡是必須的
一般品牌電腦多是用中階卡,而且多半只裝一張。只能說是「堪用」
不喜歡卡LOADING
硬碟則必須直上SSD或掛RAID,這點一般品牌電腦也是很少見的
若你有3萬預算單買主機,建議找認識的幫忙組裝較好

現在這時間點建議可以參考暗黑3或是太空戰士14的推薦最佳配備
要去比那些FPS遊戲....實在是太過頭
我想即使是多年前的DOOM3,現在也沒有哪家品牌敢說能流暢執行吧

不過重點還是卡個情結問題
真的是看你的使用習慣,只能說一開始就買好點的可以撐比較久
建議你完全捨棄升級電腦這個選項,煩惱不會這麼多
等你真的用了三五年,那時想升級不是只能買舊品就是不划算
算了吧- -

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7971
 . 失蹤: 48
 . Taiwan
#13 : 2009-7-28 08:45 PM     只看本作者 引言回覆

一般來講
特效關一關速度就爬起來了
當然你設備要達到一定的LEVEL
不要連執行都無法執行
按樓主的想法
我覺得或許會比較適合遊戲機吧
當然喜歡玩啥遊戲也要列出來比較好

本文連接  
jrala
銀驢友〔中級〕
宅宅護一生

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 779
 . 文章: 1385
 . 收花: 6933 支
 . 送花: 3920 支
 . 比例: 0.57
 . 在線: 2671 小時
 . 瀏覽: 32141 頁
 . 註冊: 7116
 . 失蹤: 5
#14 : 2009-7-28 10:32 PM     只看本作者 引言回覆

應該把顯卡換好一點就可以了!   CPU不要太爛  以免餵不飽顯卡

這樣畫面也不會爛到哪~~  畢竟顯卡最近跳水的很多  除非你還想一直會N系列的

本文連接  
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 精華: 1
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7112
 . 失蹤: 13
 . 台灣
#15 : 2009-7-28 10:34 PM     只看本作者 引言回覆

我覺得最優先考慮自身實際所需要的功能和需求
再去考慮要買的等級...
我是建議中階偏上的就OK...
中階偏上是因為不至於跟不上...
也不會太快被淘汰掉
若不是專業級的玩家大致上撐個3年5年的都OK...

組裝一定是比較划得來...至少價錢就低了點
不過品牌電腦有品牌電腦的好處...
這點樓上有人談過了不需再贅述

本文連接  

26  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-5 11:49 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.024115 second(s), 6 queries , Qzip disabled